Найти тему
Важная статистика прозвучала на заседании комиссии РОЦИТ по новым медиа: ежедневно в РКН поступает от полутора до четырех тысяч регистрационных заявок от блогеров. Основные площадки – это ВК, ОК и Telegram, в каждой из которых уже появилась предусмотренная законом нативная маркировка А⁺. Некоторые участники заседания шутят, что ажиотаж вокруг получения маркировки можно сравнить с печально известными сезонными очередями в Большой театр. Якобы даже видели какие-то скам-рассылки, обещающие ускорить эту процедуру до 2-3 дней. Конечно, это неправда: каждая заявка обрабатывается ведомством вручную. Там обещают, что рассмотрение не займет более двух недель, и все желающие маркировку обязательно получат. Также блогеры и представители платформ обращали внимание на необходимость осовременить нормы ФЗ «О рекламе»: они считают, что принятый почти 20 лет назад закон не в полной мере учитывает существующие реалии рынка интернет-рекламы. Договорились, что проведем встречу-семинар с руководством Федеральной антимонопольной службы, где обсудим наиболее часто возникающие проблемы и предложения отрасли по доработке закона.
7 часов назад
Общественная мысль сделала вывод, что на смену интеллигенции в России идут инфлюэнсеры. Сложно с этим спорить, ведь этот социальный класс в последнее время находится в центре внимания государства, которое прилагает все усилия для его развития в полноценную институцию: вводятся ОКВЭДы, принимаются поправки в законодательство, проводятся масштабные профильные мероприятия. Что интересно, некоторые из гостей таких мероприятий всего несколько лет назад отрицали необходимость создания российских аналогов глобальных цифровых платформ и вообще появление хоть каких-то правил, регулирующих деятельность блогеров (а также увлеченно хейтили авторов соответствующих инициатив). Но сегодня они открыто говорят, что путь развития Рунета, выбранный государством, их устраивает. Звучат искренние признания, что они готовы работать на ВК Видео и Rutube, что ждут технологических улучшений этих платформ, в частности совершенствования механизма рекомендаций. И теперь, когда скепсис рассеялся, российским платформам нужно готовиться принимать и авторов контента, и его потребителей: темпы будут нарастать. Об успешных кейсах и неизбежной проблематике этого процесса поговорим уже сегодня на заседании комиссии РОЦИТ по новым медиа, которое пройдет в Институте развития интернета.
4 дня назад
В мессенджере Max появился первый нейросетевой бот – GigaChat от Сбера. Пишут, что это версия 2.0 (дополненная и улучшенная) но я не нашел значительных отличий в функциональности между ботами в Max и Telegram. Оба одинаково хорошо умеют обрабатывать голосовые запросы, рисовать картинки и даже составлять актуальные новостные дайджесты. Но очевидно, что нацмессенджеру в борьбе за место под солнцем нужны какие-то более серьезные киллер-фичи, которых у конкурентов нет и быть не может. Скорее всего, именно сюда будут заводиться коммуникации с сотрудниками банков и госорганизаций, с недавних пор запрещенные в иностранных мессенджерах. Также делаю ставку на скорое появление в Max официального чат-бота «Госуслуг»: совпадение имени робота-помощника и названия нацмессенджера не может быть случайным.
6 дней назад
В своей статье посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй не просто рассуждает о путях развития искусственного интеллекта: фактически это декларация нового этапа глобальной ИИ-гонки, на котором Россия и Китай переходят от соперничества к продвижению общих принципов и ценностей. Антагонистом этого альянса объявлены США, стремящиеся к технологическому ограничению других стран и ставящие искусственный интеллект на службу капиталу в ущерб экологии и безопасности. Сложно не согласиться с Чжаном Ханьхуэем в этих оценках. К тому же, очевидно, что сотрудничество России и Китая в сфере ИИ приведет к взаимовыгодной синергии компетенций и возможностей обеих стран. О некоторых больших совместных проектах уже объявлено, и я уверен, со временем их станет гораздо больше. Считаю, что одним из главных условий формирования этого альянса и его дальнейшей эффективной работы должен стать не только ценностный консенсус, но и общие взгляды на правовое регулирование искусственного интеллекта. Конечно, я не призываю копировать китайское законодательство, но основной его принцип – стимулировать инновации и обеспечивать безопасность – видится мне вполне рабочим тезисом для построения регуляторной базы ИИ. Думаю, что на заседании нашей межфракционной рабочей группы этот подход мы обязательно обсудим.
1 неделю назад
Блогеры получили код ОКВЭД, очередь за майнерами? Блогеров занесли в общероссийский классификатор видов экономической деятельности. С 1 мая индивидуальные предприниматели и компании, занимающиеся распространением информации или рекламы в социальных сетях, должны будут внести в свои регистрационные данные соответствующие коды ОКВЭД. В целом я это поддерживаю: государству теперь будет проще собирать статистическую и экономическую информацию о деятельности блогеров, рынок станет прозрачнее, а это значит, что сложнее придется тем, кто использовал его для организации разнообразных информационных вбросов и манипуляций. Надеюсь, в скором времени также будет расширена классификация и для других субъектов экономической деятельности, вынужденных использовать коды, недостаточно точно описывающие их деятельность (притом что во многих других отраслях они очень даже детальные). Например, о своем отдельном классификаторе мечтают некоторые представители рынка ЦОДов. Мне же гораздо более насущным представляется введение кода ОКВЭД для майнеров криптовалют. Еще в июне прошлого года Минфин заявлял, что после принятия закона о майнинге поддержит эту инициативу. Направил обращение в Росстандарт, приглашаю ведомство к диалогу по этому вопросу.
1 неделю назад
Переток на рынке инфлюенс-маркетинга ожидается не раньше осени, пишет «КоммерсантЪ». Эксперты считают, что катализатором миграции инстаблогеров может стать получение первых штрафов либо отказ крупных рекламодателей в размещении на запрещенных ресурсах. Первые попытки миграции, как мы помним, случились сразу после блокировки Instagram* в 2022 году. Тогда на рынке еще не было полных аналогов этой соцсети по функциональности и интерфейсу. Поэтому большинство блогеров продолжили рассматривать инсту как основную площадку, а легальные платформы (Telegram и ВК) стали использовать для дублирования контента. Популярность получили пакетные размещения: рекламодателю продавали сводную аудиторию, но при этом львиная её доля находилась в запрещенной соцсети. С сентября такой трюк уже не пройдет. Так что инстаблогеры снова в поисках якорной площадки, которая была бы максимально похожа на им привычную. Из всех российских решений самым простым вариантом выглядит социальная сеть LOOKY, позволяющая зеркалировать аккаунт из Instagram* вместе с подписчиками и контентом. И, насколько я могу судить, именно туда сейчас потянулись обладатели довольно приличных охватов (есть даже миллионники). Думаю, в ближайшее время на площадке РОЦИТ мы обсудим этот тренд и постараемся узнать у самих инфлюенсеров, насколько комфортно происходит процесс миграции, и можно ли зарабатывать на российских площадках.
1 неделю назад
В Telegram начала действовать система маркировки каналов, владельцы которых прошли регистрацию в РКН. Для получения отметки А⁺ нужно воспользоваться ботом @Trustchannelbot. Инструкция понятная, весь процесс занимает несколько минут, и в результате отметка появляется слева от названия канала. Теперь у пользователей Telegram появилась возможность быстро и наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а у рекламодателей – где размещаться. Думаю, со временем эта отметка станет еще и понятным маркером ответственного отношения автора канала к своему контенту.
1 неделю назад
На прошлой неделе предложил своим подписчикам рассказать, как бы они хотели улучшить функциональность государственного сервиса «Сим-карты». Получил довольно много откликов и решил опубликовать список тех опций, о которых мне писали чаще всего: 1. Добавить функцию «Смена владельца номера», которая позволит быстро переоформить сим-карту на другого члена семьи 2. Показывать баланс сим-карт и разрешить переносить средства между ними 3. Дать возможность самостоятельно запрашивать более актуальную информацию о своих сим-картах, а также копию договоров об услугах 4. Разрешить пользователям отправлять жалобы на операторов связи, которые предоставляют недостоверные или устаревшие данные 5. Показывать не только дату активации номера, но и когда он использовался в последний раз и в каком регионе РФ Прошу Минцифры обратить внимание на эти предложения и по возможности их внедрить. Не уверен, что получится сделать перенос средств между сим-картами разных операторов связи, но всё остальное, на мой взгляд, вполне реализуемо.
1 неделю назад
За пять месяцев действия «закона о блогерах-десятитысячниках» в РКН поступило более 214 тысяч заявлений, из которых на данный момент зарегистрировано более 134 тысяч. Более 77 тысяч заявлений ведомство было вынуждено отклонить: поданные сведения оказывались некорректными или не был размещен присвоенный номер заявления. О том, как будут мотивировать владельцев страниц, я уже писал: раз в законе прописана обязанность, наступит и ответственность (и, скорее всего, уже осенью будет внесен соответствующий законопроект). Обсуждается и снижение аудиторного порога: чтобы каналы, имеющие менее десяти тысяч подписчиков, тоже могли подавать заявку на регистрацию. Ну а второй важный фактор, который может повлиять на наполняемость соответствующего перечня, зависит уже от платформ. На данный момент не все из них ввели нативную маркировку зарегистрированных каналов. Это сделали ВК, ОК, Rutube и Likee – но в самой популярной в РФ соцсети Telegram маркировки еще не появилось. Хотя вроде как механизм сторонней верификации там уже существует, но для выполнения целей закона пока не применяется.
2 недели назад
Отсутствие законодательного регулирования оборота криптовалют приносит проблемы не только инвесторам, но и государству. Мертвым грузом лежат биткойны, конфискованные в ходе расследования уголовных дел. Например, аппаратный криптокошелек с более чем 1000 BTC уже два года не покидает камеру хранения вещественных доказательств следственного комитета. Кстати, именно на базе конфискованных активов недавно был организован стратегический криптовалютный резерв США. Разумеется, точно такая же модель в нашей стране вряд ли возможна, но лучше бы конфискованные средства работали на благо российской экономики, чем лежали в хранилищах улик. Над механизмами, которые позволят обращать криптовалюты в доход государства, нам нужно работать. Но очевидно, этот сценарий будет возможен и востребован после определения режима купли-продажи криптовалют.
2 недели назад
Потестировал сервис «Сим-карты» – новый функционал «Госуслуг», который появился благодаря принятию нашей законодательной инициативы. Нашел пару старых номеров, которые открывал несколько лет назад, после чего благополучно о них забыл. Мошеннических симок, зарегистрированных на меня, не обнаружил :) Заблокировать ненужные номера можно, но пока эта опция работает не у всех операторов связи: кое-кто из «большой тройки» еще не в полном объеме подключил свои системы к «Госуслугам». Уверен, в ближайшее время это произойдет. Сервис доступен по этой ссылке, поэтому обязательно наведите порядок со своими сим-картами. Если вдруг обнаружится, что на вас оформлены номера, к которым вы не имеете отношения, смело обращайтесь в полицию с требованием привлечь к ответственности оператора сотовой связи.
2 недели назад
С годами выработалась профессиональная привычка: не читать новости 1 апреля. Если раньше жертвой качественного журналистского розыгрыша в этот день можно было стать от силы пару раз, то сейчас шуточными новостями забита вся лента, а качество юмора довольно сильно упало. Уже несколько лет подряд один подписчик присылает мне подборку первоапрельских новостей, которые, по его мнению, приносят совсем не смех и радость. Каждый раз он интересуется: почему государство не наказывает распространителей по сути фейковых новостей? Ведь ни в одном законе не написано, что первого апреля можно делать это безнаказанно. Но я не думаю, что нужно бросаться в крайности и преследовать любителей первоапрельских розыгрышей, особенно если они не приносят обществу вреда. Если какая-то шутка действительно зайдет слишком далеко и вызовет нежелательный резонанс, будьте уверены: и регулятор, и правоохранительные органы будут вынуждены отреагировать. Свою точку зрения на первоапрельскую проблематику (или собственные подборки несмешных новостей) можете присылать в бота обратной связи.
2 недели назад