Найти тему
Причин частого обострения хронических болезней много: стрессовые ситуации, переохлаждение, острые инфекционные заболевания, прием некоторых препаратов... Но главная причина одна - это ослабление иммунной системы. Бактерии кишечной микробиоты играют важную роль в формировании «здорового» иммунитета. Они вырабатывают молекулы, которые запускают системные иммунные реакции. Эти молекулы активируют макрофаги, NK-клетки, Т-клетки, влияя на продукцию ими цитокинов - важных иммунных молекул. Кроме того, «полезные» бактерии кишечника вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают жизнедеятельность иммунных Т-клеток и укрепляют эпителиальный барьер кишечника. При частом обострении хронических заболеваний и частых простудах мы рекомендуем обратить внимание на вашу микробиоту. Лучшим способом ее восстановления является применение пробиотиков. Они не вызовут нежелательных иммунных реакций и помогут укрепить иммунитет. А крепкий иммунитет помогает избежать частых обострений хронических болезней.
2 года назад
Как помочь себе похудеть? Предполагаем, что вы уже слышали о взаимосвязи микробиоты и способности к набору веса. Связь действительно есть, и это уже доказано. • Избыток в кишечнике энтеробактерий вызывает повышение в крови уровня бактериального эндотоксина, что вызывает «воспаление жировой ткани» и ведёт к набору веса • Бифидобактерий и бактероидов обычно больше у тех, кто не склонен к избыточному весу • Akkermansia muciniphila - это та бактерия, которой много у «худых» • Hafnia alvei блокирует центр голода в головном мозге, и человеку меньше хочется есть. Благодаря этому он худеет. • Лактобациллы и бифидобактерии способны расщеплять свободную линолевую кислоту (она в большом количестве содержится в растительных жирах, поменьше ее в животных жирах) до конъюгированной линолевой кислоты CLA. В конечном итоге это приходит к повышению вещества FIAF, которое помогает избежать набора веса. Почти все перечисленные выше параметры есть в анализе Колонофлор-16. Рекомендуем вам обратиться к нам за диагностикой!
2 года назад
«Включите» кишечник «Он не работает, просто не работает!» «Он урчит, бурлит, болит…не работает, как надо!» «Я тогда переболела, и он просто взял и…сломался!» Все эти фразы пациентов - про кишечник. Причин нарушения его работы может быть масса: перенесенное заболевание, неправильное питание, стрессы. Но почти всегда все сводится к тому, что пострадала микробиота кишечника. Мы знаем, как «включить» кишечник безопасно и просто и заставить его работать, как надо. Эффективный и безопасный (его можно даже младенцам!) штамм Enterococcus faecium L3, который поможет справиться с неприятными симптомами со стороны кишечника. Если же вы хотите узнать причину «неприятностей» с кишечником, сдайте анализ Колонофлор-16, который вам помогут расшифровать наши специалисты.
2 года назад
В анализе Колонофлор-16 отражены основные представители микробиоты, которые встречаются в норме и при патологии. Хотим отметить, что в этом анализе фигурируют лишь те микроорганизмы, которые имеют доказанную взаимосвязь со здоровьем/заболеванием человека.   Мы являемся сторонниками применения лишь тех методов исследования, которые имеют достаточную доказательную базу. Одним из таких методов является Колонофлор-16.   Важно, что Приказом Росздравнадзора РФ от 30.12.2019 набор реагентов для исследования
микробиоты толстого кишечника методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени «КОЛОНОФЛОР» зарегистрирован как медицинское изделие.
2 года назад
Энтеротоксин А, выделяемый C.difficile, приводит к разрушению эпителия кишечника и межклеточных контактов, а также увеличивает проницаемость сосудов кишки. Это вызывает развитие диареи, которая часто носит геморрагический характер.   Цитотоксин В оказывает влияние на цитоскелет клеток эпителия кишечника, в связи с чем они теряют свою форму и перестают функционировать должным образом.   Воздействие токсинов А и В приводит к развитию некроза слизистой оболочки толстой кишки, появляются так называемые «псевдомембраны». Они представлены отложениями фибрина, некротизированной тканью и скоплениями лейкоцитов.   Клинически у пациентов появляется диарея с примесью крови, схваткообразные боли в животе, развивается общая интоксикация и лихорадка, лейкоцитоз в анализе крови.
2 года назад
Каждая бактерия «предпочитает» определенный ряд пищевых продуктов. Связано это с тем, что у разных видов микроорганизмов работают разные системы метаболизма. Например, одна бактерия с большим удовольствием ферментирует шпинат, другая не прочь полакомиться козьим молоком.   Чем разнообразнее питание человека, тем более разнообразной будет его микробиота. Ведь только так наибольшее число ее представителей сможет получить требуемые компоненты для своего активного роста. Именно разнообразие микробиоты является залогом здоровья.
2 года назад
Большинство микроорганизмов, окружающих нас, непатогенны. Они живут на стенах, на полу, на предметах мебели и обихода, летают в воздухе, плавают в воде. Эти бактерии для человека со здоровой иммунной системой неопасны. Скорее, даже полезны: они играют важную роль в стимуляции полноценного иммунного ответа, который так важен при попадании в организм по-настоящему опасных микроорганизмов.   У новорожденных и у детей раннего возраста «нейтральные» микробы играют важную роль в созревании иммунной системы - как местной (в слизистых оболочках), так и общей. Очень важно не ограничивать контакт маленького ребенка с «нейтральными» микроорганизмами. Излишняя «стерильность» окружающего пространства может приводить к снижению иммунологической толерантности, в результате чего организм начинает «атаковать» собственные клетки, а также враждебно реагировать на самые простые вещества, попадающие извне. Следствием этого могут быть различные аллергические и даже аутоиммунные заболевания (D.P. Strachan,  «Гигиеническая гипотеза» развития аллергий, 1989 год).
2 года назад
Микробный антагонизм - это абсолютно обычное явление в микромире. Оно характеризуется тем, что микроорганизмы борются за свое «место под солнцем», точнее, за место обитания, а также конкурируют за пищевые источники. Для этого они используют различные способы: образуют прочные биоплёнки и «не пускают» чужаков в места своего расселения, вырабатывают специальные антимикробные вещества, которые будут подавлять рост других микроорганизмов - чаще близкородственных, так как они с большей вероятностью будут претендовать на похожие ресурсы. Именно по принципу микробного антагонизма наша микробиота борется с «чужаками» - с микроорганизмами, которые попадают в наше тело и приносят тот или иной вред. Самыми сильными антагонистическими свойствами обладают микробы, которых можно назвать пробиотическими.
2 года назад
Аккермансия муцинифила (Akkermansia muciniphila) - это грамотрицательная строго-анаэробная палочковидная бактерия, которая в норме живет в кишечнике человека и может составлять до 5 % от всей кишечной микробиоты. При дефиците данного микроорганизма могут развиться метаболические расстройства (например, сахарный диабет 2 типа), а также ожирение. Изобилие A.miciniphila в кишечнике приводит к модуляции эндоканнабиноидной системы, которая участвует в регуляции развития метаболических нарушений и воспаления. В иммуномодулирующих и «антидиабетических» реакциях задействован белок Amuc_1100, расположенный в наружной мембране клеточной стенки A.muciniphila. Таким образом, A.mucinifila можно рассматривать как «пробиотик будущего», способный помочь в борьбе с метаболическими расстройствами и ожирением.
2 года назад
Lactoplantibacillus plantarum (более известная как Lactobacillus plantarum) - нормальный представитель микробиоты человека. Является продуцентом антимикробного вещества - плантарицина, относящегося к бактериоцинам («бактериальным антибиотикам»). Молекула плантарицина встраивается в мембрану бактериальной клетки, повышая ее проницаемость для воды и электролитов, в результате чего бактерия погибает. Плантарицин часто оказывается эффективен против множества условно-патогенных и патогенных микроорганизмов: золотистого стафилококка, псевдомонад, листерий, шигелл, клебсиелл и других. #микробиота #хеликобактер
2 года назад
Микробный антагонизм - это абсолютно обычное явление в микромире. Оно характеризуется тем, что микроорганизмы борются за свое «место под солнцем», точнее, за место обитания, а также конкурируют за пищевые источники. Для этого они используют различные способы: образуют прочные биоплёнки и «не пускают» чужаков в места своего расселения, вырабатывают специальные антимикробные вещества, которые будут подавлять рост других микроорганизмов - чаще близкородственных, так как они с большей вероятностью будут претендовать на похожие ресурсы. Именно по принципу микробного антагонизма наша микробиота борется с «чужаками» - с микроорганизмами, которые попадают в наше тело и приносят тот или иной вред. Самыми сильными антагонистическими свойствами обладают микробы, которых можно назвать пробиотическими. #микробиота #хеликобактер
2 года назад
Иммунная система и микробиота человека неразрывно связаны. 🤱🏼Во время и после рождения ребёнок «знакомится» с множеством микроорганизмов, которы, в течение приблизительно 3 лет, складываются у него в полноценное микробное сообщество. 🩸В течение всей жизни микробиота является важной частью иммуннитета. Иммунные клетки, «захватывают» компоненты бактериальной клетки или продукты ее метаболизма и запускают определенные иммунологические реакции. 🧟‍♂️У тех, чья микробиота истощена, либо в которой отсутствует разнообразие микроорганизмов, наблюдается повышение провоспалительных цитокинов, что вызывает ряд патологических реакций или заболеваний. 💊Для восполнения состава микробиоты лучше всего использовать свои собственные бактерии. 🧫Вводя в свой организм аутопробиотик, вы способствуете увеличению микробного разнообразия. Вводимый аутоштамм «полезной» бактерии создаёт благоприятные условия для развития всех остальных «хороших» участников микробиоты. Это привозит и к улучшению иммунологического статуса пациента. #микробиота #хеликобактер
2 года назад