Найти в Дзене
Черемуха и собаки
Черемуха для собак. Когда то в давние советские времена, когда у меня еще не было собаки, но иметь ее очень хотелось, я записалась в кружок Юный кинолог при Владимирском областном клубе служебного собаководства. Было это в 1985-1986 годах. Тогда была очередь на щенков. Нужно было написать заявление о желании приобрести щенка определенной породы (я хотела эрделя), отучиться на курсе Юный кинолог, сдать экзамен и ждать щенка. Очень много информации давали на этих курсах и старые собаководы наверняка помнят...
149 читали · 1 год назад
Дядя Саша - Герасимов Александр Федорович
В моей жизни родной отец кроме зачатия никак не участвовал. Настоящим отцом стал мой отчим ГЕРАСИМОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ. Хочу о нем рассказать. Это был замечательный человек. Он появился в нашей семье, когда мне было 6 лет. Однажды к вечеру мама, волнуясь, познакомила нас и он пригласил нас покататься на машине. Это была первая наша встреча. Оказывается у него был автомобиль, да не простой, а уникальный. Это был трехдверный БМВ 1937 года, полноприводный. (по-видимому BMW 327 Coupe). Мы называли его Штирлиц...
1 год назад
Рассказы матери. Кокс-агыз. Однажды мы с мамой были в гостях у подруги матери и речь зашла об их детстве. Вспоминали тяжелую жизнь в деревне во время Великой отечественной и в послевоенные годы. - А помнишь, на кокс-агыз ходили? - спросила мать свою подругу. - Конечно! Сколько сил отдано! - ответила подруга. А я слушала их и недоумевала. Что за кокс-агыз такой. Я и слова то такого не знаю. И мне рассказали историю минувших лет. Для страны нужен был каучук, который в то время ввозили издалека, оплачивая в валюте. И руководством страны была поставлена задача найти каучуконос в СССР. Им и стал цветочек, родственник одуванчика, по названием кокс-агыз. Были завезены семена, засеяны поля. Однако выяснилось, что южное растение не зимует на нашей земле. И было принято решение сажать через рассаду. Еще с февраля школьники сеяли в ящики семена, ухаживали за рассадой. Потом в мае высаживали в поля. И это был тяжелый труд. Представьте молодые одуванчики, которые надо высадить на бескрайние поля вручную. Вот школьников и посылали на эти работы с утра до вечера. А потом нужно было собрать семена и выкопать каучуконосные корешки. Всё вручную. Через несколько лет было признано, что выращивание кокс-агыза в нечерноземье нерентабельно. Да и ученые помогли, открыв синтез каучука. С сельских школьников была снята эта трудовая повинность. Но наши родители помнят)))
1 год назад
На фото мои бабушка и дед. Малов Дмитрий Михайлович (1906-1966) и Малова (Дмитриева) Агриппина Васильевна (1906-1982). Это родители моей мамы. Родились и жили в юности они в деревне Даниловка Собинского района Владимирской области. Баба Груша работала в колхозе, была из зажиточной семьи. Ее отец Василий Михайлович был очень рыжим. Даже на черно-белых фотографиях он с бородой и понятно, что ярко-рыжий. Интересно, что в каждом поколении от деда Васи рождался кто-то такой же рыжый. Среди моего поколения - мой двоюродный брат Шурик, из племянников тоже есть рыжий-рыжий Игорь. Наследственность))) Бабушка была строгой. Я ее хорошо помню. Деда я не застала, но почему-то всегда с удовольствием ходила к нему на могилу. У него фото на памятнике хорошее и я с ним разговариваю) Похоронен на старом городском кладбище рядом с храмом. Он - портной. Шил всю жизнь. С 1939 года ушел на финскую войну, потом прошел всю Великую отечественную и вернулся домой в 1946 году. Служил в артиллерии, в роте обеспечения. Продолжал и на фронте шить. Это было важно, восстановить, перешить шинели, гимнастерки, штаны. Чтобы солдаты вновь могли воевать в холодное время. Есть у деда и медаль. В наградном листе так и написано, что за восстановление обмундирования зимой 1943 года. После возвращения домой в свою деревню он забрал жену и своих 4 детей (в том числе и мою маму) и в 1948 году перебрался в город Владимир. Бабушка трудилась на тракторном заводе, где получили комнату 14 метров на всю семью. Дед работал закройщиком в ателье. Шил верхнюю одежду. Никогда он не приносил ткань домой, никто из его детей не носили одежду из сэкономленного материала. Был принципиален и скуп. Его военные фото я размещу позже. Слава Богу, они сохранились.
1 год назад
И снова полезное. Память всегда подводит нас, когда не нужно. То телефон дома забудешь, то ключи от работы. У меня есть два правила. 1. Если я включаю что-то на плите перед уходом, я рядом с плитой кладу ключи от квартиры. Значит, когда выхожу из дома и вспоминаю о ключах - автоматически выключаю плиту. 2. В каждом помещении моей квартиры - коридор, кухня, комната или ванная - везде у меня есть "взлетные площадки". Так я называю места приземления моего телефона или пульта. Только на эти места и никуда больше. Проблем с поиском не возникает! Если я заболтаюсь и положу пульт в другое место - всё. Буду потом искать долго и с трудом вспоминать куда положила. Так что теперь для хранения телефона использую только конкретные места. Надеюсь, что мои советы пригодятся. Давайте ничего не терять дома)))
1 год назад
Полезное в доме. Надумала я поделиться с вами полезностями. Знаете, давно живу, многое знаю)))) Для цветов. Есть такая проблема для цветов - южные окна и яркое солнце. Причем и летом, и зимой такая проблема. Хотелось решить так, чтобы не испортить стекла, не городить кучу защитных экранов, не переставлять цветы и не дорого. Выход нашелся! Пленка для стола, типа скатерть. Продается в хозяйственных отделах в рулонах на метры. Можно отрезать любую длину. Я нашла под кружево. Далее дома отмерила нужный размер, попрыскала водичкой на стекло и прилепила пленку. Крепится легко. Снимается элементарно. Ничего не портится. С улицы вид приличный, цветам комфортно. В общем рекомендую!
1 год назад
Всем привет. Мне 53 года и я живу одна с любимыми котом и собакой. Решила написать о себе, о своей жизни, своих мыслях. В 2018 году не стало моей мамы и многие фото, ее рассказы, воспоминания уходят в небытие, забываются. Решила сохранить то, что знаю от нее, опубликовать старые фото. Пусть и таким вот образом пишется история нашей страны. Итак, родилась я 07.07.1970. Три семерки в дате рождения не дают никаких преимуществ по жизни, хотя в квадрате Пифагора эта дата показывает большое количество удачи, выпавшей на мою долю. Удача - это хорошо!)) Жили мы с мамой в основном вдвоем. Мой отец развелся с мамой, когда мне было 2 года, через 3 года присел на очередной срок и через 7 лет после развода мы получили извещение из колонии, что отца не стало. Место захоронения находится в Коми. На месте лагерных бараков и кладбища сейчас тайга. Так что в памяти только детское воспоминание о единственной встрече в 5-летнем возрасте и фотографии. Я расскажу об отце отдельно. Боюсь, что некому это сделать больше. И неправильно, что о человеке никто не знает и не помнит. Я хочу исправить это. Ну вот, после развода мать познакомилась с моим отчимом дядей Сашей, который на 7 лет заменил мне отца. Алкоголь стал причиной очередного развода и мы остались с матерью опять вдвоем. Всё детство и юность я болела собаками. Мечтала о своем питомце. Мечта осуществилась только в 10 классе, и было уже поздно. Свою жизнь я решила связать с животными. После окончания школы я поступила на ветфак в Московскую ветеринарную академию им.Скрябина и 5 лет прожила в общежитии в Москве. Это были интересные годы. Интересные для меня и для страны. С 1987 до 1992 года. Я обязательно напишу об этих годах. Перестройка, путч, кооперативы... После окончания академии судьба занесла меня на кинологическую службу в знаменитый Владимирский централ. Тоже интересный период в жизни, многому научил меня и многое сформировал. Например нетерпимость к пустословию. Для меня и сейчас важен принцип - За базар надо отвечать. После выхода на пенсию я поработала 10 лет в частной компании. И опять рядом с собаками. Я продвигала продажи сухих кормов Роял Канин в питомниках, в силовых структурах, ветклиниках. Отличный опыт и хорошее время было. А потом умерла мама, я решила сменить жизнь кардинально. Уволилась с работы, поехала в Испанию и пожила там больше полугода. Наверное, ездила бы и еще, но случился Ковид. Поэтому я вернулась домой и теперь уже 4-й год работаю в конноспортивной школе инструктором-методистом. Бумажки перебираю))). Вот кратенько моя автобиография. Я думаю, что буду рассказывать о своей жизни и о происходящем через фотографии. Каждый снимок дает повод окунуться в то время и вспомнить, чтобы не забыть))) Сегодня фото моей мамы и моего папы. Далекий 1969 год. Праздновали, конечно, дома. За столом родственники. Жили мы в однокомнатной хрущевке. Там же и была свадьба. Но меня ещё не было на свете, так что праздновали без меня)))
1 год назад