Запечённая курица с морковью 🥕 Простое блюдо, которое я готовила к Рождеству, а в итоге ели пиццу😜. Не потому что не вкусно, мне просто было не остановиться в готовке. Ингредиенты: ♦Тушка куриная - вес любой, варьировать необходимо только время готовки - 1,9кг на фото ️♦Морковь - 2шт. крупные ️♦️Чеснок - 10зубчиков ♦Соль - 2ст.л. ️♦️Паприка сушёная, карри, перец черный молотый - по 1/2 - 1 ч.л. *Ориентироваться лучше на свои вкусовые запросы при выборе специй ♦️Масло растительное - 50мл ♦Лимон - 1шт. ️♦Лук - 1шт. *Маленькая или средняя ️ Приготовление: Пока духовка прогревается до 200-220градусов, чиститься чеснок и лук. Моется лимон Курица подсушивается бумажными полотенцами/салфетками. Удаляются лишние участки кожи, жира. В миске смешивается масло, специи и туда же чесноколавилкой выдавливается чеснок или трётся на мелкой тёрке. Морковь нарезается на продольные брусочки - я их называю палочки фри. Укладывается тушка в жаропрочную посуду, натирается маслом со специями снаружи и внутри, посолить и поперчить можно дополнительно после смазывания, так же внутри и снаружи. Внутрь курицы кладём лук и лимон. Ноги за суставы лучше связать ниткой бечёвкой или порно связанной фольгой. Морковь укладывается на дно посуды, в которой лежит курица В духовом шкафу курица проводит от 1 часа до 2, при 200 градусах. Проверяется на готовность минимум через час. Протыкается самая толстая часть бедра ножом, если сок прозрачный, блюдо готово. При измерении щупом термометра температура готовности 70-72градуса. 🟢Резюмирую: блюдо получается сочное, вкусное. Корочка хрустящая. Лук в следующий раз не буду добавлять, показалось дал небольшую горечь. Вынуть лук и лимон необходимо ещё из горячей курицы. Так же и морковь надо достать сразу после приготовления, я этого не сделала, по итогу морковь впитала слишком много жира и специй.
2 года назад