Найти тему
"Врата Афин" Конн Иггульден Издательство: Азбука Исторические романы - довольно сложная литература. Очень важно соблюсти баланс между художественностью и достоверностью. Одним словом, автор должен вплести в историческую канву интересную художественную историю. Данная книга открывается битвой при Марафоне, при описаний которой в летописях было допущено множество белых пятен, которые художественно заполнены автором. Греко-персидским войнам, зарождению демократии и посвящен цикл романов Иггульдена. Все действующие лица - реально существующие люди, автор лишь дописал те моменты о которых никто ничего не записал в истории и немного сжал некоторые исторические фрагменты с целью придания большей динамики. Персонажи получились живые и реалистичные, вернее будет написать, что у автора получилась выписать реальных людей, сделать их живыми, наделить характером и мотивацией. В книге множество батальных сцен, еще бы, ведь в целом история о войне, но в ней есть и описание быта афинян, и чувства, и политика. Чего можно было ожидать от книги о Древней Греции? Конечно же героизма, политических интриг, батальных сцен и красивых мест. И все это есть в книге, но мне чего-то не хватило, какой-то изюминки, чего-то, что оставило бы книгу у меня в сердечке. Буду ли я читать вторую книгу, пока не могу для себя решить. Думаю, что дам себе месяц-два и посмотрю, к каким выводам я смогу прийти. Моя оценка: 7,5 преданных суду посланников из 10 Любите исторические романы? Знакомы с творчеством автора? Есть любимые авторы исторических романов? #история #афины #книжныймир #книжныйотзыв
1 год назад
"Мальчишки из «Никеля»" Колсон Уайтхед Издательство: sindbad_publishers Данная книга очень заинтересовала меня аннотацией. Шестнадцатилетний Элвуд осужден за преступление, которого он не совершал. Мальчик попадает в исправительное учреждение "Академия Никеля" жизнь в которой окажется настоящим адом. В основу книги положена реальная история исправительной школы Флориды, в которой очень не сладко пришлось подросткам. Книга была заявлена как история насилия над детьми, по факту же она больше о расизме. Избивали, издевались и убивали детей с разным цветом кожи, но именно на афроамериканцев автор делает большой упор. Выглядит так, издеваться над детьми - зло, но над черными - вселенское зло. И нет, я не отрицаю, что расизм плохо, просто в данной ситуации цвет кожи не так важен, над белыми издеваться и избивать ровно так же плохо, но автор уже оседлал конька и продолжает гнуть свою линию. Реальная история потрясает своей жестокостью, осужденные мальчишки многие просто не вернулись домой, они были истерзаны и навсегда остались в земле Флориды. История страшная, поэтому меня несколько удивила сухая подача автора, эмоций просто нет совсем, нисколько. Он рассказывает о быте мальчиков, о болтовне и о пытках совершенно одинаково, неким публицистическим стилем. Еще один минус - рваность повествования, переключаясь с одного героя на другого, автор словно переключает каналы, история еще не прожита, а вот уже другой мальчик куда-то бежит. Подача автора определенно подкачала, вероятнее всего актуальность темы повлияла на вручение премии. Обидно, что за всем этим стоит страшнейшая история, сотни человеческих жизней, жесточайшие пытки. С одной стороны, спасибо автору, что рассказал об этом кошмаре, с другой, подача совершенно не подходит этой истории. Моя оценка: 6,5 стрекочущих под полом сверчков из 10 Знакомы с этой историей? Что для вас важнее, тема книги или подача? Есть книги о расизме, которые вы рекомендуете к прочтению?
1 год назад
"Адский дом" Ричард Матесон Издательство: Азбука Начну с того, что я люблю автора. "Я - легенда", "Куда приводят мечты" давно в моих любимых книгах. Ричард Матесон не самый современный автор и в "Адском доме" это очень сильно чувствуется. На случай, если вы не знали, то общепризнанный мастер ужасов Стивен Кинг, вдохновлялся творчеством Матесона. В "Адском доме" вы сможете почувствовать вайбы "Адской кошки", "Сияния" и "Особняка Красная роза". Многие сцены отсылают к книгам Кинга, намекая чем именно вдохновлялся автор. Сюжет: Некий миллиардер нанимает профессора с целью доказать существование жизни после смерти. Площадкой для эксперимента выбран "Адский дом" в котором когда-то произошло массовое убийство. На проведение эксперимента будет всего неделя за которую герои должны либо доказать, либо опровергнуть факт существования призраков. Личные впечатления: С одной стороны, стоит взять на заметку, что книга написана в 1971 году, то есть Матесон написал о доме с привидениями еще до того, как это стало мэйнстримом. С другой стороны, как и все, писавшие на эту тему авторы, Ричард допускает миллиард клише в попытках добавить хоррора и мерзотности. Второе удалось. Книга просто фонтанирует сценами секса, по большей части они совершенно неуместны и создается впечатление, что у автора некоторая фиксация на этом вопросе, хотя это не так. Медиумы, реки эктоплазмы, злобные призраки, одним словом все, что было в очень страшном кино, но на серьезных щах. Дома с привидениями в принципе не особенно моя тематика, пожалуй не назову книг на эту тему, чтобы вах как зацепили, вот и Матесону не удалось. Читается легко, да, много не самых понятных и уместных моментов, но, что хотел сказать автор вполне понятно, mission complete. Книгу могу рекомендовать поклонникам жанра, но настоятельно советую не начинать с нее знакомство с автором, иначе оно сможет сразу и закончится. Моя оценка: 6,75 сладострастных симпозиумов из 10 Знакомы с творчеством автора? Любите истории о домах с привидениями? Верите в призраков?
1 год назад
"Дремеры. Изгнанники Зеннона" Алина Брюс Издательство: Компасгид Не так часто я читаю янг эдалт, но иногда так аннотация цепляет, что чувствую надо. Это тот самый случай, когда я не ошиблась. История очень качественная и интересная. Сюжет: Вире всего 16 лет, а она уже должна выйти замуж. Причина в том, что в ее мире - Серре, все обладают даром камневидения, который позволяет будить в камнях особую магию. Только вот у Виры, дочери известного камневидца, такого дара нет. Чтобы скрыть этот дефект ее нужно выдать замуж до поступления в Академию. В день свадьбы девушка видит, как ее одноклассник сжигает книгу Закона и пытается выгородить его. Как итог, из города изгоняют не только Кинна, но и Виру. Как выжить изгнанникам в мире, в котором свирепствуют Тени? Как узнать какие тайны скрывают родители изгнанников? Почему Вира единственная у кого нет дара? Личные впечатления: История конечно классический янг эдалт, но хороший, качественный. Мир прописан детально и логично, персонажи растут в зависимости от событий, мотивация простая, понятная и логичная. Первая часть трилогии выполнила свою главную миссию - ввела в историю, динамично через него провела и оставила желание прочитать продолжение. Плюсы: - хорошо прописанный мир; - адекватная мотивация; - ненавязчивая любовная линия; - динамичное повествование; Минусы: - Предсказуемость; - Наивность. В целом мне понравилось, читать было интересно, буду ждать продолжение и надеяться, что автор будет держать планку. Моя оценка: 8,7 татуировок волка на шее из 10 Читаете янг эдалт? Что вас больше всего цепляет в книгах? Хотели бы обладать магией?
1 год назад
"Код Твайфорд" Дженис Халлетт Издательство: Инспирия Не очень люблю, когда автор седлает какого-то конька и книги получаются очень похожи и узнаваемы по стилистике. Данную книгу написала автор "Выйти из чата" и если вы читали первую книгу, то вторая не станет для вас сюрпризом. Сюжет: Стивен Смит, бывший зек, освободившись он загорелся идеей разгадать код, который по мнению его учительницы содержит детская книга, написанная Эдит Твайфорд. Сама учительница пропала много лет назад и Стивен подозревает, что виной тому код Твайфорд. Личные впечатления: Книга, как и первая, написана практически в эпистолярном жанре. 90% книги состоит из аудиозаписей, сделанных главным героем. И если в "Выйти из чата" это было оригинально, так как там были смс, звонки, электронные письма, то тут к середине от дешифровки начал дергаться глаз. Аудиозапись 162. Дата 27.06.19 08:38 Качество записи: хорошее {вдох :::}{выдох :::} и так каждые две-три страницы. Все это с ошибками дешифровщика и отметками уебНЕЦЕНЗУРНО. Ну правда, к середине я устала от такого повествования, не хотелось никаких кодов и разгадок. Мотивы поиска спустя столько лет притянуты за уши, герои все находят по щелчку пальцев. Очень много личных размышлений главного героя, которые навевают скуку и совершенно не интересны. Финал хороший, но вау эффекта не случилось. Возможно потому, что других вариантов было не очень-то и много, да и интрига никак не цепляла. Книга подойдет тем, кто любит с карандашиком копаться в разных загадках и квестах, расшифровывать шифры. Ну или тем, кому хочется оригинальной структуры текста. Я с автором финиширую, первая книга была не плоха, но один и тот же стиль несколько утомляет, да и саспенса и динамики я люблю побольше. 7 дверных витражей в виде рыбы из 10 Знакомы с творчеством автора? Любите разгадывать загадки и шифры? Больше по душе классический стиль или оригинальная подача?
2 года назад
"От самого темного сердца" Виктория Селман Издательство: Эксмо Не очень люблю, когда книга не преподносит сюрпризов, когда действие просчитывается с первых страниц, но тут я смогла абстрагироваться и подумать о том, что хотела донести автор до читателя. Сюжет: У Софи сложные отношения с матерью, а своего отца она не помнит. Когда девочке было 8 лет, в ее жизни как свет в окошке появился отчим Мэтт. Любящий муж и отец, примерный семьянин, замечательный человек. Кто мог подумать, что он и серийный убийца по прозвищу Тень одно лицо? И вот прошло много лет с того времени, как его посадили, матери уже нет в живых, а Софи все терзается сомнениями, мог ли Мэтт совершить все эти убийства. Единственное, что тревожит, то, что все жертвы были похожи на ее мать. Когда от Мэтта приходит сообщение о том, что он смертельно болен и просит о последней встрече, Софи бросает все и летит расставить точки над и. Личные впечатления: "Границы безумия" у автора меня не впечатлили, довольно посредственный детектив. Об этой книге тоже не повернется язык сказать, что она шедевр. Это не триллер, это драма в которой нормальных нет, каждый из персонажей со своими травмами и болезненными загонами. Книга скорее не о какой-то загадке, а о том, что не всегда наши близкие люди таковы, какими нам кажутся. О том, что зверь может жить рядом, а близкие даже не знают об этом. Все время вспоминаю историю Тэда. Язык простой и незамысловатый, книга средняя по объему, но многие моменты автор растянула, слишком длинная сопля получилась. Какие-то моменты не дотянула до правдоподобности, какие-то и вовсе не смогла реализовать. В целом мне понравилось, но больше за идею, а не за ее реализацию. Похожие книги: "Мертвое озеро" Рэйчел Кейн Моя оценка: 7 лоскутков от платья из 10 Для вас важнее замысел автора или реализация? Знакомы с творчеством автора? Как думаете, можно ли не понять, что близкий человек убийца?
2 года назад
"Препараторы. Зов ястреба" Яна Летт Издательство: Wonder Books Сюжет: Много лет назад Кьертанию сковала Стужа. Никто не знает откуда пришел вечный холод, но люди приспособились с ним сражаться. Помогают в этом добытые в Стуже необыкновенные существа, а добывают их препараторы, этакие местные сталкеры. Три новичка избраны и отправляются в столицу, чтобы стать препараторами, это престижная служба, но цена ее огромна. Личные впечатления: Эта книга вторая встреча с автором, если "Отсутствие Анны" мне не понравилось совершенно, то "Препараторы" оставили приятное впечатление. Первая треть читается довольно тяжело, сложно втянуться в незнакомый мир, мало понятно и еще меньше интересно. Ко второй трети экспозиция потихоньку заканчивается и к третьей начинается динамика. Поскольку это первая книга цикла, затянутая экспозиция понятна, в принципе первый роман это по сути и есть трамплин внутрь этой истории. Знакомство с миром, с персонажами, с мотивацией. Структура: Повествование ведется от разных персонажей, в наличии крутой ястреб, три новичка и наследница правящего семейства. Главы снабжены периодизацией, запутаться сложно. Плюсы: Детализация и атмосферность созданной вселенность, оригинальность, хоть препараторы и напоминают по сути сталкеров, все же это не одно и то же, различная мотивация, персонажей много и каждый из них выписан. Минусы: Читатель бросается сразу в гущу событий, в самое сердце мира, получает терминологию, но не понимает, видит первую жертву, но не сопереживает, мы слишком мало с ней знакомы, чтобы вызвать хоть какие-то эмоции. Предсказуемость, как только закинута наживка, читателю сразу понятно кто будет пойман, ни один из героев не удивляет своими поступками. И почему-то, возможно это личное, от атмосферы очень веет миром за стеной... В итого: Достаточно хорошее янг эдалт фэнтези, стоит того, чтобы прочитать и ждать продолжения. Моя оценка: 8,632 фокусника, съевшего конфеты из 10 Знакомы с творчеством автора? Быстро втягиваетесь в незнакомые ранее миры? Любите зимние по атмосфере книги?
2 года назад
"Чисто шведские убийства. Отпуск в раю" Андерс де ла Мотт, Монс Нильссон Издательство: Миф Сюжет: Комиссар полиции Петер Винстон имеет проблемы со здоровьем. Пока обследование, суть да дело, врач рекомендует отдохнуть от работы и Петер едет в маленький городок, где живет его дочь и бывшая жена. Но свинья везде грязь найдет, так и в нашей истории, не успевает столичный полицейский приехать, как в городе находят труп. Это известный риелтор, которая своим новым проектом, как кость в горле встала у всех жителей города. Петер подключается к расследованию и сам не замечает, как погружается в него по самые уши. Личные впечатления: С де ла Моттом я уже знакома по книге "Конец лета" и знаю, что автор любитель неспешной драмы с элементами детектива. Эта книга скорее классический деревенский детектив, очень легкий, такой хорошо читать на пляже. Детективная линия хорошая, но крайне неспешная. Перед нами очевидно задел на цикл и я готова его собирать, первая книга получилась увлекательная. Язык у автора легкий и простой (почему у автора? присутствие соавтора мной замечено не было). Роман не растянут, сюжет не провисает, логика бьется. Да, конечно убийцу высчитать не сложно, но это не портит историю. Для меня большим минусом было отсутствие "шведскости", мы привыкли видеть в скандинавских детективах мрачняк, нуар, кровь и кишки, а тут птички и цветочки в стиле бабушки Агаты. Случайная цитата: "Вы, которые из Стокгольма, как чайки. Вечно орёте, вечно лезете, куда не звали, вечно гадите на всё подряд" Моя оценка: 7,968 полицейских, падающих в обморок из 10 Знакомы с творчеством автора? Как представляете себе скандинавский детектив? Любите неспешные детективы?
2 года назад
"Манчкин. Вкусняшки" обзор настольной игры Количество игроков: 3-6 человека Примерное время игры: 60 минут Возраст: 12+ Примерная стоимость: 1990 рублей Правила: средние Издательство: Хобби геймс Любите ли вы Манчкин, как люблю его я? Если кроме шуток, то я обожаю эту игру. У нас есть классическая версия, Русский Манчкин, Манчкин стимпанк и вот мы обзавелись вкусняшками, коллекция пополняется. "Манчкин: Вкусняшки" – это новая часть легендарной серии, посвящённая вкусной и не очень пище, поварскому искусству и тонкому искусству приготовления. Теперь манчкинам предстоит стать поварами и получать уровни за приготовленные блюда, а также собирая жетоны разных типов еды. Сбалансированный рацион и тщательный отбор продуктов обязательно приведут вас к десятой звезде Мишлен! Короче говоря, перед вами поговорка "Вдруг война, а я голодный" в действии. Давайте сражаться с кухонными монстрами и прокачивать своих манчкинов. На самом деле, этот манчкин точно такой же, как и предыдущие собратья, разве что монстров теперь можно съесть, а шмотки безбожно пропали едой. Любите вкусно покушать? Какие любимые блюда? Играли в манчкин, есть любимый?
2 года назад
"Поселок на реке Оредеж" Анаит Григорян Издательство: inspiria_books С этой книги началось мое знакомство с автором и переиздание книги однозначно заслуживает свежего отзыва. Предыдущие издание было менее качественным, а потому, я сразу взяла эту книгу в новом издании. «Поселок на реке Оредеж» очень необычная для меня книга. Во-первых, она написана в жанре повседневность, а это не мой жанр. Во-вторых, место действия - деревня, что тоже не совсем мое, так как я житель городской и впервые в деревне оказалась в 18 лет. В-третьих, главные герои - дети, то есть снова мимо меня. Тем не менее книга мне понравилась. Перед нами обычная деревня, расположенная в Богом забытом месте. Именно в ней живет семья Комаровых. Отец - беспробудный пьяница, мать - рано постаревшая и вечно всех упрекающая в своей сложной судьбе и дети, такие не по годам взрослые дети. Старшая - Катя и будет центральным персонажем истории, ничего не обычного, просто жизнь в которой нужно уметь вертеться. Поработать в магазине, присмотреть за младшими, а ведь всего 12 лет, хочется и погулять. Да еще и Ленка, следующая по возрасту, растет настоящей оторвой и не думает, что творит. Книга полна деревенской атмосферой, очень хотелось все бросить и укатить к родителям на дачу, чтобы трава по пояс, никаких машин, изредко торчащие с огородов задницы и церковь на белой горе. Узнаваемые герои, распутная продавщица с тяжелой судьбой, матери, воспитывающие детей по системе "березовый дрын", батюшка, добрейший человек, ездящий по окружным деревням в которых нет церкви. Случайная цитата: "Осенью дни длинные, тягучие, и в один осенний влезает десяток летних" Рекомендую книгу тем, кто любит атмосферу деревни, тем, кто любит повседневность, любит погружение в жизнь других людей, да и всем, я вот не люблю такой жанр, а книга мне понравилась. Моя оценка: 9,374 облупившихся от времени оград из 10 Знакомы с творчеством автора? Любите деревню? Читаете книги в жанре повседневность?
2 года назад
"Это просто я. Как наука объясняет наши странности и привычки" Джен Мартин Издательство: Альпина паблишер Книга заинтриговала меня тем, что обещала объяснить откуда берутся странные привычки. Я ее полистала, посмотрела сколько в ней красочных фотографий и решила, что мне оно надо. Автор не претендуя на великую научность рассказывает откуда у нас разные привычки и что делать, если мы хотим от них избавиться. Каждой теме посвящен разворот, текста на нем не очень много, коротенечко и по факту. Книга разделена на две части. В первой "Кто я?" вы узнаете почему не помните свое раннее детство, почему так быстро летит время, почему нас успокаивает тишина, что такое синдром самозванца и все в таком стиле. Вторая часть рассказывает о привычках, почему мы любим кофе, почему высовываем язык, когда сосредоточены, почему мы прокрастинируем, откуда берутся в голове навязчивые мелодии. Не могу сказать, что книга мне открыла какие-то тотально новые вещи, но почитала с удовольствием. Моя оценка: 8,439 забытых при проходе через дверь задания из 10 Задумывались откуда берутся привычки? Часто крутите в голове навязчивые мелодии? Любите прокрастинировать и откладывать дела?
2 года назад
"Габсбурги. Власть над миром" Мартин Рейди Издательство: Альпина нонфикшн В XV веке Габсбурги заняли престол Священной Римской империи, а затем всего за несколько десятилетий распространили свое влияние на огромные территории. Вы только вдумайтесь, в разные периоды времени Габсбурги были правителями Чехии, Польши, Венгрии, Хорватии, Испании, Португалии и это я еще не все страны перечислила. Начав с описания замка Хофбурга, зимнего дворца Габсбургов автор рассказывает об их истории проводя читателя сквозь века, заканчивая потомками великой династии в наши дни. Язык у автора понятный и художественный, нет ощущения прочтения статей из Википедии. С одной стороны, масса подробностей, дети, внуки, родители, династические браки, с другой, наблюдать за этими родственными хитросплетениями интересно, подинамичнее, чем Санта-Барбара. Тут и убийства, и измены, и безумие, и инцест. Сериалы на первом канале просто курят в сторонке! Если вдруг, вы искали книгу, которая помогла бы закрыть пробелы в ваших знаниях о династии Габсбургов, то это именно та книга. Определенно заслуживает вашего внимания. Моя оценка: 10 ведомых Марсом императоров из 10 Знакомы с историей династии Габсбургов? Читаете исторический нонфикшн?
2 года назад