Найти тему
УМНЫЕ ЧАСЫ СПИТАНИЕМ ОТ ПОТА Инженеры из Университета Глазго разработали новый тип гибкого суперконденсатора , который накапливает энергию, заменяя электролиты, содержащиеся в обычных батареях, на пот. Он может быть полностью заряжен всего лишь 20 микролитрами жидкости и достаточно надежен, чтобы выдержать 4000 циклов изгибов и изгибов, с которыми он может столкнуться при использовании. Устройство работает путем покрытия ткани из полиэфирной целлюлозы тонким слоем полимера, который действует как электрод суперконденсатора. Когда ткань впитывает пот своего владельца, положительные и отрицательные ионы пота взаимодействуют с поверхностью полимера, создавая электрохимическую реакцию, которая генерирует энергию. Умные часы с питанием от пота «Обычные аккумуляторы дешевле и их больше, чем когда-либо прежде, но они часто изготавливаются с использованием неустойчивых материалов, которые вредны для окружающей среды», — говорит профессор Равиндер Дахия , глава группы Bendable Electronics and Sensing Technologies (Best) из Университета Нью-Йорка. Инженерная школа Джеймса Ватта в Глазго. «Это затрудняет их безопасную и потенциально опасную утилизацию в носимых устройствах, где сломанная батарея может пролить токсичные жидкости на кожу. «То, что мы смогли сделать впервые, — это показать, что человеческий пот дает реальную возможность полностью избавиться от этих токсичных материалов с превосходными характеристиками зарядки и разрядки.
2 года назад
ИСКУССТВЕННЫЕ ГЛАЗА Бионические глаза были основой научной фантастики на протяжении десятилетий, но теперь исследования в реальном мире начинают догонять дальновидных рассказчиков. На рынок выходит множество технологий, которые восстанавливают зрение людям с различными видами нарушений зрения. В январе 2021 года израильские хирурги впервые в мире имплантировали искусственную роговицу 78-летнему мужчине, слепому на две стороны. Когда с него сняли повязки, пациент мог сразу читать и узнавать членов семьи. Имплантат также естественным образом срастается с тканями человека, и организм реципиента не отторгает его. Точно так же в 2020 году бельгийские ученые разработали искусственную радужку, приспособленную к умным контактным линзам, которые корректируют ряд нарушений зрения. И ученые даже работают над беспроводными мозговыми имплантатами, которые полностью обходят глаза. Исследователи из Университета Монташ в Австралии работают над испытаниями системы, в которой пользователи носят очки с камерой. Это отправляет данные непосредственно на имплант, который находится на поверхности мозга и дает пользователю рудиментарное зрение.
2 года назад
ЦИФРОВЫЕ "БЛИЗНЕЦЫ", КОТОРЫЕ СЛЕДЯТ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ЛЮДЕЙ Американская компания создала сканер, который примерно за час измеряет сотни биомаркеров, от уровня гормонов до жировых отложений в печени, маркеров воспаления или любого количества раковых заболеваний. Он намерен использовать эти данные для создания 3D-цифрового аватара тела пациента, известного как цифровой двойник, который можно отслеживать с течением времени и обновлять при каждом новом сканировании. Генеральный директор Q Bio Джефф Кадиц надеется, что это приведет к новой эре профилактической, персонализированной медицины, в которой огромные объемы собранных данных не только помогут врачам расставить приоритеты, каких пациентов нужно осмотреть в первую очередь, но и разработать более сложные способы диагностики заболеваний.
2 года назад
ВОДОРОДНЫЕ САМОЛЁТЫ Выбросы углерода представляют собой серьезную проблему, когда речь идет о коммерческих рейсах, но есть потенциальное решение, и оно получило большое финансирование. Британский проект стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов обнародовал планы по созданию самолета с водородным двигателем . Этот проект известен как Fly Zero и осуществляется Институтом аэрокосмических технологий совместно с правительством Великобритании. В рамках проекта была разработана концепция самолета среднего размера, полностью работающего на жидком водороде. Он сможет без остановок перевезти примерно 279 пассажиров через полмира. Если бы эта технология могла быть реализована, это могло бы означать полет с нулевым выбросом углерода без остановок между Лондоном и Западной Америкой или Лондоном в Новую Зеландию с одной остановкой.
2 года назад
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЛАБОРАТОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА Вы слышали о культивируемом «мясе» и стейках вагю, выращенных клетка за клеткой в ​​лаборатории, но как насчет других продуктов животного происхождения? Все большее число биотехнологических компаний по всему миру исследуют молочные продукты лабораторного производства, включая молоко, мороженое, сыр и яйца. И многие думают, что они взломали его. Молочная промышленность не является экологически чистой, даже близко. На его долю приходится 4 процента мировых выбросов углекислого газа, больше, чем авиаперевозки и морские перевозки вместе взятые, и растет спрос на более экологичные всплески для наших чашек чая и мисок с хлопьями. По сравнению с мясом, молоко на самом деле не так сложно создать в лаборатории. Вместо того, чтобы выращивать его из стволовых клеток, большинство исследователей пытаются получить его в процессе ферментации, стремясь получить молочные белки, сыворотку и казеин. Некоторые продукты таких компаний, как Perfect Day, уже поступили в продажу в США, при этом текущая работа направлена ​​на воспроизведение вкусовых ощущений и питательных свойств обычного коровьего молока. Кроме того, исследователи работают над моцареллой, произведенной в лаборатории, которая идеально плавится поверх пиццы, а также других сыров и мороженого.
2 года назад
ОДЕЖДА, КОТОРАЯ МОЖЕТ СЛЫШАТЬ Исследователи из Массачусетского технологического института создали ткань, способную улавливать сердцебиение, хлопки в ладоши и даже очень слабые звуки. Команда предположила, что это может быть носимая технология для слепых, используемая в зданиях для обнаружения трещин или деформаций или даже вплетенная в рыболовные сети для обнаружения звука рыбы. На данный момент используемый материал является толстым и находится в стадии разработки, но они надеются развернуть его для потребительского использования в течение следующих нескольких лет.
2 года назад
ПЕСОЧНЫЕ БАТАРЕИ Финские инженеры нашли способ превратить песок в гигантскую батарею. Эти инженеры засыпали 100 тонн песка в стальной контейнер размером 4 х 7 метров. Затем весь этот песок нагревали с помощью энергии ветра и солнца. Затем местная энергетическая компания может распределять это тепло для обогрева зданий в близлежащих районах. Энергия может храниться таким образом в течение длительного периода времени. Все это происходит благодаря концепции, известной как резистивный нагрев. Здесь материал нагревается за счет трения электрических токов. Песок и любой другой не сверхпроводник нагреваются за счет проходящего через них электричества, вырабатываемого тепла, которое может быть использовано для получения энергии.
2 года назад