👉 Всех приветствую! На связи Cocktail Сегодня мы поговорим о вине Что это за напиток? Как его производят? Что же это за жужжащее в ушах “порошковое” вино? Погнали разбираться 👇 Откуда родом вино? 🍷 По мнению современных исследователей, родина вина - Кавказ. Доказательства, свидетель-ствующие о том, что вино впервые появилось именно здесь, относятся к 8000-4200 годам до нашей эры: в их числе старинная винодельня в Армении, найденные в Грузии остатки винограда на дне древних кувшинов, а также признаки окультуривания виноградной лозы на востоке Турции. С Кавказа виноград следовал по стопам человека - цивилизации, которая продвигалась в южном направлении и на запад, к Средиземному морю. Согласно исследованиям, распространению вина по всей Европе способствовали древние финикийцы и греки, занимавшиеся морской торговлей. Немного теории ✨ - Вино- алкогольный напиток, получаемый путём брожения виноградного сока (про брожение мы уже говорили ранее). - Технически вино можно сделать из любых фруктов и ягод, но в основном его делают из винных сортов винограда. - Наука, изучающая вина называется энология. Она сложная и даже ста постов не хватит рассказать всё об этом искусстве. ✨ От любителя до кависта путь тернист, но уж слишком интересен ✨ Помимо брожения, разные виды вин выдерживают в деревянных бочках для придания *тельностии дубовых нот, или резервуарах из нержавеющей стали для сохранения первичных нот напитка. А вот креплёное вино (портвейн, херес, мадера и марсала) мы вам раскроем чуть позднее, когда поймём всю суть винодельчества. Если вкратце, его делают смешиванием вина и винного спирта (дистиллят). Это очень, повторяю, ОЧЕНЬ поверхностно Что за порошковое вино? Заглянем в историю. ✨ В 1920 году в США ввели Сухой закон, который запрещал производство, транспортировку и употребление алкоголя на территории штатов. Причин для его введения было достаточно: поддержания идей христианства, призывы производить из зерна хлеб солдатам и т.д. Тогда виноделы придумали интересную лазейку для содержания бизнеса. Они начали продавать вина в кирпичах (брикетах), из которых можно было получить алкогольный напиток. На этикетках они писали: “НЕ растворять брикет в галлоне воды. НЕ оставлять жидкость в прохладном шкафу на 21 день ”. Так, американцы вполне легально (по закону Вольстеда о 200 галлонов употребления) могли наслаждаться домашним напитком. Конечно такое вино по вкусу напоминало сбродивший бабушкин кисель, поэтому сейчас в продажах мы его не встретим. Более того, байка о порошковом вине дошла и до ГОСТа (переходим к России), когда потребители видели на этикетке сухого вина: “виноматериал столовый сухой - вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку ... и не подлежащее реализации населению как готовый продукт “, многие думали, что это “сухой” продукт, а значит - порошковый! Ну и смех, господа 🤭 Так и зародилось понятие порошкового вина. Но мы то с вами теперь знаем, что это неправда🥸 ___ *Тельность вина- это не научный термин, а характеристика, которая позволет классифицировать его вкус по шкале от самого легкого до самого насыщенного. #вино #алкоголь #порошковоевино #теория
1 год назад