Найти тему
Закреплено автором
Это База!
​По чесноку: что ждёт бизнес, оформленный на «друга»? Когда собственник бизнеса хочет остаться в тени, защититься от последствий банкротства и взыскания, то зачастую он оформляет своё дело на подставное лицо. На родственника, давнего приятеля или сына маминой школьной подруги… Знакомая история? Да, это известная схема. Но «номинальный директор» уже не в тренде. Это пережиток 90-х и «нулевых» годов. И вот почему. «Друг», которому ты доверил своё детище, может оказаться хорошем парнем. Но может быть и совсем неблагонадёжным. Это одного поля ягоды и в любом случае огромные риски вплоть до потери бизнеса! Есть несколько вариантов развития событий и все – печальные. Первый: вы с «другом» рассорились, «не сошлись характерами». Время идёт, люди  меняются… Появляются мания величия и любовь к крепким напиткам… Такой товарищ в роли единоличного исполнительного органа компании – это как обезьяна с гранатой. Он может продать имущество фирмы, заключить кабальные сделки, испортить отношения с контрагентами… Вторая беда случится, когда «друг» задумается о своей личной ответственности и решит спрыгнуть с корабля. В своём тревожном состоянии он может заявить в ИФНС, что является номиналом. Это чревато исключением организации из ЕГРЮЛ и даже уголовной ответственностью (и для реального собственника, и для номинала – смотря в какую сторону раскрутят). Третья ситуация – банкротство «друга» в качестве физлица. Наступает имущественная ответственность, платить за него будет ваша фирма. А ещё «друг» может исчезнуть. Банально уйти из жизни, как ни печально. И сколько уже было случаев в нашей практике, когда у такого «друга» объявлялись наследники. Обычно они вообще не в курсе, на каких условиях «друг» был директором. Кошмарят чужой бизнес, чтобы получить по максимуму. Мы однозначно не советуем отдавать своё дело в чужие (даже надёжные с виду) руки. Это грозит диким нервяком. Избегайте такой ботвы. Всегда можно создать законную управленческую схему, при которой вы будете контролировать свой бизнес, забыв об опасениях, подталкивающих к такому сомнительному решению, как оформление реального дела на номинального директора. Грамотные финансисты и юристы – вам в помощь. А риски сводите к минимуму. Это база.
1 год назад
Это База!
​Красная угроза: как спастись от «заразы» банковского светофора Многие считают, что сервис ЗСК с банковским светофором – это проблема «серых» предпринимателей. Но на самом деле ЗСК может ударить и по самому белому бизнесу, и вот почему. Платформа Центробанка «Знай своего клиента» (ЗСК) оценивает подозрительность юрлиц и ИП и делит их на три группы: низкого, среднего и высокого уровня риска («зелёная», «жёлтая» и «красная» – вот он, светофор). И вокруг «красной» зоны постоянно кипят страсти, потому что «красным» банк блокирует практически все операции. Бизнес на этом заканчивается. Но временами ЗСК работает по средневековым методам борьбы с чумой. Проблемка в том, что если вы взаимодействуете с «красными» фирмами или ИП… вы сразу попадаете под подозрение с вероятностью тоже «покраснеть». Банк, скорее всего, как минимум пришлёт письмо и запросит объяснений. Процедура обжалования несправедливого «покраснения» есть, но непрозрачная. Если попал в «красную» зону, то выбраться очень трудно. Было дело, когда крупняк с долгими и муторными судами выполз еле-еле, хотя за него впряглись очень большие «шишки» – все кому не лень. Совет простой и непростой одновременно: знай своего контрагента. Имейте в виду ситуацию с ЗСК. «Пробивайте» инфу по контрагенту возможными способами. Понять, какого он «цвета», на самом деле, не так трудно. А рисковых ребят старайтесь избегать – с ними водиться, что в крапиву садиться. Это база.
1 год назад
Это База!
​Работа в тепличных условиях: буйный рост цифровых сервисов только на пользу бизнесу Если прошлый пост мы посвятили обсуждению использования цифровых технологий против бизнеса, то в этом, наоборот, хотим поговорить о примерах успешного внедрения различных сервисов в работу предпринимателей. И здесь в нашей стране уже есть немало действительно хороших решений. Мы прикинули, какие процессы уже сейчас оцифрованы и доступны в режиме онлайн. Вот лишь несколько примеров. Можете в комментах добавить, чем пользуетесь еще. - На «Госуслугах» есть сервис, который заранее уведомляет о плановых и внеплановых проверках. И там же можно обжаловать решения или действия органов госконтроля, например, результаты проверки или продлить срок исполнения предписания. - Приложение «Госключ» быстро и бесплатно выдает сертификат ЭЦП, – и документы можно подписывать прямо в приложении. - Появилась правовая база и соответствующие программные продукты, и компании перешли на электронный документооборот в ряде бизнес-процессов: экономия на бумаге, печати и пересылке документов колоссальная. - Есть еще такой полезный ресурс как Цифровая платформа МСП.РФ. Благодаря тому, что в профили компаний смогли подтянуть сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, Единого реестра МСП, налоговых деклараций, инфу об уплаченных налогах и задолженности, о счетах в банках, теперь можно сделать запрос на получение адресного подбора мер поддержки. При этом сложные формы заявки заполнятся автоматически. Предприниматели уже оценили эту фишку. Только за прошлый год было почти 3 млн обращений. - Банки, вообще, молодцы: предлагают массу сервисов и услуг: от регистрации бизнеса до организации и ведения документооборота и подготовки и сдачи отчетности. - Внедрение ЕНС сначала выглядело как фейл, но постепенно его докрутили и почти довели до ума. Пусть тоже будет в списке, идея-то в целом неплохая. - Зато нейросети - это отдельная гордость. Достойно конкурируют с западными аналогами. А уж используются настолько широко, что нет смысла перечислять все варианты применения. И это только начало. Ну и из последних новостей – появление на сайте Минфина сообщения о том, что Правительству направлен проект постановления о проведении эксперимента по электронной регистрации бизнеса. Эта тема живо обсуждалась еще летом прошлого года, и старт анонсировали на 1 сентября 2023. Но имея перед глазами не совсем удачный опыт с ЕНС, видимо решили не торопиться и подготовиться получше. Сейчас утвердят окончательные сроки и в путь. Услуга будет называться «Старт бизнеса онлайн». Ее главная фишка в том, что зарегистрировать бизнес (ИП или ООО с единственным учредителем), открыть счет и получить ЭЦП можно будет дистанционно и за один день. Появление новых возможностей не может не радовать. Ведь технологии, которые реально упрощают жизнь бизнесу, экономят время и нервы, снижают издержки – это круто. И это база.
1 год назад
⚖️ Суд - как роскошь. Тема сегодня неоднозначная. Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ преобразился ко второму чтению, увеличился в объеме и не только. Основной сюрприз — госпошлины: за разбирательства в суде теперь придется раскошелиться. Что нового? • Плата за апелляцию и кассацию: пересмотр вплоть до Верховного суда РФ будет стоить до 160 тысяч. • Ошибка в документах от судов? Исправят за 15 тысяч. • Отдельные юридически значимые действия также оценены, например: 30 тысяч за установление фактов, имеющих юридическое значение, за выдачу исполнительных листов по решениям третейских судов - сумму равную госпошлине за рассмотрение спора в государственных судах РФ. Какие ставки предлагают в рублях? • Спорите на лям? Раньше бы отдали 6 тысяч, теперь — до 120. • Не нравится решение? Апелляция — от 3 тысяч. • Надо обжаловать в арбитражном? Кассация для фирмы — 50 тысяч. • Заявляете об обеспечении иска — 30 тысяч. Детально все цифры можно посмотреть в самом законопроекте: стр. 80 - 96. Картина неоднозначная: из-за низких пошлин (установленных еще в 2004 году!) суды завалены делами. Теперь будет больше порядка. Но и доступ к правосудию может быть ограничен. Социально значимые пошлины, правда, все еще невысоки, например — 150 рублей для требований по алиментам. Что делать? • Оценить затраты прежде, чем судиться. Окупится ли иск с учетом возможных новых цен? • Суд — не всегда выход. Решить проблемы с помощью медиации или арбитража - может выйти дешевле и быстрее. • Перестроиться на превентивный риск-ориентированный подход. Тщательно проверять контрагентов, отслеживать задолженности, сохранять деловой настрой. Если ситуация сложная — делегировать вопросы специалистам (например, @etoba3aEXPERTS): возможно, есть неочевидные пути для переговоров. Лучше заранее позаботиться о хорошей «ограде», чем за свой счет гонять с огорода чужих свиней. Это база. #бизнес #лайфхак #суд #пошлины #новости
8 месяцев назад
​Верховный суд на страже «семейных ценностей»: ничего личного, просто бизнес Что может быть логичнее, чем семейный бизнес. Но не все союзы выдерживают испытание судьбы и может настать день раздела совместного дела, даже, если оно красивого запатентованного цвета. К сожалению, нечистоплотный «бывший» может попробовать провернуть хитрый план и повлиять на решение собрания участников общества с ограниченной ответственностью (ООО) в свою пользу, оставив «половинку» ни с чем. Отставить тревоги, закон на вашей стороне! Свежая практика от Верховного суда РФ (ВС РФ) по делу № 306-ЭС23-26474 разъясняет, как быть разошедшимся супругам при разделе нажитого за время брака бизнеса. Теперь, если решение общего собрания ущемляет интересы «бывших», даже если они не участники ООО, его можно оспорить. Как это работает? Больше не пройдет финт с внесением изменений в устав, ограничивающих вступление новых участников одним из «бывших» супругов. Ссылка на то, что «семейные дрязги» могут препятствовать достижению уставных целей общества, больше не котируется. Подобное решение собрания участников ООО — очевидная помеха реализации законных прав «бывшего» супруга. В таком случае пора в суд! ✊ ВС РФ подтвердил: ущемление прав из-за решений собрания ООО — повод для оспаривания! Какие условия обращения за защитой? • Не обязательно быть участником ООО, чтобы оспорить решение. • Бизнес должен был развиваться во время брака. • Есть доказательства, что решение нарушает законные права. Раздел имущества - это одно, а семейные отношения — совсем другое. Брак — это не только любовь, но и юридические обязательства. P.S.: плохие отношения с «бывшими» могут довести и до банкротства. Так, до ВС РФ дошло дело № А40-127976/2023: серьезная сумма задолженности по алиментному соглашению (10 тысяч в валюте ежемесячно) привела к несостоятельности. А сейчас в дело вступила еще и мать внебрачного ребенка ответчика, также требуя алименты и оспаривая соглашение первой жены. Межуем «родственные» поля без битвы. Дела — делами, «семейные ценности» — вечны. Это база. #бизнес #семья #суд #алименты #банкротство #вс_рф #защита_прав #предприниматель #wildberries
8 месяцев назад
​Снова о «дроблении» от ФНС Сегодня предлагаем поговорить о свежем письме налоговой службы № БВ-4-7/8051@ о «дроблении» бизнеса от 16 июля 2024 г. В нем ФНС РФ еще раз сформулированы позиции в отношении оптимизации налогов за счет разных схем. Например, цепочек взаимосвязанных не в меру скромных «упрощенцев». А что же там в письме? • Расширено понятие взаимозависимости: налоговики могут признать связанными лиц, даже если формально они не подпадают под условия, прописанные в Налоговом кодексе РФ. • Критерий единства производственного процесса: если несколько компаний участвуют в одном процессе и делят его только для снижения налогов, то полученная #выгода может быть признана необоснованной. • Члены семьи в бизнесе: участие родственников в деле само по себе не является дроблением. Но если они «присутствуют» только «на бумаге», а реальную работу делают другие, то это уже #нарушение. По сути, #ФНС просто еще раз напомнила о том, что схемы дробления бизнеса не приветствуются. Главное, что нужно помнить: • #Дробление бизнеса — это не всегда плохо: иногда это естественный и удобный способ организовать дело. • Цели деятельности должны быть реальными: компания должна вести активную деятельность, а не создаваться только для того, чтобы снизить налоги. • Взаимозависимость: даже если вы не родственники, но ведете совместный бизнес, налоговая может признать вас связанными. • Документальное оформление: все #сделки и операции должны быть корректно оформлены. Ведите четкую бухгалтерию и будьте готовы объяснить все свои действия. Только так можно заранее «подстелить соломки» на случай #проверки. Вывод: Это письмо — скорее предупреждение, чем новость. ФНС показывает, что она внимательно следит за нашими действиями. Главное — вести #бизнес профессионально и осознанно. А в случае необходимости обращаться к профессионалам, например, @etoba3aEXPERTS. Чтобы бизнес-ростки при прополке не спутали с сорняками, стоит заранее разметить посевы по правилам. Это база.
8 месяцев назад
Стоп-реклама: за что теперь грозит серьёзный штраф
Многие предприниматели развивают бизнес за счёт рекламы в интернете и, в частности, в соцсетях – очень доступный вариант раскрутки. Но теперь нужна особая бдительность! Сегодня, 22 марта, вступили в силу изменения статьи 11 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» (Федеральный закон от 11.03.2024 № 42-ФЗ) – запрет на рекламу. Среди иноагентов – не только слишком разговорчивые уехавшие блогеры и артисты, но и целые СМИ, вещающие из-за рубежа. У них на каналах в том же YouTube – миллионы подписчиков...
1 год назад
Суд – дело случая? Проиграв вначале, можно сорвать джекпот
Частенько предприниматель идёт в суд с расчётом на победу, но эпично проигрывает. И не всегда ещё логику судьи поймёшь. А дальше вообще лотерея – апелляция может тебя добить, а может… перевернуть ситуацию. Такой пример нам попался на глаза. ООО «Пермский завод масел» (ПЗМ) судится с налоговой после выездной проверки из-за доначисленных НДС и налога на прибыль и пени (общая сумма – больше 94 лямов). Спорные контрагенты, подконтрольность… Всё стандартно. Проверка в решении суда выглядит нормально: доказательная база собрана, налоговикам не пришлось натягивать сову на глобус...
1 год назад
3 «Б» упрощенной ликвидации: быстро, безопасно, без последствий
Опытные огородники знают, что периодически растения на грядке надо прореживать, чтобы оставшиеся могли получить максимальный ресурс и дать зачетный урожай. В бизнесе так стоит поступать с фирмами, которые свою роль уже сыграли и больше не нужны, но продолжают висеть балластом. Например, есть группа из семи компаний, из которых по факту работают только две. По остальным пяти уже нет сотрудников, нет задолженностей, нет оборотов – только строчки в ЕГРЮЛ. А до ликвидации все руки не доходят. Бухгалтер вздыхает и регулярно сдает нулевки...
1 год назад
Не костюм красит директора, а баланс
Скоро сдавать баланс, в связи с этим почирикаем сегодня немного на бухгалтерском. Многие руководители предприятий искренне считают, что баланс – это дело сугубо бухгалтерское и нечего им в эти дебри соваться. Между тем баланс может много чего рассказать о делах фирмы. Гораздо больше, чем костюм от Brioni на деловых переговорах, если уж на то пошло. Поэтому надо постоянно анализировать, как вас видят и со стороны цифр. Какие активы отражены, есть ли бухгалтерская прибыль. Чтобы не было так, пошли...
1 год назад
​Рейдеры, опасный директор, биполярка? Есть «тайный» способ защитить бизнес В бизнесе бывает, что требуется срочная отмена управленческих решений. А ведь многие не в курсе, что сама ФНС изобрела для предпринимателей такую «машину времени». На те случаи, когда вам нужно внести изменения в ЕГРЮЛ, налоговый орган разработал определённые формы документов. Их можно подать в электронном виде, а можно суровым дедовским методом – при личном обращении или почтой. Эти формы могут быть реальным орудием защиты прав предпринимателя, когда вокруг бизнеса начинаются всякие «звёздный войны». Яркий пример – форма № Р38001. Она позволяет подать возражения на предстоящие регистрацию изменений устава юрлица или внесение сведений в ЕГРЮЛ. То есть изменения-то ещё не произошли, и вы можете их тормознуть. Зачем оно вам надо? Казалось бы, раз меняете устав и вносите изменения в ЕГРЮЛ – всё продумано и просчитано. Но ситуации бывают разные! Вдруг бизнес-партнёры начали чудить? Или компанию атакуют со стороны? А если посторонние получат доступ к документам или ЭЦП… Быть беде. Ну или владелец фирмы назначил директором «надёжного» человека, и вдруг выяснилось, что новый директор по уши в долгах и гасится от всяких сомнительных персонажей. Надо исправлять ошибку... А кто-то вообще страдает биполяркой: сегодня устав переписал, завтра передумал… Спасает форма № Р38001: можно штамповать возражения как «клонов» и без особого головняка откатывать все лишние решения. Но необходимо вовремя отслеживать изменения, вносимые в ЕГРЮЛ. Укатить в тёплые страны и на полгода отрубить телефон – не прокатит. Если же изменения уже внесены в ЕГРЮЛ и вступили в силу, то в помощь вам форма № Р13014 – от применения типового устава (тут вариантов много – это отдельный разговор) до смены юридического адреса и т.п. Многие предприниматели стараются держаться подальше от госорганов и до конца не знают о своих возможностях. Но важно держать хвост морковкой и пользоваться всеми доступными способами защиты бизнеса. Это база.
1 год назад
​Про договоры. Часть 2: как выбрать подсудность Каждый пункт договора важен, как ингредиент секретной формулы. Поэтому к черту формальности – продумываем варианты с позиции «а что, если»… Например, а что, если дело дойдет до суда. Конечно, когда стороны из одного города/региона, то логично выбрать местный арбитраж. Но и тут есть нюанс: кто-то из контрагентов может взять и отчалить в другой регион, на постоянку. Поэтому, если есть возможность, выбирайте договорную подсудность. Тогда в зависимости от обстоятельств и характера сделки можно будет в договоре прописать суд: по месту нахождения истца, ответчика или вообще в стороннем для обоих регионе. Конечно, по возможности судиться лучше дома. Это дешевле и проще. Ваш представитель может лично присутствовать на заседаниях и оперативно решать какие-то оргвопросы. Но иногда стоит выбрать тот город, где суды показывают высокий уровень профессионализма в нужной вам специализации. Например, по строительному подряду очень много обращений из всех регионов идет сейчас в Пермь. У местного арбитражного суда хороший рейтинг, мало отклонений вышестоящими судами, молвят решения как боженька, демонстрируя высокий уровень компетенции по этой тематике. Инфа о том, как складывается судебная практика по регионам - не великая тайна, все циферки есть, например, на arbitr.ru. Есть и еще важные параметры выбора. Это загруженность суда и наличие формата онлайн-заседаний. Тут лидер антирейтинга – Арбитражный суд Москвы. Ни разу не лепота. Онлайна у них отродясь не было и пока не планируется. А нагрузка на каждого судью такая, что дела рассматриваются месяцами, а вот заседания длятся 5 минут, часто даже без вызова сторон. Ну и решения куцые: на пару страниц, где 90% это стандартный копипаст ссылок на законодательные акты и одно предложение по существу. Не прикольно. Поэтому если можно выбирать подсудность, то лучше не действовать наобум – не торопитесь глотать красную таблетку. Результат может вам не понравиться, а провернуть фарш обратно уже не получится. Это база.
1 год назад