Найти тему
К вечернему чаю. Кофейный пирог с черносливом без масла. Фото-рецепт предложила Malika Green. 100 гр чернослива 250 гр муки 1 ч.л. соды 1 ч.л. корицы 1 ч.л. имбиря щепотка соли 200мл крепкого кофе 2 ст.л меда 100 гр сахара Заварить кофе. Неважно, будет ли это растворимый или свежесваренный. Главное, чтобы был очень крепким. Растворить в нем мед и сахар и оставить остывать. В это время смешать сухие ингредиенты. Влить остывший кофе в сухую смесь. Консистенция теста дожна получиться как густая сметана. Чернослив, заранее вымоченный в кипятке, нарезать на четыре части и добавить к тесту. Выпекать пирог при 180 градусах 40 минут. Сверху у меня простая помадка из сахарной пудры и воды. Приятного чаепития!
18 часов назад
О 4-ой, Крестопоклонной, седми́це Великого поста Седми́ца (буквально "семерка") – церковнославянское название семидневного календарного цикла. "Неделей" (от "не делать", "не работать") назывался первый день седмицы. Каждая из седмиц Великого поста имеет свое название. По церковному уставу календарь питания по неделям отличается: в первую и последнюю недели пост особенно строг. Четвертая седмица Великого поста (в 2025 году – 24-30 марта) Четвертая седмица Великого поста носит название Крестопоклонной (или Средокрестной). В понедельник, среду и пятницу этой седмицы на службах совершается поклонение Честно́му и Животворящему Кресту Господню, в пятницу служится Литургия Преждеосвященных даров, а в субботу в храмах проходит соборная заупокойная служба по усопшим близким.
18 часов назад
Среда четвёртой седмицы Великого поста, Крестопоклонной – середина Великого поста Среду Крестопоклонной седмицы, началом которой является Крестопоклонная неделя (воскресенье), с давних времён в народе называли «Средокрестьем». Также она носит церковное название «день преполовения Святой Четыредесятницы». В богослужебном Уставе говорится: «В средопостную среду, на трапезе не достоит разрешати на елей и вино, яко паче день плача есть, а не радости». Во время богослужения среды вновь совершается поклонение Кресту. Крестопоклонная неделя с седмицей призывает воодушевиться. Ведь на Кресте произошла не только трагедия. На нем совершилась и победа Христова, о которой апостол Петр говорил: Ранами Его вы исцелились (1 Пет 2:24). httpnikola-sov.cerkov.ru/...sta
1 день назад
УЗВАР. Чем полезен? Зимняя пора ― время согревающих витаминных чаев. Вместо чая можно приготовить узвар ― традиционный напиток из сухофруктов или ягод, который варили еще на Руси. Он похож на компот, но отличается способом приготовления. История. До появления чая и компота на Руси было принято готовить полезные горячие напитки из фруктов, трав и специй. Считается, что традиция пить узвар пришла от первых князей, и изначально его называли «взвар» от слова «взваривать» — варить. Готовили его преимущественно в Рождественский сочельник и перед Крещением из сушеных груш, яблок, ягод, а вместо сахара использовали мед. В распространении напитка сыграли роль и монахи: они делали его из лечебных трав, которые помогали поддерживать организм в пост. В каждом регионе и крестьянской семье был свой рецепт узвара. Чем отличается от компота? В отличие от компота, для узвара сухофрукты не варят, а только доводят до кипения или заваривают кипятком, а затем настаивают длительное время. Благодаря такому способу приготовления сушеные плоды сохраняют полезные свойства, аромат и вкус. Польза. По традиционному рецепту узвар готовят из сухофруктов. Его полезные свойства зависят от основных фруктов или ягод, входящих в состав. ⚜️Курага богата калием, который помогает поддерживать здоровье нервной ткани, кровеносной системы. Витамины А, С и Е полезны для кожи и иммунитета. ⚜️Чернослив содержит железо, марганец, витамины А, В6, С, К, калий и клетчатку. Сухофрукт благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень глюкозы в крови. ⚜️Изюм-хороший источник антиоксидантов, которые защищают клетки от проникновения свободных радикалов. Кроме железа и калия, изюм содержит бор. Этот минерал помогает поддерживать здоровье костей и суставов, ускоряет заживление ран и улучшает когнитивные функции. Будте здоровы и бодры, приятного аппетита! Духовная группа "Горний МИР🏔" Мисаилы Кукиной в ВК
1 день назад
Синаксарь об утешении Крестом Синаксарь, или синаксарий — это собрание поучений и объяснений празднуемых событий. Согласно церковному уставу, они должны были читаться на утрени, после 6-й песни канона, но давно уже не читаются. К счастью, синаксарные тексты Постной Триоди в книге продолжают печататься, есть они и на сайте «Азбука веры». Синаксарь Недели Крестопоклонной объясняет нам значение этого дня. Во-первых, «понеже четыредесятодневным постом образом неким и мы распинаемся», ради умерщвления страстей, мы при этом «горести же чувство и́мамы, уныва́юще и низпа́дающе». И вот мы можем из этой горести воззреть на Крест Христов и утвердиться, укрепиться, утешиться им. Раз Бог наш ради нас распялся, то и нам подобает хоть немного пострадать ради Него, «да и спрославимся Ему, аще и нечто некогда страждем печальное». Потом говорится о посте как о тяжком пути по пустыне: как отрадно путнику найти тенистое («благосенноли́ственное») дерево и отдохнуть под его сенью! Вот таким древом для нас «насади́ся посреде́ от святых оте́ц живоносный Крест, осла́бу и прохлажде́ние нам подая́й», чтобы мы набрались под ним сил и стали «благому́жественны и ле́гки к прочему труду», предстоящему нам.
1 день назад
Четвёртая седмица Великого поста носит название Крестопоклонная или Средокрестная. В 2025 году она длится с 24 по 30 марта. Богослужебные особенности Крестопоклонной седмицы: В понедельник, среду и пятницу на службах в храмах совершается поклонение Кресту. В пятницу служится Литургия Преждеосвященных даров. В субботу в храмах совершается соборная заупокойная служба. В первый день пятой седмицы Великого поста, в воскресенье, называемое Неделей преподобного Иоанна Лествичника, Церковь празднует день памяти прп. Иоанна Лествичника, великого подвижника Веры Христовой, который вёл постнический монашеский образ жизни. По традиции песнопения этой недели ободряют верующих, говоря о том, что половина поста уже пройдена.
2 дня назад
СЛОЕНЫЕ ЛЕПЕШКИ с ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ Бюджетный рецепт вкусных лепешек. Подойдет и к сладкому чаю, и к борщу, и к супу. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): - Мука - 600 г - Вода теплая - 400 мл - Соль - 0,5 ч. ложки - Масло растительное - 2 ст. ложки для жарки - лук зеленый - 1 пучок РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Лук очистить, вымыть, нарезать только зеленую часть. 2. Муку просеять, посолить. Перемешать. Влить масло, а затем теплую воду. 3. Перемешать ложкой, замесить мягкое тесто. Накрыть, оставить на 20 минут. 4. Разделить тесто на 10-11 частей. 5. Каждую часть раскатать, смазать маслом. Выложить начинку 6. Скатать в рулет. 7. Свернуть рулет в улитку. 8. Скалкой раскатать тонкую лепешку. 9. Разогреть сковороду, налить немного масла. Выложить лепешку. Печь до золотистости на среднем огне 10. Затем перевернуть и печь с другой стороны. 11. Так испечь все лепешки, каждый раз добавляя немного масла. Лепешки с зеленым луком готовы. Приятного аппетита! Вк-сообщество «ПОСТНАЯ КУХНЯ»: https:/vk.com/...545
2 дня назад
ПРОСТОЙ ГРЕЧНЕВЫЙ СУПЧИК ИНГРЕДИЕНТЫ: ~Лук репчатый (средний) - 1 шт. ~Морковь (средняя) - 1-2 шт. ~Гречка - 1 стакан ~Картофель - 2 шт. ~Лавровый лист - 1 шт. ~Масло растительное - (по вкусу) ~Соль - 1 ч. ложка (по вкусу) ~Перец черный молотый - по вкусу ~Вода - 1,5 л РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Поставить кипятиться воду. 2. Очистить, вымыть картофель. Нарезать кубиками. 3. Очистить, вымыть лук и морковь. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. 4. Гречку перебрать, промыть в холодной воде. 5. Воду вскипятить, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель, лук и морковь, гречневую крупу, лавровый лист, масло, перец и соль. 6. Варить гречневый суп до готовности на небольшом огне под крышкой (около 20-25 минут). Гречневый суп готов.
3 дня назад
Тг-канал «Позитивный батюшка» @zapiski_pozitivniy_batushka Четвёртая седмица Великого поста В 2025 году 4-ая великопостная седмица приходится на период с 24 по 30 марта. Главное о седмице. Трапеза: Завершилась первая половина Святой Четыредесятницы. К этому времени, как правило, мы уже привыкли к строгим ограничениям Великого поста, отказу от мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц. Согласно Уставу в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение - употребление пищи без термической подготовки. Это могут быть сырые овощи, соленые или маринованные грибы, зелень, ягоды, фрукты, в том числе сухофрукты, хлеб, орехи, семена, мед, вода, чай. Во вторник и четверг разрешена горячая растительная пища без масла. В субботу и воскресенье можно употреблять вареные, тушеные, запеченые или жареные блюда с добавлением постного масла. Мои дорогие, не устаю напоминать Вам, что пост - это в первую очередь сосредоточенность на молитве, покаянии, добрых делах и изменении себя, а не на пище. Меру своего поста следует обсудить со священником принимающим у Вас Исповедь. Службы: В четвёртую седмицу Великого поста верующие совершают поклонение Животворящему Кресту. Главный символ нашей веры - Крест Господень - уносится с середины храма в алтарь только в пятницу, после завершения чтения часов, перед Литургией. В понедельник, среду и пятницу совершается Литургия Преосвященных Даров. В воскресенье служат Литургию Василия Великого. Во вторник, 25 марта, Церковь молитвенно вспоминает прославленных богословов прошлого - святителя Григория Двоеслова и преподобного Симеона Нового Богослова. В субботу, 29 марта, - родительская суббота, день особого поминовения усопших. Служится панихида. В воскресенье, 30 марта - День памяти преподобного Иоанна Лествичника, автора великого духовного труда "Лествица Божественного восхождения". Это переходящая дата, приходится всегда на 4-е воскресенье Великого поста. *Об особенностях 5-й великопостной седмицы я расскажу 31 марта, следите за публикациями.
3 дня назад
Особый день поклонения Кресту Неделя Крестопоклонная — не единственный день почитания Креста Господня. У нас есть двунадесятый праздник Воздвижения Креста. Есть праздник «Происхождение честных древ Животворящего Креста» 1августа по старому стилю, 14 по новому. Все среды и пятницы на протяжении года посвящены Кресту Господню. Да нет и дня, когда бы мы не вспоминали его. Крест — отличительный знак христианина, его печать. И наконец, на Страстной седмице, в Великий пяток, с вечера Четверга — со службы Двенадцати Евангелий Страстей Господних, будем мы стоять у Креста, у Распятия, переживая всё происходившее тогда как происходящее ныне и перед нашими глазами. Но тогда мы именно будем в потоке совершающегося, сбывающегося. А сегодня — мы поклоняемся самому Кресту и оживляем в душе, что он, Крест, для нас значит. httpazbyka.ru/...ira
3 дня назад
Неделя Крестопоклонная с седмицей по-народному зовется также «средопостьем». Прошли три первые седмицы Четыредесятницы, остается столько же. Есть еще Крестопоклонная среда — срединная точка от начала Великого поста до Пасхи. В конце Всенощного бдения Крест выносится на середину храма, чтобы оставаться здесь еще шесть дней. Он не только посреди храма лежит — а посреди всего христианского мира, а может быть, и всей Вселенной… azbyka.ru/...ira
3 дня назад
Неделя Крестопоклонная – третье воскресенье Великого поста, 23 марта Третье воскресенье Великого поста называется так потому, что это – день особого поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню, которое совершают молящиеся в храме. Живоно́снаго Твоего́ Креста́, покло́нную ра́дость днесь, Христе́, срета́юще, предсре́тение твори́м всесвяты́я стра́сти Твоея́, ю́же во спасе́ние ми́ра соде́лал еси́ Спа́се, я́ко всеси́лен. (Канон Креста, песнь 4) Постная трапеза В этот праздничный день дозволяется горячая пища. Питание может включать разнообразные постные блюда, приготовленные с растительным маслом, что символизирует радость воскресного дня и духовное укрепление. *Следует помнить, что указанные предписания основаны на монастырском уставе и могут быть адаптированы для мирян с учетом их жизненных обстоятельств и состояния здоровья.
4 дня назад