Максим Круковский
44
подписчика
Занимаюсь съёмкой зимующих птичек в нашем прекрасном захолустье Ленинградской области. Уехал из города два года назад...…
Черный дрозд по имени Чучка (Чучкин, Чучик)
Впервые появился на кормушке 2-го января 2024 года, когда аномальные морозы достигли своего пика в -32C. Скорее всего это спасло его жизнь, малыш сильно "пушился", прятал головку в перьях, мог провести в одном положении около получаса прежде чем снова покушать, очень часто оставлял помёт белого цвета, реакция была замедлена. На вид он выглядел словно угольно-черный шарик, иногда вздрагивающий от звуков, страдающий от жестокой стихии, которая не собиралась сбавлять своего натиска. С того самого дня птиц привязался к кормушке и стал делить её с другими обитателями...
Малышка Симуни. Голодная, замерзшая, обессиленная синица
И вновь - история, состоящая из трёх частей. Она будет иметь грустный контекст, как и прошлая, не опубликованная где-либо, поскольку была слишком тяжелой, что бы делиться ею с кем-либо... 1) Я увидел её в середине дня, когда синичка прилетела на ВТОРУЮ кормушку за семечкой и, забрав её, села на ветку сливы. Уже тогда было хорошо заметно, как покачивает малышку от бессилия. Она не могла разбить оболочку и вместо быстрых ударов по ней, получалось лишь редкое постукивание. В результате неудачи пташка улетела, а затем вернулась, что бы покушать мешанки, но и это ей не удалось...
Самка Седого дятла прилетела на кормушку. Казалось бы и без того яркое удивительное событие наполнено мистическими и шокирующими молодого натуралиста деталями. Во-первых, она появилась сразу после громких позывков нашего постоянного посетителя, любимого и желанного гостя Большого пестрого дятла Бубы. Он пиликал довольно долго, даже когда принялся кушать угощения. И ключевым здесь является вопрос - Возможны ли межвидовые переклички у дятлов и насколько они хорошо понимают друг друга? Бубочка давно звал своих сородичей, но фактически, за 2 месяца, никто кроме него так и не прилетел к нам. Во-вторых, мне удалось заснять сам процесс того, как она принимала пищу и это восхитило меня больше чем что-либо за всё время наблюдения за птичками. Слушать истории о том, как ловко они используют свой липкий язык для поедания насекомых - это одно, но видеть воочию это чудо у себя на кормушке - совершенно другое. Я хочу поделиться этим чудом с вами, дорогие друзья: ВИДЕО Хорошего вам дня.
2-го января к семейству птичек присоединился Черный дрозд, который получил имя Чучка. Это удивительная встреча при суровых обстоятельствах. За день до нового года столбик термометра опустился ниже отметки -30С и появление такой птички на кормушке - немыслимое событие. Остаётся догадываться и предполагать, как и почему малыш выбрал зимовку в наших краях, но ему безусловно повезло, что он нашёл пропитание. Состояние дроздика вызывает опасения! Он проводит в кормушке очень много времени, прячет головку в пушке, дремлет, часто ест, реакция замедлена. По помёту можно сказать, что 4-го января птиц совсем ничего не кушал. Первая кучка была крупной, с тёмно-серой твёрдой основой, немного уратов. А затем в течении 40 минут он оставил ещё 3 кучки, которые почти полностью состояли из уратов. В среднем, он облетел и посетил наши кормушки около 8-10 раз за один день. Я искренне и от чистого сердца желаю ему справиться со всеми трудностями и невзгодами, что стихия преподнесёт ему! И в свою очередь буду делать всё возможное для обеспечения доступа к корму.
Лиса по имени Глаша в осенне-зимний период. Бестыжая красавица, посещающая нас практически каждый день с одной лишь целью. Двумя, если быть максимально искренним: показать свою неотразимую красоту и попросить угощений. Можно сколь угодно обсуждать один негативный факт этой ситуации - так быть не должно. Дикому животному не стоит сильно привыкать к человеческой доброте, ведь если здесь от неё все в восторге и без ума от красоты и лисичьего обаяния, то в другом месте она может столкнуться с противоположной точкой зрения. Давайте сейчас просто полюбуемся красоткой.
А вот и декабрьская подборка малышек и малышей, посетивших нашу кормушку. Снежная, но тёплая зима задала приятные тона чудесным снимкам. Большой пестрый дятел, гаички, лазоревки и синицы обыкновенные.
Большой пёстрый дятел, гаички, лазоревки, обычные синицы. Более свежая коллекция лучших кадров ноябрь-декабрь 2023 г.
Большие синицы, воробьи, лазоревка, сойка. Коллекция лучших старых кадров, начиная с 13-го ноября 2023 года.
Как фальшивая сорока заставила голодать маленьких птичек и накормила лисицу
Здравствуйте. Это моя первая статья и по совместительству - самая ёмкая. Однако, несмотря на это, многие детали и подробности остались за кулисами с целью сократить хронометраж истории и облегчить Вашу участь. Больше полугода я нахожусь в бегстве от смрада большого города и живу здесь, в Ленинградской области. Отдушиной стала жизнь дикой природы и любые её представители, но больше всех полюбились птички, о которых и будет речь в этой статье. Незадолго до снежного бурана, который пришёл к нам в ночь на 23-е ноября, жизнь в нашем птичьем королевстве была очень насыщенной и миролюбивой...