Найти в Дзене
На комитете спросил у Максута Шадаева про развитие проекта создания низкоорбитальной спутниковой группировки (тот, что журналисты еще называют «российским Starlink», хотя уже пора привыкать к его настоящему названию – «Рассвет»). По словам министра, планы никто не менял: формирование полноценной группировки начнется в этом году и продлится до 2027-го. Спутники уже изготовлены и готовы к запуску, а технология отработана: на орбите сейчас находятся три аппарата «Рассвет-1» и три более продвинутых «Рассвета-2». Экспериментальный этап проекта успешно завершился, Россия приступает к его массовому развертыванию. В итоге к 2027 году «Рассвет» охватит территорию всей страны, включая удалённые районы Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Скорость обещают высокую – до 1 Гбит/сек. Ключевыми потребителями сервиса станут крупные промышленные предприятия, также планируется решить проблему плохого покрытия федеральных автомобильных трасс и железнодорожных путей. В самолетах интернет тоже появится. По словам Максута Шадаева, проект уникален еще и тем, что его реализует (не без помощи государства, конечно) российская ИТ-компания. Думаю, что именно поэтому команде «Рассвета» удалось реализовать некоторые новаторские подходы, в целом не характерные для аэрокосмической отрасли. Конечно, об успехе пока говорить рано, но тот факт, что реализация проекта уже вплотную подошла к серийному запуску аппаратов, не может не вдохновлять. Для государства, обладающего самой большой территорией в мире, это важнейший стратегический проект. «Рассвет» не только принесет новое качество жизни в труднодоступные места. Я вижу здесь и важный политический смысл: национальный спутниковый интернет по-настоящему свяжет и объединит нашу огромную страну.
15 часов назад
Рейтинг цифровых страхов россиян возглавили угрозы кибербезопасности и приватности. Больше всего наши граждане боятся, что их персональные данные куда-то утекут или будут похищены. На втором месте в списке главных интернет-фобий – риск распространения фейковых новостей, на третьем – зависимость от стабильной работы интернета и цифровых платформ. Обсудили результаты этого исследования ВЦИОМ в пресс-центре ТАСС. Не сказал бы, что для меня они оказались неожиданными: цифровая среда для россиян продолжает быть зоной личных рисков, а не территорией глобальных угроз. Российские интернет-пользователи прагматичны в своих цифровых страхах, а катастрофические сценарии типа «восстания ИИ» мало кого пугают вообще. Тем не менее, этот социологический срез даёт немало ценной информации для государственных структур, причастных к интернет-регулированию. Персональные данные в глазах граждан имеют наибольшую ценность? Значит государство должно постоянно демонстрировать свою способность надежно их защищать. Люди боятся стать распространителями фейков? Значит, нужно дать им инструменты, которые позволят убедиться, что пересылаемая информация не имеет общественной опасности. А вот со стабильным интернетом в целом будет всё немного сложнее: боюсь, что в условиях продолжающей фрагментации Всемирной Сети, когда каждая страна претендует на цифровой суверенитет, сбои в работе иностранных интернет-сервисов станут частым и привычным делом. Зато заинтересованность в стабильности национальных платформ вырастет пропорционально.
1 день назад
Павел Дуров использует казахский суперкомпьютер для внедрения ИИ-функций в Telegram. В комментариях уже шутят про «как тебе такое, Илон Маск», ведь глубокая интеграция с нейросетью Grok, объявленная полгода назад, отчего-то забуксовала (скорее всего, не договорились по деньгам). Видимо, в скором времени за искусственный интеллект в Telegram будет отвечать его собственная технология, задействующая мощности самого крупного в Центральной Азии суперкомпьютерного кластера. Впрочем, риски для российских пользователей остаются: Казахстан, конечно, настроен к нам более дружественно, чем США, тем не менее информация о гражданах РФ будет храниться и обрабатываться не у нас, а на территории другого государства. Продолжаю настаивать на опциональности ИИ-функций в Telegram: считаю, что по умолчанию они должны быть выключены, а каждый пользователь должен сам решить, хочет ли он использовать искусственный интеллект в мессенджере и раскрывать свои чувствительные данные. В обещания Дурова про privacy и transparency, которые он произнес в Астане, я почему-то не верю.
5 дней назад
Большинство россиян не сомневаются в киберграмотности своих детей. Согласно результатам опроса, проведенного RuStore и «Лабораторией Касперского», 56% родителей считают, что их ребенок умеет идентифицировать опасные ситуации в Сети. При этом 40% родителей считают важным обсуждать с детьми интернет-угрозы и делают это регулярно, 30% затрагивают подобные темы время от времени, и лишь 15% не видят в этом необходимости (что я решительно осуждаю). Учитывая, что телефонные мошенники уже давно работают по младшей возрастной категории, начинать разговаривать с ребенком о киберугрозах нужно сразу, как вы покупаете ему той или иной гаджет. И, конечно, использовать различное ПО для контроля за его поведением в интернете (так, кстати, поступают порядка 34% опрошенных, что я решительно поддерживаю). Но при этом не стоит забывать, что никакая программа не защитит детей от используемых мошенниками методов социальной инженерии: истории о том, как через Roblox десятилеток убеждают зайти в приложение банка на родительском телефоне взамен на бесплатные робуксы – уже классика. Не стесняйтесь говорить со своим ребенком про опасности интернета. Лучше вас этого не сделает никто, а последствия могут оказаться очень печальными.
6 дней назад
Хорошие новости пришли из Калифорнии, где окружной суд неожиданно встал на сторону российских медиа в иске против Google. Корпорация отказалась от требований о запрете нашим телеканалам вести судебные разбирательства в иностранных судах. Юристы считают, что сделан первый шаг к урегулированию резонансного спора, который, напомню, начался из-за несправедливой блокировки российских СМИ на YouTube. Вряд ли Google в результате заплатит неустойку, которая выросла до астрономических размеров (все помнят новость про два ундециллиона рублей, так вот, умножайте их еще в полторы тысячи раз). Возможно, стороны сейчас обсуждают какую-то реальную сумму и, конечно, разблокировку каналов. Буквально на днях Google проиграл похожее дело о приостановке работы YouTube-канала Дональда Трампа (который заблокировали еще раньше, в 2021 году, после феерического штурма Капитолия). В этом контексте шансы на победу у наших СМИ становятся вполне осязаемыми. Уверен, что корпорация уже жалеет о том, что прогнулась под демпартию США и получила скандал глобальных масштабов. И никакими неустойками смыть его не выйдет.
1 неделю назад
Исследовательские организации бьют тревогу: из-за новых правил маркировки звонков телефонные соцопросы становятся слишком дорогими. Сообщается, что некоторые компании уже были вынуждены сократить количество своих колл-центров. В целом, маркировка звонков – это правильная и необходимая мера: граждане должны понимать, что им звонят не мошенники, а представители реальных организаций. Конечно, стоимость этой услуги нельзя перекладывать на людей, но при этом следует гибче подходить к ценообразованию. Очевидно, что исследовательские компании преследуют не только коммерческий интерес, но выполняют важную функцию для государства и общества. Обсудим с коллегами, как можно исправить эту ситуацию. Лично мне представляется разумным введение дифференцированных тарифов на маркировку в зависимости от цели совершаемого звонка. Например, полная стоимость для рекламных обзвонов, льготный тариф для исследовательских организаций.
1 неделю назад
Выступал на конференции про Telegram, но больше говорил про МАХ :) Убежден, что уже совсем скоро национальный мессенджер серьезно изменит расстановку сил на российском рынке. Впрочем, Telegram-сообщество тоже чувствует растущую конкуренцию – чем объясняется, в частности, усиленное тиражирование мифов про МАХ (которые потом приходится опровергать всем миром). На мой взгляд, в гораздо более уязвимой позиции сейчас находится WhatsApp, который уже давно не предлагает ничего нового своим пользователям и удерживает аудиторию исключительно «по старой памяти». Думаю, если МАХ сможет реализовать достаточно удобный инструмент по переносу чатов и групп из WhatsApp, вкупе с интеграцией госсервисов это станет действенным аргументом по окончательному отказу россиян от продукта экстремистской организации Meta. Что касается будущего Telegram на российском рынке, оно зависит прежде всего от самого Telegram. Многие участники конференции говорили, что ощущают себя брошенными: мессенджер никак не коммуницирует со своим комьюнити, ни на одну из многочисленных конференций о Telegram своих представителей не отправляет – и сегодняшнее мероприятие не стало исключением. Впрочем, такую стратегию присутствия Павел Дуров практикует во многих странах. К чему это приведет, посмотрим. Но повторения французского кейса создателю Telegram я искренне не желаю.
1 неделю назад
На «Российской креативной неделе» выступил перед блогерами, которых очень интересовало, как государство будет регулировать их деятельность – в дополнение к уже действующим нормам. На самом деле, в России довольно мягкое законодательство по отношению к блогерам, в отличие от Китая, где компартия заставляет их соблюдать особый «кодекс чести». Нарушителей ждут штрафы, уголовное преследование и даже запрет на профессию. Сторонники жесткого регулирования есть и у нас: время от времени возникают инициативы приравнять блогеров к СМИ или описать их деятельность в специальном комплексном законе. Я же считаю, что блогерское сообщество может этого избежать – для чего ему нужно консолидироваться и принять общие этические нормы. Попытки создать некий кодекс этики уже предпринимались разными организациями, но пока мы не видим какого-то единого отраслевого стандарта, который соблюдался бы всеми блогерами без исключения.
1 неделю назад
Деловую программу РИФ-2025 открыли специализированной сессией: вместе с представителями Минпромторга и российского ритейла обсудили, что ждет рынок после принятия закона об исследовательских компаниях. Напомню, что он вступает в силу с 1 марта следующего года, так что у иностранцев осталось совсем немного времени, чтобы снизить свою долю владения в таких компаниях до 20% – или прекратить работу на территории РФ. В ходе дискуссии еще раз убедился, что предпринятые государством действия, направленные на защиту от иностранного вмешательства, были верными. Участники сессии совершенно правильно говорили, что нужно было уже давно пресечь утечку чувствительных данных, которые наверняка использовались нашими противниками для корректировки санкций. В России достаточное количество своих исследовательских компаний, способных закрыть потребности рынка. И, думаю, это регулирование – не последний шаг, который мы делаем для защиты национальных интересов. В подобном регулировании нуждается и рекламный рынок, который в сложившихся условиях также становится источником данных для иностранцев. Поэтому мы приступаем к разработке аналогичного закона, который запретит работу в РФ рекламных компаний, которые контролируются из-за границы. Надеюсь, что он будет внесен и принят до конца текущего созыва Государственной Думы.
1 неделю назад
У видеоигры «Чёртова служба» от питерской студии Baba Yaga Games появились первые критики. Получил несколько сообщений в обратную связь: кое-кто пишет, что сюжет о чертенке на службе у Петра Первого «дискредитирует исторический образ великого императора российского», а другой подписчик вообще видит во всём этом пропаганду сатанизма. Сами разработчики утверждают, что черпали вдохновение из устного народного творчества – быличек и бытовых сказок, в которых часто упоминались и нечистая сила, и разнообразные правители. Был ли среди них сюжет о том, что черти помогали императору строить Санкт-Петербург, сказать не берусь (хотя общеизвестно, что реформы Петра Первого воспринимались современниками по-разному, и это отражалось в том числе в русском фольклоре). Считаю, для начала нужно дождаться выхода игры, и только потом оценивать, есть ли там сатанизм или дискредитация чего бы там ни было. Во-вторых, я убежден, что заниматься выставлением оценок должны специалисты. Именно поэтому в нашем законопроекте о регулировании видеоигровой индустрии содержится норма об экспертизе игр, которую может инициировать любой желающий. И уже на её основании можно будет повлиять на распространение того или иного продукта, например, скорректировав контентную маркировку. Рассчитываю, что до конца осенней сессии Госдума рассмотрит законопроект: его принятие сформирует прозрачные правила работы российской видеоигровой индустрии и даст обществу цивилизованные инструменты контроля за распространением игрового контента.
2 недели назад
Хакеры продолжают прицельно работать по объектам критической информационной инфраструктуры России. Совсем недавно нанесли удар по «Аэрофлоту», в минувшую пятницу вывели из строя сайт аэропорта «Пулково». Не удивлюсь, если выяснится, что сайт был размещен на стороннем хостинге, а root-доступ к серверу не менялся годами и был записан на какой-нибудь бумажке, приклеенной к монитору в офисе. Мне очень нравится, какими темпами происходит внедрение российских защищенных решений в работу авиакомпаний и аэропортов. Накануне была новость об успешном импортозамещении нескольких программных комплексов для централизованного управления инфраструктурой воздушных гаваней. И к вопросам информационной безопасности в этих решениях подошли на очень достойном уровне. Но и публичные ресурсы аэропортов должны быть защищены по самому высшему разряду, стать по-настоящему неприступными для любых хакеров. Считаю, что министерству транспорта РФ стоит провести не только серьезный аудит кибербезопасности сайтов аэропортов, но и организовать плановые ИБ-учения с персоналом, причастным к работе с этими ресурсами.
2 недели назад
«Рувики» усиливает интеграцию с искусственным интеллектом: кроме нейроассистента от «Яндекса», который отвечает на вопросы пользователей, энциклопедия внедряет целый комплекс ИИ-решений в помощь редакторам. В частности, нейросетям доверят расставлять в статьях ссылки на источники и откатывать хулиганские правки. Кроме сервисов для решения рутинных задач появится специальный редакторский инструмент для генерации полноценных статей на ту или иную тему. При этом обещают, что последнее слово всё равно будет за редактором, который верифицирует контент и примет решение о его публикации. Понаблюдаем, как ИИ-сервисы повлияют на ценность «Рувики». Вообще приятно видеть, что российская платформа не боится экспериментировать и уходить от принципов «Википедии», которые уже порядком устарели. Идея «свободной энциклопедии» себя дискредитировала: мы все убедились, что порядки в ней устанавливают не ученые и эксперты, а политически ангажированные ноунеймы. Думаю, что подход, который внедряет «Рувики», в этом контексте можно назвать более энциклопедическим.
2 недели назад