Лен самый популярный уплотнительный материал для резьбы. Но вот топ-5 ошибок при работе со льном.
3 месяца назад
Хочу представить вам мою первую коллекторную разводку в частном доме, которую я сделал, примерно 16 лет назад. Я прямо гордился тем, как я красиво там всё сделал! Есть такая же первая котельная, так вот на неё кроме как со стороны жалости сейчас я смотреть я не могу 🤣 Мы работали вдвоём, но говорю Я так как тогда это всё придумал и планировал сам. Вот это было достижение Жэковского сантехника! Именно на этом объекте я впервые работал с незнакомым сантехником Алексеем. Его фамилия была, кстати, Маевский. Я ещё уточнял у него, но его ли это изобретение, кран Маевского. 🤣 Почему впервые? Потому что мы с ним пересеклись в ЖЭКе, он был не штатным сантехником, а пришел к кому-то делать работы, а я отключал стояки. Так как я чел ответственный, прежде чем включать, я приходил проверять сделанную работу. У него всё было сделано отлично. Мы разговорись и тут он говорит. — А давай несколько объектов сделаем вместе? Я приду на твой объект, ты на мой. Я тогда подумал, что это какая-то муть, и не дал ответа сразу. Спрашиваю: — А в чём смысл? — Ну как в чём, я посмотрю, как ты работаешь, ты посмотришь, как я. Таким образом мы обменяемся опытом и повысим свой профессионализм. Вот это охренеть он придумал. Дядька старше меня лет на 15, наверное, предлагает такую схему. Я согласился и так мы сделали несколько объектов. Так вот. Я не помню, что он смог почерпнуть от меня, но я точно помню, что именно на этом объекте, я научился чистить резьбу от лишнего льна. Всё что выдавилось, мы срезали. Тогда я удивился и задал вопрос: — А зачем ты это делаешь? — Ну как зачем, это же некрасиво... Для меня это было удивлением, потому что сантехник, который меня учил работать со льном говорил, что льняной бортик должен остаться, а чтобы не пушился лён, надо примазать его пастой. Я не понимал зачем, но следовал этому правилу, хотя спустя время, у меня ко всему, чему меня он научил, были вопросы, ответы на которые я постепенно находил. Вот с тех пор, я не оставляю лён на резьбе, если соединение остаётся на виду.
Надо уплотнить резьбу? Отлично, погнали в магазин — купим лён. Кажется, можно взять любую, первую попавшуюся упаковку и пасту — и дело в шляпе. Но не всё так просто. Лён бывает разный: по качеству, по виду, по объёму. Есть лён в виде нити, есть в косах. Косы бывают по 50, 100, 200 грамм. Есть и больше — но это уже для промышленных масштабов. Самый неудобный вариант — лён с пастой в блистере. Почему? Потому что льна там в 6 раз меньше, чем пасты. Пасты хватит на 100 грамм льна, а самого льна в упаковке — 15 г...
319 читали · 4 месяца назад
Сегодня был солнечный день. День, когда вроде как уже и начинает просыпаться природа на Северо-Западе. Да, местами в лесах ещё есть снег, но сегодня уже чувствуется та самая весна. В начале апреля было +22, но буквально несколько дней, а потом весна пыталась ещё подсыпать снега, правда толком у неё это не получилось. Каждый день слышу весенние голоса птиц, словно они тоже рады наступлению весны. А светать начинает уже в начале третьего ночи. Начинается пора белых ночей. Время, когда у тебя в сутках словно не 9 часов света, а целых 22 при ясном небе. В моей жизни, каждый безоблачный день — на вес золота, и лёгкая грусть наступает, когда в самый ясный, светлый и тёплый день — приходится работать. Вспоминаю свою деревенскую начальную школу, когда по весне мы занимались подготовкой клумб, посевом цветов и наведением порядка в саду, на стадионе, вдоль заборов, на грядках и на всех дорожках. Беззаботное было детство. Кстати, заезжал в начале апреля в свою первую школу, так вот, от неё мало что осталось, сад зарос, дорожки тоже, здание прилично потрёпано временем, заборы приняли упор для отжима. Так вот, в школе у меня было на отлично, история (без имён), рисование, черчение, пение и физкультура. Была немного интересна биология, физика, геометрия, и абсолютно непонятны зачем нужны математика (алгебра), химия и литература. Если бы мне кто-то объяснил в школьные годы, что математика и есть самый важный предмет в жизни любого школьника, то в моей жизни всё могло сложиться иначе... Немного сожалею, что забивал на химию и сложную физику. Ведь они в мой профессии теперь самые незаменимые помощники. Когда я занялся сантехникой —думал, что трубы и фитинги это всё, что есть в нашей профессии, но на практике оказалось, что есть ситуации, которые так или иначе упираются в знания физики, химии, немножко геометрии, математики и даже биологии. И да, школьных знаний, конечно, будет недостаточно, но это хорошая база, от которой можно оттолкнуться и начать изучать молекулярный состав изделий, химические реакции, совместимость материалов и последствия не верной комбинации. Не изучав элементную базу, невозможно поверить в существование атомарного кислорода и про его лёгкое проникновение сквозь стенки полимерных труб... Возможно в этом году будет чуть больше моих выступлений, на тему, полимеров, кислорода, металлов... О предстоящих мероприятиях буду вас информировать. Длинных роликов будет не так много, но короткие станут интереснее. Напомню, что параллельно деятельности в медиа мы выполняем сантехнические работы и собираем готовые узлы ввода для квартир. И я провожу онлайн консультации по инженерной сантехнике.
5 месяцев назад
Первое моё выступление на мини-выставке в Москве на инженерную тематику прошло хорошо. Когда готовил материал, не думал — получится или не получится. Хорошо будет или плохо, я просто подготовил техничку так, чтобы её можно было просто понимать. Моё выступление записано на видео, я его посмотрел и есть к чему стремиться. Когда я ге-то путешествую — я вижу одну и ту же ситуацию, когда экскурсовод собирает людей, что-то им рассказывает, а люди смотрят в телефоны или шатаются по углам и клаи они болт на нудный монолог экскурсовода. Так же как и школьные учителя, к одному на урок идёшь потому что надо, а ко второму, потому что хочешь. Так вот, я же буду стараться делать свои выступления такими, чтобы у человека не было времени и желания смотреть в смартфон. Как и путешествия которые я организую по ЛО там некогда скучать. Так вот посмотрев на себя со-стороны — я уже знаю, что надо доработать и куда развиваться. Да, посмотрев на то как ведут выступления профессиональные спикеры — мне ещё расти... Но это же не повод грустить, что я не такой увлекающий ведущий, а повод работать над своими навыками. Рад, что представилась такая возможность, ведь впереди у меня ещё два мероприятия, одно в Калуге, в второе в Санкт-Петербурге. В общем прокачиваем свои навыки ))
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала