Найти в Дзене
Делаем яблочный кальвадос в домашних условиях
Кальвадосом может называться только яблочный дистиллят, который произведен в Нормандии (Франция). Все остальные подобные напитки правильно именовать яблочный бренди или яблочная водка, но для простоты давайте всё-таки остановимся на кальвадосе. Уверен, французские винокуры нас за это простят. В чём сложность изготовления подобного напитка? На мой взгляд, это переработка яблок в сок. В условиях квартиры я даже не подписываюсь на эту авантюру, так как после постановки браги можно смело вызывать клининговую службу...
2460 читали · 2 месяца назад
Можно ли сделать ИДЕАЛЬНЫЙ самогон в домашних условиях?
Конечно, можно! Но есть нюансы: идеальный самогон для каждого будет свой. Для кого-то это классический самогончик под селедочку, для кого-то виноградный дистиллят с 10-летней выдержкой около камина, а кто-то десятилетиями употребляет пшеничную водку и будет продолжать это делать ещё много-много лет. Вкусы у людей разные, спорить с этим сложно. Есть ли какие-то критерии у идеальности? Чем больше я общаюсь с самогонщиками и собираю мнения, тем больше я склоняюсь к двум простым истинам: Какой для вас...
1925 читали · 2 месяца назад
С чего начать гнать самогон новичку?
Когда человек только-только начинает осваивать новое ремесло, сферу деятельности или хобби, то у него редко возникает желание сразу же вкладывать в него какие-то серьёзные деньги. Первую гитару люди часто берут у друзей, первая машина редко бывает Мерседесом, да и первый спининг редко оказывается ГрафитЛидером за 85 тысяч рублей. Поэтому возникает справедливый запрос: «Что-нибудь хорошее, но недорогое. Для начинающих». И это применимо не только для рынка самогоноварения, но и вообще для всего. Для начинающих самогонщиков универсального решения не существует...
1449 читали · 2 месяца назад
Интересные ситуации во время перегонки самогона
Активно читая ваши комментарии, натолкнулся на мнение: «Публикации на Дзен канале ГрадусОК пишутся с помощью ИИ, а темы генерируются от наших читателей». Идеи для новых статей мы действительно частично берем из комментариев, так как пишем именно для вас. Если вы это обсуждаете, значит, оно вызывает интерес. Так почему бы не раскрыть эту тему более подробно? Вот и мы так думаем. Насчет написания текстов с помощью ИИ. Это действительно современный тренд, который набирает популярность и используется повсеместно...
872 читали · 2 месяца назад
Нужна ли колпачково-тарельчатая колонна для перегонки самогона?
Кто бы что ни говорил, а колпачковые и тарельчатые колонны выглядят очень эффектно. Сквозь стекло виден процесс барботажа, запотевание в нижней части (из-за хвостов), переливание по этажам и прочее. Даже обычная стеклянная царга с насадкой внутри не даёт такого эффекта, как КТ колонна. Когда только начинал свой путь в самогоноварении, очень хотел улучшить аппарат подобным аксессуаром. Очень хотелось, чтобы самогонный аппарат был эстетичным, да и внутрь заглянуть был интерес - что же там такого происходит...
1472 читали · 2 месяца назад
Самогон из зернового и фруктового концентрата: стоит ли своих денег?
Изготовить аутентичный самогон из настоящего зерна или фруктов - довольно серьёзное мероприятие. Прежде чем сбраживать зерно, его необходимо осахарить (расщепить крахмал до простых сахаров). При работе с фруктами всё еще веселее, вам необходимо избавится от гроздьев/веточек/косточек, а после этого ещё и переработать всё это дело в «сокообразное» состояние. После этого идёт интересный процесс брожения, который при недостаточной гигиене бродильной ёмкости может привести к заражению. А потом наступает...
1413 читали · 2 месяца назад
Сколько нужно времени на перегон самогона?
Даже опытные самогонщики под час сомневаются, когда им задают вопрос о времени, которое они тратят на перегонку. «Зависит от объёма браги, мощности нагрева, теплопотерь...» - разумеется, на перегонку 20 литров браги уйдет меньше времени, чем на 200 литров. Но всё равно хотелось бы обозначить какие-то общепринятые цифры, на которые можно смело ориентироваться. За основу мы возьмем 23 литра сахарной браги комнатной температуры. Это 5 кг сахара + 20 литров воды (напомню, что 1 кг сахара вытесняет 600 мл воды)...
1609 читали · 2 месяца назад
Какие пропорции для сахарного самогона правильные?
Существует некий «золотой стандарт», по которому брагу нужно смешивать в пропорциях 1 кг сахара на 4 литра воды. Это стандартный гидромодуль 1 к 4, при котором практически любые дрожжи работают спокойно и доводят свое дело до конца, то есть сбраживают сахар в 0. А что будет, если эти пропорции изменить? Например, взять 1 кг сахара и 3 литра воды. Очевидно, что раствор получится более сладким и концентрированным, а брага на выходе станет более крепкой. При этом далеко не все дрожжи в принципе смогут сбродить такую брагу, а если и смогут, то процесс значительно затянется...
5080 читали · 2 месяца назад
Какой самогонный аппарат нужен для благородных напитков?
Статистика явно показывает, что абсолютное большинство самогонщиков в нашей стране работают исключительно с сахарной брагой. Условные 20 литров воды, 5 кг сахара, пачка спиртовых дрожжей, через неделю двойная перегонка и на выходе получаем готовый продукт, который разбавляем чистой водой до 40%. Всё просто и понятно. С благородными напитками всё значительно сложнее и интереснее. Здесь подразумеваются дистилляты из фруктовой и зерновой браги, где на выходе получается бренди, виски, бурбон и тому подобное...
1528 читали · 2 месяца назад
Нужно ли экономить во время перегонки самогона?
Собрав довольно большую обратную связь от наших читателей, мы были удивлены, что огромное число самогонщиков не стремятся к тому, чтобы максимизировать выход самогона из браги и минимизировать вложения по деньгам. Напомню, что вариантов тут довольно много, но всё сводится к двум моментам: Целесообразно ли вообще экономить во время перегонки самогона? О какой экономии идёт речь? Давайте обсудим. Давай поставим две браги по 5 кг сахара и 20 литров воды. Одну сделаем очень бюджетной со всеми нужными «доборами», а во втором случае отберем исключительно «тело», при этом используя дорогие расходники...
1661 читали · 2 месяца назад
На какой мощности принято гнать самогон?
У владельцев индукционных плит и ТЭн'ов с термонагревателем часто возникает вопрос насчёт оптимальной мощности во время перегонки самогона. Читая популярные статьи в интернете, мы часто сталкиваемся с термином «предзахлёбная мощность», которую тоже многие понимают по-разному. В этой публикации предлагаю рассмотреть ту мощность, с которой принято гнать самогон на разных аппаратах. Помимо ограничений из-за диаметра самогонного аппарата, важно учитывать собственные цели: для получения дистиллята из фруктовой браги нагрев будет один, а при ректификации сахарного спирта-сырца совсем другой...
4101 читали · 3 месяца назад
Нужен ли в самогонном аппарате узел отбора?
За последние 10 лет качество самогонных аппаратов заметно выросло. Перегонные кубы стали более удобными, на смену сухопарнику пришёл дефлегматор, а высота некоторых колонн стала более 1 метра. В конструкцию стали добавлять диоптровое стекло, которое позволило заглянуть внутрь самогонного аппарата, чтобы следить за процессом дистилляции и ректификации. Но все комплектующие меркнут по сравнению с тем, что дал самогонщикам узел отбора (как по жидкости, так и по пару). Аксессуар настолько упросил работу, что получение самогона высокого качества перестало быть проблемой...
1139 читали · 3 месяца назад