Найти тему
Беременность и гипотиреоз
Во время беременности гипотиреоз определяется как повышение концентрации ТТГ выше специфического для беременных референсного диапазона. Удивительное рядом! Все знают, что во время беременности плацента секретирует гормон ХГЧ. Но не многие знают, что он по своей структуре очень похож на ТТГ! И именно поэтому у него есть способность связываться с рецепторами на щитовидной железе и стимулировать ее к выработке гормонов. Таким образом, увеличение уровня ХГЧ оказывает ТТГ-подобные эффекты, приводя...
5 месяцев назад
Щитовидная железа
Щитовидная железа - это самый крупный орган эндокринной системы, который находится на передней поверхности шеи. Названа железа так, потому что расположена перед щитовидным хрящом гортани, который действительно по своему виду напоминает щит. Основная функция щитовидной железы - контролировать скорость метаболизма в зависимости от потребностей организма. Многие профессора сравнивают этот орган с кочегаром. Потому что именно от него зависит, сколько энергии будет у каждой клеточки нашего организма...
5 месяцев назад
Гипотиреоз 🪫
Это состояние, при котором щитовидная железа (ЩЖ) вырабатывает недостаточное количество гормонов (Т3 и Т4). Наиболее частые причины гипотиреоза: Со второй причиной все достаточно просто: щитовидную железу удалили, она больше не вырабатывает гормонов, поэтому мы просто даем заместительную терапию тироксином. При АИТ происходит аутоиммунное поражение щитовидной железы, при котором иммунная система действует против клеток щитовидной железы. Происходит постепенное разрушение щитовидной железы в результате прогрессирующей лимфоидной инфильтрации...
5 месяцев назад
Субклинический гипотиреоз 🔋
На протяжении длительного времени, иногда на протяжении всей жизни, у пациентов c аутоиммунным тиреоидитом сохраняется нормальная функция щитовидной железы. Однако, в случае постепенного прогрессирования процесса и усиления воспаления постепенно снижается синтез тиреоидных гормонов. В результате повышается уровень ТТГ, который начинает активно стимулировать щитовидную железу к работе. За счет этой гиперстимуляции на протяжении неопределенного времени может сохраняться продукция Т4 на нормальном уровне – фаза субклинического гипотиреоза...
5 месяцев назад
Откуда берется чувство голода? 🍿 🍴Виновник нашего аппетита - гормон Грелин. 🍴С утра мы просыпаемся и наш пустой желудок вырабатывает гормон, который спешит попасть в мозг и сообщить ему, что пора искать еду. 🍴Как только мы поели, Грелин насладился, удовлетворился и ушел на покой до тех пор, пока желудок опять не станет пустым, а в крови не уменьшатся питательные вещества. ⏳️ Некогда поесть? Нужно иметь в виду, что чем больше перерывы между приемами пищи, тем больше растет концентрация Грелина и тем сильнее наше чувство голода. Мы готовы съесть "слона" и как следствие съедаем больше, чем нужно. После чего можем ощущать тяжесть на желудке, а также чувство вины, которое опять приведёт к перееданию. 🔔 Почему на диетах мы не наедаемся? Уровень Грелина повышается во время диеты, поэтому очень трудно добиться долгосрочных результатов в удержании веса. ✔️ Интересно, что у людей с лишним весом, чувство голода во время еды проходит дольше, чем в норме, заставляя съедать больший объём пищи. ✔️ Однако, когда человек не ест два и более дня концентрация Грелина снижается и голод проходит. ✔️ Стоит отметить, что чувство насыщения значительно увеличивается после приема пищи с высоким содержанием белка. Это подтвежщено многими научными исследованиями. Давайте не будем забывать про этот гормон и будем стараться вовремя удовлеторвять его потребности. 🫡 В следующий раз расскажу про гормон насыщения - Лептин. 😏 В картинках вы сможете посмотреть и другие функции Грелина: стимуляция секреции гормона роста (СТГ/HGH), регуляция циркадных ритмов и др.⬇️
1 год назад
Что не нужно делать при снижении веса?
1 год назад
Рубрика "Разрушаем мифы вместе" ⚒ Миф 1 - "После 18:00 нельзя есть, если хочешь похудеть!" 🔞 🔎 Почему это миф? По законам физики нашему организму все равно, когда он получит свою норму калорий, в 8:00  утра или в 20:00 вечера. Ему не важно едим мы 5 раз в день или всего 2. Поэтому, если вы поели вечером, но за целый день не превысили свою норму, то калории не отложатся. Если в течение дня человек употребляет в пищу большее количество, чем это необходимо организму (иными словами, создает избыток калорий), это может способствовать увеличению веса, потому что организм запасает лишние калории в жировой ткани. Именно то, что и в каком количестве вы едите и какой физической активностью занимаетесь в течение всего дня, определяет, набираете ли вы, теряете или поддерживаете свой вес. 👩🏼‍⚕️Научные сообщества лишь рекомендуют делать последний прием пищи за 3 часа до сна. 💬 В то же время, многие говорят, что они смогли похудеть, когда ограничивали себя в еде после 18. Кому верить⁉️ 💡 Все очень просто, организовывая себе ограничение по времени,  нам легче создать дефицит калорий. Но согласитесь, что трудно придерживаться данного способа на протяжении длительного периода. Тогда зачем ограничивать себя во вкусном ужине, если снизить вес можно и с ним? ✔️ Главное ориентироваться на чувство голода и насыщения и быть аккуратным в выборе продуктов. Ведь бывает, что мы едим не потому что голодны, а для преодоления стресса, скуки, получения эмоций или просто "за компанию". Зачастую, это происходит как раз вечером, когда люди приходят с работы, они устают делать выбор в сторону "правильной" еды и хотят просто отдохнуть и не думать о здоровом рационе. ✔️ Нет ничего плохого в том, чтобы съесть легкий  перекус после ужина, если вы включаете его в свой ежедневный рацион. Чтобы не переедать, обращайте внимание на вкус, тексутру продукта, избегайте приема пищи перед телевизором.  Хорошими вариантами служат порционные упакованные закуски, небольшие порции попкорна, крекеров или фрукты. Эпилог 🕰 Я ни в коем случае не призываю вас наедаться вечером. Я просто хочу, чтобы вы не боялись еды и были счастливы! 😉 Скоро расскажу про норму калорий для каждого человека и нужно ли их считать!
1 год назад
Кофе ☕️ Почему кофе бодрит? 🔋 💡 Энергия в нашем организме хранится в виде молекул  АТФ, которые состоят из аденозина и трех остатков фосфорной кислоты (трифосфат). Отрыв одной молекулы сопровождается выбросом энергии. Когда остатки фосфорной кислоты у молекулы АТФ заканчиваются, от нее остается только аденозин. Когда его в организме накапливается слишком много, он начинает связываться со своими рецепторами, которые есть в том числе и в мозге. Так организм получает сигнал, что надо отдохнуть, ведь энергия закончилась. Молекула кофеина по форме очень похожа на аденозин и может соединяться с аденозиновыми рецепторами вместо него. Но кофеин не передает никаких сигналов, а просто блокирует рецепторы. Пока кофеин занимает рецепторы, мы не чувствуем усталости. Чем больше кофе мы выпьем, тем больше аденозиновых рецепторов займет кофеин — и тем сильнее будет бодрящий эффект. Время, в течение которого кофеин будет действовать на организм, зависит от количества выпитого кофе, и от генетических особенностей. 📌 В то же время, мы знаем, что все люди по-разному реагируют на чашку кофе. Кого-то она заряжает энергией и бодростью, а кто-то не замечает никакого эффекта. Так вот в нашем организме есть ферменты, которые кодирует ген CYP1A, ответственные за разрушение кофеина. Все люди получают в наследство разные формы этих ферментов, т.к. у всех разные гены. Кому-то достаются ферменты, работающие быстро, тогда кофеин сразу разрушается и не оказывает особого эффекта, а у кого-то ферменты работают медленно, соответственно молекула кофеина работает дольше. 👩🏼‍⚕ Безопасные "дозы" кофе ☕️ Для здорового взрослого человека безопасно потреблять 400 мг кофеина в день. Так что кофеманы могут спокойно выпивать около 4х чашек сваренного кофе. ☕️ Необходимо помнить, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, энергетиках, газировках, шоколаде, а также в различных лекарствах. Например, его часто добавляют в анальгетики (обезболивающие). ☕️ Беременным  и кормящим женщинам, следует ограничить ежедневное потребление до 200 мг в сутки. 🍶 Интересный факт! 🥛 Существует много исследований, которые показывают, что добавление молока в кофе снижает всасываемость антиоксидантов (это вещества, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода (АФК)). 🍶 Почему? 🥛 Присутствие кальция, белков и жиров в молоке, изменение ph-уровня. 🥛 И все же, не стоит волноваться, ведь кто из нас пьет кофе из-за антиоксидантов?)) 🥛 Да и потом, в исследованиях показано только снижение их уровня (в среднем на треть), а не полное удаление. То есть полезные вещества все равно есть, просто в чуть меньшем количестве. ⚡️ Информация для пациентов с гипотиреозом: 📍 Не забудьте, что между приемом Левотироксина натрия и чашкой кофе должно пройти не менее 60 минут. Буду рада вашим вопросам!) Полезная информация внизу👇🏻
1 год назад
Доказательная медицина (evidence-based medicine, EBM) 🧬 🔬 Почему я придерживаюсь принципов доказательной медицины? Мне хочется быть уверенной, что мои рекомендации пациентам безопасны и эффективны. Конечно, можно опираться только на свой опыт. Допустим, лекарство "А" помогло 100 моим пациентам, а вот лекарство " Б" не подошло никому. Но ведь правда здорово, когда люди в науке задались таким же вопросом, собрали людей со всего мира, разного пола и возраста и показали, что лекарство доказано ведет к улучшению состояния без побочных эффектов. Определений доказательной медицины на сегодняшний день много, но все они об одном. 👩‍🎓 Это данные высококачественных исследований + клиническое мышление и профессиональный опыт врача + индивидуальные особенности пациента 👩‍🎓 Это применение научного метода при выборе оптимальной тактики ведения конкретного пациента (Guyatt, 1990). 👩‍🎓 Это подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных вмешательств принимаются, исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются оценке, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах пациентов. 📍 Отличием доказательной медицины от традиционной является использование достоверных научных доказательств эффективности лекарств и медицинских манипуляций. 📍 Основная особенность доказательной медицины — критическая оценка имеющихся доказательств. 🔎 Однако, не стоит забывать, что очень важно уделять внимание качеству исследований, ведь не каждая статья на английском языке и не любое исследование будет действительно достоверным. 🔎 И вот как раз поиск хорошо проведенных исследований и надежных источников - это целая наука и даже искусство!💫
1 год назад
💡 Я долго думала, зачем же нужен еще один блог про медицину в уже переполненном информационном поле? И решила, что пока у меня есть немного свободного времени, я могу поделиться интересной и нужной информацией. В общем, буду рада быть полезной.😊 Если тезисно, то цели такие: - рассказывать полезную информацию по эндокринологии и диетологии доступным языком - заинтересовать и помочь как можно большему количеству людей выстроить здоровые отношения с едой и перестать думать, что можно съесть, а что нельзя - объяснить, что питаться здорОво может любой человек - развеять мифы о продуктах питания и рационе - популяризировать доказательную медицину, поддержать коллег - врачей, несущих достоверную информацию в массы - помочь пациентам профилактировать заболевания - каждый человек на первом этапе имеет право выбирать себе специалиста, который близок ему по темпераметру и подходам - а в дальнейшем любой может сам стать диетологом для себя! Это не страшно и не сложно, а я помогу вам в этом пути 💡 Давайте разберемся в вопросах питания и нарушения пищевого поведения, чтобы нам было легче ориентироваться среди изобилия информации. 📍Важно понимать,что я транслирую не свое собственное мнение, а взгляд науки. Ведь "экспертов" в этой области огромное количество, как понять, кому из них можно доверять? ➡️ В следующем посте расскажу, что такое 《доказательная медицина》. Буду рада знакомству! 😊
1 год назад