Найти тему
ВАЗЫ С ОБЪЕМНЫМ ДЕКОРОМ № 3-1361 Парные вазы c объемными деталями Китай, середина – вторая половина 20 века. Фарфор, глазурь, подглазурный кобальт, надглазурные эмали и краски. Высота: 62 см. Состояние: отличное. Экспертное заключение Министерства культуры РФ Парадные парные вазы представляют характерный образец работы фарфоровых мастерских Китая второй половины ХХ века в стиле фарфора династии Цин (1644-1911). Парные шестигранные вазы выполнены из плотного фарфора, стоят на шестиугольных основаниях. Роспись деталей выполнена по высокому рельефу фарфоровой массы и представляет собой свободно расположенные на синем фоне композиции из ваз, в которых помещены разнообразные цветы, бабочек, вееров, свитков и мифологических сюжетов (в том числе изображение бессмертных, едущих верхом на тигре). Изображённые растения – цветы (слива, хризантема, пион), виноград с гроздьями, плоды померанца и хурмы – имеют в культуре Дальнего Востока благопожелательное значение. Веера, свитки, бабочки, изображение «бессмертных» даосских божеств так же имеют длительную традицию в искусстве Поднебесной империи и символизируют благополучие и радость. Декоративные ручки ваз выполнены также высоким рельефом: расположенные симметрично на гранях горловины ваз, они изображают крупные стилизованные плоды, растущие на ветви, формирующей ручку.
2 года назад
«СОРОКИ НА СЛИВЕ» Парные вазы с изображением сорок на сливе Китай, середина – вторая половина 20 века. Фарфор, глазурь, надглазурные эмалевидные краски, подглазурный кобальт, позолота. Высота: 55 см. Состояние: отличное. Экспертное заключение Министерства культуры РФ Парадные парные вазы представляют образец работы фарфоровых мастерских Китая второй половины ХХ века в стиле фарфора династии Цин (1644-1911). Парные вазы выполнены из плотного фарфора, стоят на кольцевых ножках, овоидное тулово плавно переходит в высокое горло с ровным венчиком. Тулово и горло покрыты росписью: на фоне жёлтой эмали изображены ветви дерева сливы с розовыми цветами. На ветвях чёрной эмалью изображены сороки, их позы разнообразны и показаны с реалистичностью и наблюдательностью. Слива – символ Нового года, так как это первое дерево, на котором цветы распускаются ещё до появления листьев в самом конце зимы – начале весны (по лунному дальневосточному календарю), символ обновления, победы жизни. Сорока символизирует радость, счастливый брак. Вазы обладают художественной оригинальностью, яркой декоративной индивидуальностью, и представляют несомненную коллекционную ценность.
2 года назад
ВАЗЫ «СПЕЛЫЕ КОЛОСЬЯ» Парные вазы с изображением спелых колосьев №6-326 Страна, Время: Япония, 1945-1955-е годы. Материал: Металл, золотая проволока, перегородчатая эмаль (юсэн-сиппо), эмаль без перегородок (мусэн-сиппо). Высота: 12,2 см. Состояние: отличное. Парные вазочки овоидной формы с сужением к низу, с небольшим горлом. Горло и основание ваз обрамлены посеребренной полоской металла. На вазочках изображены золотые колосья на нежно-голубом фоне. «Золотые колосья» – не образное выражение. Проволочки, образующие клуазоны, изготовлены из золота. Это редчайший случай использования золота в декорировании предметов из эмали. Нежно-голубой фон специально подобран таким образом, чтобы выделить рисунок, создавая своеобразную «картину» на вазе. Что касается символики, то золотые колосья, полные зёрен, в Китае и Японии ассоциируется не просто с урожаем, а с богатством, жизненным успехом. Изысканный силуэт колосьев, благородные цветовые сочетания, деликатные использование двух техник нанесения эмалей, золотая проволока (!) выводят эти вазы в разряд исключительных. Экспертное заключение галереи «Евразия»
2 года назад
Авторские парные вазы №: 3-845 Страна: Япония Время: начало 20 века. Материал: Фарфор, надглазурная роспись эмалевыми и железными красками, роспись золотом. Высота: 26 см. Марка: Кагакуни Ватадзай сэй. Автор: Ватадзай.
2 года назад
Декоративная тарелка №: 3-555 Страна: Япония Время: период Мэйдзи (1868-1912). Материал: Фарфор, надглазурная роспись железной (красной и черной) красками, эмалями, позолота. Автор: Мастерские Кутани. Диаметр: 21 см. Прекрасная небольшая декоративная тарелка. Привезенная из Киото, из маленькой антикварной лавки в переулке. Скорее всего, этот предмет никогда не покидал пределов Японии и остался в единственном экземпляре. Трогательная картина двух богов Счастья. Эбису играет с мальчишкой-карако в настольную игру, а Хотей наблюдает, сидя поодаль. Его огромный мешок полный счастья, является фоном для происходящего. Ироническое осмысление традиционных персонажей, отличная роспись и прекрасная сохранность.
2 года назад
Скульптура «Слон с пагодой» №: 3-1016 Страна: Япония Время: 1900-1910-е гг. Материал: Фарфор, надглазурная роспись эмалями и железными красками, золочение. Металл, литьё. Высота: 36 см. Марка: Кутани. Экспертное заключение галереи «Евразия»
2 года назад
Авторская ваза «Летящие журавли» №: 9-140 Япония, конец 20 — начало 21 века. Фарфор, накладная золотая фольга, накладная серебряная фольга, глазурь. Высота: 22 см. Марка: Мастерские Кутани. Автор: Мунэхидэ.
2 года назад
АВТОРСКАЯ ВАЗА №9-256 Япония, начало 21 века. Керамика, полихромная роспись, сусальное золото. Мастерские Кутани. Автор: Хидэяма. Высота: 27 см. Состояние: отличное. Экспертное заключение галереи «Евразия» Ваза овоидной формы на широкой кольцевой ножке. На вдавленном дне надглазурной краской нанесены четыре иероглифа, которые в переводе означают: (мастерские) Кутани, (мастер) Хидэяма. Ваза создана с использованием технологий 21 века. На тулово вазы тончайшим слоем нанесено матовое напыление, которое имеет оригинальный цвет, переходящий от золотисто-оливкового до темно-оливкового. Поверх этого фона художник-керамист Хидэяма создал нарядный живописный сюжет, изобразив пару журавлей, летящих над заснеженными вершинами гор. Солнечные блики вносят элементы непредсказуемости и декоративности в эту картину. Тема журавлей – одна из любимых в японском искусстве с давних времен. Журавль как никакая другая птица соответствует дзэнскому выражению «следовать пути птицы», что подразумевает свободу от мирских забот. Увидеть танцы журавлей считалось в Японии счастливым предзнаменованием. Журавль - символ здоровья и долголетия.
2 года назад
Авторская ваза «Каллы» Авторская ваза с каллами в стиле Ар-деко №9-239 Япония, 1996 год. Фарфор, надглазурная роспись, роспись золотой и белой красками. Мастерские: Кутани. Автор: Сумита Масами. Подпись: два иероглифа - Масами. Высота: 24,5 см. Состояние: отличное. Ваза шаровидной формы с небольшим горлом. Ножка отсутствует, на вдавленном дне рукописно нанесены два иероглифа, читаемые как Масами. Ваза - произведение известного современного керамиста Сумита Масами, работающего в одной из мастерских Кутани. По окончании Промышленного университета в городе Киото (Kyoto sangyodaigaku) в 1980 году, Сумита начал активную творческую жизнь, ежегодно участвуя в различных художественных выставках, как в Японии, так и за её пределами. Многочисленные награды и дипломы Сумита, полученные с 1980 по 1996 год, свидетельствуют о том, что в условиях жесточайшей конкуренции ему удалось создать себе громкое имя в творческих кругах. Ваза покрыта эмалью глубокого голубого цвета с люстром. Композиция, занимающая только часть тулова вазы, выполнена в стиле Ар-деко: геометрический рисунок и цветы стилизованы в духе 1920-1930-х годов. Каллы являются редкими для Японии цветами и ассоциируются у жителей страны, прежде всего, с Западной Европой. Золотой «точечный» рисунок контрастно выделяется на насыщенном голубом фоне, и, создавая особую магическую картину, действует на зрителя завораживающе. Прекрасная коллекционная ваза может украсить любой современный интерьер.
2 года назад
Ваза с жанровыми сценами Ваза с изображением жанровых сцен №3-980 Япония, 1880 — 1890-е годы. Фаянс, глазури, эмали, творёное золото, мориагэ (рельефная роспись). Подпись: Гэндзан. Мастерские Кутани ( в стиле Сацума). Высота: 95 см. Заключение экспертов Министерства культуры
2 года назад
«КРОЛЬЧИХА С КРОЛЬЧОНКОМ» № 540 Япония, эпоха Сёва (1926-1989). Фарфор, скульптурная лепка, глазурь. Мастерские Кутани. Длина: 18 см. Состояние: отличное. Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока. Декоративная фигура изображает пару кроликов, лежащих и тесно прижавшихся друг к другу. Фигуры решены лаконично, составляют единый объём, очерченный мягкими линиями. Такая манера формовки передаёт нежность и бережность между зверьками, заботу и ответную ласку. В японской и китайской мифологии кролик является одним из животных-символов восточного гороскопа, и поэтому часто выступает как оберег для людей, рождённых под этим знаком. Кролик – символ долголетия, счастья и удачи. В народной традиции кролик выступает также как символ жизненных сил и продуктивности. В парных изображениях (кролик и крольчиха или крольчиха с крольчонком) животные служат благопожеланием большого потомства, семейного благополучия и процветания дома. Фигура обладает художественной оригинальностью, имеет коллекционное значение.
2 года назад
Парные вазы с двумя крышками №3-1255 Япония, конец 19 века Фарфор, надглазурная роспись железными красками (красной и черной), эмалями, позолота. Мастерские Кутани. Марка: Дай Нихон, Кутани-сэй Фукурикэн. Высота: 39 см. Экспертное заключение галереи «Евразия». Особенностью этих крупных декоративных ваз является наличие у них двух крышек: внутренней – утопленной в горло вазы, с навершием в виде веточки с плодом баклажана, и внешней – цилиндрической с таким же декором, но более крупного размера.
2 года назад