Найти в Дзене
Начинаем новый день с загадки: в честь какого космического персонажа был установлен этот милый памятник и в какой стране? Небольшая подсказка - история главного героя тесно связана с 3 ноября. А парк на фото каждую весну наполнен яркими красками и невероятным запахом тюльпанов. Больше интересных вопросов будут ждать сегодня участников нашего космоквиза во время Ночи искусств. Ждём всех в гости 💫
1 час назад
Как связаны судно «Академик Мстислав Келдыш» и ... «Титаник»? 28 лет назад состоялся предпремьерный показ известного фильма Джеймса Кэмерона о затонувшем лайнере. Чем там можно полюбоваться, помимо красивой пары Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет? Тем самым российским кораблём и батискафами «Мир-1» и «Мир-2», которые базировались на нём. Дело в том, что ранее такие глубоководные аппараты уже были задействованы в работе над документальным фильмом «Titanica» 1992 года. «Миры», оборудованные кинокамерами, смогли детально заснять лайнер под водой, что очень впечатлило Кэмерона. Поэтому он использовал и снял их в своём кино. Кстати, научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» было названо в честь одного из главных теоретиков космонавтики. Больше интересного о космосе, науке и кино вы узнаете, если придёте к нам 3 ноября на Ночь искусств.
2 дня назад
31 октября 2000 года в космос отправились Сергей Крикалев, Юрий Гидзенко и Уильям Шепард. Именно они были экипажем первой долгосрочной экспедиции на МКС и первыми жителями станции, которая уже 25 лет является домом космонавтов и астронавтов разных стран. Чем предстояло заняться команде МКС-1? ⭐️ расконсервацией и дооснащением новой станции, ⭐️ настройкой систем модулей «Звезда», «Юнити» и «Заря», ⭐️ установкой связи с Центрами управления полётами в Королёве и Хьюстоне, ⭐️ встречей гостей в лице участников первых экспедиций посещения МКС, ⭐️ проведением более 140 научных исследований и экспериментов и не только. А ещё в тот полёт звёздные труженики единственными в мире отметили на орбите наступление не просто нового года, а нового двадцать первого века. 📷 Роскосмос, ЦПК
3 дня назад
Когда в июле 2025 года впервые был обнаружен этот объект, интернет вспыхнул предположениями о внеземных цивилизациях. Уважаемые учёные публиковали статьи со смелыми гипотезами о том, что 3I/ATLAS движется «слишком странно» и может быть внеземным космическим аппаратом. В октябре были получены новые снимки, и пока подавляющее большинство астрономов считает, что это комета. Рассказываем, что известно сегодня: 💫 Это всего третий межзвёздный объект, когда-либо замеченный человечеством, после 1I/Оумуамуа (2017) и 2I/Borisov (2019). 💫 Такие космические тела прилетают из других частей галактики, и их орбиты полностью не принадлежат Солнечной системе. 💫 Мы начали открывать их совсем недавно благодаря новым телескопам и технологиям наблюдения. 💫 По оценкам астрономов, 3I/ATLAS может быть самой старой из известных комет - старше Солнца примерно на три миллиарда лет. 💫 Сейчас она максимально приблизилась к Солнцу и скрылась за ним от земных телескопов. 💫 В конце ноября она вновь появится с другой стороны Солнца, будет двигаться к Юпитеру, а затем покинет нашу систему. Такие «пришельцы» - настоящие аутсайдеры и ценные объекты для изучения, так как могут дать ответы на загадки о других звёздных системах. фото - телескоп «Хаббл»
3 дня назад
Вчера состоялся второй выход наших космонавтов в открытый космос в этом году. Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий работали на внешней поверхности Международной космической станции почти 7 часов. Роскосмос традиционно вёл прямую трансляцию - специалисты подробно объясняли, что происходит в кадре, и комментировали действия экипажа в реальном времени. Запись трансляции можно посмотреть здесь. А мы делимся фотографиями космонавта Олега Платонова, который координировал работу коллег с борта станции.
4 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала