Найти тему
Вышел вон! Дети феноменально умеют доводить до белого каления своим "умением" общаться. Знаю непонаслышке. То сепарация у ребёнка, то настроение, эмоции, ситуация не та. Частота такого поведения будут зависеть только от вас. Периодически и я «нарываюсь» на неаккуратную дерзость своих парней. Вам умные люди расскажут про активное слушание и договоренности, а я - про то, как это внедрить: Моментально, тут же дайте понять, что это для вас неприятно, недопустимо, ранит, расстраивает, обижает. Проговорите это. Проговорите причины эмоционального срыва, особенно если он - ваш. И только после того, как разобрались с этим: ОБЪЯСНИТЕ, почему его поступок/грубость не подходит вам, не имеет места в вашем мире, (но не сам ребенок); ПРОГОВОРИТЕ как этого можно было избежать; НИКОГДА не применяйте к ребенку силу или эмоциональное насилие "взрослый всегда прав и точка"; А как у вас было с вашими родителями и теперь со своими детьми?
11 месяцев назад
ОГЭ важнее учебного процесса? Давайте посмотрим правде в глаза! В выпускных классах - экзамен становится важнее учебного процесса. Здесь и начинаются всевозможные элективы, дополнительные занятия по профильным предметам, репетиторы и онлайн-курсы. А учиться когда? Если главная цель ребенка - сдать этот ОГЭ. Мы в Макарун грамотно интегрировали процесс подготовки к экзаменам в учебную программу, что позволяет ребенку не придавать большого значения экзамену. Для тех, кто не знал Дети пишут экзамен в стенах другой школы: другая аудитория, другие преподаватели, наблюдатели. Неизбежно, что для вашего ребенка это будет стресс. Что делаем мы, начиная с начальной школы? проводим аттестации в разных дислокациях объединяем детей из разных классов устраиваем детям "парные" уроки проводим уроки коммуникации Согласитесь, что с таким подходом, ребенок будет относиться к этому процессу, как к обычной аттестации, а не как к этапу, который определит их настоящее и будущее? Ваша задача: сделать все, чтобы ребенок прошел этот период мягко. И не стесняйтесь требовать этого от своей школы!
11 месяцев назад
Через 2 месяца у моего старшего сына ОГЭ… Он умеет отложить телефон. Он умеет организовать свое рабочее место. Он умеет долго и усидчиво сидеть за решением пробных вариантов. Но! Он так же, как любой другой ребенок, переживает. Боится, что получит низкую оценку. Боится, что попадется сложный вариант. И да, боится не оправдать мои ожидания. Я вам скажу следующее Мы, как и дети, переживаем и испытываем огромный стресс перед их экзаменами. Но мы в силах помочь своему ребенку, рассказываю как: Первое. В это время очень важно, чтобы у ребенка было время на себя. Что нравится вашему ребенку? Поиграть на футбольном поле с друзьями? Или в шахматы вместе с вами в спокойной обстановке? Подумайте и позвольте ребенку выдохнуть в такой сложный для него период. Второе. Следите за режимом сна и физической активности. Я периодически беру с собой своих сыновей играть в сквош. Развивает координацию. Укрепляет мышцы. Позволяет отвлечься от бесконечных тестов. Берите на заметку! Третье и самое важное. Вся ваша поддержка и понимание, на которое вы только способны. Не критикуйте ребенка до и после экзамена. Не внушайте мысль, что высокое количество баллов - это единственная метрика его возможностей в будущем. Мы в Макарун ввели 100-бальную систему оценивания. Благодаря которой, оценка становится не целью, а индикатором роста и глубины понимания. Вывод: Укротите родительские амбиции. Экзамен - не конец света, а лишь один из этапов в жизни вашего ребенка.
11 месяцев назад
Мой ребенок заводит друзей в интернете... Дети – очень доверчивы, их легко «развести» и запугать, чем активно пользуются не самые доброжелательные люди. Поэтому критически важно дать детям азы безопасного поведения в интернете. Мои, например, четко понимают: — какие сведения ни в коем случае нельзя распространять (домашний адрес, номер телефона, школа, информация про родителей, кто, когда бывает дома и т.п.); — что никакие оплаты нельзя проводить без моего ведома, даже с их личных карт; — все, что публикуется в интернете, остается там навсегда; — что в интернете, как и в жизни, есть правила этикета, которые необходимо соблюдать. Совет: Попробуйте выработать свои маркеры подозрительности людей и сайтов в интернете. Родители, рассказывайте! Чем вы или ваши дети обжигались в интернете?
11 месяцев назад
Трудоголикам - НЕТ! Парадокс. Но я никогда не возьму на работу человека, который гордо заявляет, что он трудоголик. Я сама с недавних пор завязала с трудоголизмом. Я, будучи взрослой девочкой 42 лет, поняла что жизнь - это умение ей наслаждаться. В моей семье был культ труда. И знаний. Моя мама - упорная трудяга и за свою жизнь сменила 6 профессий. Работала днями и ночами, с одной работы на другую, чтобы прокормить нас, своих детей. И дать нам лучшее образование. Быть в ресурсе? В моменте? В потоке? Это последнее, что выбирали мои родители. Точнее, не выбирали вовсе. Новая Я - это уметь быть в диалоге с собой: слушать, слышать и вовремя останавливаться. Знаете, у меня есть чудо-ритуал! Я называю его «золотой час». Время исключительно для меня, когда я отключаюсь от всех информационных потоков. Я не трогаю телефон, не лезу в рабочие чаты, не провожу встреч. В этот час я занимаюсь только тем, что приносит лично мне удовольствие. Отложите телефон, забудьтесь. Посмотрите в окно. Через 15 минут ваши руки найдут чем себя занять. ВАЖНО! Не нужно злиться и ругать себя за отдых. Закройте глаза на все призывы быть продуктивным, проактивным, что-то предпринимать. Позвольте себе расслабиться в горячей ванне, встретиться с подругой за ужином, отправить детей к маме и провести время с любимым человеком. А сейчас у меня золотой час! Делитесь в комментариях, как вы отдыхаете? И отдыхаете ли?
1 год назад
Как поговорить с ребенком о трагедии?
«Мама, зачем они это сделали?» От этого вопроса в жилах стынет кровь. Вечер минувшей пятницы «прогремел» оглушительной болью по всему миру. Все, конечно, понимают, что речь идет о теракте в Крокус Сити Холле, унесшим жизни больше 100 невинных людей. Вряд ли есть люди, которые уже успели полноценно оправиться от этого ужаса. Но несмотря на наши страхи и тревогу, мы – взрослые, мы отвечаем за наших детей и должны защитить их не только физически, обеспечив им безопасность, но и позаботиться об их психике. Поэтому сегодня несколько слов о том, как поговорить с ребенком о случившемся. 1...
1 год назад
5 фильмов для школьников, которые важно обсудить с ребёнком В мире кино есть нечто волшебное. Оно способно не только развлечь, но и открыть для нас новые миры, пережить новые истории и научиться видеть мир глазами других. Особенно важно это для детей, чьё восприятие окружающего мира только начинает формироваться. «КАЧЕСТВЕННЫЙ», вдумчивый просмотр кино не только расширяет кругозор ребёнка и креативные навыки, но и помогает в освоении других, не связанных с искусствами предметов. Например, истории или литературы. Погрузитесь в мир пяти фильмов, которые заинтересуют маленьких зрителей, и вызовут массу важных вопросов о мире и себе. Кино можно посмотреть с семьёй и обсудить увиденное на уроках, поразмышлять о судьбе и выборе персонажей, значении деталей. 1. «Дневник Андрюши» 2. «Два трамвая» 3. «Щенячья школа» 4. «Молчаливое дитя» 5. «Чучело» Какие фильмы из подборки вы смотрели?  Понравились ли они вам?
1 год назад
Один в поле воин? Я точно убеждена, что с командой можно достичь гораздо больших высот, чем в гордом одиночестве. Именно поэтому ученики школы Макарун работают в командах. В чем очевидные плюсы такой работы? 1. Общая и индивидуальная ответственность. В командной работе КАЖДЫЙ ребенок чувствует себя частью целого, но не забывает и о собственной индивидуальности. В процессе обучения и игр мы формируем общую ответственность команды за результат, учим детей доверять друг другу и поддерживать «своих». 2. Для успеха достаточно 4 человек. На мой взгляд, оптимальное количество членов детской группы – 4. Так, команда обладает необходимым разнообразием, но и не превращается в неконтролируемую толпу. 3. Помощь друга. Когда ученику тяжело понять материал, помимо учителя и других взрослых он может обратиться и к своим одноклассникам, которые в легкую объяснят другу все «на пальцах». Так дети учатся поддерживать друг друга, пересказывать, объяснять, просить помощи у товарищей, искать разные пути достижения целей. Успешный руководитель, сотрудник или фрилансер - все это невозможно без способности взаимодействовать с людьми и работать сообща. А как вы считаете, для ребенка важнее работа в команде или личные достижения?
1 год назад
"Все нормально, мам, отстань". Знакомая фраза? Думаю, что каждому родителю важно поддерживать близкую связь с детьми, особенно во время «турбулентности». Я, как директор школы и мама троих детей, поделюсь советами по общению с подростками: Слушайте с эмпатией. Постарайтесь услышать не только слова, но и чувства, которые транслирует ваш подросток. Не бойтесь задавать вопросы, обращайте внимание на позы ребенка, темп и манеру речи – они многое могут сказать об истинном настроении. Изучите их пространство. Шикарный способ сблизиться с ребенком – изучить его атмосферу: проявить интерес к тому, что ребенок читает/смотрит/слушает. Со своими я часто перечитываю детские или подростковые книги, и они открываются для меня совершенно с другой стороны. Подружитесь с их друзьями. Мне очень нравится быть крутой мамой! Когда могучая кучка подростков, видя меня на улице, начинает радостно кричать, здороваться и проситься в гости на блины и настолки. А как вы сближаетесь со своими детьми?
1 год назад
Школа vs. Родители: Кто ждет больше от образования? 👨‍👩‍👧
Каждый родитель что-то да ждёт от школы. Разделим всех «(не)ожидающих» на несколько типов и расскажем, как с ними взаимодействовать. 1. Те, кто не ждёт от школы ничего хорошего Могут показаться, на первый взгляд, самыми классными клиентами. На самом деле это не так. Клиент из-за отсутствия ожиданий никак не вовлекается в процесс обучения, он просто в нем заинтересован. Часто у таких родителей цель просто занять время ребенка, дав ему тот необходимый минимум, что они запланировали. Все это, конечно, не может не сказаться на ребенке, который тоже подхватывает это безразличие. В итоге учеба в школе может превратиться не просто в обыденность, но и в каторгу...
1 год назад
Мои ошибки за 7 лет ведения бизнеса 1. Думать, что я знаю и умею все сама и лучше всех. НЕТ, НЕТ и НЕТ На самом деле мне было жалко отдать деньги за несколько консультаций тому, кто уже прошел мой путь. Боги, я бы сэкономила миллионы! Если быть точнее, то миллионов 7 или однокомнатную квартиру в Москве Прямо сейчас у меня в менторстве девушка, которая так и сделала, умница! Всего за 300 тысяч и 3 месяца она получит то, что многие пропахивают на своих ошибках годами. 2. Думать, что работать 24/7 - это единственный возможный вариант. «Как круто, я же так занята!» Этим я оправдывала все свои ошибки и неуспевайки, отодвинула семью и себя на последнее место. Еще раз НЕТ В этом способе жить кроется больше ошибок и потерь, чем выгод на первый взгляд. Нормально - это работать по запросу, по внутренней потребности. Для меня сейчас это - 1 час в день, я берегу ресурс. Разве что-то сломалось в школе и плохо работает без меня? НЕТ, наоборот. В разы лучше. Теперь я передаю этот опыт своим ученицам. 3. Думать, что если я не проконтролирую ВСЁ - все накосячат примерно везде и небо рухнет на крышу школы. НЕТ Чем больше я не доверяла команде, людям, а если быть честной - себе, тем больше росла тревога и контроль ради контроля. Я душила людей своей опекой и тем, что совала нос во все, что делается и движется. Я не умела быть ответственной, а, научившись, смогла отдать ответственность команде. Результаты меня поразили в самое сердце: набор идет, дети учатся, я занимаюсь проектами развития и, наконец, собой и детьми. Все это - путь из точки А в точку Б длиной в 7 лет, а последние 3-5 были кромешным адом. Вывод: не надо пытаться научиться самому, это долго. Ищите поддержку и берите ее там и у тех, кто уже справился с вашей проблемой.
1 год назад
Вчера две мои менти на сессиях ПЛАКАЛИ. С обеими идем на результат: сменить работу, больше зарабатывать, быть заряженной на результат. Сейчас обе в низком ресурсе. Почему плакали? Выздоравливали. Вика - великолепный управленец в образовании - 10 лет работает на одном месте, на одних цифрах и не растет, хочет сделать х2 в доходе. Ксюша - еще один бриллиант из управления. Та же песня, вид сбоку. Но ей надо еще и сменить сферу. Обе могли это сделать давно и, кажется, что запрос простой: увольняйся и иди ищи работу. Но - нет. Первый месяц работы в менторстве выглядит так: Я показываю все затыки, неэффективные стратегии, ошибки в мышлении. Не вот это вот "мыслите, расширяйтесь", а очень выпукло на конкретных примерах из их жизни "сколько вешать в граммах". Все видно так ясно, как кривые прописи в тетрадках. И пулеметом им это выдаю. Здесь наступает: - ужас (почему я это с собой делаю?!) - гнев, обида, злость и... Наконец, контакт с реальным положением дел. Ксюша еще не знает, что ее хотят уже 15+ возможных работодателей. Это я легким движением руки предложила ее профайл своему нетворку. Вот она удивится на следующей сессии 😆 И в этом тоже сила наставника - быстро двигать результат учеников через свои ресурсы и возможности.
1 год назад