Коровы могут умереть от вздутия живота. Бактерии воздействуют на съеденную пищу и выделяют газы, которые вызывают сильнейшие колики и могут даже привести к смерти. Чтобы помочь животным, ветеринары вкалывают иглу в область желудка и выпускают скопившиеся газы. Иногда коровам просто делают отверстие в теле, чтобы можно было в любой момент вынуть лишнюю кормовую смесь. Такие отверстия называются фистулами.
COGITA MUNDUM
166
подписчиков
Научно-популярный подкаст о самом интересном
Оранжево-черный окрас тигра - идеальный камуфляж в зелёной траве. Импалы, косули, олени, зебры и многие другие травоядные не различают оттенков красного, поэтому оранжевый окрас тигра для них неотличим от зелёного.
Глаз человека сохраняет последнее увиденное изображение после смерти. Оптография - процесс снятия изображения с сетчатки глаза. Такие изображения называются оптограммами. На фотографии изображена оптограмма, снятая с мёртвого кролика, который перед смертью смотрел в окно.
Пауки-птицееды держат в своих норах домашних лягушек. Ядовитые лягушки микроквакши из семейства узкоротых защищают гнездо паука от вредителей, а паук, в свою очередь, защищает лягушку от хищников.
У вас два мозга. Каждое полушарие является центром обработки информации. Они обмениваются ей через особые спайки, самой большой из которых является мозолистое тело. Если оно повреждено или рассечено хирургическим путем, то у человека наблюдается "Синдром Расщеплённого Мозга" - состояние, когда два полушария обрабатывают информацию и реагируют на нее самостоятельно и даже имеют к ней свое собственное отношение. Например, человек может нащупать объект левой рукой, но он не сможет это осознать и рассказать об этом, если не увидит, так как речевые зоны находятся в другом полушарии.
У утконоса есть особые рецепторы, которые позволяют ему чувствовать электрические поля. Под водой он охотится с закрытыми глазами и реагирует на невероятно слабое напряжение. Например, он способен почувствовать электрический сигнал, который генерируется в мышцах креветки, когда та двигает своим хвостом.
У самцов змей два пениса
В Индийском океане есть место, где притяжение Земли значительно слабее. Аномалия была обнаружена голландским геофизиком Феликсом Андрисом Венингом Майнесом в 1948 году во время гравиразведки с корабля.
Сорокопуты - род певчих птиц, которые по совместительству являются хищниками. Их отличительной особенностью является то, что для убийства своих жертв, они часто используют подручные средства - колючую проволоку, сучки или острые веточки. Птица накалывает добычу на острый край, и та может висеть так несколько дней, пока сорокопут не вернётся, чтобы съесть ее.
Что мы знаем о птице додо?
Аудио версия (Яндекс.Музыка, Spotify, Google Podcasts, VK, Звук) Время прочтения: 6 мин. Вы скорее всего слышали о маврикийском дронте или, как его еще называют, птице додо. Хоть додо давно уже нет, внешний вид этой загадочной птицы знают многие: ее можно встретить в музеях, поп культуре, на упаковке пиццы и даже на флаге государства. Благодаря додо научное сообщество стало обращать внимание проблему исчезновения животных в результате влияния человека. Факт ее вымирания активно обсуждали в СМИ по всему миру, обвиняя человечество в безответственном отношении к природе...
Как появились джинсы?
Аудио версия Время прочтения: 6 мин. Сегодня рынок джинсовой ткани или денима, как ее еще называют, оценивается более чем в 60 млрд долларов. Заходя в любой торговый центр, можно ожидать, что вы точно наткнетесь хотя бы на парочку магазинов, продающих джинсовую одежду. Эта ткань стала большой частью современной моды. Она прочная, долговечная и позволяет телу дышать. Давайте разберемся из чего сделаны любимые вами джинсы, и как они завоевали себе такую популярность. Отличительной особенностью джинсовой ткани является ее система плетения, которая называется саржа...
Откуда на Земле вода?
Аудио версия Время прочтения: 4 мин. Вода является важнейшим элементом для всех живых организмов. Сегодня 70% поверхности Земли покрыто водой. Если собрать ее всю, то получится шарик объемом в 1,5 тыс. трлн литров. Кажется, что это очень много, но на самом деле масса всей жидкой воды составляет всего 0,02% от общей массы нашей планеты. И ее количество постоянно уменьшается – водяные пары в верхних слоях атмосферы распадаются на атомы под воздействием солнечного света, после чего легкий водород улетает в космос...