Найти в Дзене
Интереснейшие и занимательные факты о технологиях
Ни для кого не секрет, что одним из "всадников" будущего в сфере высоких технологий является квантовый компьютер, однако почему и как он вообще работает? Всё дело в уникальных законах квантовой механики, которые позволяют делать невозможное. Единицей информации обычного компьютера является бит, имеющий либо значение 1, либо 0. Но у квантового есть его прокаченная версия – кубит. Он способен иметь оба этих значений одновременно, всё благодаря старому-доброму принципу суперпозиции и квантовой запутанности...
1 год назад
Что такое атомные тени и почему они не исчезают? Сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки на закате Второй Мировой войны в 1945 году был краеугольным моментом в истории человечества, не только потому что это первое применение ядерного оружия за всю историю, но и также от того, что эти города стали апогеем демонстрации человеческой жестокости и политического цинизма, что привело к огромным потерям и стало траурной страницей в истории. Одними из самых явных следов тех страшнейших событий стали так называемые "атомные тени". Их многочисленные фото вы наверняка видели. Но что они из себя представляют? Атомные (ядерные) тени - тёмные отпечатки, которые оставили люди на поверхности земли в момент взрыва после сброса ядерных бомб. Тени сформировались из-за того, что люди, либо же предметы, находившиеся в зоне взрыва, загораживали лучи тепла и радиоактивного излучения, оставляя свои контуры на поверхности, рядом с которой находились. Стоит учесть так же тот факт, что эти тени по сей день не исчезают из-за проникающих свойств радиоактивного загрязнения, которое в немалом количестве осталось после взрывов. Сами радиоактивные частицы, накапливаясь в почве и воде, до сих пор продолжают излучать опасное излучение, оставляя следы на тех поверхностях, которые в свое время были "проекциями" для теней. Причём, некоторые из этих теней находятся на недоступных для взаимодействия с человеком территориях из-за крайне высокой радиоактивности. Причиной этого остаточного эффекта является крайне долгое разложение радиоактивных элементов. Оно может занимать десятки лет и даже целые века. Каждая из этих теней является иллюстрацией одного из самых ужасных событий в мировой истории и напоминают каждому из нас о жизненно важной необходимости мирного сосуществования и рационального консенсуса в принятиях решений на международном уровне, чего нам всё ещё очень не хватает.
1 год назад
Титул самого удалённого из известных нам объектом теперь принадлежит новому рекордсмену. Благодаря «Джеймсу Уэббу» стало известно о самой древней из открытых нами галактик, которая образовалась всего лишь через 290 — 300 млн. лет после Большого Взрыва. Название этого объекта JADES-GS-z14-0. Данные о её расстоянии и возрасте были получены на основе исследования красного смещения на снимках «Уэбба». Сами снимки были получены благодаря инструменту NIRCam и были сделаны в дальнем инфракрасном диапазоне. Стоит напомнить о том, что на сегодняшний день «Джеймс Уэбб» является самым совершенным космическим орбитальным телескопом, имеющим 6-метровое сегментированное зеркало, поглощающее огромное количество света, за счёт чего у него и получается «заглядывать» так далеко и делать снимки с беспрецедентным качеством и высокой детализацией. За это отвечают два основных инструмента телескопа: MIRCam и NIRCam, работающих в среднем и дальнем инфракрасных диапазонах.
1 год назад
Компиляция видов галактики NGC 2835 с помощью детализированных снимков "Хаббла" и "Джеймса Уэбба" в высоком разрешении. NGC 2835 представляет собой спиральную галактику с перемычкой в созвездии Гидра на приблизительном расстоянии от нас в 28,5 млн. световых лет. Открыл её американский астроном Эдуард Эмерсон Бернард в середине XIX века. На инфракрасных снимках Уэбба газ и пыль выделяются яркими оттенками оранжевого и красного, образуя тонкие спиральные формы с зазубренными краями. Эти области выглядят размытыми, создавая красивый и таинственный облик галактик. Сравнивая снимки Хаббла и Уэбба, мы видим, что газ и пыль на изображениях Хаббла представлены в виде туманных темно-коричневых полос, повторяющих спиральные формы. Хаббл имеет сопоставимое разрешение с Уэбб, однако газ и пыль на его снимках часто скрывают звездообразование в масштабе нижнего регистра. Особенно интригующие - яркие центральные всплески на изображениях Джеймса Уэбба. Они могут быть связаны с активностью сверхмассивной черной дыры, как в случае с галактикой NGC 7496. Однако, не каждый огромный всплеск в ядре галактики вызван черной дырой - иногда они появляются из-за множества ярких звездных скоплений в центре галактики. На снимках Хаббла ядра галактик выглядят менее яркими, поэтому такие дифракционные всплески отсутствуют. Они возникают лишь тогда, когда источник света является чрезвычайно ярким и компактным. Отдельное внимание стоит обратить на ярко-красные и оранжевые узлы на изображении галактики, захваченном космическим телескопом Уэбба. Эти узлы, расположенные на внешних краях спиральных рукавов, являются областями активного звездообразования, где газ и пыль выделяются в инфракрасном диапазоне, играя ключевую роль в формировании новых звезд. Так как он захватывает больше света мы можем видеть ощутимо больше деталей с потрясающей детализацией. На изображениях, полученных Хабблом, области звездообразования представлены яркими сгустками синего, фиолетового, иногда красного и розового цветов, что указывает на присутствие горячих молодых звезд, излучающих интенсивное излучение и взаимодействующих с окружающим газом, в основном состоящим из водорода.
1 год назад
Детализированный снимок сверхновой SN 1987A от "Джеймса Уэбба", которая скорее всего является нейтронной звездой. SN 1987A – была открыта ещё в 1987-м году и является сверхновой в созвездии Золотые Рыбы и находящаяся в галактическом спутнике Млечного Пути – Большом Магеллановом Облаке на границе туманности Тарантул в 168 тыс. световых лет от нас. Причём, эта вспышка является ближайшей из всех обнаруженных. Астрономическое сообщество было поражено уникальным открытием, сделанным с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба. Новое свидетельство излучения нейтронной звезды на месте известной сверхновой SN 1987A вызвало удивление, ибо изображения, полученные приборами NIRCam, MIRI и NIRSpec, показали яркие сигналы из центра остатка сверхновой, указывая на возможное наличие источника высокоэнергетического излучения, что говорит о высокой вероятности возникновения нейтронной звезды, которая могла образоваться относительно недавно (по космическим меркам). Это открытие представляет собой значимый прорыв в понимании космических процессов в области эволюции жизненного цикла массивных звёзд и природы сверхновых.
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала