Найти в Дзене
Репост
2 месяца назад
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ. ЧТО ЭТО И КАК ОПРЕДЕЛИТЬ?
Врач-эндокринолог Чудаков Никита Владимирович 👀 Инсулинорезистентность (ИР). Этот модный диагноз из социальных сетей звучит так часто, что рискует превратиться в медицинский мем. Его винят во всех бедах от мала до велика, но так ли это на самом деле?  Разбираемся 👇🏻 ИР – не приговор, а КЛЮЧЕВОЙ МЕХАНИЗМ развития сахарного диабета.  ⚡️ Глюкоза - источник энергии.  🏠 Клетка - резервуар для того, чтобы энергию реализовать.  🔑 Инсулин - «ключ», для того, чтобы открыть «дверь» клетки и впустить глюкозу...
5 месяцев назад
«МНИМОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ»: язва на стопе - скрытая угроза.
👨🏻 Только представьте: на стопе – трофическая язва. Как во многих случаях нет ни боли, ни жара, ни пульсации. Ничего! Человек спокойно ходит на ней, как по асфальту, применяет растворы йода, различные мази. А потом... он видит, что ранка как будто закрылась! Покрылась толстым, твердым, как панцирь, слоем кожи – гиперкератозом. И конечно он радуется, и с огромным облегчением выдыхает и продолжает ходить на ней дальше. 🙈 Это и есть МНИМОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ. Оно опаснее открытой раны в сто раз. Почему? Потому что под этим «панциреи» тихо, беззвучно и неумолимо язва РАСТЕТ ВГЛУБЬ навстречу кости...
5 месяцев назад
КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ НОГИ, ЧТОБЫ ИХ НЕ ПОТЕРЯТЬ? 🧼➡️🦵
Ваши ноги при диабете – не просто часть тела. Это стратегический объект, требующий режима повышенной боеготовности. Одна ошибка в ванной – и вместо чистоты получаете путевку к язве, а там и до ампутации недалеко. Звучит печально и драматично? Так и есть. НО паниковать не надо – надо ПРАВИЛЬНО мыть ноги. Правило №1: Температура – около 37С. 🌡️ «Мне же не горячо» Ваша нога – не куриная грудка для пашот. Горячая вода (выше 40°C) убивает остатки чувствительности при нейропатии. Вы не почувствуете ожога, а кожа уже варится...
6 месяцев назад
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ ПРИ АИТ - БЕСПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ЭКСПЕРЕМЕНТЫ ❌
📌 Для начала, что такое Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) - это ИММУННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, при котором наш собственный организм пытается нанести ущерб (выработкой антител) своей же щитовидной железе. Данный процесс НИКАК НЕ СВЯЗАН с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.  👨🏻‍⚕️ Давайте по порядку разберем самые «популярные назначения» для лечения аутоиммунного тиреоидита, которые к сожалению НЕ РАБОТАЮТ.  ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? 👥 Контролируйте ТТГ, а не антитела:      — Цель: ТТГ 0...
6 месяцев назад
НЕ ПРОХОДИ CHECK-UP ❗️
В интернете, на билбордах и уличных вывесках, на автобусах и подъездах регулярно красуются приглашения пройти чек-ап, который зачастую представляет из себя колоссальный объём обследований. 🤯 📝 Сразу стоит отметить - идея регулярного обследования имеет место быть , а именно для людей с имеющимися хроническими заболеваниями. Для них существует конкретный перечень исследований, который абсолютно логичен и обоснован. ❓ Но что если здоровому человеку пройти ~150 лабораторных тестов с одной лишь идеей...
6 месяцев назад
УБЕРИ CHEATMEAL
Cheatmeal или cheat day 🍫- день в который люди потребляют неограниченное количество пищи, которую так нервно скрипя зубами жаждали в течение всей недели, находясь на строгом питании. Чаще всего этой идеей пользуются люди желающие снизить массу тела. ❗️С грамотным планом питания и контролем вашего диетолога cheat meal имеет право на существование. Однако данный подход в большинстве случаев является крайне сомнительным. Почему? Объясняю. 👇🏻 1. Утрата прогресса, достигнутого за неделю. Каждый день вы создаете дефицит калорий, допустим, на ~ 200 ккал...
6 месяцев назад
АЛКОГОЛЬ И ОЖИРЕНИЕ ❌
Алкоголь может влиять на набор лишнего веса несколькими способами 👇🏻: 1. Пустые калории: Алкоголь содержит калории, но почти не предоставляет питательных веществ. Поэтому потребление алкоголя может увеличить общий прием калорий, что способствует набору веса. Этанол 1 г. – 7.1 ккал. 🥃 2. Стимуляция аппетита: Алкоголь может стимулировать аппетит, что приводит к увеличенному приему пищи. Люди могут стать более склонными к перекусам, особенно высококалорийным закускам, во время или после употребления алкоголя...
6 месяцев назад
ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИИ? 🤯
Калории – это единица энергии, которую мы получаем из пищи и используем на нужды организма. Её определили ещё в XIX веке с помощью специального прибора – калориметра. ⏲️ ✅ Энергетическая ценность пищи измеряется в более крупных единицах - КИЛОКАЛОРИЯХ. (В 1 калории – 1000 килокалорий). ✅ Калорийность углеводов — 4,1 ккал/г, белков — 4,4 ккал/г, жиров — 9,3 ккал/г. ✅ Для снижения веса создают «дефицит» калорий, когда вы ↑ тратите больше, чем потребляете, а для набора массы – «профицит», когда вы ↑ потребляете больше, чем тратите...
6 месяцев назад
КАК ПРАВИЛЬНО СЧИТАТЬ КАЛОРИИ?
1️⃣ Вам понадобятся: 1. Продукты 🥩 2. Кухонные весы ⚖️ 3. Приложение в телефоне - к примеру, FatSecret. Там вы сможете фиксировать все приемы пищи, рассчитывать КБЖУ (калории-белки-жиры-углеводы) и оценивать в динамике, как вы питались на протяжении n-ого количества времени. 📱 2️⃣ Нюансы: 1. Подавляющее большинство овощей можно не рассчитывать. В них много клетчатки и воды, калорий ничтожно мало. Чем больше овощей в вашем рационе, тем лучше. 🥒 2. Более правильно рассчитывать продукты в сыром виде, но для удобства и лишних заморочек можете рассчитывать в приготовленном виде...
6 месяцев назад
КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ «НОРМУ»? 📝
Лабораторная норма показателей крови 🌡формируется на основании статистического анализа результатов исследования группы «условно» здоровых людей. 🧍 Соответственно то, что может быть «не нормой» для общей популяции, может быть нормой для конкретного человека. Поэтому интерпретируя результаты, нужно помнить о некоторых нюансах 👇🏻: 🔺 Физиологические особенности человека, такие как – раса, пол, возраст, генетические особенности, наличие перенесенных заболеваний/травм/операций или уже имеющихся хронических заболеваний и др...
6 месяцев назад
ЧТО ТАКОЕ ПРОТЕИН? 🥛
Протеин = белок. Всё просто 🙌 🔹 Как он вообще появился? В качестве побочного продукта при изготовлении сыра, творога, казеина остаётся сывороточный белок. Раньше этот продукт выбрасывали, но когда выяснили, что он богат белком, его начали использовать в детском питании и в качестве пищевых добавок с целью увеличения количества белка в рационе. Эту сыворотку очищают, концентрируют, добавляют ароматизаторы, чтобы можно было употреблять в виде молочных коктейлей, и затем в такой форме выставляют на прилавок...
6 месяцев назад