Статьи
Нормы посева микрозелени: как добиться хороших урожаев
Выращивание микрозелени — простой и увлекательный процесс, но в нём, как и в любом другом деле, есть свои нюансы. Обычно микрозелень сеют плотно, чтобы получить максимальное количество ростков на ограниченной площади. Но при этом росткам нужно достаточно пространства, чтобы они могли свободно развиваться. Универсальной нормы посева для микрозелени в целом нет, она варьируется в зависимости от выбранной культуры. В этой статье мы собрали...
Гидропонные овощи содержат меньше пестицидов, чем традиционные
Учёные из Института агропродовольственных стандартов и технологий испытаний Шанхайской академии сельскохозяйственных наук и Школы химической и экологической инженерии Шанхайского технологического института сравнили овощи, выращенные гидропонным и традиционным способами. В исследовании участвовало 177 образцов четырёх групп овощей: салата, сельдерея, томатов и огурцов. Их проверили на наличие 120 пестицидов, 18 фталатов и двух токсичных тяжёлых металлов (свинца и кадмия). Исследователи выяснили, что...
На крыше музея в Турине разбили Египетские сады
С 1 мая 2024 года Египетский музей в Турине (Италия) открыл для публики новую экспозицию. На террасе музея прямо под открытым небом разбили два Египетских сада. В одном из них собраны растения, росшие в огородах древнего царства, а второй является реконструкцией погребального сада. Благодаря раскопкам, археоботаническим исследованиям и графическим свидетельствам учёным удалось воссоздать территорию, посвященную типичным растениям Древнего Египта. Объясняет один из кураторов проекта, египтолог Седрик Гобель: — Это два разных сада...
В Бельгии бесплатно раздают саженцы деревьев прямо в трамвае
Есть города, где зелёные партизаны отвоёвывают у властей и застройщиков пустыри сантиметр за сантиметром. А в Антверпене (Бельгия) местный совет «Цветущее соседство» (Buurt in Bloei) ищет способы вдохновить жителей активнее заниматься озеленением городской среды. Жители центрального района города могут попросить у совета растения, живые гирлянды, которые можно растянуть между домами, и деревья. Совет даже предлагает финансовую помощь тем, кто хочет установить бочку для сбора дождевой воды, чтобы пустить её на полив своего сада...
Что появилось раньше: цветы или динозавры
Цветковые (покрытосеменные) растения — одни из самых успешных эволюционных организмов на нашей планете. Они доминируют в сложившейся экологической системе, формируют пищевые сети и играют жизненно важную роль в производстве кислорода и продуктов питания. Чтобы понять, как цветковые растения адаптируются к различным средам обитания, взаимодействуют с другими организмами и реагируют на серьёзные перемены среды, например, изменение климата и массовое вымирание, учёные должны для начала разобраться, когда всё-таки появились первые цветковые...
Маркетологи помогают уродливым овощам попасть к покупателям
Все давно уже знают, что книгу выбирают не по обложке, а за содержание, ну а овощи, соответственно, не за внешний вид, а за вкус и пользу. Но давайте честно — почти каждый из нас, оказавшись в супермаркете, складывает в свою корзинку овощи и фрукты покрасивее. А ведь мы видим на прилавках продукцию, которая уже прошла «первый кастинг»: по некоторым оценкам, 40% фруктов и овощей даже не покидают фермы из-за «косметических стандартов». Что же происходит с отбракованными плодами? Если предприятие не...
Эксперимент: как люди оценивают свежесть томатов
Когда мы оцениваем фрукты и овощи в магазине или на рынке, мы обращаем внимание на их цвет, твёрдость и свежесть. Отличается ли это от того, на что мы обращаем внимание дома при приготовлении и последующем употреблении продукта? И влияет ли процесс нарезания помидоров на наше восприятие их свежести? Такие вопросы появились у сотрудников компании Future Sensors & Digital Twins из Нидерландов. А переросли они в достаточно любопытное исследование. Сначала участников попросили оценить помидоры визуально и тактильно и поставить оценку за свежесть и твёрдость...
Спектры света и их влияние на жизнь растений
Искусственное освещение становится важным элементом в развивающемся сельском хозяйстве и домашнем растениеводстве. С помощью специальных световых технологий можно создать правильные условия для роста растений даже в зимнее время года. Как вы уже поняли из статьи про фотосинтез, свет — один из ключевых факторов, играющих важную роль в развитии растений и, как следствие, существования окружающей экосистемы. Энергетическая и сигнальная функции света Напомню: фотосинтез — это процесс превращения органических веществ в неорганические с использованием воды, углекислого газа и света...
В Канаде сделали кроссовки из кукурузы, винограда, яблок и грибов
В Канаде экологическая организация Love Food Hate Waste Canada подсчитала, что среднестатистическая семья ежегодно выбрасывает продукты на сумму 1352 канадских доллара (примерно 92 тыс. рублей). Эта цифра настолько впечатлила местного производителя майонеза Hellmann’s Canada, что он выпустил кроссовки из отходов кукурузы, яблок, винограда и грибов. На сайте компании говорится: — Наша миссия в Hellmann’s — создавать вкус, а не тратить отходы. Эти кроссовки — напоминание об истинной стоимости пищевых отходов и о том, что их количество необходимо начать сокращать...
Партия "Зелёные" выступила за системное экологическое образование
Российская экологическая партия «Зелёные» направила в Министерство просвещения РФ письмо с предложением включить в обязательный перечень заданий ЕГЭ по географии, биологии и обществознанию вопросы по экологии. Об экологических проблемах говорят давно, но насколько осознают грозящие нам катастрофы среднестатистические люди — вопрос хороший. В Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года низкий уровень экологического образования и экологической культуры населения отнесён к вызовам экологической безопасности...
В рядах биопластика пополнение: учёные сделали капустный
Все, кто хоть немного интересуется корейской культурой, знают, что такое кимчи. А для тех, кто не знает, рассказываем: кимчи — это традиционное корейское блюдо, приготовленное путём смешивания соленых и ферментированных овощей с различными специями и приправами. Его едят в качестве гарнира практически к каждому блюду корейской кухни. Корейцы настолько сильно любят кимчи, что открыли музей кимчи в Сеуле, ежегодно проводят фестиваль кимчи. И даже создали в 2010 году Всемирный институт кимчи, специализирующийся на исследованиях и разработках, связанных с этим блюдом...
Сити-фермеры, принимайте поздравления! Уже восемь лет 22 мая празднуют Всемирный день городских фермеров (World Urban Farmers Day)! Праздник посвящён удивительному образу жизни, работе и вкладу всех сити-фермеров в выращивание продуктов питания в городских условиях. Городские фермеры: 🌻пропагандируют здоровое питание и распространяют знания о нём; 🌻стимулируют местную экономику, создают рабочие места и укрепляют местное производство продуктов питания; 🌻продвигают науку: экологию, охрану окружающей среды и растениеводство; 🌻улучшают окружающую среду, сокращая выбросы парниковых газов и увеличивая биоразнообразие; 🌻превращают незастроенные или забытые фрагменты города в цветущие оазисы. Мы с вами не просто стремимся к лучшему уровню и качеству жизни — сегодня городские фермеры меняют мир!
Ролики
Видео