Найти в Дзене
Часы идут - программист работает Как вы относитесь к системе контроля времени? Вот раньше, до ковида, это делалось очень просто: приложил пропуск - таймер запущен, вышел из офиса и таймер остановился. По итогу суммы часов нахождения в офисе должно накапать 40 часов в неделю. Если меньше - звоночек. Если систематически меньше, то подключаются HRы и руководитель. Если после нет изменений - на вылет с пляжа. После ковида ситуация резко изменилась. Сейчас многие работают из дома и что только не придумывает бизнес чтобы "отслеживать" работу сотрудников на нематериальном производстве. Ведь посчитать кол-во произведенных молотков просто, а посчитать производительность программиста уже куда сложнее. А если их 50 человек? Но бизнес всегда хочет контроллировать работу айтишников. Это аксиома. Если вам говорят обратное - вам врут. Как и на любом рынке, если есть спрос - будет и предложение. И тогда в ход идут скриншотилки экранов, система учета времени активности компа\монитора, кол-во часов в зуме, время подключения к корп VPN и прочий мусор, который хакается на раз - два. Я слышал множество историй, как люди сидели в зуме в одиночку, чтобы капала активность, пока они играют в дотку. Я читал про стрелку часов под лазером мышки чтобы мышка двигалась по экрану. Люди перестали выключать рабочие ноутбуки чтобы шло время подключения к VPN. И в итоге бизнес и IT играет в игру, кто кого обманет. Одни говорят - мы вам доверяем, а вторые - мы работаем. И пытаются на этой почве выстраивать доверительную культуру внутри. Ужас. Лично мне уже давно все равно где программист находится, что он делает в 12:27 и сколько часов он просидел на созвонах. Важно только кол-во выполненной работы за временную итерацию. И общекомандный зачет. И да, при таком подходе хорошо заметно лоуперформеров. А играть в игру про доверие в коллективе, когда у тебя огромный слон в комнате в виде систем контроля времени - это расписаться в том, что по другим параметрам разработку вы замерить не можете. И вам почему - то нравится быть обманутым (а это так). И это печально.
1 год назад
Идеалогическая обработка айтишников
Сейчас скажете "Ваня опять забыл выпить таблетки", но я сейчас вам расскажу откуда готовилось нападение. И готовилось очень давно!) Итак, многие у нас в айтишке знают, что она ну прям вся долгое время была прозападная в идеологическом плане. Если что, мне еще в 2019 году говорили, что нам на конференциях нужны представители меньшинств и нужно как ПК над этим поработать. Я ничего против меньшинств не имею, но из 2024 это кажется как отравленный западной пропагандой нарратив. Почему так, спросите вы? Причем тут вообще меньшинства, если речь идет о технических компетенциях? И, кажется, я нашел ответ...
1 год назад
Не зря Я выпилился из твиттера накануне СВО. Так совпало. 22.02.22 я написал пост, где рассказал там переживания по поводу отъезда айтишников за границу и о судьбе российского IT. После чего, закономерно, получил тонну говна в реплаях и что - то там про Путина. Твит немного завирусился, вылетел во внешний интернет и начал подрывать пердаки многим людям. Я тогда был еще не очень опытный и думал, что говорить о любви к своей стране - это зашкварно. Испугался общественного давления и с позором закрыл аккаунт. Мы порефлексировали с командой на эту тему и со временем обросли броней. Сейчас я свободно говорю на ютубе то что думаю и не боюсь абсолютно нихуя. Мне глубоко все равно кто и что будет про меня говорить. Назовут ватой - я вставлю это в сообщение о донате на стриме (в комментах пример). Напишут в комментах о том, что я “открыл филиал Соловьева на ютубе” - я поставлю лайк этому комменту. Говорить то, что ты думаешь и хочешь сказать, на мой взгляд, гораздо ценнее, чем пытаться все время соответствовать общественному мнению. А это в последнее время среди айтишных коллег-блогеров я встречаю все чаще и чаще. Громко говорим о том, как плохо в России, но по тихому берем деньги за рекламу от российских айтишных компаний. Осуждаем работников Яндекса и ВК, но дружим с теми, кто зарабатывает деньги на разрабах оттуда и джунах, которые мечтают туда попасть. Осуждаем накрутку опыта, но идем делать контент к тем, кто это проповедует. В этом мире для всех мил не будешь, а вокруг сплошное лицемерие. Поэтому сейчас я просто делаю то, что считаю важным, а именно несу в нашу IT сферу поддержку и задаю ей правильные и сложные вопросы. Надеюсь, не зря. Всем добра
2 года назад
Три восьмерки Здарова, народ! Сегодня хочу поделиться с вами своим золотым правилом, которое помогает мне поддерживать баланс между работой и отдыхом. Каждый день я ставлю перед собой одну важную задачу: работать не более восьми часов в день. И когда наступает эта восьмичасовая отметка, я закрываю свой рабочий ноутбук и переключаюсь на что-то связанное с моим каналом. Ну или иду отдыхать. Почему я так делаю? Ведь рабочих задач дофига. Баланс между работой и отдыхом крайне важен. Правило "трех восьмерок" - восемь часов работы, восемь часов отдыха и восемь часов сна. Правда, я не всегда придерживаюсь его в точности. Иногда я уделяю больше времени каналу, чем отдыху или сну. Но я всегда стараюсь поддерживать этот баланс в целом. Помните, важно уделить внимание не только работе, но и себе! Рабочих задач всегда будет предостаточно, но не стоит забывать и о личных интересах. Например, мне важно скатать пару каток с Васей в валорант или почиллить в дьябло 4. Каждый выбирает свой баланс между сном, отдыхом и рабочей деятельностью. Я предпочитаю больше времени уделять своим увлечениям и интересам. Вам может быть важно спать больше, чтобы быть бодрее и эффективнее в работе. Все индивидуально! Главное - соблюдайте баланс . Так ваша жизнь станет сбалансированной и будет проще браться за новые челленджи. Всем добра!
2169 читали · 2 года назад
Айтишка мертва Сказал бы я вам, если бы был паникером. Но, к моему большому удовольствию, я не из таких. Ниже распишу почему не мертва и не умрет в будущем. Для начала, давайте взглянем на рынок IT в России. Кто его представляет? Вы сразу ответите мне: Яндекс, Тинькофф, Сбер, Авито, VK и так далее. Перечислите топ популярных компаний и, на самом деле, уже этого рынка достаточно, чтобы понять, что не умрет. Но почему? В России есть сформированный рынок IT продуктов. Именно это отличает нас от любой европейской страны или соседей по бывшему СНГ - мы работаем на внутренний рынок. Какой процент в России аутсорсил зарубеж? 5%? 10%? Ну вряд ли больше. Все остальные десятки лет прокачивали внутренние IT продукты. И продолжают прокачивать до сих пор. Я не просто так начал с больших компаний. Конечно, все работники IT в России не могут работать в этих компаниях, но это и не нужно. В России есть огромный пласт аусторс компаний и диджитал студий, которые как раз сотрудничают с гигантами из топа. Топ компании России прокачивают средний и малый IT бизнес заказной разработки или аутстаффа. Таким образом они держат его в тонусе. Просто, возможно вы не знали, в России только онлайн - кинотеатров 10 штук. Десять, Карл! Я уже не говорю про то, что каждый банк диджитализируется, еду нам доставляют из любой жопы и в любой жопе, а такси ездит уже во всех крупных городах. Да даже Почта России диджитализируется, хотя казалось бы, да? Кстати, именно это является причиной того, что во время кризиса в западном IT, наше остается стабильным. Зарплаты поднимают, новогодние бонусы всем выплачены, столовые кормят, а сауна в спортзале в офисе не прекращает работу. У нас нет причин проседать, потому что потенциал развития огромный, а работников днем с огнем не найдешь. И поэтому если вы задумываетесь о том, а стоит ли идти в IT в 2023 году, то отвечу, что определенно стоит. Человек, который утверждает, что IT в России конец, либо не понимает как устроен этот рынок, либо намеренно не хочет понимать. Другого варианта просто нет. Я уже не говорю про гос. проекты с пометкой “импортозамещение”. Их будет очень много, очень многое нужно делать. Минцифры лоббирует закон о пожизненном освобождении IT компаний от налогов. Думаете просто так что ли? Лично я считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы делать Госуслуги или Мос.ру. Да неважно что, любой проект, который улучшает жизнь людей в России, не зашкварно делать. Тут я придерживаюсь позиции Лебедева. Мне нравится то, что ко мне приезжает красивый электробус, а не убитая маршрутка. И именно в этом причина того, что IT в России не умрет. Слишком много работы на внутренний рынок, слишком многих еще надо нанять, чтобы покрыть потребности этого рынка. Поэтому в следующий раз, когда вам кто - то скажет о том, что вам тут осталось работать не так много времени и скоро нас всех уволят - объясните ему, что это не так. А если вам лень, то заставьте подписаться на наш канал. Может быть, это пойдет вашему собеседнику на пользу. Всем добра.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала