Найти тему
Чем опасна рыбья кость? Честно, я думал, что никогда с таким не столкнусь… Как то раз мне попадалась статья на зарубежном ресурсе с историей, как умер мужчина, подавившейся рыбной костью. Инородное тело повредило ярёмную вену, в результате начал формироваться тромб, который в последующем оторвался и попал в лёгкое. Это привело к тромбоэмболии лёгочной артерии и наступлению смерти. В моей практике произошла история ещё интереснее, но со счастливым концом. Пациентка ела рыбу. Во время приёма пищи почувствовала укол рыбной кости. В последующем никакого дискомфорта не было, но через сутки появилась тошнота с рвотой. Больная была госпитализирована в стационар. В течение нескольких дней, несмотря на проводимую терапию, симптоматика нарастала. У пациентки появилась дыхательная недостаточность, в связи с  чем, она была переведена в реанимационное отделение. Пациентке выполнена компьютерная томография. Выявлены признаки медиастенита (воспаление средостенья) и заглоточного абсцесса. Принято решение оперировать. Вызван торакальный хирург. Совместно с торакальным хирургом мы прооперировали больную. Предполагали, что будет гнойное воспаление, но когда мы дошли до очага… Были очень удивлены. Гноя не было, но были сгустки крови... Вероятнее всего кость проткнула пищевод и повредила сосуд в средостении, что привело к кровотечению. Кровь убрали и все задренировали. При ревизии кость не нашли. Пациентка выжила и уже дома. Под амбулаторным наблюдением хирурга. Такие историю случаются крайне редко. Самая настоящая казуистика. Чаще всего кости уходят сами после попадания в ткани, но порой приходится их и удалять. Кушайте рыбу аккуратно и внимательно.
3 месяца назад
Как я ринолит из носа удалял.   Простыми словами ринолит – это носовой камень. Он образуется в результате попадания инородного тела в полость носа. Инородное тело длительное время ослизняется, эта слизь уплотняется и твердеет. Данный процесс должен длиться очень долго, нужны годы, чтобы он сформировался.   Ко мне на приём пришла женщина с жалобами на заложенность правой половины носа и слизистое отделяемое с неприятным запахом. При осмотре я заподозрил инородное тело и направил пациентку на компьютерную томографии. На КТ было выявлено инородное тело полости носа больших размеров (рис. 1).   Я попробовал удалить инородное тело на амбулаторном этапе, но мои попытки не увенчались успехом. Ринолит плотно стоял в носовом ходу. Больную направил на госпитализацию. Пациентка до жути боялась наркоза, поэтому пришлось проводить вмешательство под местной анестезией.   Решено было попробовать ротировать инородное тело, вывести из под нижней носовой раковины в общий носовой ход и удалить. Целый арсенал разных щипцов и зажимов мне не помог. Рабочая часть инструмента просто скребла, как по камню. Не удавалось толком схватить или разрушить ринолит. Всё безуспешно, нужно было придумать что – то другое. Пациентка была возвращена в палату. Если не получается целиком, то надо удалить по частям. А как это можно сделать? Правильно – рассверлить бором. Повторно подали больную в операционную, взяли бор и успешно провели операцию. Ринолит был удалён из полости носа по частям. Симптомы у пациентки ушли. Это был второй ринолит в моей практике. С первым была интересная история. Ко мне прислали ребёнка на удаление аденоидов, только жалобы были весьма специфичные. Заложенность одной половины полости носа и отделяемое с неприятным запахом. При осмотре выявил инородное тело в носу. Удалил сразу, ринолит формировался на резинке от шарика. Ребёнок 2 года назад запихнул её себе в нос. Хэппи энд.   Фотографии ринолита прилагаю.
3 месяца назад
Как я понял «Аутизм». Периодически я читаю научпоп по психологии. В одной из книг затрагивалась тема аутизма. Цитату не приведу, но дословно это звучало так: «Аутисты не чувствуют, что вы живые! И если вы это поймёте, то в вашей голове произойдёт взрыв, и вы поймёте, что это за заболевание!». Я пытался понять эту фразу, но не мог. Как это чувствовать, что ты не живой? Это невозможно! Но если авторитетный писатель - учёный это пишет, то это вполне возможно. Ко мне на приём приходят дети - аутисты, практически с порога я понимаю, что с ними что-то не так. Их поведение отличается от других. И тут недавно был на приёме мальчишка трёх лет. Он ходил по кабинету, что-то хватал, смотрел, бормотал себе под нос. Мама сказала: «У него аутизм, поэтому он может вести себя необычно». В то время, когда я опрашивал маму, собирал анамнез и жалобы, ребёнок подошёл ко мне. Он максимально близко приблизился, начал трогать меня и налобный осветитель на моей голове. И тут у меня произошёл в голове тот самый взрыв! Я понял! Я всё понял! Конечно, это понимание не на уровне великих умов, но и того достаточно. Ребёнок действительно не чувствовал и не понимал, что я живой. Он смотрел на меня и изучал, словно я такой же налобный осветитель, который был у меня на голове во время приёма. Эти прикосновения, этот взгляд, я реально почувствовал себя вещью. У него нет понимания внутри- и межвидового взаимодействия. Мы понимаем, что другие люди и животные живые. По движению, по взгляду. Видим и чувствуем эмоции, когда злится или радуется животное. Когда другой человек раздражён, нервный или воодушевлён. У нас есть зрительный контакт, понимание жестов и движений. А вот для людей с аутизмом этого всего нет. Он всё просто не осознаёт. Что-то в его голове сломалось. Для него живые существа «равно» неживые вещи. Доктора воспринимает, как налобный осветитель. А могут ли они понимать, что они живые?... И в тот момент я смог изречь только одно: «Даааа… Как же тебе тяжело, мой маленький друг».
3 месяца назад
Ярославль – Анапа. Наше путешествие в Краснодарский край в 2024 году.
Ещё зимой появилась мысль съездить на море. Основными поводами стали: не были уже на Юге 6 лет и дочка идёт в первый класс. В связи с ситуацией в мире решили ехать в наши тёплые края. Основными критериями выбора были: 1.)   Санаторий или пансионат. Так как мы с женой состоим в профсоюзе, то нам и детям положена компенсация на отдых и лечение. 2.)   Трёхразовое питание. Чтобы не морочиться с вопросом где поесть. 3.)   Песчаный пляж и недалеко от водоёма. 4.)   Цена. Хотелось бы соотношения цена – качество...
7 месяцев назад