Найти в Дзене
💻 Основным критерием диагностики стеноза трахеи является уменьшение площади поперечного сечения просвета дыхательных путей более чем на 50%. Для оценки этого параметра традиционно применяется бронхоскопия. Однако оценка степени трахеального стеноза по данным бронхоскопии в реальном времени может быть неточной. Более точную оценку можно получить при анализе видеозаписей, но на это требуется дополнительное время. Поэтому были разработаны новые методы оптической визуализации в реальном времени в процессе бронхоскопии, включая эндобронхиальное ультразвуковое исследование (УЗИ). Эндобронхиальное УЗИ — безопасная и хорошо переносимая методика — активно развивалась в последние десять лет. Через рабочий канал бронхоскопа вводится баллон, наполненный физиологическим раствором. В баллоне находится небольшой ультразвуковой датчик для радиального сканирования. Благодаря плотному прилеганию баллона к стенкам дыхательных путей обеспечивается круговой обзор. Такая визуализация позволяет изучить строение стенки и идентифицировать патологии, например инвазию опухоли. Длину стеноза можно измерить, перемещая баллон от дистального до проксимального края поражения. ❗️Ключевые преимущества эндобронхиального УЗИ по данным обзора литературы, опубликованного в 2025 году: • Была показана высокая корреляция с данными бронхоскопии при измерении центральных обструкций, а также более объективная и воспроизводимая оценка степени стеноза. • Были получены более точные данные о глубине инвазии опухоли по сравнению с бронхоскопией или КТ высокого разрешения. • Комбинация эндобронхиального УЗИ с трансбронхиальной аспирационной биопсией позволяла получить более полные диагностические данные при исследовании периферических лёгочных очагов. В следующих постах из этой серии расскажем о других методах диагностики и обследования стенозов трахеи.
14 часов назад
💻 Рекомендации по организации автоматизированных рабочих мест в эндоскопии Современная эндоскопическая диагностика и лечение невозможны без видеозаписей, которые помогают: - предметно проконсультироваться с коллегами, - оценить динамику, - собрать доказательную базу. 🤖 Сегодня видео в эндоскопии — это не только обследования в реальном времени и видеозапись, но и обработка изображения и его анализ с использованием искусственного интеллекта, как во время обследования, так и после него. Исследования показывают, что ИИ помогает на разных этапах диагностики и выбора стратегии лечения. Для полной реализации потенциала современной эндоскопии необходимо соответствующее техническое оснащение. В рамках федерального проекта «Электронное здравоохранение» были разработаны рекомендации по организации автоматизированных рабочих мест в эндоскопии. Вот что включает современное рабочее место: ✅ Сервер управления и архивирования изображений (PACS-сервер). ✅ База данных медицинской информации и система автоматического формирования протоколов. ✅ Модуль обработки и анализа медицинских изображений. ✅ Хранилище видеозаписей с возможностью быстрого доступа и скачивания. Рекомендуемый объем хранилища — не менее 3500 Гб для хранения видеозаписей сроком на один год из расчёта для одной эндоскопической стойки, на которой выполняется до 5 записей в день. Модуль работы с изображениями и хранилище видеозаписей — это компоненты информационной системы больницы, которые позволяют просматривать видеозаписи после обследования для оценки динамики и консультации с коллегами, а также анализировать накопленные данные с использованием искусственного интеллекта. Кроме того, архив записей представляет собой доказательства, способные защитить врача в случаи конфликтных ситуаций. Что если можно было бы хранить видеозаписи не только во внешнем хранилище, но и в самой видеоэндоскопической системе? Этот дополнительный архив облегчает обращение к видео с предыдущих обследований во время обследований и консультаций. Видеоэндоскопическая система Concemed оснащена встроенным хранилищем объемом до 1 Тб. Также в системе имеется несколько USB-портов для передачи данных во внешние хранилища и порт DICOM для выгрузки данных в медико-информационную систему. 👉🏻 Более подробные требования к автоматизированным рабочим местам изложены в Методических рекомендациях по оснащению и обеспечению проведения эндоскопических исследований 2023 года, раздел VII.
1 день назад
⚡️Приглашаем в тренинг-зону «Эндови» на V ЭндоФоруме! На нашем стенде вы сможете отработать практические навыки по гастроскопии на фантоме, используя современную видеоэндоскопическую систему V-1000 Concemed. Руководитель тренинга — Анатолий Станиславович Махавкин, заведующий эндоскопическим отделением Архангельской областной клинической больницы, врач-эндоскопист высшей категории. В тренинг-зоне вы сможете: - выполнить гастроскопию и отработать технику процедуры - потренироваться в проведении биопсии и удалении новообразований 🗓 Ждём вас 9, 10 и 11 октября на выставке медицинского оборудования в холле 2 этажа Государственной Новосибирской областной клинической больницы. 🤗 Участие открыто для всех желающих!
2 дня назад
При доброкачественных стенозах трахеи бронхоскопия может играть ключевую роль не только в диагностике, но и в лечении. У большинства пациентов с доброкачественными постинтубационными/посттрахеостомическими стенозами предпочитаемым методом лечения является хирургическая резекция разросшихся тканей трахеи в месте стеноза. Однако проведению радикального хирургического вмешательства могут препятствовать различные факторы: ❌ заболевание соединительной ткани; ❌ тяжелые сопутствующие заболевания (ожирение, сахарный диабет); ❌ высокий подсвязочный стеноз; ❌ стеноз трахеи протяженностью >4–6 см по вертикали; ❌ острая воспалительная фаза стенотического процесса. В этих случаях пациентам может быть показано бронхоскопическое вмешательство как переходный этап перед оперативным лечением или в качестве паллиативного метода на длительный срок. В литературе предлагаются различные бронхоскопические методы лечения: ✔️ лазерная механическая дилатация, ✔️ электрохирургический нож или игла, ✔️ механическая дилатация с использованием жесткой бронхоскопии, ✔️ эндоскопическая баллонная дилатация, ✔️ внутриочаговые инъекции стероидов или применение митомицина С (MMC), ✔️ установка силиконового стента при рефрактерных или сложных поражениях. Выбор лечения определяется остротой заболевания, сопутствующими заболеваниями пациента, функциональным статусом и, что особенно важно, этиологией, локализацией, протяженностью, морфологией и степенью сужения дыхательных путей. Пост основан на обзоре литературы Ravikumar и соавт. 2023 г. С полным текстом обзора можно ознакомиться здесь. ❓ Вам интересна эта тема? Какие аспекты лечения доброкачественных стенозов трахеи осветить в следующих постах?
3 дня назад
⚡️Мы получили регистрационное удостоверение! Наша команда упорно работала над тем, чтобы как можно скорее сделать инновационное эндоскопическое оборудование Concemed доступным для врачей в России, и сегодня мы рады сообщить о получении регистрационного удостоверения на видеоэндоскопическую систему V-1000: ✅ Система видеоэндоскопическая Concemed для визуализации и обработки изображения серии V-1000 — № РЗН 2025/26219 от 22.09.2025г. В систему V-1000 входят: ✔️ Видеогастроскоп ✔️ Видеоколоноскоп ✔️ Видеопроцессор ✔️ Монитор медицинский ✔️ Тележка эндоскопическая Среди ключевых преимуществ системы: 🔹многоспектральное композитное формирование изображения на основе 5 светодиодов и 4 режима освещения для разных клинических задач; 🔹высокое качество изображения с минимальными искажениями и малой задержкой (49 мс); 🔹высокий индекс цветопередачи, передающий истинные оттенки тканей; 🔹возможность прямой замены эндоскопов без выключения системы; 🔹8-дюймовый сенсорный экран с персонализируемым интерфейсом; 🔹многомодовая лазерная передача сигнала обеспечивает высокую скорость и устойчивость; 🔹встроенное хранилище объёмом 1 Тб для удобного сохранения клинических видео и изображений; 🔹контейнер двойного назначения для воды и воздуха, который может работать как встроенный воздушный насос и насос CO₂; 🔹эргономичный дизайн с регулируемой жесткостью видеоколоноскопа, повышающий удобство работы специалиста. 💡И, наконец, мы уже открыли сервисный центр Concemed в Москве, чтобы обеспечить полноценную поддержку больниц и врачей с первых дней использования оборудования.
5 дней назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала