Найти тему
Про опоры. Когда ко мне приходят люди в состоянии сильного кризиса, как правило, все они говорят, примерно, такие фразы: "я, словно, опору потерял/а", "меня как-будто оторвало от того, за что я держался/лась", "словно, почву из-под ног выбили", "я не знаю, на что или на кого опереться". Все это состояния неустойчивости, оторванности от чего-то важного, ценного, наполненного смыслами. Скорее всего, в ходе встреч человек осознает, что старые смыслы перестали быть актуальными. Именно поэтому они больше не дают ощущения устойчивости.  Психотерапевтические беседы дают возможность обретать новые личностные смыслы, которые и станут опорой. Довольно часто человек ищет опору во вне: чужие мысли, чужой опыт, знания и навыки. Это на первых парах вполне себе задерживает, помогает зацепиться за жизнь. И все же приходит время, когда просто необходимо искать и называть свои внутренние, стержневые точки опоры, чтобы не зависеть от переменчивости мира, среды, окружения, лидеров мнения и т.п.
10 месяцев назад
Что такое психотерапия? Это регулярная работа с собой, со своей осознанностью, исследование своих сформировавшихся процессов, которые утратили былую пользу и стали мешать, портить качество жизни, и которые клиент меняет на новые с помощью, в том числе, общения с терапевтом. А терапевт подсвечивает "слабые места", "точки роста", возвращает их клиенту в виде разобранной с клиентом конструкции. Так вот, в отношениях между клиентом и терапевтом тоже бывает "медовый месяц", когда клиент подстраивается под "ожидания" терапевта, а терапевт действует осторожно, изучая потребности и защиты клиента. Но уже где-то с пятой сессии начинается жизнь. Часто она кажется клиенту скучной, не такой вдохновляющей, как первые встречи, болезненной и оказывается, что очарование знакомства исчезает, а предстоит долгая и трудная работа с собой и со своими способами поддержки отношений. И тогда, некоторые люди, пришедшие в терапию, предпочитают прервать отношения. Выбирая привычный способ избегания решения трудностей, пребывание в страдании и боли.
10 месяцев назад
Сегодня с утра делала практику благодарности всем, кто меня окружает, кто мне доверяет, кто выбирает меня и в качестве друга, и в качестве наставника, психотерапевта, целителя и нумеролога, в разных моих качествах и проявлениях. И вспомнила одно упражнение, которое прочитала в книге Уилларда Харли "Его нужды, ее нужды". Упражнение называется "Банк любви". Идея его в том,что каждый человек имеет свой банк любви. В нем, как в любом банке, то прибывает, то убывает. В банке много счетов - это все знакомые нам люди. Каждый человек либо "делает вклад" в наш банк, либо "снимает" со счета, когда мы общаемся с ним или с ней. Приятные взаимоотношения - пополнение счета, а неприятные - к его опустошению. Каждый вклад или снятие со счетам оценивается в определенное число "единиц любви". Вот вы встретились с человеком, приятно пообщались, обнялись и в вашем Банке Любви прибыло единиц любви, а пообщались с токсичным человеком, остался неприятный осадок, и со счета снялись единицы любви. Чем больше приятного общения, больше единиц любви, а значит, ваш Банк любви состоятельнее, надежнее. Есть и градация, валидность общения. Если с человеком приятно пообщались - 1 единица. Хорошо - 2 единицы. Очень хорошо - 3. А если после общения вы чувствуете себя окрыленным, то это +4 единицы на счет. Такой же вклад мы делаем и в Банки Любви других людей. Жизнь идет, а состояние счетов в наших банках меняется. У одних на счетах значительный капитал, у других прибыль, а у других - банкротство. И главный секрет успеха нашего банка в том, что мы сами можем управлять его доходностью, окружая себя людьми, которые создают "доходность" нашему банку. А еще мы можем пополнять банки других людей. Проверьте свой Банк Любви💞 Всем высокой доходности!
10 месяцев назад