Найти тему
МИКРОЗЕЛЕНЬ VS ЗЕЛЕНЬ Часть 1. - размер; - способ выращивания; - витаминный состав. Поговорим о том, чем отличается микрозелень от обычной зелени. Отличие №1 – размер. Микрозелень – это миниатюрные побеги обычных растений, срезанные на стадии двух семядольных листочков либо двух настоящих листьев. Длина побегов может составлять 3-12 см, в зависимости от культуры. Так, например, высота микрозелени шнитт лука составляет 3-5 см, а высота зелени этой же культуры – 25-40 см. Отличие №2 –выращивается без земли. Микрозелень – это чистое выращивание! Семена микрозелени можно и даже лучше высаживать на агроматериалы (джутовые коврики, льняные коврики, кокосовый субстрат) или в проращиватель на сетку. В первую неделю вегетации растения отлично обходятся без земли и питательных веществ, которые в ней находятся. Ростки получают питание из семечки и воды.  Отличие № 3 – витаминный состав. В начале роста побеги представляют собой концентрат витаминов и других полезных веществ. Молодые побеги богаты антиоксидантами, хлорофиллом, разным набором витаминов и минералов. Если оценивать содержание в 100 г продукта, в микрозелени: - в микрозелени шпината содержание кальция в 11 раз выше, чем в молоке, - содержание железа в 5 раз больше, чем в обычной зелени шпината, - содержание витамина С в 7 раз больше, чем в апельсине. Научными исследованиями доказано, что на 7 день после прорастания в культурах содержится максимальное количество полезных веществ.
1 год назад
За изобилием продуктов на полках магазина и большим количеством маркетинговых уловок мы не замечаем простых вещей, которые для нас создаёт природа. Представляем вашему вниманию исключительно красивую и полезную зелень - МИКРОЗЕЛЕНЬ! ЧТО ТАКОЕ МИКРОЗЕЛЕНЬ? Давайте разберёмся вместе. Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы (ростки) вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки. Именно на этой стадии роста вся энергия и польза растения находится на максимуме. Микрозелень содержит бОльшее количество витаминов, минералов и антиоксидантов, чем взрослые растения или готовые крупы: - растительный белок – около двух-трех граммов на 100 граммов микрозелени; - клетчатка, необходимая для нормализации деятельности кишечника, детоксикации; - антиоксиданты, такие как: витамин С (содержание в микрозелени больше, чем в цитрусовых); хлорофилл (обладает противоопухолевым действием), каротиноиды (предшественник витамина А); - рутин, обладающий противовоспалительным действием, укрепляющий сосудистую стенку; - фолиевая кислота (витамин В9), необходимый всем женщинам репродуктивного возраста; - комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, в зависимости от вида микрозелени (В, К, Е, железо, йод и другие); - эфирные масла, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным действиями.
1 год назад