Найти тему
6 сентября, 7:40 a.m. А я валюсь с ног... Лёг вчера в 22:20, проснулся же в 4:27. Ну я подумал, если уж в идеале я собираюсь вставать в 5:00, а до пяти всего лишь полчаса, то смысл ложиться. По плану сегодня день ДЗ, но по сколько семинаров у нас ещё не было, обязательной домашки у меня, так что днём я просто повторю все лекции. Поэтому, чтобы себя чем-то занять, я решил начать чтение книги "Excel 2019. Библия пользователя" (Майкл А., Куслейка Р.) Массивное издание, думаю на него уйдёт не один месяц. В 7:00 пошёл на вторую пробежку... И почувствовал себя ужасно. Бежать не хотелось совсем, организм как будто всячески противился и наровил заставить меня остановиться, если честно, в начале второго киллометра я всё же поддался и секунд на 10 остановился, чтобы перевести дыхание. Но потом вновь побежал и всё таки закончил дистанцию (3 км) уже возле дома. Как предположение, такое состояние вызвано общим нежеланием с самого начала идти на пробежку - хотелось посидеть в тёплой уютной квартире + вчера вечером была тренировка на ноги, после которой меня изрядно потряхивало, и, наверное, я ещё не совсем восстановился. Надо сказать, первый киллометр всегда даётся мне нелегко, и за первые 5-7 минут я должен нормализовать дыхание, чтобы в дальнейшем начать повышать темп. 3 сентября первый киллометр я пробежал лишь за 7:03 минуты, последующие - за 6:27 и 5:58 (Итого - 19:28 за 3 км, в среднем - 1 км за 6:30). И так всегда, по наростающей (о темпе). Однако стоит заметить, что в парке, в котором я бегаю, очень много собачников со своими габаритными питомцами, поэтому мне периодически приходится останавливаться и секунд 10 идти пешком, проходя мимо, дабы не провоцировать собак. Сегодня я бегал рано утром, поэтому хозяев с их собаками встретил лишь дважды. По результатам: общее время - 18:17, темп за каждый км - 6:04, 5:53 и 6:18, средний темп за 1 км - 6:04. После пробежки облился холодной водой. Сейчас приготовлю завтрак, передохну минут 30 и сяду за повторение лекций, а также в течение дня продолжу чтение вышеупомянутой книги.
2 года назад
5 сентября. Встал в 6:00, облился холодной водой (пока это терпимо, потому что холодная вода в трубах какая-то не холодная, а лишь слегка прохладная..) Засёк время, за которое добираюсь до института: из дома я вышел в 8:05, а добрался к 8:58, при этом я особо никуда не торопился, шёл в комфортном для себя темпе. Так что мой рассчёт оправдался, если выходить в 8:10 то приходить буду в 9:00-9:10. Как по мне - идеально. Первая пара начинается в 9:20 - как раз успею занять хорошее место и удобно расположиться. В метро было на удивление немноголюдно. Нууу, это конечно заявление относительное, но по крайней мере я всю дорогу сидел, а не стоял, прижатый к стене вагона, а это уже о чём-то да говорит... Так что я смог комфортно посвятить 1,5 часа времени (с учётом обратной дороги) немецкому. Посмотрел 5 видео на Ютубе из курса "немецкий по плейлистам с нуля" - с 101 по 105 урок включительно. Что касаемо универа, понедельник для меня - день лекций. У меня их 4: линал, программирование, затем идёт обеденный перерыв (брал сегодня с собой куриную грудку и картофельное пюре), а после проектная деятельность и матан. Формат лекции по линалу мне не очень приглянулся - наш лектор - пожилой уроженец Таджикистана с докторской степенью. На русском он говорит очень хорошо, единственное - не выговаривает букву "ц", и вместо "лекция" получается "лексия". Но это ничего, мне же не понравилась структура подачи материала, думаю буду изучать предмет по методичке из МАИ - там структура мне кажется очень правильной и понятной. Преподовательница по программированию понравилась - объясняет внятно и доходчиво. В течение года мы будем изучать С++. Проектная деятельность... Интересно, но за 1,5 часа я так и не понял, что это за предмет (LMAO). Забавный факт: лектор по матану - дочь лектора по линалу (пожилой Таджикистанец). Выглядит она молодо, по-русски говорит вообще идеально, а главное - очень понятно излагает материал такого непростого предмета - это меня прям таки порадовало. На сегодня осталась только тренировка, в 22:00 - как обычно - отбой.
2 года назад
4 сентября. День прошёл в спокойном темпе, так как сегодня ВС, а серьёзных пар как таковых у нас ещё не было. Встал ровно в 6:00, облился холодной водой. Если даже сейчас с утра это делать некомфортно, потому как на улице ночью довольно холодно, я уж боюсь представить, что будет зимой... Хотя, вероятно, к тому времени это уже станет рутиной. Помимо водных процедур я также выпил много воды - в общей сложности за день вышло около 3 литров. Около 6 часов я потратил на повторение основ Python. Занимаюсь по книге Билла Любановича - Простой Python. Современный стиль программирования. По сути, повторно ознакомился с первыми пятью главами книги: 1 - вступление 2 - числа, строки, переменные 3 - списки, кортежи, словари, множества 4 - условные операторы и циклы 5 - модули, пакеты, программы Следующая 6 глава рассказывает про объекты и классы - её я буду читать впервые - во вторник (06.09) Ближе к вечеру вышел на часовую прогулку по району. Попутно послушал несколько подкастов: 12 Astounding Reasons to Eat More Bananas Every Single Day, Why 25-Year Plans are Worthless and How to Design Your Life Without One, Graduated and Clueless: How to Live with Purpose After College Зашёл в магазин купить немного продуктов. Очень захотелось варёной кукурузы, поэтому взял 2 пачатка. Их же и отварил вечером. Завтра у меня 4 пары, и все 4 - лекции (линал, прога, проектная деятельность и матан). С вечера приготовил картофельное пюре - возьму с собой в контейнере в институт вместе с мясом, будет чем перекусить, ибо на столовку тратиться не хочется - денег осталось совсем мало - лишь на продукты и проезд на метро. Социалки у меня пока что нет, появится, думаю, только в конце месяца, так как меня всё ещё нет в реестре студентов. Ну ничего, это дело времени. Заявление на выпуск карты я уже подал, так что буду одним из первых, кто её получит, и тогда смогу спокойно кататься в любом транспорте.
2 года назад
Я календарь переверну — и снова третье сентября... Сегодня был первый учебный день в универе - 3 пары с 11:10 до 17:10: английский язык (aka англ), физическая культура (aka физра) и линейная алгебра (aka линал). Изначально я планировал перевестить в группу немецкого, так как на английском де-факто будет скучно. Однако из-за существующей системы оценивания и отсутствия группы для начинающих пришлось пересмотреть своё решение и остаться в группе по англу. Надо сказать, что учебник не предназначен для начинающих, а ориентирован скорее на уровень B1-B2, думаю, в нём и я смогу найти неплохую лексику. Немецкий же буду изучать самостоятельно - на него у меня уже выделено 4 часа в неделю. Напомню, моя цель на год - дойти до уверенного уровня А2. К физкультуре в нашем ВУЗе относятся ооочень серьёзно. Зачёт возможен только при 100-процентном посещении. Высокие требования при отборе на секции - очень желательно иметь разряд (не ниже II), большая же часть студентов будет вынуждена ходить на ОФП, причём ВСЕ пары будут проходить на улице. Буквально - и в дождь, и в снег. Разряд у меня есть только по шахматам (да-да...), так что возможно я буду ходить на них. Ещё буду присматриваться к бассейну и волейболу. Отталкиваться буду от возможности пройти отбор и удобства расписания. Пары по линалу сегодня не было - препод буквально не пришёл...)) Кстати обедал я в институте - брал с собой из дома макароны с обжаренной куриной грудкой в контейнере. Безумно удобно, вкусно и сытно. В течение всего года, когда будет 3-4 пары, так и буду поступать. По приезде домой, немного передохнув, отправился на свою первую в сентября пробежку. Все они будут на одну дистанцию - 3 км. По началу буду просто привыкать к этой дистанции, бегая в комфортном для себе темпе. Когда привыкну, начну бегать в повышенном темпе, постепенно приближаясь к 12 минутам (сегодня пробежал лишь за 19 минут...) Нужно мне это для того, чтобы сдать нормативы ФИЗО для поступления на военную кафедру. Запланированы они на май 2023 года. После пробежки облился холодной водой.
2 года назад
Сегодня - 2 сентября, последний неучебный день. Сегодня всё утро ушло на проработку "идеального персонального расписания" - распорядка дня на всё грядущее полугодие. И вот спустя 3 часа оно готово. Прикреплю его в одном из последующих постов, а пока расскажу, что именно я в него включил. Так как поста про мои цели на год пока ещё нет в общем доступе, кратко обрисую их словесно (лишь основные). Во-первых, приобретение новых привычек: соблюдение режима сна, 2-3 литра воды в день, финансовый учёт, закаливание и др. Во-вторых, приобретение навыков: немецкий до уровня А2, оказание экстренной медицинской помощи и Data-analyst skills (в ближайшем будущем я вижу себя аналитиком данных, в соответствии с этим и было выбрано направление прикладная информатика в МЭИ). В-третьих, спортивные цели: 75 отжиманий от пола, 50 отжиманий на брусьях, 30 подтягиваний, полумарафон (21 км). Также мне необходимо подготовиться к сдаче нормативов ФИЗО для военной кафедры, а именно бег на 3 км - это всегда было самым моим слабым местом (бег на длинные дистанции на время). **Целей и задач помимо вышепредставленных существует великое количество, однако многие из них нецелесообразно здесь расписывать** Исходя из всего вышеперечисленного, в моё "идеальное персональное расписание" (помимо обязательных часов в ВУЗе) вошли следующие пункты (в течение недели): 4 часа немецкого, 4 тренировки, 3 пробежки, 6 часов изучения инструментария аналитика. К этому добавляется 5 часов закупки и приготовления продуктов, 10 часов дороги, во время которых я также буду заниматься немецким/слушать подкасты или аудиокниги/читать книги. В пятницу я выделил день для соц-культурных мероприятий с моей девушкой (выставки, музеи и т.п.), а воскресенье становиться разгрузочным днём (вторая его половина), в течение которого можно будет восстановиться, посмотреть фильм или сериал... Сейчас уже 11:00 и как только опубликуется этот пост, я отправлюсь по делам: нужно забрать ОМС полис, доехать до магазина Айкрафт, дабы починить оправу очков, и многое-многое другое...
2 года назад
Что ж, вот и 1 сентября, самое настоящее начало длинных трудовых будней. Большая часть дня вновь прошла в стенах университета. Состоялись выборы профорга нашей группы. К сожалению, должность досталась не мне. Как я предполагал, сказался страх публичных выступлений, и мои речь и движения выглядели не очень естественно. Как и всегда, начиная выступление перед группой людей, я ощущаю некоторую тяжесть в животе, мысли начинают хаотично обгонять одна другую, и возникает неприятное чувство мандража, не дающее расслабиться и сосредоточиться. Неприятно. Да. Но думаю стоит почаще ставить себя в такие условия, нежели тихо отсиживаться на задних рядах, наблюдая за всем происходящим с "безопасного" расстояния. Наконец-таки окончательно "устаканилось" расписание занятий, а это значит, что нужно срочно посвятить час-другой планированию, чтобы понимать, когда, в каких количествах и на что уходит моё время, и постараться по максимум оптимизировать его затраты. Учимся мы всего лишь 4 дня в неделю, а это значит, у меня будет оставаться довольно много свободного времени для моей внеурочной деятельности. Примерный план я подготовлю к 2-3 сентябрю, а пока что прикреплю расписание занятий и приблизительно опишу, как вообще будет строиться мой день: Подъём я планирую в промежуток с 5:00 до 6:00, ложиться собираюсь с 22:00 до 22:30. В течение же всего дня я должен выделить около часа на физическую активность (бег/плавание/тренировки с дополнительным весом/растяжка/спортивная ходьба), час на еду (готовить я собираюсь в выходные на всю неделю - это касается только обеда), час на отдых и 2 часа на освоение какого-либо из навыков. На дорогу от дома до института у меня уходит 50 минут, но выходить я буду с запасом в 10 минут, так что путь туда-обратно займёт около 2 часов. Однако это время будет потрачено с пользой - за прослушиванием подкаста или аудиокниги, изучением немецкого и т.д. Например, сегодня я послушал 6 выпуск подкаста 5 am miracle - Beyond the To-Do List: An Interview with Erik Fisher (на данный момент записано 450+ выпусков).
2 года назад
Сегодня 31 августа - последний день лета! Если честно, ощущаю настоящий саспенс оттого, что уже не терпится начать реализовывать все свои задумки. Последние 3 дня выдались максимально насыщенными - в МЭИ проходило посвящение в студенты. Надо сказать, событие это очень курьёзное. В течение этих трёх дней мы знакомились с нашими наставниками и друг с другом, знакомились с самим институтом и его дирекцией. Всё это было обильно разбавлено увлекательными квестами и конкурсами, зажигательной музыкой и яркими фотосъёмками. Впечатления остались исключительно положительные! Завтра, 1 сентября, в нашей группе состоится процесс избрания профорга - студента, который является связующим звеном между профбюро и студентами, и задача которого состоит в том, чтобы информировать своих одногруппников о всех предстоящих мероприятиях и в принципе любых интересных событиях, происходящих в институте. Помимо меня на эту должность претендуют ещё как минимум 2 человека, так что к завтрашнему дню мне нужно будет подготовить небольшую мотивационную речь и выступить перед своими одногруппниками, стремясь убедить их в правильности выбора моей кандидатуры. Сегодняшний же день я посвятил решению бытовых вопросов. Во-первых, с самого утра я устроил капитальную закупку - вышло аж два захода. В первый заход я вернулся домой, закупив кучу продуктов. Если верить весам, рюкзак весил все 13 кг. Вроде бы много, но де-факто хватит мне этого лишь дней на 10 (мне 18, рост 173 см, вес 73.5 кг) - молоко 2 кг, куриная грудка 1 кг, фарш 400 г, яблоки 1 кг, бананы 1 кг, творог 750 г, яблоки 1 кг, 3 десятка яиц и что-то ещё по мелочи.. Во второй заход я докупил замороженных овощей, хлеба, кошачьего корма, а также много бытовухи по типу ватных дисков, губок для посуды, липких роликов для одежды и т.п. Во-вторых, я посвятил время разбору всего своего гардероба. Вещь актуальная, так как буквально за ночь 30-градусная жара сменилась осенней погодой со всеми её характерными особенностями: дождь, ветер и всего лишь 17 градусов тепла. С нетерпением жду завтрашнего дня!
2 года назад
Приветствую, если Вам каким-то немыслимым образом довелось наткнуться на этот канал! Единственная преследуемая мной цель в отношении данного канала - выработка у себя дисциплины, а также пересмотр своих недостатков и приоритетов. Добиться этого я постараюсь путём ведения своего рода личного дневника, в роли которого и будет выступать "Кузня прогресса". Единственное отличие - прочесть его сможет любой желающий, хотя я и уверен, что канал останется незамеченным, затерявшись в многообразие информационной сети. Краткий экскурс в суть проблемы для уникумов, это читающих: Меня зовут Стас, и буквально в этом месяце, в августе 2022 года, в моей жизни произошли два важных события - я отметил своё совершеннолетие и поступил на 1 курс в Московский Энергетический Институт (далее - МЭИ) на направление прикладная информатика (ПИ). Если быть откровенным, это моё повторное поступление на первый курс ВУЗа. Ровно год назад, в 2021, мне довелось стать студентом Московского Авиационного Института (МАИ). Обучался я на схожем направлении - прикладная математика и информатика (ПМИ). Однако, вырвавшись из зоны родительского контроля и не сумев справиться с явно выраженными признаками инфантилизма, я утратил контроль над своей жизнью, по крайней мере, над многими важными для меня аспектами, в результате чего многое пошло наперекосяк. В конце 2 семестра, не сдавая летней сессии, я отчислился из МАИ и принял решений переступить в другой ВУЗ, дабы начать всё с чистого листа. Получился своего рода побег от нерешённых проблем, эскапизм чистой воды, и осознание этого факта очень долго не давало мне покоя. В течение этого лета я долго размышлял над своими жизненными ценностями, приоритетами и, в конце концов, собрав все мысли воедино, я разработал план действий, направленных на достижение большОго числа целей в самых разных сферах, поставленных мной на этот год. В дальнейшем я продублирую здесь все свои цели и буду на постоянной основе делиться своими результатами. Всем удачи!
2 года назад