Найти тему
"Наступит декабрь — сыра вообще на всех не хватит, и так каждый год" — Александр Воронцов про рынок
Александр Воронцов («Воронцовские сыры») в интервью Milknews после выставки WorldFood поделился интересными фактами и лайфхаками, которые позволяют его сыроварне расти: 🧀 Мы работаем с 2017 года, каждый год растем, и даже пандемия и напряженная политическая обстановка этому не мешают. Может, чуть-чуть замедляют рост, но он все равно плавно идет, так как мы всегда посещаем разные мероприятия по всей стране и находим новых клиентов. Вот сейчас первый раз даже попали на выставку экспортеров, хотя мы еще не можем экспортировать свою продукцию...
1 год назад
"ВкусВилл" показал, что в России научились делать почти любой сыр.
Ритейлер выпустил линейку "сырных хитов" — топ-10 самых популярных сыров из всего ассортимента в категории (184 SKU). В нее вошли "Страчателла", "Камамбер", "Лёгкий", "Молога", "Буррата", "Моцарелла для пиццы", "Козий творожный", "Пармезан молодой", "Сулугуни" и "Блю чиз". Рейтинг был составлен в марте, после чего "ВкусВилл" приступил к разработке дизайна для "топовых" сыров, раскрывающего их особенности. Упаковки привлекают внимание яркими цветами и номерным обозначением, а специальная плашка с информацией о сыре помогает покупателям сделать выбор...
138 читали · 1 год назад
Готовлю тур по сыроварням. Как это будет?
А я тут запланировал на 3-11 августа новый тур по местам российского сыра. Это будет принципиально новая история для моего проекта и индустрии в целом, и вот почему: 1️⃣ Это первая поездка, в которой я буду рассказывать буквально про каждый свой шаг. Она станет рекордной по количеству контента в моем канале и на других площадках проекта 2️⃣ Путешествие будут освещать блогеры и издания, причем не только в сфере еды, но и совершенно других направленностей. Не останутся в стороне и региональные СМИ...
1 год назад
Отменился крупнейший конкурс сыра в России
О как! "Лучшего сыра России" в этом году не будет — во всяком случае, в заявленную дату и в заявленном месте. Крупнейший конкурс сыра в России должен был традиционно пройти 5 августа в ходе феста "Сыр Пир Мир"... Я в контакте с организаторами, информацию напрямую от них получил, так что верить, к сожалению, можно. Денежные средства участникам вернут до 17 июля, писать никому не надо — процесс автоматизирован. Сейчас заявки на конкурс не принимают и обещают держать в курсе, когда появится информация...
1 год назад
Огромнейший червь? Или нет?..
Сейчас нахожусь в пресс-туре «Медиаразведки» ТуТу.ру во Владивостоке. Как думаете, кого я держу в руке? Обитает на Дальнем Востоке. Пригоден в пищу и даже специально здесь разводится. Если его разрубить,...
1 год назад
Всячески рекомендую пробовать локальные продукты в тех местах, куда вы путешествуете! В таком варианте поездок будут в балансе и новые локации, и новые вкусовые удовольствия — и это шикарный тандем, сулящий невероятные впечатления. Можно поехать одному, с семьей или организованным туром — вариантов много на любой вкус и кошелек. Но куда стоит отправиться, чтобы гарантированно получить удовольствие? Такие места есть. И их буквально недавно отметили ведущие отечественные рестораторы, шефы, отельеры, сомелье и эксперты в регулярном путеводители 50 Best Tastes of Russia. В первой тройке — курорт Абрау-Дюрсо, музей коломенской пастилы и крупнейший арт-парк Никола-Ленивец. Среди лидеров есть и весьма сырные локации. Например, пятое место эксперты отдали экопарку "Ясно поле" из Тульской области. В составе экопарка есть собственная сыроварня. Знаю, сыры делают и в Долине Лефкадия, которая оказалась на шестом месте. 11 место отдали органической ферме м2 — молочки и сыров там большой выбор. На 21 месте — агрокультурный туристический комплекс "Богдарня" из Владимирской области. И это не все. Полный список — здесь
1 год назад
Книга, которая поможет избежать многих ошибок при создании твердых сыров. Так Олеся Шевчук характеризует свой перевод гида Professional Fromager Себастьяна Рустеля. Книга так и называется: «Твердые сыры шаг за шагом». Когда гид вышел в свет на русском языке (а это случилось буквально месяц назад, даже меньше), я сразу понял, что надо подробно о нем поговорить. Вчера заглянул к Олесе на производство и из первых уст узнал, кому будет полезна эта книга и чем она примечательна. Главный вопрос, наверное, такой: не напугает ли ее язык новичков, нет ли в ней чрезмерной заумности? Об этом Олеся тоже максимально подробно рассказала (и показала). Чуть позже я с вами поделюсь этой информацией.
2 года назад
На строящемся сырзаводе «ЭкоНивы» в Новосибирской области планируется организовать производство сухой подсырной сыворотки. Этот компонент очень активно применяется в сухих детских смесях, сейчас значительный его процент в России составляет импортный товар. В ближайшее время компания возобновит строительство сырзавода. В «ЭкоНиве» говорят, что уже на 9/10 готово все самое важное технологическое и энергетическое оборудование. В трех зданиях главных производственных корпусов смонтированы несущие каркасы и частично готовы ограждающие конструкции, проводятся подготовительные работы по инженерным сетям. В планах такие цифры: предприятие будет перерабатывать более 1,1 тысячи тонн сырого молока в сутки. Здесь планируется ежегодно производить до 35,2 тысяч тонн твердых и полутвердых сыров. Мощность линии по производству сухой подсырной сыворотки — до 15,8 тысяч тонн в год.
2 года назад
«Любимский сырзавод» планирует открыть в Любиме Ярославской области новый завод по производству моцареллы. Соответствующее соглашение между заводом и правительством области подписано на агропромышленной выставке «Золотая осень». Предполагается, что новый завод будет размещен на площадях бывшего Любимского сыродельно-маслодельного завода. Здания уже ремонтируются, производство рассчитывают наладить к 2024 году. Планируемый ежемесячный объем — не менее тысячи тонн моцареллы. Рынки сбыта — рестораны и пиццерии.
2 года назад
Не одно десятилетие Любовь Горбачева вместе с мужем жили в столице. По образованию Любовь Ивановна — медик, муж Виктор Борисович работал шахтером. О сыроделии они не помышляли, это увлечение нашло их само. — У нас была дача в Подмосковье, участок шесть соток. У нас трое детей и им даже поиграть негде было, — рассказывает Любовь Ивановна. — Мы решили купить дом в деревне, нам попался вариант в Замыцком (Смоленская область). Когда мы покупали дом, хозяйка принципиально продавала его только вместе с коровой. А я коров тогда боялась. Мы занялись сельским хозяйством, завели кур, уток. Несколько лет мы так и занимались, но потом на некоторое время с сельским хозяйством завязали. А дальше решили купить двух коров. Раз коров две, то нужно уже перерабатывать молоко. Сначала начали делать творог, сметану. В летнее время их хорошо разбирали дачники, а в зимнее время молоко застаивалось — пришлось придумывать, что с ним делать. Так я и занялась сыроделием, это было 10 лет назад. Увлечение сыром оказалось настолько сильным, что для хозяйства было куплено еще несколько коров. Однако содержать их было сложно, поэтому со временем Любовь Ивановна с мужем отказались от них. Теперь они делают сыры на покупном фермерском молоке. В ассортименте — порядка 50 наименований сыра, около 20 процентов — из козьего молока. На производстве перерабатывается около 2 тонн молока в неделю. Для сыров Любови Горбачевой характерны необычные названия: «Очаровашка», «Туманное утро», «Скромный пастух», «Сумасшедшая луна» и др. Любовь Ивановна такой креатив объясняет очень просто: — Я не хотела сравнивать сыры с оригиналом. Пармезан у нас итальянским пармезаном никогда не будет, а гауда не будет гаудой. У нас разные условия содержания животных, разная кормовая база, поэтому и вкус сыра будет совершенно другим. Мне не хотелось копировать названия тех сыров, которые у нас не получится. Купить сыры Любови Горбачевой можно в различных сырных лавках, интернет-магазинах фермерской продукции, ярмарках в Москве и Калуге.
2 года назад
Сегодня в 14:00 канал «Мозговой дзен» проводит запись подкаста «За бокалом белого» с участием сыродела Алексея Андреева. Конкретные темы прямого эфира не обозначены, но уже одно имя гостя указывает на то, что должно быть интересно. Можно будет подключиться и задать вопросы Алексею.
2 года назад
Milknews назвали пять привлекательных ниш, на которые сейчас стоит обратить внимание производителям молока. Мнением делится турецкий производитель оборудования для молочной промышленности UZERMAK. Привожу основные моменты: 🧀 Крем-чиз, сливочный сыр или творожный сыр. Согласно оценкам аналитиков, мировой рынок сливочного сыра в 2022 году перевалит за отметку в $6,3 млн. Прогнозы предполагают, что продажи такого сыра с 2022 по 2030 год будут расти на 4,8 % ежегодно и достигнут $10 млн на конец 2032 года (см. фото). По информации Союзмолоко, в России в 2022 году продажи творожных сыров за первое полугодие выросли на 8 %. Крем-чиз востребован и в рознице, и в сегменте HoReCa. Он активно применяется в приготовлении роллов, кондитерских изделий, подходит при непереносимости лактозы, а также может заменить сливочное масло как менее жирный и более пикантный по вкусу продукт. 🧀 Натуральные плавленые сыры. В прошлом финансовом году рынок плавленых сыров достиг оценки в $17,76 млрд. Прогнозируется, что в этом году темпы роста в годовом исчислении составят 4%. По прогнозам, в 2022-2032 годах сегмент ежегодно будет расти на 4,2% и достигнет $27,92 млрд к концу периода. Плавленые сыры становятся все более популярными по всему миру из-за развития систем питания вне дома и готовых продуктов. В России производство таких сыров также растет: в 2013 году их было выпущено 92 тонны, а в 2021 — 134,5 тонны. 🧀 Сыры группы паста филата — моцарелла, проволоне, сулугуни, качокавалло и др. Эта группа сыров — одна из самых быстрорастущих в мире, их продажи стимулируются распространением кулинарных традиций за пределы Евросоюза. Яркий пример: пицца с сыром моцарелла. Есть прогнозы, согласно которым этот рынок будет ежегодно прирастать на 2 % и достигнет $65,01 млрд к 2028 году. В России рынок таких сыров интересен многим игрокам, потому и высококонкурентен. Несмотря на снижение в 2022 году натуральных продаж моцареллы на 4%, в денежном выражении продажи растут. Рынок может нач
2 года назад