Найти в Дзене
Вишня войлочная - красивая и неприхотливая. Небольшие росточки вишни войлочной мне дала соседка, когда ранней весной освобождалась от лишней поросли. Я посадил веточки с корешками в ямки, удобренные золой и компостом, недалеко друг от друга. Вишня принялась, а через пару лет дала первые плоды. Спустя годы это стал уже большой высокий кустарник, намного выше моего роста. Для сбора ягод на верхних ветках нужна лесенка. Вишня войлочная очень красива в мае, когда цветет, эффектно выглядит и летом, во время созревания ягод. Для лучшего переопыления лучше посадить несколько ее экземпляров или 2-3 растения разных сортов. Войлочная вишня - довольно морозоустойчивое растение, но как только начинаются снегопады, стараюсь подкинуть под нее побольше снега. Размножается вишня войлочная не только черенками и отводками, основной способ размножения этого вида (не сортов!) - семенами. Поэтому ее косточки высылаю своим друзьям и родственникам, которые хотят посадить эту вишню в своем саду. Только косточки до посева нужно подержать во влажном песке. Лучше сажать их осенью, заделывая на глубину 4-5 см. При этом нужно учитывать, что войлочная вишня не любит избыточного переувлажнения почвы, а также тяжелые, глинистые земли с высоким уровнем грунтовых вод. Чтобы получить хорошие урожаи, весной делаю обрезку: слабые, тонкие побеги вырезаю, оставляю лишь сильные. Летом посадки мульчирую и подкармливаю, в засушливый период поливаю. Когда начинается дружное созревание ягод, возникает проблема сохранности плодов от нашествия птиц. Они очень любят лакомиться сладкими сочными ягодами и начинают их расклевывать. Чтобы сохранить урожай, накидываю на ветки сетку с мелкими ячейками, развешиваю диски и даже страшные рожицы, нарисованные моей внучкой. При правильном уходе за войлочной вишней можно получать хорошие урожаи в течение нескольких лет. Летом приятно полакомиться свежими ягодами, а заготовленные впрок компоты и варенье хорошо идут в зимнее время. Посадите на своем участке это чудо-растение, оно вам понравится!
2 года назад
Ароматный и нежный пион
Цветение пиона - праздник в саду! Сегодня поговорим как добиться от растения сказочной красоты и поделюсь информацией о различных интересных сортах. К ним стоит присмотреться! Пион — растение-долгожитель. При правильном уходе способен украшать сад без деления и пересадки десятилетиями. Стоит только соблюдать некоторые правила агротехники. Место посадки Участок выбирают солнечный, вдали от корневой зоны крупных деревьев и кустарников, с суглинистой почвой щелочной или нейтральной реакции. При посадке...
2 года назад
«Колокольчики мои, цветики степные...» В начале лета на даче расцветают колокольчики, наполняя сад деревенским уютом и навевая воспоминания о детстве. Спустя много лет я собрал небольшую коллекцию этих замечательных растений – Колокольчик пирамидальный, Колокольчик крапиволистный, Колокольчик персиколистный, Колокольчик широколистный. Колокольчик Пожарского, Колокольчик скученный и др. Покоряют они не только своей нежной красотой, но и неприхотливостью. Немного заботы ·   Колокольчики не требовательны к составу почвы, но при посадке в лунку я всегда добавляю перегной. В дальнейшем пару раз за сезон подкармливаю любым удобрением для цветущих садовых растений (по инструкции). ·   Эти цветы не переносят избытка влаги, а вот ее нехватка кустикам не страшна. В жару и долгую засуху поливаю их умеренно. ·   Места посадок содержу в чистоте. Постоянно пропалываю. ·   Если не нуждаюсь в семенах, увядшие цветки вовремя удаляю, иначе может появиться нежелательный самосев. Размножаю семенами При размножении пользуюсь самым простым и популярным способом. Первые семена вызревают в конце июня-июле. Собираю пожелтевшие семенные коробочки, досушиваю их и извлекаю семечки. На разводочной грядке готовлю место для посева. Смешиваю садовую почву с перегноем (1:1), хорошо разравниваю грунт, увлажняю, поверхностно высеваю семена и укрываю пленкой. Периодически проветриваю, постоянно слежу за влажностью почвы. Первые сеянцы появляются спустя 2 недели. Жду еще дней 7-10 и убираю пленочное укрытие. Когда образуется несколько настоящих листочков, прореживаю сеянцы, оставляя между экземплярами примерно 5-10 см. В августе подросшие и окрепшие кустики пикирую на постоянное место на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Колокольчики, выращиваемые в садах, можно разделить на три группы — лесные, луговые, горные — в зависимости от условий, в которых они нуждаются, взяв за основу их природные места обитания. К лесным относятся Колокольчик крапиволистный, Колокольчик широколистный, Колокольчик персиколистный, Колокольчик скученный, Колокольчик точечный и др. Они любят тенистые уголки сада с влажной почвой. Луговые (Колокольчик жестковолосистый, Колокольчик колосистый, Колокольчик молочно-цветковый, Колокольчик пирамидальный, Колокольчик средний и др.) не требовательны к составу грунта, поливам и подкормкам. Хорошо переносят открытые места. Для альпийских горок и каменистых садиков отлично подойду, горные (Колокольчик бородатый, Колокольчик круглолистный, Колокольчик ромбоидальный, Колокольчик лопатчатый и др.) и скальные колокольчики (Колокольчик альпийский, Колокольчик карпатский, Колокольчик Пожарского, Колокольчик реснитчатый и др.). Они довольно неприхотливы, но светолюбивы.
2 года назад
Живая стена из ипомеи. Когда я соорудил навес над крыльцом и забетонировал под ним площадку, жена вспомнила что видела в журнале зону отдыха, которую решила озеленить. Вдоль самой широкой части площадки между опорами посеяла семена неприхотливой лианы ипомеи. Я сделал колышки из проволоки с петлей-колечком на одном конце. Она вставляла их в землю между всходами и привязывала к кольцам прочные тонкие шнуры, которые цепляла под козырьком навеса на гвозди, вбитые заранее в деревянные перекрытия. Ежегодно эту нехитрую конструкцию обвивали лианы. Получалась красивая зеленая стена-ширма, украшенная яркими цветками-граммофончиками. Идея кума Однажды кум увидел, как моя жена прыгает, натягивая веревочки, и решил облегчить ей задачу. Купил несколько метров специальной садовой зеленой пластиковой сетки, которую мы закрепили вверху на те же гвозди, а по бокам — скобами с помощью мебельного степлера. Некоторые садоводы по осени снимают сетку вместе с высохшими стеблями вьющихся растений и выбрасывают, а я на зиму убираю только увядшую массу лиан. Когда стебли и листья ипомеи начинают желтеть, вырываю побеги с корнем из земли, а затем секатором разрезаю их на куски и постепенно, распутывая сверху вниз, снимаю обрезки плетей. В итоге получается целый стог зелени, который можно заложить в компостную яму или использовать для теплых грядок. «Конкуренты» не выдержали Из однолетников моя супруга сеяла еще семена настурции и душистого горошка. Последние раньше зацветают, но и желтеют тоже быстрее. К моменту, когда ипомея плотно обвивает всю опору, стебли настурции и горошка уже висят сухими и портят всю красоту. Она периодически докупает семена других сортов. Из самосева вырастают лианы с фиолетовыми, алыми, белыми и розовыми цветками. У стационарных построек лучше все же выращивать многолетние культуры. Я бы посоветовал обратить внимание на неприхотливые актинидии — коломикта или аргута. Эти растения выдерживают морозы до -30 градусов. Хорошая зимостойкость позволяет оставлять плети на опоре без снятия и укрытия на зиму. При высадке кустов приствольный круг мульчируют, чтобы защитить корни от перегрева и пересыхания летом и глубокого промерзания почвы зимой. Лианы достаточно крупные (до 10 м высотой), поэтому опору нужно усилить или предусмотреть другую, более прочную. Если запланируете использовать актинидии только в декоративных целях, то можно высалить разные виды или только женские растения. Если захотите собрать вкусные и полезные плоды, посадите растения с расчетом на 3 женских экземпляра один мужской, обязательно одного и того же вида, поскольку саженцы разных видов цветут в разное время и не могут своевременно опылиться.
2 года назад
Тагетес во всей красе. При покупке многолетников для дачи бабушка-цветочница предложила мне в подарок охапку рассады бархатцев (тагетеса). Стебельки у них были маленькие и хилые, особо не привлекали видом, но отказать я все же не решился. Дома аккуратно разделил спутавшиеся корешки и высадил растеньица с края клумбы на расстоянии около 10 см друг от друга. Земля у меня тяжелая, глинистая. Не верил, что хилые с виду «крохи» выживут. Каково же было мое удивление, когда кустики прижились и с каждой неделей прибавляли хорошую зеленую массу. А в середине лета распустились первые желтые и оранжевые корзинки цветков! Минимум внимания Бархатцы оказались самыми неприхотливыми садовыми цветами. Прощали они мне и неподходящий грунт, и редкий полив с подкормками. Но за минимальный уход отблагодарили шикарным цветением до заморозков. А еще в начале осени я успел собрать свои семена. В этом сезоне обязательно украшу цветники выносливыми бархатцами. 
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала