Статьи
159 прочтений · 1 неделю назад
10 удивительных фактов о трутовиках, о которых вы не знали
Трутовики – большой род грибов, до конца не классифицируемый и систематизированный. На данный момент известно более 1500 видов. Общим у них является то, что растут они на живой или мертвой древесине. А состав и вид может значительно различаться. Предлагаем вам несколько интересных фактов об этих удивительных созданиях. 1. Самой большой по разнообразию трутовиков страной считается Россия. Именно здесь можно найти 95% видов этих грибов. 2. В Финляндии существует организация по защите трутовиков. Дело в том, что в стране местообитание этих грибов находится под угрозой...
18 прочтений · 2 недели назад
Топ-3 блюд из белого гриба
Один из самых любимых грибов в России – белый, или боровик. Его очень сложно спутать с каким-то другим видом, он абсолютно безопасен и вкусен. Белый бывает не только белого цвета. Об этом мы уже писали в нашем блоге. На него похож разве что желчный гриб, но даже он произрастает не во всех регионах Российской Федерации. Поэтому собирать и готовить белый гриб рады практически все грибники. На самом деле его готовят больше те любители, которые не знают других видов грибов. Но то, что он действительно безопасный, а собирать его приятно и легко, дает ему определенную славу...
85 прочтений · 4 недели назад
Сморчок – что это за зверь и с чем его едят
Сморчок, Morchella, моршелла – своеобразный гриб, растущий практически на всей территории Евразии. Особенно часто грибы встречаются после нескольких лет пожаров на их территории. Гриб часто называют паразитом, потому что любит горелые деревья и пни. Также сморчки растут в местах, где были массовые вырубки деревьев. Но эти грибы не паразитируют на других живых организмах. А их ореал обитания объяснить можно тем, что сморчки относятся к группе сапрофитов. То есть организмов, разрушающих отмершие останки...
78 прочтений · 1 месяц назад
Топ-5 блюд из навозника
Казалось бы, увидев такое название гриба не каждому захочется вообще попробовать какое-либо блюдо из него. Многие знают, что свое название он получил благодаря тому, что действительно растет на навозе, компосте, на испорченных продуктах, погибающей древесине. Но если задуматься, многие грибы также предпочитают такое место поселения. Ведь естественные природные процессы никто не отменял. Чем больше испорченной органики – тем больше витаминов и минералов. Даже фрукты и овощи предпочтительно есть те, которые выросли на «живом», а не химическом удобрении...
1,1K прочтений · 1 месяц назад
Такие разные трутовики – все полезные, а некоторые и съедобные
Трутовики – грибное семейство, растущее на деревьях. Внешний вид не очень похож на обычные грибы, к которым мы привыкли. Здесь нет ножки и полукруглой шляпки. Да и практически всем известно, что трутовики – паразиты, растут на умирающих деревьях, гниющих палках, пнях, опилках. И внешне не аппетитно, и задумываться о том, что они практически пожирают органику, не очень приятно. Но в чем их основная особенность? Именно тем, что трутовик должен погубить своим ростом живое дерево, и объясняется полезность данного вида...
288 прочтений · 1 месяц назад
Топ-6 советов по заготовке лисичек
Ярко-желтые, оранжевые грибы, похожие на вытянутые воронки, не спутать ни с какими другими. Их ценят как простые любители, так и повара профессионалы. Из лисичек можно приготовить большое количество вкусных блюд – салаты, супы, гарниры, их подают маринованными и солеными, из них даже можно сделать десерты. Уникальный вкус, большое количество полезных витаминов и минералов, отсутствие насекомых и их личинок делает грибы деликатесными. Но как правильно заготавливать лисички, чтобы они максимально сохранили все свои свойства? В зависимости от региона лисички начинают появляться уже с начала мая...
15 прочтений · 2 месяца назад
Храм грибов в Японии
Мы уже рассказывали об отношении разных религий к грибам. В иудаизме поедание плодовых тел не запрещено. Но они должны быть кошерными, то есть необходимо полностью исключить попадание в них насекомых и личинок. Поэтому их надолго замачивают, проваривают, чтобы полностью исключить попадание белка. В исламе многое зависит от региона и народности, а иногда даже клана или отдельной семьи. Кто-то употребляет грибы в пищу, а для кого-то это полный харам. При этом прямого запрета на грибы в мусульманстве нет...
85 прочтений · 2 месяца назад
Подделка или настоящий? Кордицепс для здоровья
Многие считают, что самым дорогим в мире грибом является трюфель. Но если говорить честно, распространенные виды трюфеля стоят от 200 до 800 долларов за килограмм. Редкий черный французский – около 2 000 долларов. И цена за самый редкий, итальянский белый, может колебаться от 8 000 до 10 000 долларов. Такая цена обусловлена не только тем, что грибы встречаются крайне редко и на определенных территориях. Собирать их в обычных условиях непросто – необходим огромный опыт и специально выдрессированные животные...
14 прочтений · 2 месяца назад
Топ-4 блюд из ежовика гребенчатого
Ежовик гребенчатый – это не только полезный гриб для здоровья. Он съедобен и обладает неповторимым вкусом. Если сравнивать его с обычными грибами, то можно сказать, что сам грибной вкус в нем не очень выражен. Как тофу, он обладает специфическим свойством впитывать в себя специи и вкус других ингредиентов так, что становится похожим на них. Предлагаем вам четыре популярных рецепта из этого удивительного гриба. Ежовик жареный Для приготовления потребуются: Свежий гриб нарезаем вдоль волокон небольшими кусочками...
113 прочтений · 3 месяца назад
Мухоморы и женское шаманство
Шаманизм – это явление, появившееся у арктических народов. Причем изначально шаманами были только женщины. Чем обусловлена такая культурная традиция и почему считается, что именно «слабый» пол лучше умеет считывать процессы, происходящие за гранью реальности? Существует одна версия, почему шаманками были именно женщины. Традиционная культура арктических народов предполагает поклонение тотемам. Ими могли быть животные, птицы, растения или даже неодушевленные предметы. У каждого клана был свой тотем...
22 прочтения · 3 месяца назад
Агарик бразильский
Агарик или агарикус бразильский – условно съедобный гриб со специфическим сладковатым вкусом с миндальным оттенком. В обиходе среди ценителей имеет народные названия миндальный, солнечный, королевский, божий гриб. Шляпка в виде полусферы, диаметром от 5 до 15 см., от белого до коричнево-красного цвета. Поверхность шляпки покрыта шелковистыми волокнами, у взрослых и старых плодовых тел – мелкими чешуйками. Пластины под шляпкой узкие, плотно прилегающие друг к другу. Ножка белого или сероватого цвета...
70 прочтений · 3 месяца назад
Тварь я дрожащая или право имею? Что за гриб такой, дрожалка?
Обычные грибники собирают грибы, идя по лесу и смотря под ноги. Но настоящие знатоки грибной охоты никогда не упустят шанс поднять головы выше. Ведь на деревьях также растут некоторые виды, которые по вкусу или полезности ничем не отличаются от тех, которые привычно растут на земле. Среди них вкуснейшие ежовик гребенчатый, опята, печеночница, вешенка обыкновенная, грифола курчавая. Полезные и лечебные – трутовик лакированный или рейши, чага, агарикус. Но есть еще один странный древесный гриб, на который часто даже опытные грибники не обращают внимание...