ГТРК Санкт-Петербург
17,3 тыс
подписчиков
Государственная Телевизионная и Радиовещательная Компания "Санкт-Петербург"…
Экокатера "Мга" и "Кронштадт" спустили на воду. Они первыми с началом сезона выйдут патрулировать акватории Петербурга. Суда будут собирать с воды мусор, который скопился за зиму, в том числе и на льду рек и каналов. Как отметили специалисты компании-оператора, уже в середине апреля флот перейдет на летний график уборки. Помимо судоходных участков городских водных объектов, они будут следить за чистотой в озёрах и прудах. В этом году под контроль взято почти 400 таких "точек" на карте города.
В Петербурге стартовал IX Международный Форум Труда. В этом году его ключевая тема - "Человеческий капитал. Инвестиции в будущее". Среди участников члены профессионального сообщества, представители власти, системы образования, бизнесмены из России, стран СНГ, Индии, Китая и Кореи. Деловая программа насыщенная, включает 14 направлений. В центре внимания - технологические инновации, возможности применения искусственного интеллекта в кадровой политике, миграционное законодательство, а также трудоустройство ветеранов, вернувшихся из зоны СВО. За три дня на площадках события в Таврическом дворце, Экспофоруме и СПбГУ - планируют провести более двухсот мероприятий. Они проходят в формате пленарных сессий, конференций, круглых столов, мастер-классов и практикумов.
Начался ремонт Московского проспекта. Он будет проходить поэтапно, чтобы сохранить движение по одной из главных транспортных магистралей Петербурга. Дорожники начали работу на первом участке - до 10 июня они будут идти между Ташкентской и Кузнецовской улицами. Потом перерыв на две недели, и новые ограничения до пятого июля. Сейчас на отрезке Московского проспекта закрыли по одной полосе с каждой стороны. Рабочие разобрали тротуары, и насыпали новую "подушку" из песка и щебня. Проход пешеходов ничем не ограничен, рабочие считают, что за исключением "часа пик" пробок на проспекте не будет.
Судно "Академик Федоров" встретило лодку Федора Конюхова в водах Южной Атлантики во время шторма Историческая встреча в водах Южной Атлантики. Экипаж научно-экспедиционного судна "Академик Фёдоров" оказался поблизости с вёсельной лодкой Фёдора Конюхова. Легендарный путешественник в свои 73 года, совершает одиночный переход через Атлантический и Индийский океаны до берегов Австралии. И вот эти уникальные кадры - крохотная шлюпка на гребне гигантских волн. В момент встречи с "Академиком Федоровым" лодка Конюхова попала в 10-балльный шторм. Вот уже 63 дня Федор Конюхов демонстрирует невероятную силу духа и уникальный навык выживания в океане. Экипаж корабля пообщался с Конюховым по радиосвязи. По сообщению моряков, Фёдор Конюхов на палубе в добром здравии, помахал всем рукой и доложил капитану судна, что намерен продолжать одиночный поход. Также путешественник поблагодарил членов команды за моральную поддержу и пожелание успешного завершения столь экстремальной экспедиции.
На севере Петербурга строят трассу М-32 Первые сваи вбили в основание первой развязки магистрали - напротив Лахта Центра. Грунты, говорят дорожники, в этом месте очень коварные, именно поэтому длинна железобетонных конструкций внушительная - 38 метров. Новый путепровод, с которого начали строительство - часть магистрали М-32. Контракт на проектирование и возведение дороги заключили год назад. Общая протяженность четырехполосной трассы вместе с восемью съездами - без малого 8 километров. Пойдет она в сторону поселка Ольгино. Строить объект будут в 4 этапа. Первый - как раз возведение двухуровневой развязки и путепровода через железную дорогу Сестрорецкого направления, с выходом на Приморское шоссе. М-32, уверены в профильном комитете, повысит транспортную доступность микрорайона Юнтолово и делового квартала "Лахта Центр". М-32 обещают сделать комфортной для жителей. С обеих сторон дороги будут тротуары. Проложат велодорожку, которую отделят от пешеходной зоны специальным ограждением. Также установят шумовые экраны. В историческом районе Бобыльская слобода под дорогой сделают специальный переход. Магистраль М-32 рассчитывают построить к 2027 году. По планам пропускная способность трассы - 170 тысяч автомобилей в сутки.
В Петербурге расцвела сакура. Больше всего различных видов этой "восточной гостьи" растёт в Ботаническом саду. Там в эти дни настоящее паломничество любителей и ценителей розового цветка. Посетители фотографируют деревья, кто-то пытается вдохнуть аромат нежных цветов. Однако в отличие от садовой вишни сакура не пахнет и не дает съедобных плодов. Её ценят не за это. Вот уже тысячу лет яркое весеннее цветение окрашивает розовым один из символов Японии - Фудзияму, а спустя неделю-другую листочки облетают, что в восточной философии напоминает об эфемерности жизни. В Ботаническом саду цветут около ста деревьев, большинство растений подарено Японией к 300-летию Петербурга. Как долго они простоят в розовом, зависит от погоды. Если не будет дождей, сильного ветра или наоборот жары, то цветение продлится две-три недели.
Очередное пополнение в "Фонде друзей балтийской нерпы". На территории предприятия недалеко от Кировска рабочие заметили молодую нерпу. Животное было крайне истощено. Сообщили спасателям, которые забрали её к себе на базу. Сейчас детёныш весит всего шесть килограммов. Впереди - усиленное питание рыбой. Как только малышка накопит жир и подрастёт, её выпустят на волю. Отметим, только за апрель волонтёры подобрали уже третьего ластоного детёныша. Это происходит из-за раннего таяния льда. В начале месяца беспомощного серого тюленя нашли на берегу озера в Ломоносовском районе. Еще одну ладожскую нерпу обнаружили у турбазы под Приозерском. Она весила чуть больше 5 килограммов. Шансов самостоятельно выжить у такой крохи не было. Также в фонде идет на поправку и другой ластоногий пациент. Нерпёнка в картонной коробке оставили рыбаки на пороге кафе на берегу Ладожского озера. За время лечения его жизнь трижды висела на волоске. Сейчас животное заметно окрепло и набрало вес. По словам волонтёров, это самое маленькое ластоногое в мире, которое когда-либо выхаживали люди. Подопечную назвали Ладога.
В Петербургском фонде друзей балтийской нерпы спасают двух ластоногих детенышей. Сразу двух ластоногих детенышей спасают сейчас в Петербургском фонде друзей балтийской нерпы. Беспомощного серого тюленя нашли на днях на берегу озера у деревни Шепелёво. Малыш сильно истощён и нуждается в лечении. Еще одну ладожскую нерпу обнаружили у турбазы в Запорожском. Ластоногое в черной шубке с белыми манжетами весит чуть больше 5 килограммов. Шансов самостоятельно выжить в Ладоге у такой крохи не было. Оба найдёныша теперь в надежных руках специалистов фонда, которые выходили и спасли десятки подобных малышей.
В Петербурге и Ленобласти синоптики прогнозируют заморозки и снегопады. Вслед за аномальным теплом - аномальный холод. Жителей Петербурга и Ленинградской области ждёт непростая неделя, предупреждают синоптики. На регион идёт арктический циклон, а вместе с ним новая зима. Ухудшение погоды ждут к среде: ночью будет минус, днём обещают не выше +5 градусов. Температура будет падать до пятницы, когда к региону подойдёт новый циклон: он, хоть и родом с юга, но в Петербург принесёт обильные снегопады. По словам метеорологов, такие снегопады во второй половине апреля действительно редкое явление - за историю метеонаблюдений их фиксировали всего несколько раз - так, в 1997 году выпало 15 сантиметров снега, а в 1991 - почти 30 сантиметров.
В Петербурге желтый уровень погодной опасности из-за аномального похолодания В Петербурге объявлен повышенный уровень погодной опасности. На этот раз - из-за аномально холодной температуры воздуха. Мороз придет в наш регион уже ближайшей ночью. Столбик термометра опустится ниже -20 градусов. Автомобилистов просят соблюдать особую осторожность и воздержаться от поездок на личном транспорте, а пешеходов предупреждают об опасности обморожений. На северо-востоке Ленинградской области еще холоднее, там уже зафиксировали -30. Повышенный уровень опасности пока будет действовать с 3 часов ночи до 13 часов завтрашнего дня. Трое ближайших суток тоже будут холодными. Есть и хорошая новость от синоптиков - снегопадов не обещают.
80 лет назад Ленинград полностью освободился от вражеского блокадного кольца. Сегодня День Ленинградской Победы. 27 января 1944 года Ленинград как обычно проснулся под мерный стук метронома. 50 ударов в минуту - все спокойно, тревожная дробь означала - близится воздушная атака, вот-вот полетят бомбы или снаряды вражеских батарей. Сегодня эти щелчки звучат лишь в памяти переживших блокаду. А вечером в тот день ленинградцы услышали грохот орудий - наших, не немецких. Зимнее небо над темными улицами разорвали огни салюта. Так Ленинград благодарил тех, кто разбил врага, отстоял город, который впервые за 900 дней боли и лишений вздохнул свободно. Но сотни тысяч человек в холодных рвах Пискаревского кладбища так и не услышали этой радости. Земной поклон им от нас - тем, кто победил и тем, кто не дожил до ленинградской победы. www.rtr.spb.ru/...170
Зима вернется в Петербург в середине недели. Сегодня и в Ленинградской области, и в Петербурге ожидается мокрый снег. В регионе температура воздуха -1...+4, в городе столбики термометров покажут +2...+4. В Петербурге снова желтый уровень погодной опасности, его объявили накануне из-за сильного ветра: порывы достигают 20 метров в секунду. Предупреждение будет действовать сегодня, как минимум, до 21 часа. Почти штормовой ветер, дождь, мокрый снег и оттепель: все это в Петербург принесут атлантические циклоны. Столбики термометров поднимутся до положительных значений: ожидается +3...+4. Но, как полагают синоптики, снег не успеет растаять. Зима вернется в город в четверг, 25 января: во второй половине дня вновь заметно похолодает. А уже к выходным снова восстановится морозная погода.