Найти в Дзене
Разновидности кофейного дерева. Часть I.
Первые кофейные деревья, которые стал выращивать человек, появились в Эфиопии, и культивируемая с тех пор разновидность — Типика — до сих пор остается самой распространенной в мире. Однако сегодня существуют множество других разновидностей и сортов кофе. Часть из них возникла в результате мутации, часть — в результате перекрестного скрещивания. Мало кто из потребителей кофе знает, что существует множество разновидностей и сортов кофейного дерева Арабика. Да и то правда: с незапамятных времен и по сей день кофе поступает в продажу, будучи маркированным лишь по стране происхождения...
2 года назад
Как дегустировать и описывать кофе. Часть II.
Как профессиональным дегустаторам удается развивать свои навыки так быстро? Дело не в особых чашках и ложках для каппинга. Оценочные листы и исчерпывающая информация о происхождении кофе тоже не сильно помогут. Секрет успеха в том, чтобы регулярно оценивать вкус кофе. Дегустатор достигает своего уровня профессионализма благодаря тому, что регулярно, целенаправленно и осознанно пробует разный кофе. Первую часть статьи "Как дегустировать и описывать кофе" можно посмотреть здесь. Делать это можно и в домашних условиях...
2 года назад
Как дегустировать и описывать кофе. Часть I.
Чашка кофе стала ритуалом, особенной частью дня. С него начинается утро, а на работе мы делаем перерыв на кофе, чтобы немного отдохнуть. Иной раз мы не прочь насладиться чашкой любимого напитка и в спокойной обстановке, дома после ужина… На ваше внимание в это время обычно приковано к собеседнику или гаджету. Лишь немногие по-настоящему сосредотачиваются на вкусе напитка, но, заметив его для себя однажды, начинают ценить этот вкус. В процессе восприятия вкуса задействованы органы вкуса и обоняния...
2 года назад
Кофе Ред Ай: тяжелая артиллерия
Порой, когда необходимо по-настоящему взбодриться и оставаться “на плаву” как можно дольше, мало одного эспрессо, лунго или даже трипло. Тогда в дело вступает тяжелая артиллерия кофеина: кофе Ред Ай. Ред Ай это как раз тот случай, когда в кофе добавляют кофе, чтобы вы могли пить кофе, когда пьете кофе. Квинтэссенция кофеина. Его изобретателями являются американские дальнобойщики и студенты. Не секрет, что именно в США появилась капельная кофеварка; нация очень любит фильтрованный кофе, батч-брю...
2 года назад
Гибралтар: другой флэт уайт
Если флэт уайт постепенно завоевывает доверие гостей кофеен и становится завсегдатаем меню даже в ресторанах, то о его ближайшем родственнике, практически двойнике, мало кто знает. Гибралтар — кофейный напиток, не имеющий широкого распространения в нашей стране. Тем интереснее узнать, чем он отличается от других молочно-кофейных коктейлей и какое место занимает в культуре потребления других стран. Напиток Гибралтар — один из основных и достойных претендентов на свое место в мировой кофейной культуре...
2 года назад
Трипло: эспрессо много не бывает
Где еще, как не в стране, подарившей миру потрясающий эспрессо, мог быть придуман настоящий чемпион по убойной дозе кофеина - трипло? В Италии, когда хотя продлить удовольствие, вместо «тройной эспрессо» говорят просто «triplo» (ударение на первом слоге), что и означает «тройной». Таким образом, трипло - это три порции эспрессо. Этим напиток и отличается от американо, представляющего собой просто разбавленный водой эспрессо. Для приготовления трипло требуется утроенная доза молотого кофе. Важно...
2 года назад
Баракито: главная тайна Канарских островов
Давайте перенесемся из заснеженной России куда-нибудь на морское побережье, где ласковые волны, горячий песок, цветы и пальмы…Например, на Канарские острова. Канарские острова не только одно из самых живописных мест на планете и практически синоним безмятежного отдыха, но и родина уникального специалитета, распространенного только здесь. Речь пойдет о баракито. Мало кто слышал о нем, а ведь баракито - визитная карточка островов! Здесь его можно заказать во всех барах, кофейнях и ресторанах, причем правильным рецептом владеют лишь аборигены, на материковой части баракито почти не известен...
2 года назад
Марочино: маленький капучино из Турина
Герой нашей сегодняшней заметки - ближайший родственник бичерина и капучино. Встречайте: марочино! Кофе «марочино» или «марокино» ─ один из рецептов кофе с шоколадом. По сути, он напоминает уменьшенную порцию капучино украшенную шоколадом. Есть предположение, что прародителем марочино был бичерин, порция которого на треть состоит из шоколада. Так же как и бичерин, марочино появился в провинции Турин, но на 2 века позже, то есть в начале ХХ века. Если в состав бичерина входит растопленный шоколад, в марочино шоколад полностью или частично заменяют какао-порошком...
2 года назад
Меланж: кофе для императора
Мы уже рассказывали о чудесном напитке кафе-о-ле, говорили о торре и кон панна, а сегодня пришла очередь представить вам еще один замечательный кофейный коктейль, известный как меланж. Снова обратимся к Википедии. Согласно ей, меланж (от фр. mélange — смесь) — кофейный напиток австрийской кухни на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока и взбитых сливок. Честь открытия классического рецепта венского меланжа австрийцы приписывают Юрию Кульчицкому. Этот человек в конце XVII в...
2 года назад
Кофе масала: пряная сладость Индии
Рассказывая о культуре употребления кофе в Индии, мы уже упоминали о кофейном напитке кофе масала. Сегодня остановимся на нем подробнее: к тому же зимой согревающие пряные специи как нельзя кстати. С языка хинди слово «masala» переводится как «со специями», кроме кофе существует и чай с аналогичным названием. Можно встретить большое количество рецептов масала-кофе, с различным набором специй, выбор которых зависит только от ваших предпочтений. Ингредиенты могут быть самыми разными, но неизменным...
2 года назад
Флэт уайт: мировая сенсация из Новой Зеландии
Флэт уайт, кажется, прочно прописался в классическом меню кофеен. Однако до сих пор у некоторых гостей возникает вопрос: что такое флэт уайт, как он отличается от капучино, латте или, например, от макиато? Герой нашего сегодняшнего рассказа - флэт уайт, “плоский белый”. Вновь обратимся к Википедии. Флэт уайт (Flat white, «плоский белый») — кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением молока, созданный в 1980-х годах. Данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста из Новой Зеландии Дереком Таунсендом в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока...
2 года назад
Макиато: главное - не перепутать
Внимательный читатель может удивиться: мы уже рассказывали о латте макиато, зачем два раза писать об одном и том же? Но дело в том, что макиато и латте макиато - два совершенно разных напитка! Они отличаются друг от друга объемом, внешними и вкусовыми характеристиками…Почему их до сих пор продолжают путать? Расскажем обо всем по порядку. Макиато (эспрессо макиато; caffè macchiato букв. «запятнанный») — кофейный напиток, изготавливаемый путем добавления к эспрессо минимального количества («пятнышка») молока, обычно взбитого...
126 читали · 2 года назад