Найти тему
Закреплено автором
Дети без гаджетов / Копилка идей
Приветствую на канале! Здесь собираются родители, которые не отрицают технический прогресс и удобство гаджетов, но хотят, чтобы их ребёнок жил активной полноценной жизнью. Играл, читал, лепил, бегал – в общем, делал то же, что и мы в детстве. Это копилка идей для досуга и совместного времяпрепровождения детей и родителей. Меня зовут Алёна Прокопенко, я мама-фрилансер и сочетаю работу по написанию текстов для блогов и сайтов с воспитанием сына и дочери. Здесь я создаю уютное пространство, где каждый может найти единомышленников и поделиться интересными занятиями из жизни своей семьи. Поэтому прошу вас оставить токсичные мысли за порогом и не оскорблять друг друга в этом сообществе. Все мы родители, и нас объединяет желание вложить в головы наших детей чистое, доброе и светлое. Именно об этом и будет идти речь.
1 год назад
Фруктовые шашлычки, и ещё 9 рецептов, которые легко сделать вместе с детьми на ближайших выходных
Проведение времени вместе с детьми — это не только возможность научить их чему-то новому, но и отличный способ создать крепкие связи и весело провести время вместе. Кулинария, однозначно, — один из самых увлекательных способов провести время вместе без использования гаджетов. Младшеклассники и дошкольники точно смогут справиться с приготовлением этих блюд, если предоставить им подходящие инструкции и помощь. В этой статье я хочу поделиться 10 простыми рецептами, которые ребёнок сможет легко приготовить вместе с вами. 1. Греческий салат Ингредиенты: помидоры, огурцы, красный лук, маслины, оливковое масло, соль, перец, сыр фета...
10 месяцев назад
У вас уже цветёт сирень? Когда я жила в Сибири, сирень цвела в конце мая, начале июня. На юге России сирень обычно цветёт в начале мая, к 9 мая. Её ветками даже украшают памятники. А в этом году у нас аномально тёплая весна в Ставропольском крае. Лето началось с 20 апреля. Мой семилетний сын даже путает и считает, что уже июнь. Сирень цветёт тоже примерно с 20 апреля. Всегда смотрела на такие поделки и думала, как же их делают? Вот, нашла. Смотрите, сколько кропотливого труда. Зато можно провести вместе время без гаджетов :)
11 месяцев назад
Я обожаю природу. Я натуралист-любитель. У меня небольшой огород, сад, цветы на клумбе, рассада и всё такое. Я выслеживаю птиц и определяю виды всего живого: ящериц, жаб, бабочек. Мне это интересно. Несколько лет назад я подписалась на группу ВК Екатерины Вертковой, многодетной мамы, которая учит детей сама. Она куда больший натуралист, чем я! Она делает с детьми дневники наблюдений, карты, собирает дома выставки природного хлама, выводит комаров в банке... И прочее. Я ей восхищаюсь. Когда-то я покупала её небольшой курс по тому, как организовать наблюдение за природой с детьми. И какое-то время мы действительно вели дневник, куда зарисовывали животных. Но, к сожалению, мой сын (4+) совсем не хотел рисовать. И у нас не пошло. За три года нет и 10 рисунков. А вот дочери сейчас 4,5. Рисование ей нравится куда больше. Так что на днях куплю ей альбомчик для наблюдений. У нас это выглядит так. Гуляем. Увидели необычного жука или цветок, сфотали. Дома узнали, как называется, зарисовали и подписали. Моему сыну комфортно нарисовать на отдельном листе, а потом вклеить в альбом. Потому что он боится ошибиться и рисовать сразу в альбоме. А я вот постоянно веду дневник наблюдений, только у себя в голове. Отмечаю, в каких числах прилетают птицы. В каком часу начинает кричать сова Сплюшка, в каких числа зацветают конкретные деревья год от года и прочее, прочее, прочее. А вы делаете такие "заметки" в голове
11 месяцев назад
🐛 Чем заняться с ребёнком весной? Завести дневник наблюдения за природой! Это отличный способ не только провести время вместе, но и погрузиться в удивительный мир окружающей нас природы. Ведение такого дневника поможет развить наблюдательность, любознательность и заботу о окружающем мире и у ребёнка, и у родителя!)) Вот как можно организовать этот увлекательный процесс. 🐞 Подготовка. Подберите блокнот, карандаши, линейку. Можно взять лупу, бинокль. 🐜 Исследование. Совместно с ребенком выберите место для наблюдений – это может быть парк, лес, озеро или даже ваш собственный сад. Прогуливайтесь по выбранной территории и обращайте внимание на различные растения, животных, птиц и насекомых. 🐝 Наблюдения. Захватите плед и бутерброды, чтобы понаблюдать с комфортом)) Попросите ребенка описать свои наблюдения: каких животных видели, какие растения росли, какие звуки слышали. Можно записывать на диктофон, а дома красиво оформить в блокнот. Либо записывать от руки на месте. Используйте бинокль для наблюдения за птицами, лупу для изучения насекомых, камеру для фотографирования интересных моментов. 🪲Обсуждение. После того как заполните несколько страниц дневника, обсудите с ребенком свои наблюдения. Что было самым интересным, что нового вы узнали о природе, какие изменения заметили. Создание дневника наблюдений за природой с ребенком не только поможет вам провести время весело и познавательно, но и укрепит вашу связь друг с другом и с окружающим миром. Поощряйте ребенка задавать вопросы, искать ответы и делиться своими впечатлениями. Вместе вы откроете много нового и удивительного о природе! 🦎А в следующем посте я расскажу о своём опыте наблюдения за природой. Я это ооочень люблю!
11 месяцев назад
Идеи для раскрашивания яиц
11 месяцев назад
Кому ещё в этом году в школу? Моему сыну – да. Формально готовность к школе – это про буквы, цифры и умение говорить свои ФИО и адрес. А на самом деле, готовность к школе – это умение обслуживать себя, не стесняться спрашивать и переспрашивать, решать конфликты, сосредотачиваться, работать по инструкции. И многое другое. Перед школой (лучше не позднее 5 лет) каждый ребёнок должен пообщаться с нейропсихологом в рамках диагностики, чтобы родитель понял, над чем особенно стоит поработать, чтобы ребёнку было в школе (и по жизни) легче. Я как копирайтер работаю с нейропсихологом и семейным психологом. Хочу рассказать, что она проводит нейродиагностики онлайн, а скоро запустит Интенсив по избавлению от гаджетозависимости. Рада быть причатной к полезному продукту.
11 месяцев назад
6 упражнений для отработки скорости чтения 👀
1 год назад
Тест на внимательность. Каких номеров не хватает? :)
1 год назад
Булочки в форме жаворонков — традиционная русская весенняя выпечка. Сейчас в культуре обычай печь жаворонков взяло себе православие. Но скорее всего, это куда более древняя традиция. И связана она со сменой времён года и возвращением птиц. Я делала аутентичных жаворонков: недрожжевых, без сахара, крашеных крепким чаем, в глазах перец-горошком или кусочек чернослива. Когда была подростком, то с большим восхищением узнавала про русскую культуру. И была в шоке, когда узнала про жаворонков — выпечку в форме птиц. Пришла к бабушке, чтобы поделиться с ней своим открытием, а она говорит: "да, мама всегда пекла жаворонков". Взяла носовой платочек и показала мне, как заворачивать тесто. Я спросила, почему бабушка никогда их сама не пекла... Она только пожала плечами. Вот так всего за пару поколений мы потеряли народный костюм, песни, обряды, рецепты... Для меня весеннее равноденствие — это повод испечь такие булочки. И поговорить с детьми о бренном и вечном, о круговороте жизни. По традиционному рецепту они не очень вкусны. Советую делать с дрожжами и сахаром)) Конечно, если вы их едите. Поэтому вот вам сдобный рецепт: дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.; молоко — 125 мл; сахар — 1 ст. л.; мёд — 2 ч. л.; яйцо куриное — 2 шт.; мука пшеничная — 2,5 стакана; масло сливочное — 30 г; ванильный сахар — 1 ч. л.; гвоздика (для глазок); корица (для посыпки).
1 год назад
А у вас уже прилетели перелётные птицы? Мы живём на юге, у нас грачи, например, вообще не улетают. Сегодня утром я видела кричащую чайку, не знаю, какого вида. А на днях разглядела или журавля или аиста, но, почему-то, одного. По осени прямо над моим домом летел клин диких уток, очень низко. Было удивительно видеть их.
1 год назад
Оригами. Несложные поделки с детьми. В каком возрасте ваши дети стали способны сами складывать бумагу по инструкции? Мои ещё не умеют. Но восхищаются, когда я складываю)
1 год назад
В начальной школе я очень любила одну игру. Мы постоянно играли в неё на переменках. Учитель одобрял: тихая, безопасная, развивает мелкую моторику. Расскажите, помните такую? Как она называлась у вас? Ниточка (также «игра в верёвку», «верёвочка», «резиночка», «плетение» и так далее) — игра, в которой нитью (верёвкой, шнурком), надетой на пальцы рук, образуют различные узоры (фигурки). Сейчас легко найти видео, фото и даже книги по этой игре (продаются на маркетплейсах). Мы же передавали эти знания из рук в руки 😍
1 год назад