Найти тему
Добрый день, друзья! Схлынули эмоции и настало время осмыслить результаты важного события моего профессионального пути – участия и победы в Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Арктур- 2024». Вот некоторые умозаключения… Конкурсы такого уровня – это всегда очень долгая подготовка. Надо сказать, «Арктур» отличается лаконичными форматами: в номинации «Руководитель (заместитель руководителя) организации» - на заочном этапе - представление себя и своего опыта в любом формате, на очном – пятиминутная самопрезентация и решение управленческого кейса также в течение пяти минут. Всего ПЯТЬ минут! Но как же это не просто - уложиться в пять минут, рассказывая о своей масштабной, многомерной, ежедневно наполненной людьми и событиями работе. Поэтому подготовка к конкурсу – это тщательная «калибровка» текста, «чистка» лишних слов, проба «на вкус» интонаций и акцентов, поиск других, кроме слов, средств представления и выражения смыслов. Так мы работаем с Ириной Ивановной Буевой, научным руководителем, профессором, чьи советы на вес золота. Мне очень повезло, что моя команда – люди неравнодушные, хорошо знающие меня и искренне заинтересованные в успехе нашего совместного дела. Всегда с удивлением наблюдаю за коллегами, приезжающими на конкурс в одиночку. Таких бывает немало. Им непросто. Поэтому очень благодарна Наталье Минченковой – верному товарищу и крутому технарю, с которой легко и не страшно – за круглосуточную поддержку, «жилетку», умение вместе помолчать и понять с полувзгляда! Несмотря на трудности, серьезное нервное напряжение, связанное с гипертрофированным чувством ответственности, получила колоссальный заряд энергии от знакомства и делового общения с профессиональной элитой – лучшими управленцами, прошедшими в финал. Было чему поучиться, о чем задуматься, чем искренне восхищаться. Присутствовало, конечно, ощущение, что сравнение (куда ж без него) директора учреждения и заместителя на одной конкурсной площадке не дает объективной оценки. Но состав жюри, а это были и практики с большим опытом работы и представители науки, не дал усомниться в справедливости рейтинга по итогам всех испытаний. Безусловно, чудесно окрашивала конкурсные дни магия Карелии – края удивительных людей, овеянного мотивами карело-финского эпоса «Калевала» и свежим ветром Онежского озера. Здесь бережно хранят историю, берегут традиции, передают их детям. Это мы увидели воочию. Петровский Дворец, гостеприимно принимавший нас в дни конкурса, произвел неизгладимое впечатление. Теплота и поддержка сотрудников, искромётное творчество детей, безупречная организация всех событий и мероприятий сделали наше пребывание в Петрозаводске незабываемым. Конкурс «Арктур-2024» завершен. Да здравствует «Арктур 2025»!
10 месяцев назад
Всех приветствую! На очередном методическом совете, который состоялся в ДТДиМ 25 апреля, обсуждали с коллегами тему современных тенденций в направлении профессиональной ориентации детей и подростков. Тема острая. И всегда такой была, в общем-то. Ошибочный выбор профессии порой дорого обходится … Поэтому не ослабевает интерес науки и практики к поиску форм педагогического сопровождения самоопределения юного человека. Нынешний мир своей непредсказуемостью заставляет глубоко задумываться, что должно быть в приоритете при осуществлении жизненно важного выбора: четкое представление о мире актуальных профессии и их возможностей для достижения личного успеха или глубокое осознание собственных возможностей, склонностей, притязаний, интересов, способностей. Факт, что с формированием представлений о мире профессий у подрастающего поколения с переменным успехом, но справляются образовательные организации, семья, общественное мнение, влияющее на нас из всех возможных источников информирования. А вот с задачей обучения познанию себя все гораздо сложнее. Не все мы владеем инструментами работы с тонкими с материями. Отрадно, что дополнительные общеобразовательные программы, как вариант пробы себя в комфортном режиме творчества, сегодня все более и более востребованы. Дворец творчества детей и молодежи имеет колоссальный опыт педагогического сопровождения профессиональной ориентации учащихся. Широкий спектр направлений и видов деятельности учреждения, квалифицированная психологическая поддержка, опытные неравнодушные педагоги – ресурс, который сегодня предлагает наше учреждение. Горжусь, что некоторые выпускники Дворца стали нашими педагогами, многие избрали профессию по профилю, который однажды пришелся по душе именно в наших стенах. Значит, удалось научить главному – услышать свое сердце, понять, что есть потенциал и сделать свой выбор по любви! А дальше? А дальше учиться всю жизнь и быть счастливым на своем жизненном пути!
11 месяцев назад
Добрый день, дорогие друзья! Спешу поделиться радостной новостью, прилетевшей с заочного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Арктур». Мне удалось попасть в топ 20 счастливых участников ОЧНОГО ТУРА в номинации «руководитель (заместитель руководителя) образовательной организации, реализующей дополнительные общеобразовательные программы». Это бесконечно радует по двум причинам: первая - представленные материалы высоко оценили эксперты, и Дворец вновь зазвучал как учреждение, где работают крепкие профессионалы, а вторая причина – очный тур пройдет в КАРЕЛИИ! И это просто потрясающе! Предстоит серьезная задача – презентовать свой опыт перед членами жюри, как говорится, «с глазу на глаз», в режиме реального времени решать кейс управленческих задач. Ух… Номинация управленцев – особая, мне кажется. Нет права на волнение, ведь как ты с собой «управляешься» тоже оценивается. Сейчас время вынашивать идеи, формулировать мысли, выстраивать оригинальные форматы их подачи и визуализации. Главное, что у меня есть – отличная команда профессионалов в лице научного руководителя И.И. Буевой, идейного вдохновителя и мотиватора, директора ДТДиМ Гриневой Т.М., талантливого технического специалиста и надежного друга Минченковой Н.Ю., коллег методического отдела, без которых ни одно большое дело я не начинаю, и конечно, Панасюка А.А. и его душевной человеческой поддержки. В общем, вижу цель, обладаю ресурсами для ее достижения, а препятствия на пути к ней – всего лишь задачи, которые предстоит решить! Приз того стоит – г. Петрозаводск, новые впечатления, профессиональный опыт, и Арктур - самая яркая звезда на небосклоне дополнительного образования! vk.com/...518
11 месяцев назад
Всех приветствую! Последовательно продолжается конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», переходя с 10 апреля 2024 года на региональный этап. Очень порадовались педагоги-практики главному изменению в содержании конкурса: вновь, в качестве основного конкурсного испытания, вернулось открытое занятие С ДЕТЬМИ, тема которого «Твой путь к самореализации и успеху». Где, как ни в дополнительном образовании, можно успешно проложить этот путь вместе с ребенком? Вариантов множество! Не был бесполезным, конечно, и опыт организации мастер-класса, как конкурсного испытания. Многое удалось осмыслить, выстроить методически системно, а главное, понять принципиальную разницу между занятием и мастер-классом. Теперь, вооружившись положением, идем дальше. Критерии каждого испытания трансформируем в задачи, находим наилучший формат их решения, согласуясь с государственными стратегиями. В общем, есть, о чем подумать, есть, что показать! О чем всегда прошу своих педагогов, вышедших на конкурсный путь – детально проанализируйте свой опыт и найдите уникальные крупицы. Именно они станут интересными для членов жюри – опытных, повидавших многое, экспертов, считывающих конкурсанта с первых его слов. Команда участников от города Оренбурга в 7 номинациях на старте. В пучине ежедневных рутинных педагогических и личных дел, взаимодействия с детьми и родителями, подготовки к завершению учебного года, эти герои находят время, силы и желание для участия в конкурсном марафоне, который пройдет в мае. Всегда восхищаюсь умением конкурсантов быть в ресурсном состоянии, способностью регулировать стресс, находиться в потоке и насыщаться полезным общением. Все-таки педагоги, выходящие на конкурс – особая категория наших коллег! Удачи нашим профессионалам! И помним, главный приз ждет в Уфе!
11 месяцев назад
Добрый день, друзья! Во Дворце состоялось знаковое традиционное событие – публичная защита программ лагерей и площадок летнего отдыха. Мы все, как родители и педагоги, отчётливо понимаем, насколько важен и полезен детский летний каникулярный отдых, если он правильно❗️ организован. Вспоминая собственное детство я, мысленно, как фотографии, вижу яркие фрагменты моих летних каникул: вот я в лагере на сцене, у меня дебют, я пою под баян, мне аплодируют и до самого вечера я – звезда отряда! А вот мы читаем книгу все вместе. И мне, как самому бегло и выразительно читающему, поручают бОльшую часть произведения. Сколько было вложено душевных сил, как хотелось до всех донести характеры персонажей, их комичные диалоги! Венчает это событие одобрение и похвала вожатых – важнейшие педагогические приемы, закрепившие осознание мной, не очень-то уверенной в себе, собственной успешности и желание совершенствоваться. И таких светлых моментов маленькой летней жизни много, спасибо за это тем взрослым, которые были рядом. Справедливости ради надо сказать, что были и противоположные по окрашенности эпизоды. И этот опыт я перенесла в свою педагогическую практику в раздел «ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ». Работает… Слушая в качестве эксперта коллег-разработчиков программ площадок и лагерей Дворца, радовалась единодушному принятию за основу идеи создание пространства, насыщенного ценностями детства, разнообразными видами творческой деятельности, книгами, спортивными активностями, языковыми практиками, широким спектром культурно-досуговых событий. Тематическое разнообразие программ объединено общим стремлением педагогических коллективов лагерей и площадок воспитывать подрастающее поколение на примерах и фактах славной истории Оренбуржья и России. Что может быть актуальнее сегодня! Как говорится, половина дела сделана! Самое время приступить к подготовительному этапу воплощения программы: «прокачать» профкомпетенции педагогов, детально проработать каждый день план-сетки, продумать форматы взаимодействия с родителями, предусмотреть форс-мажоры. А еще вспомнить, что отлично сделанная работа принесет массу положительных эмоций всем участникам смены! Их хватит на целый год! Потому что они искренние, а значит бесценные. Каждый летний день в жизни ребенка может многое определить в дальнейшем. Так пусть он будет наполнен радостью открытий в окружении замечательных педагогов!😎💡
1 год назад
Дворец творчества детей и молодежи – крупнейшее, старейшее учреждение города и области, флагман дополнительного образования. Его история — это путь длиной в 88 лет. Дворец, почти ровесник самой системы дополнительного образования России, пережил все эволюционные этапы развития от внешкольной организации Дом пионеров, созданной в соответствии с Постановлением Президиума Оренбургского Областного Исполнительного комитета от 25 августа 1935 года в честь 21-го Международного Юношеского Дня (удивительный праздник, не правда ли?) до многопрофильного автономного учреждения дополнительного образования, которым сегодня и является. Поводов для гордости тем, кто сегодня в большой команде Дворца, немало. Каждый год из пройденных 88 – это имена талантливых детей, педагогов, это сотни побед, это знаковые события: конференции, фестивали, конкурсы. Ежегодно более 12 000 детей Оренбурга выбирают нас! Это дорогого стоит! Солидную юбилейную дату - 85 лет, кажется, отпраздновали совсем недавно. Яркий праздник запечатлен в серии книг, которые вобрали в себя лучшее, чем мы хотели поделиться. Не за горами новый юбилей, а значит и новые масштабные проекты, ему посвященные. Они уже зреют в умах коллектива и скоро начнут воплощаться в жизнь. И станут еще одной яркой страницей в легендарной истории нашего Дворца.
1 год назад
Всех приветствую! Сегодня хотела бы актуализировать в нашем с вами рабочем арсенале такой профессиональный инструмент как проектирование. Как часто вы обращаетесь к нему, интересует ли вас такое явление как грантрайтинг. Являетесь ли вы грантрайтером – писателем грантовых проектов, если попросту? Если еще нет, или у вас есть куча уважительных причин типа: «и так времени не хватает, а тут еще вот это ваше…», «ой, гранты только своим дают, сто раз пробовали – все мимо…», то просто подумайте - а ведь это реальная возможность воплотить в жизнь что-то очень хорошее, полезное, а может быть даже мечту. Ведь как только у мечты появляется дата ее осуществления – она становится проектом. Осталось только убедить экспертов, что его реализация изменит в лучшую сторону жизнь определённой группы людей. Работа с заявками на любой конкурс - работа командная. Очень радуюсь, что во Дворце образуются такие команды, накоплен опыт по выявлению проблем, на основе которых формируются идеи, цель, задачи. Работает проектный офис ДТДиМ – группа консультантов, в составе которой опытные грантрайтеры, эксперты, которые всегда помогут с подачей заявки. Существует достаточное количество фондов, где мы, как представители муниципальной системы образования, можем предлагать свои идеи и претендовать на их грантовую поддержку. Закончены первые в этом году дедлайны и самое время начать подготовку к следующим. Сегодня в разработке и на экспертизе находятся несколько проектов, инициированных командами отделов «Центр психолого-педагогической реабилитации «Орион» и «Содружество». Социальный эффект проектов, созданных коллегами, не вызывает сомнений. Главный ресурс, который всегда в дефиците – время. Именно его не хватает зачастую на детальную проработку всех пунктов заявки. Но если мечта настоящая, то найдешь и время, и возможности! И это обязательно оценят! Президентский фонд культурных инициатив "Родные города" - программа социальных инвестиций Гранты первых Гранты "Росмолодежь"
1 год назад
Дорогие друзья! Март набирает обороты, он молод и очень стремителен! Наверное, поэтому именно в марте наша с вами активность достигает пиковых величин. Да, нужно успевать и быть в событийном потоке. И вот поэтому именно сейчас считаю важным напомнить, что в марте нас ждет очень важное дело – принять участие в открытом Форуме «Неделя вожатства - 2024. Планерка». Да, именно планерка! Тем, для кого лагерь – второй дом, это слово отзовется многими ассоциациями, я уверена. Это сбор единомышленников, обсуждение важного, поддержка неопытных, но с горящими глазами, коллег, добрые шутки, обсуждение курьезов и грустных эпизодов, которые требуется осмыслить. И еще много чего! А главное – калейдоскоп лиц, характеров, привычек детей, которые доверчиво окружают нас. От того, как пройдет планерка, зависит многое. В том числе уверенность и заряженность на результат каждого, кто творит интереснейшую историю под названием «школьные каникулы»! 🤓💡 P.S Ждем вас, будет интересно! Спикеры из городов Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск ждут встречи с вами и приготовили лучшее из своего крутого профессионального кейса. Регистрация на форум по ссылке: forms.gle/...bv6 Подробности в официальной группе в социальной сети ВКонтакте: vk.me/...orb Канал в TELEGRAM: t.me/...gy6
1 год назад
Всем доброго дня! Пусть всегда будет повод по-доброму улыбнуться! Улыбки-лампочки такая важная штука. Особенно в понедельник. Особенно с утра! Часто бывает сложно зажечь такую лампочку. 💡 Удобнее быть хмурым, погруженным в себя и свои мысли. Да и поводов, кажется, особых нет, чтоб прямо лучезарно улыбаться. Но это только кажется! Поводов очень много! И стоит зажечься одной улыбке, как вокруг волшебным образом становится светлее от того, что кто-то поймал волну и тоже улыбнулся. Предлагаю вам сегодня повод для улыбки – методический анекдот. Думаете, не бывает таких? Привычнее про Штирлица, евреев, Вовочку? Наша с вами методическая деятельность – это тоже поле для рождения анекдотов. И вот вам для настроения один из них. Пришёл новый методист в отдел, видит кучу бумаг, методички, старьё и спрашивает начальника: «Можно я старые бумаги уничтожу?» - можно, только копии снимите… #ДворецЭтоМы
1 год назад
Кадры в надежных руках
Более 11 лет возглавляет кадровую службу Федорова Елена Ивановна – опытный и грамотный специалист, обеспечивающий качественную работу учреждения. Петрищева Марина Норадиевна – специалист по кадрам широкого профиля, более 20 лет работающий в учреждении. В числе основных задач – ведение учета личного состава, прием и увольнение сотрудников, перевод их на другую должность; ведение документации унифицированной формы; подготовка документов и отчетностей для комиссий, работа с пенсионным фондом. Махмутова Екатерина Алексеевна – специалист в области охраны труда...
1 год назад
Всем доброго дня! Пусть всегда будет повод по-доброму улыбнуться! Улыбки-лампочки такая важная штука. Особенно в понедельник. Особенно с утра! Часто бывает сложно зажечь такую лампочку. 💡 Удобнее быть хмурым, погруженным в себя и свои мысли. Да и поводов, кажется, особых нет, чтоб прямо лучезарно улыбаться. Но это только кажется! Поводов очень много! И стоит зажечься одной улыбке, как вокруг волшебным образом становится светлее от того, что кто-то поймал волну и тоже улыбнулся. Предлагаю вам сегодня повод для улыбки – методический анекдот. Думаете, не бывает таких? Привычнее про Штирлица, евреев, Вовочку? Наша с вами методическая деятельность – это тоже поле для рождения анекдотов. И вот вам для настроения один из них. Пришёл новый методист в отдел, видит кучу бумаг, методички, старьё и спрашивает начальника: «Можно я старые бумаги уничтожу?» - можно, только копии снимите… #ДворецЭтоМы
1 год назад
Методическая служба ДТДиМ: верность традициям, открытость инновациям
История методической службы Дворца творчества детей и молодежи берет свое начало в 1995 году. В то время в состав методического отдела входили три методиста, которые вели работу по аттестации и повышению профессионального мастерства педагогических и руководящих работников. Затем были годы научно-методического осмысления и развития направлений методической деятельности в учреждении. В 2012 году методическая служба ДТДиМ пополнилась коллегами из Центра эстетического воспитания детей в результате реорганизации двух учреждений...
1 год назад