Масленица 2023 Начнётся через неделю. И у нас осталось совсем немного времени, чтобы реанимировать старую чугуниевую сковородку. Собственно, в мыслях у меня не было, ничего публиковать. Поэтому тот кошмар, который был сначала, я не сфотографировала. Зря, конечно. А вам придётся поверить на слово. Чугунная сковорода была по скудоумию и недомыслию помыта в посудомойке. И покрылась шикарной пушистый ржавчиной, уже через пару дней. А потом просто не доходили руки: готовила на сковороде с керамическим покрытием. Но блины в керамике не приготовить, поэтому пришлось заняться любимым делом. Сразу скажу, что по времени, на все-про все, ушёл где -то час. Из него, активных действий- минут двадцать. Итак, ржавчину я, банально убрала самым дешёвым кухонным абразивом, типа пемолюкса. Наощупь, после экзекуции, дно было шершавым. Просушила, поставила на огонь, насыпать на дно соли, с пол-стакана. Прокалила и хлопчатобумажной тканью начала по горячем, прям, на конфорке, полировать солью дно и стенки. Круговыми движениями, тщательно удаляя остатки ржавчины и заполировывая раковинки. Высыпала, потом началось самое интересное: взяла тунговое масло, на тряпочку, (сразу скажу, что с тем же успехом можно взять и льняное и оливковое и даже просто любое растительное. Просто тунгоаое у меня уже было) Раскалила сковороду и на горячую расчёта масло по днищу и стенкам. Дождалась, пока перестанет дымить. И повторила. И так, много раз. Задача- закрыть поры чугуна полимерной плёнкой. Полимеризация идёт достаточно быстро. Буквально, 25-30 секунд и можно наносить следующий слой. Совершенству пределов нет. Я доводила сковороды до состояния чёрного зеркала, с которого соскальзывала яичница. Но это уже перфекционизм и не в этот раз. Ну а качество такого покрытия позволяет печь тонюсенькие блинчики. Простота восстановления помогает не сильно переживать, когда домашние тыкают вилкой в дно. Пы. Сы. Плиту я уже помыла. Ну просто грех её мыть перед тем, как засирать.
2 года назад