Насыщение глаз миром...) Пчеловодство не ради прибыли, а ради удовольствия. Удовольствия не только от употребления самого прекрасного, самого натурального и самого вкусного продукта на земле. Но и ещё и удовольствия визуального, эстетического, созерцательного. Я не хочу смотреть на гнилые коробки накрытые шифером или листом фанеры, пускай пчёлам всё равно где жить, но мне не всё равно. Пусть будет красиво.) Ну и удовольствие от работы с пчёлами, от работы с деревом, при изготовлении ульев, да всего и не перечислишь. В прошлом году сделал свой первый улей. По старинным технологиям, тёплый, все материалы натуральные, между стенок мох. Опять же, не руководствуясь современными технологиями и не желая извлечь выгоду, просто, потому, что я так хочу, нравиться мне. Сколько едкой критики можно встретить в интернете о людях, которые делают, то что им нравится... А я ещё и медогонку сделал деревянную и не потому что хотел выпендрится, а потому, что мне это интересно. По мимо этого, у меня была возможность сравнить медогонку деревянную и алюмневую, и деревянная оказалась в разы лучше! Купил пчёл, натуральную вощину, без пестицидов. Мёд в прошлом году, конечно не забирал, оставил пчёлкам. Что будет в этом году - посмотрим.) Когда-то, скажем так, в юности я уже занимался пчеловодством, но это был скорее бизнес проект. Денег я тогда особо не заработал, но получил бесценный опыт. И не только в пчеловодстве. Я узнал, что и как продают на рынке мёда, узнал какие бывают продавцы и покупатели... Но, не будем о грустном. Главное, что я узнал, это вкус настоящего МЁДА! Я не потомственный пчеловод, поэтому с детства мёд у меня асоциировался с болезнями, когда необходимо было его есть с горячим молоком, да ещё и с содой, бррр... Вообщем мёд, мягко говоря, к списку моих лакомств не принадлежал. Думаю большинство людей к этому продукту именно так и относится, как к лекарству. Очень сладкая, горьковатая, немного терпкая масса. Но когда я отведал СВОЙ первый мёд... Это просто блаженство!! Помню, как с юношеским максимализмом я всех пдчевал своим мёдом, заставлял просто, попробовать.)) Помимо вкуса, который не имел ничего общего с детскими воспоминаниями, у него был аромат, да ещё какой! Вкус мёда, ни в коем случае нельзя отделять от аромата, поэтому, к стати его всегда нужно держать в закрытой ёмкости и стараться не терять его, аромат. В нашей семье вы не увидите банку с открытым мёдом - это кощунство!) Открыл, положил на розеточку, закрыл, чтоб не выдыхался) Пасека у меня, в то время была на самом краю Костромской области, в полях кроме овса ничего не сеяли, поэтому мёд был полифлерный, то есть собранный с разных цветов, с разнотравья, а не с одной высеваемой культуры, подсолнечника, к примеру. Скорее всего именно поэтому меня так поразила разница вкусов. Мы жили в Москве и родители наверняка покупали южные меда, а в каждом южном мёде есть привкус гречихи. Гречиха обладает очень ярким вкусом и способна забить все остальные. В нашей семье не любят гречишный мёд, хотя у него есть целая армия поклонников. Но, конечно же со вкусами не спорят. Но для меня северный мёд, мёд с десятка, а может и с сотни разных цветочков - самы лучший, самый вкусный, самый полезный!! Фото автора.
Чудо природы мёд
16
подписчиков
Пчеловодство не ради прибыли, а ради удовольствия! Удовольствия от прикосновения к настоящему чуду! …
Дягильный мёд. Изучаем, изучаем природу... и никак не можем изучить))) Этим летом вроде было всё, как всегда – жара, похолодания, дожди. Нормальная погода для средней полосы. Пчёл я видел на липе, клевере, малине, в общем, как всегда. Но вот пришёл медовый спас, время откачки мёда. Соты все запечатаны, а под крышками коричневый мёд, почти чёрный. Откуда? У нас на севере светлые меда. Пробую, а у него у вкус не медовый. Карамель какая –то. Что за ерунда? С «конфетной фабрики что ли наворовали)) но поблизости не то, что фабрик, городов на 300 верст нет, да что города, деревни повымерли, стоят разрушенные скелеты домов и своими богатыми когда-то наличниками и мезонинами, напоминают о былом благополучии. Заглядываю в интернет. Вот оно что, это дягильный мёд, пасека то у меня на берегу реки и дягиль там растёт в изобилие. Вот это да! Оказывается: дягильный мёд относится к премиальным сортам, обладает специфическим вкусом и отличается мощным оздоровительным эффектом. Мёд достаточно редкий, благодаря своему изысканному, богатому вкусу с карамельными нотками и тончайшему аромату, высоко ценится медовыми гурманами. В своё время поставлялся к царскому двору. Использовался, так же для приготовления тортов и десертов. Цвет мёда коричневый, с красноватым оттенком, засахаривается медленно. Как и все тёмные меда имеет богатейший состав минералов, витаминов и аминокислот, обладает уникальными целебными свойствами. Про него, пожалуй, не лукавя можно сказать: «От всех болезней») И, что особенно актуально в наши дни, его принимают для укрепления иммунной системы. Помимо традиционного использования для лечения простудных и вирусных заболеваний, дягильный мёд рекомендуют принимать при болезнях сердца, сосудов, органов мочеполовой системы, желудочно-кишечных заболеваниях и многих других. Вообще, про сам медонос дягиль существует множество легенд, с помощью этого растения в средние века якобы боролись даже с чумой. Не знаю… по мне любой мёд полезен, если он натуральный, а натуральный мёд действительно РЕДКОСТЬ. Промышленно-товарное производство убивает «натуральность». Если во главе угла стоит доходность, то о полезности продукта можно забыть! Чтобы выжить на рынке нужна низкая себестоимость – придумал, как удешевить, и ты на коне. Качество продукта не нужно никому, не продавцу, не покупателю, всем нужна только ЦЕНА. Я знаю о чём пишу.) Не вредно и то хорошо. А всегда ли не вредно? В наше время если хочешь скушать натуральный, качественный продукт, то вырасти его сам.) Но, не буду о грустном, ведь у меня позитивный пост) Вот, мне всё же хочется поделиться своими впечатлениями о вкусе дягильного меда. Удивительное дело, если бы я попробовал этот мёд на рынке, я бы ни за что, не поверил, что это натуральный мёд. Да ещё бы ходил и возмущался: до чего докатились пчеловоды – мешают в мёд начинку из карамелек или ароматизатор, какой-то льют.)) Но оказалось, что есть мёд со вкусом карамели, его везут в основном с Алтая и стоит он в два раза дороже. А в этом году и мне счастье привалило.)) Дягильный мёд с реки Унжа.) Хотя нам с женой больше всего всё-таки нравиться цветочный мёд. Но, что поделаешь, в эту зиму будем «гурманить», привыкать к премиальному)))
Деревянная медогонка
Как у любого начинающего пчеловода у меня встал вопрос приобретения медогонки. После изучения его на просторах интернета проявилась такая картина. Цены на четырёхрамочные медогонки начинаются от 30 тысяч. Материал: оцинковка или нержавейка. Нержавейка китайского производства, естественно, про толщину молчу (почти фольга), а вот на ютуб канале одного пчеловода узнал интересную вещь. Нержавейка эта на срезе ржавеет), получается, что лист слоёный. Ну, вроде как ничего страшного, торца не видно, он завёрнут и с мёдом никак не соприкасается...
Трутни против роения
Трутни и роение. Я сталкиивался в интернете с противороевыми методами, при которых используются дополнительные трутневые рамки. Метод очень простой, чудо какое-то, кажется так не бывает.) Пчеловоды практикующие этот метод ссылаются на опыт чешских колег, упоминается некая научная статья. Я пытался найти её, но натыкался лишь, на краткое изложение сути метода. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. И вот нашёл и решил поделиться. За простотой метода кроется кропотливый научный подход, серьёзное исследование. Вот эта статья без сокращений, не знаю, мне было весьма интересно, буду пробовать ...
Установлено, какое влияние ежедневное употребление мёда оказывает на человека Специалисты из Гранадского университета в Испании оценили влияние употребления мёда на состояние здоровья человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients. Потребление мёда связано с противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным и антибактериальным действием. Однако научно доказанные данные о пользе мёда разрозненны – в текущем исследовании ученые провели обзор 48 исследований для установления точного влияния мёда на организм. В общей сложности в экспериментах приняли участие более 3,5 тыс. человек с 1985 по 2022 год. В исследованиях рассматривались различные виды мёда, применяемые местно или перорально, без сочетания с другими веществами. Так, ежедневное употребление 70 грамм натурального мёда в течение месяца приводит к снижению уровня триглицеридов, общего холестерина, снижению массы тела и жировых отложений, улучшению качества сна и скорости заживления ран. Кроме того, у женщин в постменопаузе и страдающих диабетом употребление некоторых видов мёда привело к снижению давления. Чистый клеверный мёд снижал потребление энергии за счет белков и жиров. Мёд также повышал уровни инсулина и лептина после приема. По словам ученых, благоприятное воздействие мёда на самочувствие человека связано с высокой концентрацией фенольных компонентов и флавоноидов в составе продукта.
Насыщение глаз миром...) Пчеловодство не ради прибыли, а ради удовольствия. Удовольствия не только от употребления самого прекрасного, самого натурального и самого вкусного продукта на земле. Но и ещё и удовольствия визуального, эстетического, созерцательного. Я не хочу смотреть на гнилые коробки накрытые шифером или листом фанеры, пускай пчёлам всё равно где жить, но мне не всё равно. Пусть будет красиво.) Ну и удовольствие от работы с пчёлами, от работы с деревом, при изготовлении ульев, да всего и не перечислишь. В прошлом году сделал свой первый улей. По старинным технологиям, тёплый, все материалы натуральные, между стенок мох. Опять же, не руководствуясь современными технологиями и не желая извлечь выгоду, просто, потому, что я так хочу, нравиться мне. Сколько едкой критики можно встретить в интернете о людях, которые делают, то что им нравится... А я ещё и медогонку сделал деревянную и не потому что хотел выпендрится, а потому, что мне это интересно. По мимо этого, у меня была возможность сравнить медогонку деревянную и алюмневую, и деревянная оказалась в разы лучше! Купил пчёл, натуральную вощину, без пестицидов. Мёд в прошлом году, конечно не забирал, оставил пчёлкам. Что будет в этом году - посмотрим.) Когда-то, скажем так, в юности я уже занимался пчеловодством, но это был скорее бизнес проект. Денег я тогда особо не заработал, но получил бесценный опыт. И не только в пчеловодстве. Я узнал, что и как продают на рынке мёда, узнал какие бывают продавцы и покупатели... Но, не будем о грустном. Главное, что я узнал, это вкус настоящего МЁДА! Я не потомственный пчеловод, поэтому с детства мёд у меня асоциировался с болезнями, когда необходимо было его есть с горячим молоком, да ещё и с содой, бррр... Вообщем мёд, мягко говоря, к списку моих лакомств не принадлежал. Думаю большинство людей к этому продукту именно так и относится, как к лекарству. Очень сладкая, горьковатая, немного терпкая масса. Но когда я отведал СВОЙ первый мёд... Это просто блаженство!! Помню, как с юношеским максимализмом я всех пдчевал своим мёдом, заставлял просто, попробовать.)) Помимо вкуса, который не имел ничего общего с детскими воспоминаниями, у него был аромат, да ещё какой! Вкус мёда, ни в коем случае нельзя отделять от аромата, поэтому, к стати его всегда нужно держать в закрытой ёмкости и стараться не терять его, аромат. В нашей семье вы не увидите банку с открытым мёдом - это кощунство!) Открыл, положил на розеточку, закрыл, чтоб не выдыхался) Пасека у меня, в то время была на самом краю Костромской области, в полях кроме овса ничего не сеяли, поэтому мёд был полифлерный, то есть собранный с разных цветов, с разнотравья, а не с одной высеваемой культуры, подсолнечника, к примеру. Скорее всего именно поэтому меня так поразила разница вкусов. Мы жили в Москве и родители наверняка покупали южные меда, а в каждом южном мёде есть привкус гречихи. Гречиха обладает очень ярким вкусом и способна забить все остальные. В нашей семье не любят гречишный мёд, хотя у него есть целая армия поклонников. Но, конечно же со вкусами не спорят. Но для меня северный мёд, мёд с десятка, а может и с сотни разных цветочков - самы лучший, самый вкусный, самый полезный!! Фото автора.