Найти тему
Оно как-то само...
3 дня назад
Знаете, что меня бесит? Что иногда нет другого выхода, как просто брать и делать. Можно себя мотивировать ответственностью перед другими людьми, дедлайнами, пряниками и кнутами «в случае если…», а потом обнаружить свою тушку на диване с устремленными в потолок глазами и крутящимися на репите мыслями: «Я все испробовала, я не могу». Наверно, пока ни одна научная работа не давалась мне так же тяжело, как магистерская диссертация. Начиная с того, что никогда ранее я не испытывала такого кристально чистого отвращения к главному герою одного из обозреваемых романов, и заканчивая тем, на какую эмоциональную почву свалился это прошлогодний диссертационный снег. А в действительности единственное, что сработало — это отключение мыслей и три последовательных действия: сесть за стол, открыть файл на ноуте и начать печатать. Без лишних размышлений, как я буду это делать. Смогу ли я вообще это сделать, хватит ли мне ума. Ведь кто я вообще такая, чтобы... В общем, ментальная жвачка — зло. Ну и писанина с четырех-пяти утра. Пора уже смириться с тем, что я жаворонок и не отказывать себе в удовольствии начинать рабочий день до рассвета. Или на рассвете, когда горизонт подергивается светлой дымкой. Это красиво, как минимум. Просто брать и делать. Всего-то. Всего-то? А вам доброго утра и отличной недели!
6 дней назад
Спасибо Кириллу Валову за сувениры с проекта «Музей наличников»! Июль и август проходила специально по улице Ленина, чтобы видеть красоту симбирского зодчества. Как это было — сфотографировала и описала в июльском обзоре. P. S. Ответ на мой вопрос из поста был дан еще в конце августа. С наличниками ничего не случилось. И это приятно ❤️
1 неделю назад
Кто б знал, какая это жиза 🥲
1 неделю назад
Наверно, это первый понедельник, когда мне сложно сформулировать итоги предыдущей недели. Не то чтобы неделя была скучной и кислой. Наоборот: в понедельник бегала на инфак УлГПУ рассказывать на «Разговорах о важном» о чемпионате ArtMasters и всячески мотивировать пробовать себя в конкурсах мастерства. В среду — на концерт рок-хитов в исполнении оркестра, а в пятницу — на песенный квартирник поддержать... маму. Мама у меня все-таки офигенно поет, жаль, что я немецкий совсем не понимаю. Не то чтобы неделя оказалась легкой. Рабочих задач было вдоволь, включая разруливание непростых ситуаций. А уж когда постучались в жизнь сразу два «висяка» из прошлого — и все на одной неделе, невольно уверовала в силу ретроградного Меркурия. Но подвести итог под всем этим как-то не получается. Некуда вставить титры, даже чтобы оставить режиссерский открытый финал. Будто неделя была частью чего-то большего, а не «своей собственной». Может, так оно и есть. Может, и не всегда нужны четкие итоги. А вам доброго утра и отличной недели!
1 неделю назад
А кто не сидит? 😎
2 недели назад
«Анатомия Симбирска», один из лучших проектов по истории губернского и советского города У, несколько месяцев назад обзавелся собственным пространством на Красноармейской. При входе посетителей просят снять обувь и предлагают тапочки, чтобы пройти в лекционный зал с большим диваном, креслами и царь-ковром. Кажется, настолько «одомашненного» творческого пространства в Ульяновске я еще не встречала. В каждом свободном уголке — статуэтки, предметы старинного быта, рамки с историческими фотографиями, полотенца и книги, много книг. Книги трогать можно, насчет остальной утвари сказать не могу. Мне было страшно к ней прикоснуться, но, признаюсь, крайне того хотелось. (Само)запретный плод, он такой. Еще владельцы пространства — Татьяна и Дмитрий Русины — поддерживают местных ремесленников, поэтому на полках в зоне встречи есть изделия на продажу. Ушла домой с чаем из собранных в нашей области трав, пообещала себе вернуться за сувенирными матрешками со знаковыми зданиями Ульяновска: мне точно есть кому их подарить. Единственное упущение того дня, что я провела в «Анатомии» — не смогла посмотреть экспозицию Музея мистики. Говорят, что она еще будет обновляться, так что подожду окончания работ. Но вишенка на торте — здание! Проект арендует помещения в синем деревянном доме с «башенками». Принцип историзма соблюден. В хранящем десятилетия истории здании говорят о пережитых им временах и о тех эпохах, что ушли еще до закладки фундамента. А прошлое, как известно, формирует настоящее. Еще бы кошку им в эти комнаты, чтобы на умные дискуссии и размышления она мурлыкала: «Пр-равильно говорит. Пр-равильно» — и пазл сложен! В общем, я приду туда снова. Хочу поддерживать такие проекты ❤️
2 недели назад
На прошлой неделе я перенесла работу в коворкинг. С четверга хожу в уютный кабинет в центре У вместе с техникой, чтобы максимально оградить себя от усыпляющего влияния моей кисули. Под кошачье сопение хочется заснуть рядом и ни о чем другом не думать. Жаль, что дневная дрема никак не влияет на дедлайны. А в коворкинге тихо и прохладно, из удобств — спинка стула, помягче или потверже, и wi-fi. Идеальные условия для написания диссертации. Надеюсь, что идеальные. Потому что финальные правки, да и работа над диссером в целом идут со скрипом. Зато компания у нас подобралась крутая. Все девушки, все творческие — чем не среда для обмена идеями. И будем ими обязательно обмениваться, но только после диссера. П — приоритеты. 🥲 А вам доброго утра и отличной недели!
2 недели назад
Одна из моих прабабушек, Марфа, дитя 1900-х, была безграмотной. К концу жизни она научилась только читать, писать она могла лишь немного и только печатными буквами. Ее мама, моя «прапра», служила в доме у барыни. И это считалось еще неплохой судьбой — не в поле же пахала с утра до ночи. А выбирать свою она почти не могла: стать рабочей на 16-часовой смене или получить «желтый билет» — очень привлекательные варианты. Прошло каких-то 100 с лишним лет, и я продолжаю высшее образование, которое выбрала сама, могу выбирать работу, место жительства, одежду, окружение, да еще и на выборах голосую. И недвижимостью владею. А еще читаю книги. И сама пишу. Даже не печатными буквами на бумаге. 8 марта мы празднуем не только удивительную красоту и силу женщин, которая неоспорима, но и эту возможность выбора. Быть домохозяйкой или вести бизнес. Получать второе высшее или управлять самолетами. И даже повсеместную возможность женщине научиться читать и писать. Пусть у каждой из нас всегда будет такой широкий выбор! И спасибо тем, кто в прошлом боролся за его существование! С 8 Марта 🫂
3 недели назад
И ведь не соврали!
3 недели назад
А у меня амбассадорские новости! Шестой по счету Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters открыл прием заявок. ◽️Кто может участвовать? Молодые специалисты в сфере backstage и цифрового искусства. Любители и профессионалы из России и граждане других стран, владеющие русским языком. ◽️А какие компетенции? Юниоры (14-17 лет): художник-аниматор, 3D-дизайнер, веб-дизайнер, видеомонтажер, видеооператор, клипмейкер, звукорежиссер кино и медиа, композитор популярной музыки, сценарист и продюсер (NEW). Основная (18-35 лет): моушн-дизайнер, веб-дизайнер (UX/UI), режиссер монтажа, оператор кино и ТВ, клипмейкер, саунд-дизайнер, композитор популярной музыки, драматург театра и кино, фотограф, копирайтер, графический дизайнер, медиакомпозитор, сценарист компьютерных игр, дизайнер виртуальных миров, художник по костюмам, художник-оформитель, художник по гриму. А также новые компетенции: креативный продюсер, промт-инженер, дизайнер архитектурной среды. Что по призам? ◽️ Денежный сертификат до 750 тыс. ₽, который можно потратить на образование и курсы, оборудование, реализацию собственного проекта или путешествие по России. Общий призовой фонд — 36 МЛН ₽. ◽️ Стажировка с возможностью последующего трудоустройства в лучших компаниях креативных индустрий; ◽️ Обучение и участие в проектах «Академии АртМастерс» и продюсерского центра ArtMasters; ◽️ Дополнительные баллы при поступлении в творческие вузы страны — для старшеклассников крайне актуально; ◽️ Новые знакомства и доступ на уникальные площадки. Дедлайн подачи заявки — 30 апреля. Не ждать апреля и податься на Чемпионат!
3 недели назад
Солнце в Ульяновске всю неделю было весенним. Ни тебе пробирающих до костей холодов, ни высасывающей душу синевы неба. Все легкое и уменьшительно-ласкательное: морозец, ветерок, снежок, солнышко. Если это были показательные выступления госпожи Погоды, каким она хочет явить нам март, то я надеюсь, что так и случится. Ведь в У с ее розой ветров обычно не забалуешь. А если это был чисто подарок на Масленицу, то и на том спасибо. План встреч и работы на неделю был почти выполнен, план по блинам, пирогам и наглаживанию Изюминки — по-стахановски перевыполнен. Верной дорогой идем, товарищи. А вам доброго утра и отличной недели!
3 недели назад