Найти в Дзене
Сегодня, 16 октября, мы отмечаем Всемирный день здорового питания. Это отличная возможность напомнить себе о важности правильного питания для нашего здоровья и благополучия. Здоровое питание - это не только снижение веса, поддержание его в норме, но и профилактика многих заболеваний. Правильно подобранный рацион может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать своё питание более здоровым: • Разнообразьте свой рацион. Включайте в него продукты из разных пищевых групп: фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи, семена, молочные продукты, мясо, рыбу и птицу. Это поможет получить все необходимые питательные вещества. • Ограничьте потребление сахара, соли и насыщенных жиров. Эти вещества могут увеличить риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также привести к ожирению. • Не забывайте о воде. Вода играет важную роль в обмене веществ и помогает организму выводить токсины. • Ешьте медленно и осознанно. Так вы сможете лучше почувствовать вкус еды и насладиться процессом приёма пищи. • Не забывайте о физической активности. Регулярные упражнения помогут поддерживать здоровый вес тела и улучшить настроение. Помните, что каждый человек уникален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Ну а если вам необходима помощь и вы не знаете, как правильно и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса, «поправить» свое здоровье с помощью питания - жду вас на консультацию! Желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения! 😊
1 год назад
Сон и вес. Как худеть во сне Сон - это главная составляющая жизни человека, как еда и вода, про это никогда нельзя забывать! Здоровый и правильный сон является отражением эндогенного здоровья, а его искусственное нарушение всегда влияет на КАЧЕСТВО нашего организма! Есть многочисленные исследования, показывающие взаимосвязь между лишним весом и количеством сна (люди, который спят по 4-6 часов в сутки, полнее тех кто спит по 7-8 часов!), а также нарушениям пищевого поведения и временем отхода ко сну. Шансы того, что вы свалитесь в пищевое пьянство к вечеру почти 100%, если накануне вы засиделись за полночь или и вовсе легли спать ближе к утру. Сон - это практически лекарство, которое ВОССТАНАВЛИВАЕТ силы как вовремя болезни, так и в целом снимает усталость за пройденный день, нормализует баланс симпатической и парасимпатической нервных систем, выравнивает гормональную ось. Гормон мелатонин - начинает работать когда меняется освещенность, где-то с 22:00 часов до 1:00 часов. Гормон соматотропин -"отвечает" за наше похудение во сне. Он централизует ресурсы и забирает висцеральный жир на трофические функции и на синтетические процессы, например синтез коллагена и эластина. Как можно усилить похудение во сне? - прекратить есть за 4 часа до сна; - добавить прогулку на улице перед сном, хотя бы 500 -1000 шагов. - спать по 7-8 часов в сутки; - ложиться в одно и тоже время, а засыпать и просыпаться в разные календарные даты; - не смотреть перед сном тв, гаджеты хотя бы за час; - создавать экологичное пространство для сна vk.com/...g59
1 год назад
«Самая вредная каша, от которой у вас образуется плесень в кишечнике, наступает гормональный сбой, выпадают волосы, вы теряете энергию и хотите есть после нее постоянно, потому что у вас растет уровень сахара в крови», вот такую информацию я прочитала в посте у нутрициолога. Речь идет об ОВСЯНКЕ. Не могу согласиться с данным мнением. Объясню почему. Овсянка одна из САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ каш. Конечно, самой полезной была бы каша, приготовленная из цельного овса, как раньше. Ее выдерживали, томили в домашних печах. Сейчас не у всех есть печи, да и если она есть, не все в ней готовят те же каши. В наше время выпускаются разные виды овсянки, желательно приобретать овсянку максимально грубой, с большим количеством балластных веществ. В овсянке много растворимых пищевых волокон – бета-глюканов (снижают уровень «вредного» холестерина в крови; обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, успокаивая их и т.д.) Нерастворимая клетчатка улучшает работу кишечника, стимулируя перистальтику, чистит его, выводя токсины. Витамины и микроэлементы (токоферол (витамин Е), ниацин (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), холин (витамин В4: он нужен для защиты печени и выведения из нее вредных жиров), кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и многие другие ценные микроэлементы). Протеины. Они нужны в любом возрасте для роста мышечной массы. По содержанию белка овсянку опережает только гречка. Так как во ВСЕХ кашах содержатся УГЛЕВОДЫ, сахар будет повышаться, это факт. При употреблении грубой овсянки, не тонко измельченной, а если еще это и натуральный овес, то повышение глюкозы в крови происходит очень медленно. Но при этом, мы можем еще ЗАМЕДЛИТЬ повышение глюкозы. НАПРИМЕР, употребляя овсянку с достаточным количеством жира или белка животного происхождения (курица, кролик, даже красное мясо, если нет противопоказаний). С осторожностью можно порекомендовать употреблять ее больным с целиакией. Хоть овес и не содержат глютен, его ограничивают из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем). А также при нарушениях минерального обмена, остеопорозе, анемии. Единственное хотелось бы предупредить, что с кашей одномоментно нельзя употреблять минеральные вещества в виде добавок, т.к. фитиновая кислота, которая находится в злаке и минеральные вещества связываются между собой и по итогу не будут работать ни полезные вещества овсянки, ни минералы. vk.com/...g59
1 год назад
Очень часто меня просят прокомментировать те или иные анализы. Сегодня расскажу о белке. Общий белок – показатель, характеризующий общее количество белков в плазме (сыворотке) крови (вместе альбуминов и глобулинов) Наш организм любит баланс, и любые отклонения в меньшую или большую сторону, имеют свои негативные последствия. Если мы видим в анализах НИЗКИЙ уровень белка Белок – строительный материал нашего организма, и если его не хватает, наше тело сталкивается с рядом проблем: • Ослабление иммунной системы и увеличения риска заболеваний, т.к. белки играют ключевую роль в образовании антител и других важных компонентов иммунной системы • Нарушения в работе внутренних органов • Развитие анемии и т.д. Кроме того, недостаток белка может вызвать ухудшения состояния кожи, волос и ногтей, а также привести к разрушению мышц. ВЫСОКИЙ уровень белка Также может быть опасным: • Излишек белка может оказать нагрузку на почки, поскольку они играют важную роль в его переработке. Это может привести к их повреждению и развитию заболеваний • Нарушается процесс пищеварения, что может стать причиной нарушения флоры, изменений в работе поджелудочной железы • Высокое содержание белка может являться сигналом воспаления или даже разрушения тканей. Оптимальным считается показатель около 75, однако это значение может незначительно отличаться для каждого человека. Если вы обнаружили низкий или завышенный уровень белка в своем организме, обязательно сдайте кровь на ФРАКЦИИ белка (количественное соотношение фракций общего белка крови, отражающее физиологические и патологические изменения состояния организма) и проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить причину и принять необходимые меры. ПРИМЕР, в анализе мы видим норму или повышенное количество общего белка. Но в белковых фракциях превышают гамма – глобулины, а не фракции альбуминов, которые очень нужны организму. Гамма – глобулины повышаются при воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях, вирусном гепатите и даже при онкологических заболеваниях и т.д. Поэтому важно смотреть формулу белка. vk.com/...g59
1 год назад
А знаете ли вы, что отрыжка и изжога может быть причиной рака пищевода? Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал отрыжку, изжогу, ощущение кома в горле, затруднение глотания, периодическое избыточное слюноотделение, ощущение кислого или горького привкусов во рту и знает насколько это состояние неприятно. Что будет, если не обращать внимания на данные симптомы? Например, есть такое заболевание как Пищевод Баррета – это заболевание, которое обусловлено ЗАМЕЩЕНИЕМ клеток верхнего слоя слизистой оболочки пищевода на клетки, которые в норме находятся только в кишечнике Т.е. многослойный плоскоклеточный эпителий пищевода в нижних отделах заменяется на цилиндрический эпителий кишечника. Это заболевание является ПРЕДРАКОВЫМ состоянием. Его развитию способствует гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ (забрасывание содержимого желудка в пищевод). В случае длительного существования ГЭРБ эпителий слизистой оболочки пищевода постепенно разрушается вследствие агрессивного воздействия желудочного сока, содержащего соляную кислоту и фермент, расщепляющий белки – пепсин. И первым этапом в лечении ГЭРБ является КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ и ОБРАЗА ЖИЗНИ. Если у вас уже есть диагноз ГЭРБ, или вы наблюдаете у себя симптомы, описанные выше, приглашаю на консультацию, где мы разберем основные триггеры, которые запускают возникновение симптомов именно у вас, и я составлю подходящий план питания и образа жизни. vk.com/...g59
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала