Найти тему
Закреплено автором
Чудо природы мёд
Насыщение глаз миром...) Пчеловодство не ради прибыли, а ради удовольствия. Удовольствия не только от употребления самого прекрасного, самого натурального и самого вкусного продукта на земле. Но и ещё и удовольствия визуального, эстетического, созерцательного. Я не хочу смотреть на гнилые коробки накрытые шифером или листом фанеры, пускай пчёлам всё равно где жить, но мне не всё равно. Пусть будет красиво.) Ну и удовольствие от работы с пчёлами, от работы с деревом, при изготовлении ульев, да всего и не перечислишь. В прошлом году сделал свой первый улей. По старинным технологиям, тёплый, все материалы натуральные, между стенок мох. Опять же, не руководствуясь современными технологиями и не желая извлечь выгоду, просто, потому, что я так хочу, нравиться мне. Сколько едкой критики можно встретить в интернете о людях, которые делают, то что им нравится... А я ещё и медогонку сделал деревянную и не потому что хотел выпендрится, а потому, что мне это интересно. По мимо этого, у меня была возможность сравнить медогонку деревянную и алюмневую, и деревянная оказалась в разы лучше! Купил пчёл, натуральную вощину, без пестицидов. Мёд в прошлом году, конечно не забирал, оставил пчёлкам. Что будет в этом году - посмотрим.) Когда-то, скажем так, в юности я уже занимался пчеловодством, но это был скорее бизнес проект. Денег я тогда особо не заработал, но получил бесценный опыт. И не только в пчеловодстве. Я узнал, что и как продают на рынке мёда, узнал какие бывают продавцы и покупатели... Но, не будем о грустном. Главное, что я узнал, это вкус настоящего МЁДА! Я не потомственный пчеловод, поэтому с детства мёд у меня асоциировался с болезнями, когда необходимо было его есть с горячим молоком, да ещё и с содой, бррр... Вообщем мёд, мягко говоря, к списку моих лакомств не принадлежал. Думаю большинство людей к этому продукту именно так и относится, как к лекарству. Очень сладкая, горьковатая, немного терпкая масса. Но когда я отведал СВОЙ первый мёд... Это просто блаженство!! Помню, как с юношеским максимализмом я всех пдчевал своим мёдом, заставлял просто, попробовать.)) Помимо вкуса, который не имел ничего общего с детскими воспоминаниями, у него был аромат, да ещё какой! Вкус мёда, ни в коем случае нельзя отделять от аромата, поэтому, к стати его всегда нужно держать в закрытой ёмкости и стараться не терять его, аромат. В нашей семье вы не увидите банку с открытым мёдом - это кощунство!) Открыл, положил на розеточку, закрыл, чтоб не выдыхался) Пасека у меня, в то время была на самом краю Костромской области, в полях кроме овса ничего не сеяли, поэтому мёд был полифлерный, то есть собранный с разных цветов, с разнотравья, а не с одной высеваемой культуры, подсолнечника, к примеру. Скорее всего именно поэтому меня так поразила разница вкусов. Мы жили в Москве и родители наверняка покупали южные меда, а в каждом южном мёде есть привкус гречихи. Гречиха обладает очень ярким вкусом и способна забить все остальные. В нашей семье не любят гречишный мёд, хотя у него есть целая армия поклонников. Но, конечно же со вкусами не спорят. Но для меня северный мёд, мёд с десятка, а может и с сотни разных цветочков - самы лучший, самый вкусный, самый полезный!! Фото автора.
1 год назад
Дягильный мёд. Изучаем, изучаем природу... и никак не можем изучить))) Этим летом вроде было всё, как всегда –  жара, похолодания, дожди. Нормальная погода для средней полосы. Пчёл я видел на липе, клевере, малине, в общем, как всегда. Но вот пришёл медовый спас, время откачки мёда. Соты все запечатаны, а под крышками коричневый мёд, почти чёрный. Откуда? У нас на севере светлые меда. Пробую, а у него у вкус не медовый. Карамель какая –то. Что за ерунда? С «конфетной фабрики что ли наворовали)) но поблизости не то, что фабрик, городов на 300 верст нет, да что города, деревни повымерли, стоят разрушенные скелеты домов и своими богатыми когда-то наличниками и мезонинами, напоминают о былом благополучии. Заглядываю в интернет. Вот оно что, это дягильный мёд, пасека то у меня на берегу реки и дягиль там растёт в изобилие. Вот это да! Оказывается: дягильный мёд относится к премиальным сортам, обладает специфическим вкусом и отличается мощным оздоровительным эффектом. Мёд достаточно редкий, благодаря своему изысканному, богатому вкусу с карамельными нотками и тончайшему аромату, высоко ценится медовыми гурманами. В своё время поставлялся к царскому двору. Использовался, так же для приготовления тортов и десертов. Цвет мёда коричневый, с красноватым оттенком, засахаривается медленно. Как и все тёмные меда имеет богатейший состав минералов, витаминов и аминокислот, обладает уникальными целебными свойствами. Про него, пожалуй, не лукавя можно сказать: «От всех болезней») И, что особенно актуально в наши дни, его принимают для укрепления иммунной системы. Помимо традиционного использования для лечения простудных и вирусных заболеваний, дягильный мёд рекомендуют принимать при болезнях сердца, сосудов, органов мочеполовой системы, желудочно-кишечных заболеваниях и многих других. Вообще, про сам медонос дягиль существует множество легенд, с помощью этого растения в средние века якобы боролись даже с чумой. Не знаю… по мне любой мёд полезен, если он натуральный, а натуральный мёд действительно РЕДКОСТЬ. Промышленно-товарное производство убивает «натуральность». Если во главе угла стоит доходность, то о полезности продукта можно забыть! Чтобы выжить на рынке нужна низкая себестоимость – придумал, как удешевить, и ты на коне. Качество продукта не нужно никому, не продавцу, не покупателю, всем нужна только ЦЕНА. Я знаю о чём пишу.) Не вредно и то хорошо. А всегда ли не вредно? В наше время если хочешь скушать натуральный, качественный продукт, то вырасти его сам.) Но, не буду о грустном, ведь у меня позитивный пост) Вот, мне всё же хочется поделиться своими впечатлениями о вкусе дягильного меда. Удивительное дело, если бы я попробовал этот мёд на рынке, я бы ни за что, не поверил, что это натуральный мёд. Да ещё бы ходил и возмущался: до чего докатились пчеловоды – мешают в мёд начинку из карамелек или ароматизатор, какой-то льют.)) Но оказалось, что есть мёд со вкусом карамели, его везут в основном с Алтая и стоит он в два раза дороже. А в этом году и мне счастье привалило.)) Дягильный мёд с реки Унжа.) Хотя нам с женой больше всего всё-таки нравиться цветочный мёд. Но, что поделаешь, в эту зиму будем «гурманить», привыкать к премиальному)))
1 год назад
Деревянная медогонка
Как у любого начинающего пчеловода у меня встал вопрос приобретения медогонки. После изучения его на просторах интернета проявилась такая картина. Цены на четырёхрамочные медогонки начинаются от 30 тысяч. Материал: оцинковка или нержавейка. Нержавейка китайского производства, естественно, про толщину молчу (почти фольга), а вот на ютуб канале одного пчеловода узнал интересную вещь. Нержавейка эта на срезе ржавеет), получается, что лист слоёный. Ну, вроде как ничего страшного, торца не видно, он завёрнут и с мёдом никак не соприкасается...
1 год назад
Трутни против роения
Трутни и роение. Я сталкиивался в интернете с противороевыми методами, при которых используются дополнительные трутневые рамки. Метод очень простой, чудо какое-то, кажется так не бывает.) Пчеловоды практикующие этот метод ссылаются на опыт чешских колег, упоминается некая научная статья. Я пытался найти её, но натыкался лишь, на краткое изложение сути метода. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. И вот нашёл и решил поделиться. За простотой метода кроется кропотливый научный подход, серьёзное исследование. Вот эта статья без сокращений, не знаю, мне было весьма интересно, буду пробовать ...
1 год назад
Установлено, какое влияние ежедневное употребление мёда оказывает на человека Специалисты из Гранадского университета в Испании оценили влияние употребления мёда на состояние здоровья человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients. Потребление мёда связано с противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным и антибактериальным действием. Однако научно доказанные данные о пользе мёда разрозненны – в текущем исследовании ученые провели обзор 48 исследований для установления точного влияния мёда на организм. В общей сложности в экспериментах приняли участие более 3,5 тыс. человек с 1985 по 2022 год. В исследованиях рассматривались различные виды мёда, применяемые местно или перорально, без сочетания с другими веществами. Так, ежедневное употребление 70 грамм натурального мёда в течение месяца приводит к снижению уровня триглицеридов, общего холестерина, снижению массы тела и жировых отложений, улучшению качества сна и скорости заживления ран. Кроме того, у женщин в постменопаузе и страдающих диабетом употребление некоторых видов мёда привело к снижению давления. Чистый клеверный мёд снижал потребление энергии за счет белков и жиров. Мёд также повышал уровни инсулина и лептина после приема. По словам ученых, благоприятное воздействие мёда на самочувствие человека связано с высокой концентрацией фенольных компонентов и флавоноидов в составе продукта.
1 год назад
Насыщение глаз миром...) Пчеловодство не ради прибыли, а ради удовольствия. Удовольствия не только от употребления самого прекрасного, самого натурального и самого вкусного продукта на земле. Но и ещё и удовольствия визуального, эстетического, созерцательного. Я не хочу смотреть на гнилые коробки накрытые шифером или листом фанеры, пускай пчёлам всё равно где жить, но мне не всё равно. Пусть будет красиво.) Ну и удовольствие от работы с пчёлами, от работы с деревом, при изготовлении ульев, да всего и не перечислишь. В прошлом году сделал свой первый улей. По старинным технологиям, тёплый, все материалы натуральные, между стенок мох. Опять же, не руководствуясь современными технологиями и не желая извлечь выгоду, просто, потому, что я так хочу, нравиться мне. Сколько едкой критики можно встретить в интернете о людях, которые делают, то что им нравится... А я ещё и медогонку сделал деревянную и не потому что хотел выпендрится, а потому, что мне это интересно. По мимо этого, у меня была возможность сравнить медогонку деревянную и алюмневую, и деревянная оказалась в разы лучше! Купил пчёл, натуральную вощину, без пестицидов. Мёд в прошлом году, конечно не забирал, оставил пчёлкам. Что будет в этом году - посмотрим.) Когда-то, скажем так, в юности я уже занимался пчеловодством, но это был скорее бизнес проект. Денег я тогда особо не заработал, но получил бесценный опыт. И не только в пчеловодстве. Я узнал, что и как продают на рынке мёда, узнал какие бывают продавцы и покупатели... Но, не будем о грустном. Главное, что я узнал, это вкус настоящего МЁДА! Я не потомственный пчеловод, поэтому с детства мёд у меня асоциировался с болезнями, когда необходимо было его есть с горячим молоком, да ещё и с содой, бррр... Вообщем мёд, мягко говоря, к списку моих лакомств не принадлежал. Думаю большинство людей к этому продукту именно так и относится, как к лекарству. Очень сладкая, горьковатая, немного терпкая масса. Но когда я отведал СВОЙ первый мёд... Это просто блаженство!! Помню, как с юношеским максимализмом я всех пдчевал своим мёдом, заставлял просто, попробовать.)) Помимо вкуса, который не имел ничего общего с детскими воспоминаниями, у него был аромат, да ещё какой! Вкус мёда, ни в коем случае нельзя отделять от аромата, поэтому, к стати его всегда нужно держать в закрытой ёмкости и стараться не терять его, аромат. В нашей семье вы не увидите банку с открытым мёдом - это кощунство!) Открыл, положил на розеточку, закрыл, чтоб не выдыхался) Пасека у меня, в то время была на самом краю Костромской области, в полях кроме овса ничего не сеяли, поэтому мёд был полифлерный, то есть собранный с разных цветов, с разнотравья, а не с одной высеваемой культуры, подсолнечника, к примеру. Скорее всего именно поэтому меня так поразила разница вкусов. Мы жили в Москве и родители наверняка покупали южные меда, а в каждом южном мёде есть привкус гречихи. Гречиха обладает очень ярким вкусом и способна забить все остальные. В нашей семье не любят гречишный мёд, хотя у него есть целая армия поклонников. Но, конечно же со вкусами не спорят. Но для меня северный мёд, мёд с десятка, а может и с сотни разных цветочков - самы лучший, самый вкусный, самый полезный!! Фото автора.
1 год назад