Найти тему
Закреплено автором
Музей Гаража особого назначения ФСО России
В музее представлены легендарные машины лидеров Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Каждый автомобиль — свидетель эпохи: от императорских Delaunay-Belleville и Mercedes до современных автомобилей Aurus. От советских моделей ЗИС и ЗИЛ до мотоциклов Почетного эскорта. Ждём вас на ВДНХ — в музее, где вращаются колёса государственной истории! Открыт: 30 апреля 2021 г. +7 (495) 638-08-20 проспект Мира, 119с53, Москва
454 · 2 года назад
00:32
Музей Гаража особого назначения ФСО России
Скоро открытие новой выставки в Музее Гаража особого назначения
301 · 9 месяцев назад
Ретросезон клуба ГАЗ-М21 открывается! Зрелище, которое нельзя пропустить! С 9.30 утра 27 апреля 2025 года у Музея Гаража особого назначения начнется сбор любителей "Волг". Можно будет увидеть  ретроавтомобили из коллекции участников и друзей клуба, рассмотреть все детали вблизи и сфотографироваться. В 14:30 автоколонна участников направится на маршрут автопробега по внешней стороне Садового кольца. *«Волга» ГАЗ М-21 — советский легковой автомобиль среднего класса производства Горьковского автомобильного завода (ГАЗ), выпускавшийся с 1956 по 1970 год. Первый представитель семейства автомобилей «Волга», ставший символом советского автопрома своего времени.
15 часов назад
Как маскировали Кремль в годы Великой Отечественной войны? Какие телефонные аппараты использовали для специальной связи и какие тайны скрывает станция метро «Маяковская»... Вы узнаете, посетив новую экспозицию в музее Гаража особого назначения ФСО России «Государственная охрана и специальная связь в годы Великой Отечественной войны», которая сегодня начала свою работу. Выставка посвящена деятельности органов госохраны с конца 1930-х и до Великой Победы в 1945 году. Что вас ждет? — Аутентичные автомобили тех времен и военная техника, включая средства противовоздушной обороны Кремля. — Уникальные образцы оружия и формы сотрудников НКВД. — Редчайшие фотографии и архивные документы эпохи. — Подлинные чертежи маскировки Московского Кремля, разработанные знаменитым архитектором Борисом Иофаном. — И даже предметы сервировки, использовавшиеся на важнейших государственных мероприятиях и международных конференциях. Также вы сможете увидеть: телефонные аппараты высшего политического и военного руководства страны, полевые средства связи, личные вещи и форму командиров подразделений специальной связи. Интерактивные панели покажут подробности легендарного мероприятия, которое организовали спецслужбы прямо на станции метро «Маяковская» 6 ноября 1941 года, а также продемонстрируют удивительный процесс маскировки главного символа нашей родины — Московского Кремля. На больших экранах транслируются редкие кадры исторической хроники. История — это интересно. Ждем вас! Время работы выставки: с 22 апреля до 18 мая 2025 года. Вход свободный по билетам в Музей Гаража особого назначения (ВДНХ, 53 павильон).
1 день назад
В чем заключалась работа подразделений государственной охраны и специальной связи в годы Великой Отечественной Войны? В музее «ГАРАЖА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ФСО РОССИИ» новая выставка, посвященная 80-летию Великой Победы. «Государственная охрана и специальная связь в годы Великой Отечественной войны». Экспозиция расскажет о деятельности в военный период подразделений государственной охраны и специальной связи — важнейших направлений государственной безопасности Советского Союза. Вы увидите аутентичные машины того периода, средства ПВО Кремля и другую военную технику, оригинальное оружие и обмундирование сотрудников НКВД, а также фотографии и документы. Среди уникальных экспонатов — подлинные чертежи маскировки Московского Кремля, созданные группой архитекторов под руководством Б.М. Иофана, и предметы сервировки на государственных приемах и конференциях. Большой раздел посвящен подразделению правительственной связи: — телефонные аппараты политического и военного руководства страны, — полевые средства связи, личные вещи и обмундирование руководителей управления. Вы узнаете о деятельности органов госохраны с конца 1930-х и до Великой Победы в 1945 году. Интерактивные панели покажут уникальное мероприятие, организованное спецслужбами на станции метро «Маяковская» 6 ноября 1941 года, и процесс маскировки сердца Родины — Московского Кремля. На больших экранах будет показана архивная видеохроника.  Время работы выставки:  с 22 апреля до 18 мая 2025 года. Вход свободный по билетам в Музей ГОНа.
1 неделю назад
14 апреля 1961 года Москва встречала Ю.А. Гагарина — гражданина Советского Союза, первого сына Земли, совершившего космический полет. Этот день — один из тех, когда высокая профессиональная выучка водителей ГОНа и мотоциклистов Почетного эскорта предстала пред взорами огромного количества ликующих людей, выстроившихся вдоль трассы. Очень непросто вести машину посреди бушующего человеческого моря: чего стоит хотя бы эпизод, когда на улице Димитрова (ныне Большая Якиманка) один из встречавших умудрился во время движения кортежа передать Космонавту № 1 букет цветов! Колонну автомобилей возглавлял серо-зеленый кабриолет ЗИЛ‑111В в сопровождении Почетного эскорта из 17 мотоциклистов: они символически сменили эскорт из семи самолетов-истребителей МиГ-17, следовавших за Ил-18 с героем космоса на борту на подлете к Москве. Воздушный кортеж пролетел над центром города и направился во Внуково, откуда стартовал кортеж автомобильный. В одной машине с Гагариным и его супругой ехал Н.С. Хрущёв. Сын лидера страны С. Хрущёв вспоминал: «Когда во Внуково Юра с женой, ошарашенные происходящим, садились в открытый парадный ЗИЛ, отец никак не мог решиться, как ему поступить: ему хотелось сесть вместе с ними, разделить их радость, ведь он к ней причастен, с другой стороны, это их праздник, нужен ли здесь третий лишний? Всё решил Гагарин… Юра улыбнулся отцу и, как бы помогая ему подняться в машину, протянул руку: что, мол, вы медлите?.. Так они вместе проехали весь путь: Ленинский проспект, ликующую будущую площадь Гагарина и дальше — в Кремль…» Однако следует понимать, что такие мероприятия тщательно готовятся заранее и их основная линия идет по намеченному плану. В Приложении № 4 к Постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР № 320-138 от 12 апреля 1961 года сценарий встречи был расписан во всех подробностях: «Дети преподносят космонавту и членам Президиума ЦК КПСС цветы. После этого товарищ Н.С. Хрущёв, товарищ Ю.А. Гагарин обходят ряды трудящихся, прибывших для встречи. Затем товарищ Н.С. Хрущёв, товарищ Ю.А. Гагарин и его жена направляются к открытой машине ЗИЛ-111, эскортируемой мотоциклистами на Красную площадь». В Музее Гаража особого назначения можно увидеть автомобили из семейства ЗИЛ-111, а также мотоцикл К-750, принимавший участие во встрече первого космонавта Земли.
1 неделю назад
12 и 13 апреля ждём вас в Музее на специальный космический квест ко Дню космонавтики!  Вы узнаете, как автомобили связаны с покорением Вселенной. Некоторые и не подозревают, что многие технологии в современных авто пришли прямиком из космоса! Вот несколько интересных фактов: - Системы контроля давления в шинах (TPMS): эти системы были первоначально разработаны для космических программ и теперь используются в автомобилях для мониторинга давления в шинах; - Углеродное волокно: используется в производстве легких и прочных компонентов автомобилей, ранее применялось в космической промышленности; - Пористый углепластик: материал, первоначально разработанный для защиты космических кораблей от высоких температур, теперь используется в спортивных и некоторых серийных автомобилях. Ждём вас — интересные открытия гарантированы!
1 неделю назад
9 апреля состоялось открытие выставки "Кастом Особого Назначения" 30 ЛУЧШИХ КАСТОМНЫХ МОТОЦИКЛОВ РОССИИ! Впервые вместе собраны проекты, которые взорвали мировую кастом-сцену— от легендарных чемпионов до свежих бунтарей! Напоминаем, что каждый гость станет частью этого события, до 13 апреля отдав свой голос за лучший проект по мнению посетителей!  9–13 апреля 2025  Музей Гаража особого назначения, ВДНХ, павильон 53 #КастомОсобогоНазначения  Организаторы: Музей Гаража особого назначения Команда «Энтузиасты скорости»  Партнеры: Экспериментальное Специальное Проектно-Конструкторское Бюро «TEXHO» , бренд одежды BRUNO ALTRO, детейлинг-ателье Hell's lucky Информационные партнёры: портал MOTORCITY.PRO, журнал «MOTO», телеканал «АвтоПлюс», издательский дом «За рулем», «Авторадио». Мы отдельно благодарим медиахолдинг МАЕР и лично владельца и генерального директора Константина Майора за поддержку и продвижение нашей выставки. Благодаря МАЕР всего за 5 дней о Выставке узнали 1,5 миллиона москвичей  Антон Медведев, MOTORCITY.PRO
1 неделю назад
ВНИМАНИЕ! Открывается запись на лекцию «Функциональная безопасность Э/Э систем дорожных транспортных средств» 26 апреля 2025 года в Музее Гаража особого назначения ФСО России! Современные автомобили совершенствуются в основном за счет оснащения электрическими и электронными системами управления движением, а также различными ассистентами водителя. То, что электроника может работать нестабильно, испытывать сбои и отказы, — известный факт. В случае с бытовой электроникой последствия отказов и сбоев могут быть просто неприятными. Но в автомобильной электронике сбои и отказы чаще всего ведут к более плачевным последствиям. Как автопроизводителям и производителям компонентов удается минимизировать риски, связанные с отказами электроники? Насколько систематизированы подобные мероприятия? Что такое функциональная безопасность и как мероприятия по обеспечению функциональной безопасности интегрированы в процессы разработки автомобиля? На эти и многие другие вопросы, связанные с обеспечением безопасности электрических и электронных систем автомобиля, ответит на лекции начальник сектора функциональной безопасности программного обеспечения Центра программного обеспечения НАМИ Петр Сергеевич Рогов. После доклада слушатели смогут пообщаться с лектором, задать интересующие вопросы, а затем осмотреть экспозицию музея. Вход на лекцию бесплатный по регистрации на сайте Ждем вас 26 апреля 2025 года (в субботу) в 15.00 часов в Музее Гаража особого назначения (ВДНХ, павильон № 53).
2 недели назад
#цитатник #скидки «Конец 1960-х годов — начало массовой автомобилизации: машины становились всё мощнее и стремительнее, а на дорогах их становилось всё больше… Требования к безопасности движения росли. В 1968 году начальником Гаража особого назначения был назначен Борис Матвеевич Клён, известный своей ёмкой афористичной фразой о том, что автомобиль ГОНа не может стать участником дорожно-транспортного происшествия. Изречение звучит как закон природы или физический закон — оно непреложно. Б. М. Клён лично сделал всё для того, чтобы его слова не были опровергнуты на практике… Именно Клёну принадлежит инициатива организовать и поставить на постоянную основу практику серьёзнейшей профессиональной переподготовки водителей и прочего персонала ГОНа: начальник главного гаража страны прекрасно понимал, что автотранспортное обслуживание первых лиц государства есть задача первостепенной важности, ибо теснейшим образом связана с охраной руководителей страны, а значит, и с национальной безопасностью. И именно с его подачи стало формироваться отношение к Гаражу как к службе, история которой по-своему отражает историю страны. Ибо ГОН, его автопарк, мотоциклы Почётного эскорта и даже маршруты символически отражают стиль каждой эпохи». ПОДРОБНЕЕ В КНИГЕ: История Гаража особого назначения. — М.: Горькийклассик, 2021. — С. 273. ВНИМАНИЕ! Сейчас это издание можно приобрести со СКИДКОЙ в интернет-магазине музея на сайте: gon-museum.ru/...hen
2 недели назад
5 апреля 2025 года Музей Гаража особого назначения ФСО России в третий раз принял в своих стенах участников проекта «Тотальный диктант»! ✨📚 Цель проекта — показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски💡📝 В этом году регистрация на площадках проекта в Москве началась 26 марта и в Музее Гаража особого назначения набрала заявленное количество участников в первые же сутки 🚀🔥 В эту субботу более 60 человек пришли в музей проверить свою грамотность. Диктующим на площадке стала Заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Апексимова. 🎤👏 Автор текста диктанта — Марина Москвина, финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного почетного диплома Андерсена, автор нескольких десятков книг для детей и взрослых 📖🏆 Благодарим всех участников и ждем в следующем году на Тотальном диктанте — 2026!🙌❤️🎉
2 недели назад
В прошлую субботу, 29 марта, в Музее Гаража особого назначения ФСО России прошла лекция по теме «Тенденции развития китайского автопрома». Начальник отдела научно-технической информации НАМИ Денис Андреевич Дементьев посвятил свое выступление феномену и тенденциям развития китайской автомобильной промышленности. Эта тема уже поднималась специалистами НАМИ в прошлогоднем курсе лекций, но актуальности не утратила, напротив — по просьбам подписчиков и слушателей курса было решено раскрыть тему более глубоко. Денис Андреевич рассказал, как зарождалась автомобильная промышленность в Китайской народной республике. Какую помощь советские специалисты оказали в постройке первого китайского автозавода FAW (First Automotive Works) и налаживании выпуска грузовиков Jiefang CA10. Как жесткое государственное регулирование привело к тому, что Китай сегодня стал одним из ведущих производителей автомобильного транспорта. Отдельно лектор остановился на современной политике КНР в области экспорта технологий и автомобилей. Много внимания было уделено перспективной теме — развитию гибридных и электрических машин. Специалист поделился своим прогнозом дальнейшего развития мирового автопрома, в котором китайские марки играют все более значимую роль. Лекция прошла на одном дыхании, затем началось общение с докладчиком.  Слушателей интересовали прикладные моменты: стоит ли сегодня покупать китайские машины, насколько они соответствуют мировым стандартам качества и надежности.  Музей благодарит Дениса Андреевича за увлекательный материал и напоминает подписчикам, что 26 апреля пройдет следующая лекция «Функциональная безопасность Э/Э систем дорожных транспортных средств». Запись откроется в течение недели, следите за анонсами на сайте каналах музея.  1. Строительство завода FAW. Город Чаньчунь. 1953 г.  2. Советский специалист помогает китайским рабочим наладить оборудование в корпусе шасси завода FAW. Город Чаньчунь. 1953 г.
2 недели назад
Сегодня, в Международный день птиц, музей посвятит свой рассказ машине, носящей «птичье» имя. В 1960 году на Горьковском автозаводе были собраны два экспериментальных образца ГАЗ-13Б с открытым кузовом кабриолет — мягкий тент на шарнирном каркасе раскладывался с помощью гидравлического привода. Каркас тента — сложный рычажно-шарнирный механизм, приводившийся в движение двумя гидравлическими цилиндрами: управление всем процессом работы взяла на себя электроника, водителю оставалось застегивать чехол после укладки тента и пристегивать тент двумя замками к раме ветрового стекла. Тенты были серого или коричневого цветов, а заднее окно на первых образцах — стеклянным. Оно вклеивалось в ткань и прикреплялось к тенту с помощью молнии. В дальнейшем стекло заменили гибким пластиком, который вшивался в тент, складывавшийся теперь в нишу вместе с окошком. От стандартной «Чайки» модель отличалась заниженными задними крыльями и крышкой багажника. Передние двери, чуть более длинные, закрывались внахлест поверх задних, ставших короче. Переднее сиденье не отодвигалось назад, а скрепляло кузов вместе с центральной перегородкой. Задний диван был заужен и стал более жестким. Салон обивался искусственной кожей. Открытые «Чайки» использовались в церемониальных случаях, а также на летнем отдыхе высшего руководства у Чёрного моря. Н.С. Хрущёв и Ф. Кастро в 1963 году посетили несколько городов СССР — от Киева до Братска, меняя ЗИЛ на «Чайки» и наоборот.  ГАЗ-13Б обслуживали визит Шарля де Голля в Ленинграде и Новосибирске в 1966 году. В конце 1978 года два кабриолета из Гаража особого назначения были экстренно отозваны на ГАЗ для ремонта кузовов, замены всех агрегатов и пошива новых тентов. В октябре 1979 года эти машины участвовали в параде в честь 30-летия ГДР. Экспозицию Музея Гаража особого назначения украшают две прекрасные «Чайки» — ГАЗ-13 и ГАЗ-14. И сегодня, в День птиц, рядом с «Чайкой» демонстрируется запись интервью с Владимиром Никитичем Носаковым — главным конструктором легковых автомобилей ГАЗ с 1983 по 1993 год и ведущим конструктором легендарной «Чайки» ГАЗ-14 Музей выражает искреннюю благодарность сообществу классических автомобилей «Чайка-клуб» за предоставленный видеоматериал.
3 недели назад
🎉 Друзья, подводим итоги нашей викторины! 🎉 Устройства, которые вы видите на фотографиях, располагаются в салоне автомобиля сопровождения ЗИЛ-41072 «Скорпион». Красная кнопка предназначена для мгновенного открытия окна двери, рычаг — для откидывания заднего стекла автомобиля. 🏆 Итак, наши победители: Алексей Тюнегов Марина Победители конкурса награждаются билетами на основную экспозицию Музея Гаража особого назначения. 🏛🎁 По вопросу получения призов просим написать музею на электронную почту по адресу: gonmuseum@kremlin9.com
3 недели назад
00:40
1,0×
00:00/00:40
208 смотрели · 1 год назад