Найти тему
👉 Всех приветствую! На связи Cocktail Сегодня мы поговорим о вине Что это за напиток? Как его производят? Что же это за жужжащее в ушах “порошковое” вино? Погнали разбираться 👇 Откуда родом вино? 🍷 По мнению современных исследователей, родина вина - Кавказ. Доказательства, свидетель-ствующие о том, что вино впервые появилось именно здесь, относятся к 8000-4200 годам до нашей эры: в их числе старинная винодельня в Армении, найденные в Грузии остатки винограда на дне древних кувшинов, а также признаки окультуривания виноградной лозы на востоке Турции. С Кавказа виноград следовал по стопам человека - цивилизации, которая продвигалась в южном направлении и на запад, к Средиземному морю. Согласно исследованиям, распространению вина по всей Европе способствовали древние финикийцы и греки, занимавшиеся морской торговлей. Немного теории ✨ - Вино- алкогольный напиток, получаемый путём брожения виноградного сока (про брожение мы уже говорили ранее). - Технически вино можно сделать из любых фруктов и ягод, но в основном его делают из винных сортов винограда. - Наука, изучающая вина называется энология. Она сложная и даже ста постов не хватит рассказать всё об этом искусстве. ✨ От любителя до кависта путь тернист, но уж слишком интересен ✨ Помимо брожения, разные виды вин выдерживают в деревянных бочках для придания *тельностии дубовых нот, или резервуарах из нержавеющей стали для сохранения первичных нот напитка. А вот креплёное вино (портвейн, херес, мадера и марсала) мы вам раскроем чуть позднее, когда поймём всю суть винодельчества. Если вкратце, его делают смешиванием вина и винного спирта (дистиллят). Это очень, повторяю, ОЧЕНЬ поверхностно Что за порошковое вино? Заглянем в историю. ✨ В 1920 году в США ввели Сухой закон, который запрещал производство, транспортировку и употребление алкоголя на территории штатов. Причин для его введения было достаточно: поддержания идей христианства, призывы производить из зерна хлеб солдатам и т.д. Тогда виноделы придумали интересную лазейку для содержания бизнеса. Они начали продавать вина в кирпичах (брикетах), из которых можно было получить алкогольный напиток. На этикетках они писали: “НЕ растворять брикет в галлоне воды. НЕ оставлять жидкость в прохладном шкафу на 21 день ”. Так, американцы вполне легально (по закону Вольстеда о 200 галлонов употребления) могли наслаждаться домашним напитком. Конечно такое вино по вкусу напоминало сбродивший бабушкин кисель, поэтому сейчас в продажах мы его не встретим. Более того, байка о порошковом вине дошла и до ГОСТа (переходим к России), когда потребители видели на этикетке сухого вина: “виноматериал столовый сухой - вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку ... и не подлежащее реализации населению как готовый продукт “, многие думали, что это “сухой” продукт, а значит - порошковый! Ну и смех, господа 🤭 Так и зародилось понятие порошкового вина. Но мы то с вами теперь знаем, что это неправда🥸 ___ *Тельность вина- это не научный термин, а характеристика, которая позволет классифицировать его вкус по шкале от самого легкого до самого насыщенного. #вино #алкоголь #порошковоевино #теория
1 год назад
👋Всех приветствую, на связи Cocktail ❓Что такое фудпейринг? Почему к стейку мы берём красное вино? Погнали разбираться Жил в Бельгии биоинженер по имени Бернар Лаусс. Именно он разработал научный (это важно) метод сочетания вкусов. Разными интересными аппаратами он на молекулярном уровне по математическим вычислениям выделяет доминанты и скрещивает их в “пэйринг”. Таким образом, опираясь на науку, а не на “нюх” и “я так чувствую”, создавались миллионы сочетаний вкусов. Кстати, отсюда начало берёт и молекулярная кухня: мы обманываем мозг, опираясь на вкус, а не на внешний вид блюда. Таким образом, вся индустрия приготовления напитков и еды вышла на новую “ступень развития”. Так что, нам не надо ломать головы что с чем скрестить в тарелке, эту информацию писали умнейшие.✨ Переходим к тезаурусу.👇 Это наш помощник в повседневной жизни. Встретить его мы можем в двух форматах: кольца (как на превью) и в виде книжной записи (файл в нашем Телеграмм канале) Здесь мы можем с вами разгуляться фантазией и сочетать то, что казалось бы и рядом лежать не должно Тезаурус должен стать вашим помощником дома и на работе. Внимательный анализ, фантазия и находчивость порадует ваши вкусовые сосочки и органолептику* 📝*Органолептика- оценка всеми органами чувств: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус ‼️А еще, мы работаем над разработкой винных карточек сочетания вкусов, где вы узнаете сорта винограда по вкусам, узнаете как их пить и с чем сочетать ‼️ #литература #дегустация #тезаурус #органолептика #фудпейринг
1 год назад
Что вообще такое, этот ваш алкоголь❓ Повсеместно мы встречаемся с алкоголем- пьем его с поводом или без. Но как его делают? Погнали разбираться 🤔На Вики пишут простыми словами, что алкогольный напиток- напиток, содержащий в себе этиловый спирт. ☣️Также в каждой капле алкоголя содержится уйма химических соединений (естественно ядовитые, как же без этого): эфиры, альдегиды, сивушные масла и кислоты. 🥸Разбирать почему они там содержатся и являются ядовитыми смысла пока не вижу, просто будьте аккуратны и знайте меру 📌В целом, алкоголь можно сделать из всего, что содержит крахмал или сахар. Главным компонентом являются- дрожжи. Они поглощают простые сахара и выделяют этил с углекислым газом. Такой метод называется “Брожение” или “Ферментация”. Так наши бабушки делают квас или кефир, поэтому они становятся алкогольными (в кефире лактоза для дрожжей, а в квасе крахмал) А что по крепкому? Проще простого 📌Путём брожение варим сусло (это жижа с сахаром, водой и дрожжами). А потом из сусла выпариваем спирт (он испаряется при 78°C, а вода при 100°C, поэтому вода сама не попадает в наш “самогон”) В целом всё) 😏Как производят разные виды алкоголя мы расскажем в других постах. А ещё глубже вы можете разобраться, взяв наш курс обучения ‼️ На заметку ‼️ Важно знать несколько основных моментов перед покупкой и употреблением: - Внешний вид бутылки. Крышка закрыта с кольцом и не вызывает подозрений (спорно, Гальяно тоже подозрительный тип) - На бутылке есть акцизная марка, наклеенная непосредственно на стекло. Проверить её можно в приложении “Антиконтрафакт” или просто посмотреть в чек покупки: там будет напечатан QR-код с ссылкой на ФНС - Читайте внимательно этикетки. В составе должен быть спирт Альфа или Люкс (касается водки) - Цена конечно же) Бутылка, которая везде стоит от 2-ух тыс. не может стоить 500 руб. Ну или вы счастливчик распродаж. Качество также подтверждает ЕГАИС 💙 Наш канал в Telegram: h #алкоголь #cocktail #брожение #бармен
1 год назад
Кто такой бармен и что такое "Коктейль"? Добро пожаловать в Cocktail Здесь мы говорим о культуре пития, истории алкоголя и профессии бармена Вам будет особенно интересно , если вы не профессиональный бармен и хотите получше узнать человека, стоящего за стойкой. А для кого-то это возможность поделиться с другими своими идеями, знаниями и проделанной работой Более того, мы предоставляем обучающий материал для новичков и профессионалов барной индустрии. Весь список услуг вы можете увидеть во вкладке “Услуги” Наш канал в Telegram: https://t.me/cocktail_rus
1 год назад