Статьи
63 прочтения · 1 неделю назад
Топ-5 блюд из навозника
Казалось бы, увидев такое название гриба не каждому захочется вообще попробовать какое-либо блюдо из него. Многие знают, что свое название он получил благодаря тому, что действительно растет на навозе, компосте, на испорченных продуктах, погибающей древесине. Но если задуматься, многие грибы также предпочитают такое место поселения. Ведь естественные природные процессы никто не отменял. Чем больше испорченной органики – тем больше витаминов и минералов. Даже фрукты и овощи предпочтительно есть те, которые выросли на «живом», а не химическом удобрении...
901 прочтение · 3 недели назад
Такие разные трутовики – все полезные, а некоторые и съедобные
Трутовики – грибное семейство, растущее на деревьях. Внешний вид не очень похож на обычные грибы, к которым мы привыкли. Здесь нет ножки и полукруглой шляпки. Да и практически всем известно, что трутовики – паразиты, растут на умирающих деревьях, гниющих палках, пнях, опилках. И внешне не аппетитно, и задумываться о том, что они практически пожирают органику, не очень приятно. Но в чем их основная особенность? Именно тем, что трутовик должен погубить своим ростом живое дерево, и объясняется полезность данного вида...
207 прочтений · 4 недели назад
Топ-6 советов по заготовке лисичек
Ярко-желтые, оранжевые грибы, похожие на вытянутые воронки, не спутать ни с какими другими. Их ценят как простые любители, так и повара профессионалы. Из лисичек можно приготовить большое количество вкусных блюд – салаты, супы, гарниры, их подают маринованными и солеными, из них даже можно сделать десерты. Уникальный вкус, большое количество полезных витаминов и минералов, отсутствие насекомых и их личинок делает грибы деликатесными. Но как правильно заготавливать лисички, чтобы они максимально сохранили все свои свойства? В зависимости от региона лисички начинают появляться уже с начала мая...
11 прочтений · 1 месяц назад
Храм грибов в Японии
Мы уже рассказывали об отношении разных религий к грибам. В иудаизме поедание плодовых тел не запрещено. Но они должны быть кошерными, то есть необходимо полностью исключить попадание в них насекомых и личинок. Поэтому их надолго замачивают, проваривают, чтобы полностью исключить попадание белка. В исламе многое зависит от региона и народности, а иногда даже клана или отдельной семьи. Кто-то употребляет грибы в пищу, а для кого-то это полный харам. При этом прямого запрета на грибы в мусульманстве нет...
76 прочтений · 1 месяц назад
Подделка или настоящий? Кордицепс для здоровья
Многие считают, что самым дорогим в мире грибом является трюфель. Но если говорить честно, распространенные виды трюфеля стоят от 200 до 800 долларов за килограмм. Редкий черный французский – около 2 000 долларов. И цена за самый редкий, итальянский белый, может колебаться от 8 000 до 10 000 долларов. Такая цена обусловлена не только тем, что грибы встречаются крайне редко и на определенных территориях. Собирать их в обычных условиях непросто – необходим огромный опыт и специально выдрессированные животные...
9 прочтений · 2 месяца назад
Топ-4 блюд из ежовика гребенчатого
Ежовик гребенчатый – это не только полезный гриб для здоровья. Он съедобен и обладает неповторимым вкусом. Если сравнивать его с обычными грибами, то можно сказать, что сам грибной вкус в нем не очень выражен. Как тофу, он обладает специфическим свойством впитывать в себя специи и вкус других ингредиентов так, что становится похожим на них. Предлагаем вам четыре популярных рецепта из этого удивительного гриба. Ежовик жареный Для приготовления потребуются: Свежий гриб нарезаем вдоль волокон небольшими кусочками...
42 прочтения · 2 месяца назад
Мухоморы и женское шаманство
Шаманизм – это явление, появившееся у арктических народов. Причем изначально шаманами были только женщины. Чем обусловлена такая культурная традиция и почему считается, что именно «слабый» пол лучше умеет считывать процессы, происходящие за гранью реальности? Существует одна версия, почему шаманками были именно женщины. Традиционная культура арктических народов предполагает поклонение тотемам. Ими могли быть животные, птицы, растения или даже неодушевленные предметы. У каждого клана был свой тотем...
21 прочтение · 2 месяца назад
Агарик бразильский
Агарик или агарикус бразильский – условно съедобный гриб со специфическим сладковатым вкусом с миндальным оттенком. В обиходе среди ценителей имеет народные названия миндальный, солнечный, королевский, божий гриб. Шляпка в виде полусферы, диаметром от 5 до 15 см., от белого до коричнево-красного цвета. Поверхность шляпки покрыта шелковистыми волокнами, у взрослых и старых плодовых тел – мелкими чешуйками. Пластины под шляпкой узкие, плотно прилегающие друг к другу. Ножка белого или сероватого цвета...
62 прочтения · 2 месяца назад
Тварь я дрожащая или право имею? Что за гриб такой, дрожалка?
Обычные грибники собирают грибы, идя по лесу и смотря под ноги. Но настоящие знатоки грибной охоты никогда не упустят шанс поднять головы выше. Ведь на деревьях также растут некоторые виды, которые по вкусу или полезности ничем не отличаются от тех, которые привычно растут на земле. Среди них вкуснейшие ежовик гребенчатый, опята, печеночница, вешенка обыкновенная, грифола курчавая. Полезные и лечебные – трутовик лакированный или рейши, чага, агарикус. Но есть еще один странный древесный гриб, на который часто даже опытные грибники не обращают внимание...
107 прочтений · 3 месяца назад
Действительно ли белый гриб такой белый?
Один из самых распространенных и ценных видов гриба в России – белый или боровик. В привычном понимании это гриб с белой ножкой, беловатой, кремовой или светло-коричневой шляпкой. Название свое он получил благодаря тому, что при срезе как на ножке, так и на шляпке даже со временем он не меняет своей плотной структуры и цвета. Даже сушеное плодовое тело остается белым или кремовым. Но не всегда эти грибы белого цвета. Взрослые или старые плодовые тела на новгородском, пермском и череповецком говоре называют желтяками...
142 прочтения · 3 месяца назад
5 интересных фактов про гриб ежовик гребенчатый
Дедушкина борода, львиная грива, мягкий ежик, грибная лапша – эти названия ежовика гребенчатого уже знакомы многим любителям тихой охоты. Благодаря интернету в нашей стране все больше встречается ценителей этого невероятно интересного гриба. Уже мало кто удивляется, видя в корзинке грибника этот красивый белый, желтоватый или розоватый гриб. А все ли факты знаете вы про данного представителя грибного семейства? Самый высокий Большинство древесных грибов растут ближе к земле. На опавших ветках, стволах, на пнях...
136 прочтений · 3 месяца назад
3 рецепта из веселки – полезное и доступное средство для профилактики онкологии
Как известно, веселка это один из самых популярных грибов, которые могут позволить помочь человеку бороться с онкологическими заболеваниями. Именно он обладает большой антиоксидантной активностью, что позволяет тормозить скорость развития разнообразных опухолей, а также является средством профилактики подобных заболеваний. Для приготовления настоев, отваров и соков из веселки потребуются только молодые плодовые тела. Пока грибок в яйце, он и вкусен, и полезен. Но, как известно, веселка – один из самых быстрорастущих грибов...