gorodsreda34
104
подписчика
«СМЕЛО И УМЕЛО» Экологичный и максимально безопасный вид транспорта – велосипед. Перемещение на нем вошло в моду давно, а во многих европейских городах он является основным видом транспорта. Спрос рождает предложение! Помимо внедрения в дорожную структуру специальных покрытий, выделенных полос и дополнительной разметки, с учетом потребностей водителей двухколёсного транспорта, появляются и новые МАФы. Для максимального удобства передвижения, а также в целях сохранения чистоты и порядка на улицах, устанавливают наклонные велоурны со специальной изогнутой стойкой, благодаря которой мусор можно выбрасывать на ходу. Согласитесь, практично?
«СМЕЛО И УМЕЛО» Обещанное продолжение темы детских площадок! Предлагаем вспомнить прекрасный пример реализации 2018 года в Парке Горького в Москве игровой площадки «Салют». Крупнейший в стране общедоступный комплекс, создание которого было приурочено к 90-летнему юбилею парка. Здесь учтен исторический контекст парка, существующий ландшафт и растения, окружающие его здания. В течение суток площадка способна трансформироваться из детского игрового пространства в пространство, интересное для взрослых. Созданы условия для всех типов игры: - предметные - простые механизмы, - сюжетные - пространство для раскрытия бытовых, волшебных и прочих сюжетов, - подвижные с правилами - для них предназначены башни и лазательные структуры, - подвижные с элементами импровизации - условия для изучения своих возможностей, - игры с элементами риска - высокие башни, качели, экстремальные карусели, - игры-эксперименты с водой, песком и другими природными материалами, светом, звуком, формой, размерами. Равнение на такие проекты!
«Постоянны только перемены» - это высказывание применимо к любой сфере нашей жизни. С самого сотворения мира, среда, в которой живет человек, постоянно меняется в угоду утилитарных потребностей, моды, внешних воздействий и многих других факторов. Благодаря ходу естественных процессов появляются понятия актуальные для того или иного периода времени. Громко звучащий отовсюду сегодня термин «урбанистика» понятен не всем. ГОРОДСКАЯ СРЕДА ПО СРЕДАМ постарается раскрыть его суть. В общем и целом, под урбанистикой понимаются исследования городов на стыке таких дисциплин, как социология и история, география и экономика, политология и право, а также градостроительство, транспортное планирование и архитектура. Принято разделять урбанистику на две субдисциплины — городской дизайн (urban design), сосредоточенный на эстетике города, и городское планирование (urban planning) — науку о городском землепользовании и социально-экономическом развитии инфраструктуры.
«СМЕЛО И УМЕЛО» Торжество света в Арзамасе Нижегородской области. Взгляните, как меняет архитектурно-художественная подсветка облик города! В 2023 году световое оформление установили на Воскресенском соборе и домах-близнецах Будылиных, в 2024 году – еще на 16 объектах культурного наследия и центральных градоформирующих объектах.
«СМЕЛО И УМЕЛО» готова знакомить Вас с важным и нужным! Забота о детях, их безопасность и развлечения – безусловный приоритет формирования комфортной городской среды! Поэтому сегодня об интерактивных игровых площадках. Все чаще в парках можно увидеть нестандартные комплексы, а оснащенные элементами, реагирующими на прикосновение или движение, музыкальные панели, световые дорожки, модули с водяными струями. На таких площадках малыши обучаются через игру, развивают ловкость, мышление и тактильные навыки. Каждая деталь спроектирована так, чтобы обеспечивать физическую активность и стимулировать воображение. Дизайнеры учитывают инклюзию, создавая зоны, подходящие для всех детей. Мы только начинаем раскрывать эту тему, поэтому ждите интереснейших примеров в наших следующих постах!
ГОРОДСКАЯ СРЕДА ПО СРЕДАМ Улыбнулись и просветились! Новый термин ГЛОССАРИЯ! ЗВУЧИТ СМЕШНО, НО НУЖНО РАЗОБРАТЬСЯ Сандрик - архитектурный элемент, небольшой профилированный карниз, горизонтальная «полочка» над наличником оконного или дверного проёма. Утилитарная функция сандрика заключается в отводе дождевой воды от проёма; зрительная - в подчёркивании горизонтальных членений фасада. Чередующиеся простенки и проёмы с наличниками и сандриками создают определённый ритм, усиливающий тектонические свойства композиции фасада здания.
«СМЕЛО И УМЕЛО» снова с Вами! Пришла календарная весна, а вместе с ней и дожди. Все чаще приходится брать зонтик, выходя из дома. На случай, если ненастье застанет врасплох, переждать его можно на лавочке, оборудованной необычным навесом. Урбанисты и скульпторы все чаще стремятся сделать этот стильный аксессуар частью городской среды и его можно встретить во многих арт-объектах. Например, композиция из огромного металлического зонта и чемоданов установлена на улице Фридриха Энгельса в городе Воронеже. С момента установки в 2021-м году она была дополнена котиком с бабочкой, постепенно став излюбленным местом для фотосессий. А какие ещё известные арт-объекты Воронежа Вы знаете?
ГОРОДСКАЯ СРЕДА ПО СРЕДАМ В СТИЛЬНОЙ РУБРИКЕ сегодня готика! Готический стиль – одно из самых впечатляющих и влиятельных направлений в искусстве и архитектуре. Эпоха готики отличается высотой и строгостью, смешанной с изяществом и вниманием к деталям. Он зародился в середине XII века во Франции, а затем распространился по другим странам Европы, где просуществовал вплоть до XVI века. Всё началось с собора Сен-Дени в пригороде Парижа, который первым возвели с элементами готики. Стиль стал завершающим этапом в развитии средневекового искусства перед началом эпохи Возрождения, заменив романский стиль. Каркасная система несущей конструкции здания, стрельчатые окна и арки, порталы, вертикальные выступы, крестовые своды, остроконечные ажурные башни, химеры и гаргульи, витражи, резные фронтоны, «окно-роза» — это далеко не все элементы поистине величественного готического стиля.
«СМЕЛО И УМЕЛО» снова несет массу полезной и интересной информации! В ландшафтной тематике закрепилось модное название – сад для оздоровления. Всплеск интереса к теме природы произошел в годы пандемии COVID-19, когда все мы подолгу были вынуждены проводить время в изоляции, а прогулки ограничивались территорией приусадебных участков. Биофилия постепенно стала трендом и до сих пор находит отображение во всех современных проектах озеленения. Эта тенденция коснулась не только частных домов, но и общественных пространств. Яркий пример - комплекс из девяти исцеляющих садов для инновационного медицинского кластера «Сколково». Хотите узнать больше? Тогда самое время посмотреть интереснейший мастер-класс с Элиной Красильниковой, который был записан эксклюзивно для Волгоградского РЦК на тему интеграции терапевтических садов. Одна из научных работ профессора по данной теме опубликована на сайте Всемирной организацией здравоохранения и рекомендована к внедрению при формировании оздоровительных ландшафтов. Проходите по ссылке ниже и наслаждайтесь просмотром hrutube.ru/...413hdzen.ru/...fcc
Многофункциональные беседки в рубрике «СМЕЛО И УМЕЛО» Современные беседки отличаются от своих классических вариантов не только стильным дизайном, но и многофункциональностью. Они изготавливаются из устойчивых к погодным условиям материалов, таких как дерево, металл или высококачественный композит. Конструкции обеспечивают комфортный отдых посетителям и являются хорошим вариантом для встреч, занятий йогой или чтения. Некоторые модели беседок оснащены системами освещения, обогрева, вентиляции и кондиционирования, для круглогодичного использования. Благодаря дополнительным функциям данные архитектурные формы идеально эксплуатируются в различных климатических условиях. Предлагаем взглянуть на прекрасные примеры, которые воочию можно увидеть в городах Волгоградской области и областном центре. Не пора ли отправиться в путешествие по нашему региону и изучить обновленные общественные пространства?
«СМЕЛО И УМЕЛО» Узор создает особое настроение! Основная задача любого мощения – соединять пространства, но этим современный ландшафтный дизайн не ограничивается. Орнаменты, яркие акценты, необычные конфигурации. Фантазия урбанистов не знает предела! Современный выбор материалов, брусчатки и тротуарной плитки, позволяет притворить в жизнь самые смелые фантазии. Жители городов все более охотно принимают эти эксперименты, ведь они могут оживить как самую узкую улочку, так и широкий проспект или площадь. А Вам важно, как выглядит дорога, по которой предстоит пройти?
Сегодня в ГОРОДСКАЯ СРЕДА ПО СРЕДАМ напомним о важнейшем понятии водно-зеленого каркаса, так как экологическая повестка находится в фокусе внимания общественности уже более 50 лет. Водно-зелёный каркас города — это совокупность соединённых между собой городских территорий с растительным покровом и городскими водоёмами, включёнными в городскую среду. Это могут быть как естественные, природные объекты, так и искусственные: скверы, клумбы, парки, лужайки, реки. Основная задача каркаса — обеспечение комфорта и создание рекреационных зон, микроклимата города, улучшение экологии. Для создания в городе такой многокомпонентной и сложной системы, как водно-зеленый каркас, необходимо объединить усилия не одного десятка экспертов и ученых. Погрузиться в данную тему предлагаем посредством просмотра мастер-класса Волгоградского РЦК с Еленой Шуваловой. Проходите по ссылке ниже: htrutube.ru/...=wdtdzen.ru/...9b0