Ученые считают, что родиной всех тюльпанов является Крым. Родоначальником всех современных тюльпанов, в том числе выращиваемых в Голландии и Турции, является дикий тюльпан Шренка, который произрастает в заповеднике Опукский. В каждом современном цветке (тюльпане) есть «кровь» крымских тюльпанов :)
Записки вечного командированного
10,6 тыс
подписчиков
О поездах, кораблях, самолетах, путешествиях и просто смешных вещах, попадающихся по дороге ;) …
Зарегистрированная страница
Екатеринбургский музей узкоколейной железной дороги. Неверно говорить, что такой музей один, так как в Переславле-Залесском тоже есть подобный музей. Но экспозицию таких масштабов я ранее не видел :)
Вася Ложкин для Роскосмоса :) С прошедшим днем космонавтики! Картины выставляются в Музее В.П. Терешковой под Ярославлем.
Окрестности г. Якутска, Кангаласский мыс. Река Лена – это десятая по длине река в мире, третья – в России (4400 км). Площадь водосборного бассейна – 2,49 млн. км². Лена – единственная река на Земле, которая целиком протекает по территории вечной мерзлоты, и разделяет Якутию на две половины. На территории Якутии мостов через эту реку нет. На реке расположено шесть городов: Усть-Кут, Киренск, Ленск, Олекминск, Покровск и Якутск.
Haval Protection+: удар по кошельку и сомнение в надежности бренда
Черт! Так долго выбирать новый автомобиль в нынешних условиях и забыть проверить мелочи. Например, такую мелочь, которую в Haval называют "Haval protection+". Если кратко, то это некоторым образом страховка от поломок основных агрегатов автомобиля, включается после 3-х лет гарантии на авто и действует параллельно с некой Haval Protection, которая и не гарантия вовсе, но распространяется на некоторые дорогие узлы автомобиля, как двигатель, коробка, элементы ходовой и муфты. И если что-то из покрытия просто Protection сломается с 3 по 5 годы эксплуатации, то дилер бесплатно отремонтирует...
Завод Haval под Тулой
Как и обещал, я продолжаю вести "бортовой журнал" своей новой жизни с китайским авто :) Все тексты можно найти по #HavalH3travels. Пока погоду бросает то в жар, то в холод, машина в основном стоит в гараже, а я передвигаюсь самолетами. Но одну длинную поездку я таки совершил. Сейчас расскажу. Говоря откровенно, за все свои 26 лет стажа я еще не встречал автопроизводителя, который так круто выстраивает лояльность к бренду и живет по принципу Генри Форда, который, как говорят, сказал: "Мы производим автомобили, чтобы продавать к ним запчасти"...
Новый конь для путешествий :)
А значит в этом канале будет больше историй автомобильных, куда на машине доехать, а на самолете, например, нет :) Вот до Калязина, например, не так просто долететь :) Машина зверь, хоть и китаец. Полный привод, цвет "пепельный антрацит", выпуск декабрь 2024, на учете с марта 2025. Буду тут не только про путешествия писать, но и бортовой журнал вести - #HavalH3travels К дальней дороге готов, застрахован и забронирован в пленку...
Рязанский кремль: древнейшая часть Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом. Основан в 1095 г. на высоком холме, при слиянии рек Трубежа и Лыбеди. Перестроен в XV веке. Единственный из 12 кремлей России, у которого нет стен.
Южная Америка - удивительное место ;) Вот немного фотографий из чилийской глубинки.
Репост
Предновогодняя Казань :) Днем в снегопад и вечером после снегопада :) С наступающим!
Монблан — высочайший горный массив Европы. Он входит в престижный список «Семь вершин», куда занесены самые высокие горы всех континентов планеты. Каждый уважающий себя альпинист мечтает покорить его. В переводе с итальянского и французского языков название вершины переводится как «белая гора». Это совершенно естественно, поскольку Монблан имеет высотную отметку 4810 м, и потому в любое время года его венчает снежная шапка. Монблан делят между собой Италия и Франция. С французской стороны этот район называется Верхняя Савойя, с итальянской — Курмайёр. Когда-то гора целиком принадлежала Франции, но в начале XVIII века «перекочевала» в Италию. Так продолжалось неоднократно. Ситуация зависела от исхода войн, которые в Европе шли непрерывно. Вопрос урегулировали только в 1861 году, когда гору поделили пополам, проведя границу через её вершину. Существует стереотип, что Монблан — вершина. Это не совсем так, поскольку Монблан — горный массив протяжённостью 50 километров, имеющий несколько вершин. Всего их насчитывается 19 штук. Самой низкой является гора Эгюий-дю-Миди (3842 м), а самой высокой — Монблан (4810 м). Поскольку название массива и одной из вершин совпадают, возникла путаница. Далее по высоте следует Монблан-де-Курмайёр (4748 м), а тройку лидеров замыкает Роше-де-ла-Турмет (4677 м). Все вместе они образуют цепочку гор, похожую на зубчатую корону. Все, а теперь смотрите фотографии!