Чем опасна рыбья кость? Честно, я думал, что никогда с таким не столкнусь… Как то раз мне попадалась статья на зарубежном ресурсе с историей, как умер мужчина, подавившейся рыбной костью. Инородное тело повредило ярёмную вену, в результате начал формироваться тромб, который в последующем оторвался и попал в лёгкое. Это привело к тромбоэмболии лёгочной артерии и наступлению смерти. В моей практике произошла история ещё интереснее, но со счастливым концом. Пациентка ела рыбу. Во время приёма пищи почувствовала укол рыбной кости. В последующем никакого дискомфорта не было, но через сутки появилась тошнота с рвотой. Больная была госпитализирована в стационар. В течение нескольких дней, несмотря на проводимую терапию, симптоматика нарастала. У пациентки появилась дыхательная недостаточность, в связи с чем, она была переведена в реанимационное отделение. Пациентке выполнена компьютерная томография. Выявлены признаки медиастенита (воспаление средостенья) и заглоточного абсцесса. Принято решение оперировать. Вызван торакальный хирург. Совместно с торакальным хирургом мы прооперировали больную. Предполагали, что будет гнойное воспаление, но когда мы дошли до очага… Были очень удивлены. Гноя не было, но были сгустки крови... Вероятнее всего кость проткнула пищевод и повредила сосуд в средостении, что привело к кровотечению. Кровь убрали и все задренировали. При ревизии кость не нашли. Пациентка выжила и уже дома. Под амбулаторным наблюдением хирурга. Такие историю случаются крайне редко. Самая настоящая казуистика. Чаще всего кости уходят сами после попадания в ткани, но порой приходится их и удалять. Кушайте рыбу аккуратно и внимательно.
3 месяца назад