Найти в Дзене
Самая недооценённая привычка - создавать правильные привычки.
Как выковать Нового Себя? Мы живём и не подозреваем, какие возможности имеет наш организм. Речь о личном развитии, о созидании-обретении здоровья, или о его возвращении. Да, многие хронические болезни обратимы и возможно полное выздоровление и восстановление всех функций. Для этого нужно лишь сформировать привычки к ежедневной двигательной активности, привычки употреблять правильные продукты питания и привычки правильно думать. Часто-это вопрос первого часа дня. Первого часа после пробуждения,...
1 год назад
БИОХАКИНГ, или как не тратя миллионы, приобрести здоровье.ЧАСТЬ 1. Биохакинг по простому. Как я восстанавливаю свое здоровье, не тратя миллионы. У меня не всегда были периоды отличного здоровья. Провальные годы без бега, вредные привычки и набор веса, неважное самочувствие и пробуждение только с кофе, увлечение той пищей, которой сейчас нет в моем рационе или самый минимум. В какой-то период это стало меня расстраивать, и я решил вернуть свое физическое состояние и самочувствие к самым бодрым годам моей жизни , к возрасту 20-30 лет. В этот период я служил в военном флоте врачом и был "скрытым" марафонцем - 22 км до соседнего гарнизона и обратно по приморской тайге. В 80-е годы это считалось чуть ли не чудачеством и вызывало только насмешки и черный юмор. Именно от тех лет осталось ощущение счастья и здоровья, к которым всегда хотелось вернуться. И вот спустя 30 лет я вернулся к этому состоянию от ощущения здорового тела, и в этом самый большой драйв. Я систематизировал все ошибки жития, сформировал план по укреплению здоровья и приступил к этому процессу. А тут родилось , очень кстати, новое слово БИОХАКИНГ. Очень понятное всему компьютеризированному населению. Хакнуть организм (от слов хакер, хакинг т.е. взлом). Начал с анализа внешней среды. Воздуха, воды, своего жилища и питания. 1.Воздух. Как я можно улучшить качество воздуха в своем городе? Затруднительно. Но можно увеличить время пребывания на ЧИСТОМ воздухе. Для этого родилось обязательное правило: раз в неделю походы на день за городом, и ежедневные пробежки в парке по 10 км. Это около 10-15 часов в неделю интенсивного дыхания, то есть вентиляции легких воздухом лучшего качества. Далее - воздух в квартире. Его тоже можно и нужно улучшить. Увлажнение (зимой) , ионизация и очищение. Для этого есть специальное оборудование и не всегда дорогое. Качество самого жилья очень важно. Это размеры, материалы и месторасположение. Каждый додумает сам этот вопрос. 2. Далее несколько правил про сон. Они очень важны. Правильный сон - это основа здоровья, как и питание. Итак, сон до 24 часов. Первое правило ложиться до полуночи за 1-2 часа. Час до полуночи равен двум часам после. Второе -ложиться всегда в одно и тоже время. Третье - максимальная темнота и прохлада. С посторонним светом нарушается выработка мелатонина - важного гормона. Четвертое - не использовать перед сном гаджеты и телевидение, убирать смартфон максимально дальше от постели и выключать вай фай по квартире. Про питание - отдельная тема. Продолжение следует.
2 года назад
БИОХАКИНГ , или как не тратя миллионы, приобрести здоровье . ЧАСТЬ 2. . Питание. Пожалуй, самое главное, но я расставляю приоритеты по стоимости их применения. И в этой части будут некоторые затраты. Питание это очень значительная и важная составляющая жизни человека. Получая пищу через рот, самостоятельно и добровольно можно очень быстро, даже не подозревая об этом, убить себя или сильно покалечить, сократив срок своей жизни. А можно наоборот, добавить себе дополнительно 20-30 лет жизни, здоровой и активной. Настолько важен аспект питания. И большинство людей знают об этом и понимают. Но по ряду причин мало кто следует практикам здорового питания. Первое, что придется сделать каждому начинающему оздоравливаться и желающим чувствовать себя лучше - это изменить свои привычки питания, если они сформированы неправильно. Вот некоторые из них. Убрать всю пластиковую посуду, особенно подвергающуюся нагреву, в том числе и пластиковые чайники. Только стекло, глина, металл. Убрать из процесса готовки сковороды, особенно с антипригарным покрытием.Сам процесс жарения с перегревом жиров очень опасен. Только варка, духовка, пар, то есть пересмотреть технологии приготовления.. Второе - исключить полностью продукты промышленной обработки. То есть все, что уже упаковано в пластик и имеет долгие сроки хранения, это НЕ ЕДА! В них много соли, консервантов ЕЕЕ. Третье: увеличить количество необработанной термически пищи и увеличить продукты с маркировкой" органик", производить самому или найти поставщика продуктов со своего подсобного хозяйства. Четвертое: снизить до 5 - мах 10 процентов количество продуктов животного происхождения, от общего количества пищи за день животных белков и жиров или вовсе отказаться от них, заменяя на растительные белки и необработанные жиры. Ну и конечно , отказаться от фастфуда, лимонадов, промышленных сладостей и еды на заказ. Никогда при массовом производстве эта еда не будет качественной. Неделями не меняющиеся емкости с трансжирами, химическими концентратами для дезинфекции салатов и посуды. Сахар, соль и жир в составе . Я, для начала стал отказываться от сахара. Теперь ложкой сахар не кладу ни в напитки ни в еду. Не употребляю изделия с сахарами. Изменения почувствовал сразу. Снизил потребление белого хлеба, особенно сдобы. В моих пищевых привычках нет таких продуктов. Далее. С трудом и очень постепенно отказался от всякого красного мяса. Сначала от любых копчёностей, затем от мяса, приготовленного на открытом огне-шашлыки и проч. Сейчас в моём рационе немного морепродуктов и птицы. Исключил все растительные жиры, которые на мой взгляд,производились с помощью термообработки. Потому, что это олифа- технический полуфабрикат. Животные жиры- если есть подозрение, что это спреды.(смеси с растительными трансжирами) Осталось немного сливочных масел от 82% жирности. Крупы, овощи, фрукты у меня без ограничения, но и в них много науки. Оставим на потом. Никаких промышленных напитков. Только вода, ягодные чаи, кофе без ничего. И много, много тренировок. В настоящее время-ежедневно 15 км. бег по парку, силовая там же на уличных снарядах или в зале. Бассейн. Летом ещё велик 20 км. Изменения колоссальные. Я вновь обрел тело и возможности лучшего своего периода физического состояния. При этом мой бюджет на питание не вырос, а понизился. Продолжение.
2 года назад
Биохакинг, или как не тратя миллионы, приобрести здоровье.Часть 3 Клетки, из которых мы состоим, наполняются тем, что мы едим, пьем и вдыхаем. Состав всего этого меняется чаще и быстрее, чем эволюция подстраивается под изменения. Сначала сырая вода и еда у первобытного человека, затем простая, но термически обработанная пища, сегодня -термически обработана, сублимированная, трансжирами наполнена, химически стерилизована, добавками насыщена. Воды в рационе простого человека нет вообще. Это или напитки, или энергетики. На этикетке любого массового продукта незнакомых слов, не определяющих , что это еда, больше, чем знакомых. А бывает, что их нет вовсе. Это техническая пища, но не еда. Вот конкретный состав одного печенья известного производителя: злаковые(перечислены виды), а далее сплошь незнакомые слова; масла растительные и жир растительный(имеется в виду пальмовые масла, которые кратно дешевле других), йогуртный попрошок, сыворотка сухая, разрыхлитель- гидрокарбонат натрия, дегидрофосфат натрия, эмульгаторы ( эфиры глицерина и диэцетилвинной и жирной кислот,лецитин соевый), ароматизаторы, соль, сироп глюкозо-фруктозный, регулятор кислотности (кислота лимонная -идентичная натуральной) сахар, вода. Понятных слов здесь 4: злаковые(мука), соль, сахар и вода. И так любая пища в супермаркете, которая прошла промышленную обработку, фасована и упакована. Не нужно заблуждаться, что если супермаркет премиальный и дорогой, то вся эта красиво упакованная пища будет здоровее и качественнее. Но в супермаркетах осталось немного живой еды. Это овощи и фрукты местных производителей, крупы ( лучше мелких производителей, не закупающих генетический посевной материал), мало и редко молочка, рыба( только дикая), редко птица и мясо необработанные. Т.е. даже добыть сегодня ЕДУ - уже задача. Понимая какое состояние нашего организма, одним из необходимых элементов биохакинга является детоксикация. Продолжение в следующий статьях. Удачи.
2 года назад
Как не потерять вкуса к еде? Эта статья- статья призыв, призыв беречь свой вкус на протяжении всей жизни. Вкус к еде. Речь пойдёт не о потере вкуса - как медицинского диагноза, а о социокультурной проблеме. Что такое нарушение или потеря вкуса как медицинский диагноз? Это нарушение и потеря вкуса — симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту. Какие причины нарушения и потери вкуса? парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка; травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния; травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью; онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей; нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови; острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами; грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами; генетическая предрасположенность к эндокринным болезням; болезненные ощущения в слизистой ротовой полости; пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения; поражения язычных нервов, повреждения задней части языка; расстройства функций щитовидной железы; ответная реакция организма на патогенные раздражители; аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию; осложнения после простуды; неврологические патологии; острый вирус гепатита; курение. Это всё , что касается медицинского диагноза. Но мы не об этом, а о том, что у каждой народности, в каждой семье и у каждого индивидуума есть своё понимание вкуса пищи, своя культура потребления и смешивания разных продуктов, свои пищевые предпочтения и привычки. Они так же различаются у детей и взрослых, у бедных и богатых, сельских и городских жителей. Но у всех должно быть объединяющее правило. Правило РАЗВИТОГО ВКУСА к пище. И здесь есть несколько важных принципов, которые нужно пронести через всю жизнь: -качество пищи. Изучайте внимательно источники и сроки происхождения пищи, запах, цвет и вкус, когда это возможно; -количество, пробуйте новую пищу понемногу, не торопясь, чтобы уловить во времени реакцию организма на качество; -пренебрегайте консервированной пищей, химически и промышленно переработанной, быстрого приготовления в маслах(во фритюре), с изобилием соли и нитратов, исключите копчёности из за обилия канцерогенов и глютаматов; -никогда не ешьте пищу приготовленную более 4 часов назад, это уже не еда из за быстрого бактериального развития в теплой пище: -не употребляйте корочки - тот верхний слой на любой пище, который сформировался под воздействием высоких температур- АКРИЛАМИДЫ - канцерогенные вещества: - не используйте неправильную посуду, которая сильно извращает вкус любого продукта: пластик, алюминий; -не употребляйте дешёвые суррогатные продукты, как то растворимый кофе, кетчупы , лимонады, любые сублимированные продукты (лапша быстрого приготовления и ей подобные), дешёвый алкоголь и его производные; -воздержитесь от употребления соли, её и так в достатке в уже готовых продуктах; -исключите промышленную кулинарию и кондитерку ,такого количества вредных химических добавок избежите; -учитесь правильно сочетать продукты (об этом сделаю отдельный пост) Если есть возражения ил вопросы, я могу ответить как профессионал врач-диетолог.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала