«Танец – это маленькая жизнь»: детскому танцевальному коллективу «Горошины» из Великой Топали - 10 лет! 31 октября в Доме культуры села Великая Топаль Клинцовского района состоялся Праздник танца, посвящённый юбилею детского хореографического коллектива «Горошины». Программа началась с чувственного пролога, в исполнении старшей группы танцевального коллектива, в котором танцоры показали всем, что значит для них искусство танца. На сцене блистали все группы коллектива: от самых маленьких танцоров, которые делают первые шаги в сценическую жизнь до выпускников, прошедших танцевальное крещение на всевозможных выступлениях, конкурсах и фестивалях. "Горошины" представили новые, ранее не представленные зрителям, яркие, премьерные хореографические танцевальные постановки, но и не забыли о лучших номерах "золотого фонда" коллектива, так полюбившихся зрителям. Каждый танец был встречен громкими овациями зала. Много лет коллективом руководит Наталья Петровна Савченко, человек творческий и креативный. Каждая новая постановка под её руководством делала представление танцевальных групп ещё более ярким и красочным. «Горошины» неоднократно становились лауреатами и победителями районных и областных конкурсов и фестивалей. Тёплые слова благодарности руководителям коллектива, ребятам и их родителям выразили глава Клинцовского муниципального района В.И. Холуев и первый заместитель главы администрации Клинцовского района С.Н. Соломка. Ребятам вручили памятные грамоты и подарки в знак признания их вклада в развитие культуры и творчества на селе. Зрителям в зале удалось увидеть и почувствовать биение сердца коллектива, его сплоченность и потрясающий талант каждого из участников. Танец – это маленькая жизнь, которую проживает каждый танцор. Юбилейный концерт танцевального коллектива "Горошины" - это история, наполненная необычайной энергетикой, силой творчества, незабываемыми впечатлениями и кропотливым трудом замечательных руководителей и чудесных участников! Желаем коллективу процветания, новых творческих побед и покорения самых высоких вершин! Пусть ваша маленькая танцевальная жизнь будет счастливой и успешной!
Глубинка: Невыдуманные Истории.
139
подписчиков
Эксклюзивные проекты, посвящённые родному краю, красивейшим местам нашей необъятной Родины: святые места и родники, историческая память, мои путешествия и невероятные истории.
В Брянске проходят Дни муниципалитетов. В Брянске в парке-музее имени А.К Толстого продолжаются Дни муниципалитетов. 18 июля свои площадки представили Мглинский и Клинцовский районы. Площадки начали работать с 11.00. утра. В торжественной церемонии открытия приняли участие почетные гости — заместители губернатора Брянской области Ирина Агафонова и Валентина Миронова, председатель постоянного комитета Брянской областной Думы по аграрной политике и природопользованию Александр Резунов. Со словами приветствия к гостям и посетителям обратились глава администрации Клинцовского района Людмила Максименко и глава администрации Мглинского района Михаил Ходин. Гости узнали о достижениях предприятий и культурной жизни Клинцовского и Мглинских районов. Площадки были представлены экспозициями разных производителей . Народные мастера Клинцовского района показали свои изделия. Также посетителям поведали о Великой Топали и традициях Долгоруковских балов. Волонтеры СВО Мартьяновской средней общеобразовательной школы рассказали о своих добровольческих инициативах. Мглинский район порадовал гостей разнообразием изделий местных мастеров - поделок из бисера, вышивок, кукол, оберегов, живописи, глиняной посуды, саженцами растений. Задушевным исполнением народных и современных песен порадовали присутствующих коллективы художественной самодеятельности Клинцовского и Мглинского районов. Дни муниципалитетов дают уникальную возможность жителям Брянщины лучше узнать свой край.
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ФОЛЬКЛОРА В БРЯНСКЕ. В Единый День фольклора, 17 июля во Дворце культуры БМЗ Брянского областного методического центра «Народное творчество» состоялся заключительный этап областного фольклорного фестиваля-конкурса «Живые традиции Брянщины. Дети», и презентация нового этнографического проекта «У Божьей радости побывши», реализуемого в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Брянской области». В этом году Единый День фольклора посвящен сразу двум важным датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Открытие мероприятия началось с яркого шествия по Майскому парку, где была представлена выставка областного проекта декоративно-прикладного искусства «Родные окна». В выставке - презентации представлены окна 10 муниципальных образований Брянской области, среди которых Клинцовский район, принявших участие в областном конкурсе «Живая старина», который проходил среди музеев, комнат, уголков крестьянского быта культурно-досуговых учреждений региона. Мне довелось принять участие в проекте «Живая старина», в котором занимался восстановлением мастерства умельцев домовой резьбы. Затем, в зале Центра «Народное творчество», прошло торжественное награждение лауреатов конкурса. С приветственным словом перед участниками и гостями фестиваля выступил директор департамента культуры Брянской области Юрий Юрьевич Сатюков. Он вручил заслуженные награды лауреатам и поблагодарил всех участников за неравнодушие, сохранение культурного кода и творчество. Среди награждённых были и два коллектива из Клинцовского района. Это детский танцевальный коллектив «Роднички» Гулевского Дома культуры, художественный руководитель В.А. Пожарская, и лауреат областного конкурса, участник фольклорно-этнографического проекта «У Божьей радости побывши» - фольклорный коллектив «Лопатенские казачки» Лопатенского Дома культуры, художественный руководитель Г.Н. Чуйко. На сцене выступили лауреаты фестиваля, детские коллективы из Брянска, Фокино, Севского, Почепского, Красногорского, Клинцовского районов и Жуковского муниципального округа. Фестиваль стал ярким праздником народной культуры, объединяющим детей и взрослых, и подтверждающим важность сохранения фольклорных традиций в современном обществе.
ПРАЗДНИК ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА В СМОТРОВОЙ БУДЕ КЛИНЦОВСКОГО РАЙОНА. Петров пост традиционно завершается великим праздником — днём Петра и Павла или Петровым днём. В народе его считали «макушкой лета», а воцерковлённые люди называют апостолов, в честь которых назван праздник, «светильниками веры». Праздник посвящён двум апостолам — Петру и Павлу, которых часто даже на иконах изображают вместе и в целом принято почитать одновременно. Это особенно любопытно, поскольку и жизненные обстоятельства, и история приобщения к христианству у них совсем разные. Считалось, что на 12 июля приходится середина года, а после него наступает время подготовки к осени. При этом сам день Петра и Павла считался моментом максимального расцвета природы. Мероприятие, посвящённое этому народному празднику прошло в этот день в Доме культуры села Смотрова Буда. На праздничном мероприятии присутствовали почетные гости — глава Смотровобудской сельской администрации Троянов Алексей Владимирович и настоятель православного прихода храма во имя святителя Николая Мирликийского в селе Смотрова Буда Насенкин Олег Николаевич. Ведущие праздника познакомили зрителей с историей происхождения праздника и рассказали о его значении, напомнили о народных приметах и поверьях. Зрители в зале стали участниками праздничного хоровода и украшения русской берёзки, вплетая в ветки разноцветные ленты. Все участники торжества получили обереги - букетики из ромашек. Праздник напомнил, что для каждого христианина день Первоверховных апостолов Петра и Павла — это призыв к душевному равновесию, к почитанию моральных норм и общечеловеческих ценностей. Для всех зрителей в зале в этот день звучали любимые песни в исполнении творческих коллективов художественной самодеятельности Клинцовского района.
В Клинцовском районе стало доброй ежегодной традицией накануне праздника любви, семьи и верности приглашать людей, которые являются не только образцом Служения, но и настоящими хранителями семейных ценностей. 7 июля в Первомайском Доме культуры состоялось чествование многодетных семей и семей участников локальных войн и специальной военной операции «Живет в веках любовь и верность». Во встрече приняли участие семейные пары, чьи союзы служат ярким примером преданности, терпения и настоящей любви: Игоря Васильевича и Татьяны Федоровны Ковалевых, Александра Михайловича и Ольги Сергеевны Сусло, Михаила Григорьевича и Елены Александровны Быконя, Виктора Александровича и Елены Дмитриевны Спрост, Николая Ивановича и Веры Сергеевны Надточей, Александра Николаевича и Тамары Ивановны Ковалевых, Виктора Анатольевича и Лидии Викторовны Жуковых, Юрия Николаевича и Марии Николаевны Руденок, Виктора Анатольевича и Юлии Александровна Муравьевых. С праздником участников мероприятия поздравили: временно исполняющая обязанности главы администрации Клинцовского района С.Н. Соломка и Почетный гражданин Клинцовского района, депутат Клинцовского районного Совета народных депутатов В.А. Шпигарь, отметив неоценимую роль семьи в жизни каждого человека. Во все времена семья была и остаётся основой общества, источником счастья и уверенности в завтрашнем дне. Очень важно в нелёгкое для всей нашей страны время поддержать и сказать семьям спасибо, а особенно семьям, чьи сыновья, мужья и отцы несут службу далеко «за ленточкой». Крепкая семья это главный элемент нашего общества, а значит и крепкая опора государства. Ведущие встречи сумели создать теплую, проникновенную атмосферу. Семьям вручили подарки и цветы, а артисты самодеятельного любительского творчества подарили музыкальные подарки.
Итак, наш тур "Теремок вкусов" продолжается. Первый день по приезду в Иваново начался с обзорной экскурсии по городу. У Иванова много прозвищ: ситцевый край, ткацкая столица, Красный рубин, Русский Манчестер и Город невест. За каждым именем стоит своя история, и каждое по‑своему отражает колорит города. Иваново — город небольшой. По нему можно и нужно передвигаться пешком. Например, прогулка от железнодорожного вокзала до набережной реки Уводь займёт всего 30 минут. Иваново — относительно молодой город, ему чуть больше 150 лет. Он возник в 1871 году, когда по указу Александра II село Иваново и Вознесенский посад объединили в Иваново‑Вознесенск (вторую часть из названия вычеркнули в 1932 году, чтобы избежать ассоциаций с христианским праздником Вознесение). Впрочем, история этих мест гораздо глубже. В письменных источниках село Иваново впервые упоминается в 1609 году. Уже в ту эпоху здесь начал развиваться ткацкий промысел. А к середине XIX столетия в посёлке работали десятки больших мануфактур. Из‑за огромного количества фабрик Иваново прозвали Русским Манчестером. Родство с английским городом подчёркивала и местная архитектура: в Иванове было много массивных промышленных зданий из неоштукатуренного красного кирпича. В Иванове 400 памятников архитектуры, относящихся к различным эпохам. Во время прогулки по центру можно увидеть старинные краснокирпичные мануфактуры-гиганты XIX столетия и купеческие особняки в стиле модерн. Но так как интенсивнее всего город застраивался в эпоху авангарда, зданий в этом стиле здесь больше всего. Сыр и Иваново - да, это необычное сочетание. Там. где раньше окрашивали ивановские ситцы сейчас варят сыры. Мы побывали с экскурсией в Музее сыра, где послушали интересный рассказ о ивановских сырах, приняли участие в мастер-классе. Хотя Иваново и не может похвастаться древней историей, этот город не зря входит в классический маршрут Золотого кольца. Здесь множество интересных локаций: здания дореволюционных мануфактур, памятники конструктивизма, музеи с богатыми коллекциями и красивые храмы. Вот и наша группа проникнулась ивановским колоритом, послушала удивительные городские легенды, прикоснулись к увлекательной истории городка. #Большечемпутешествие #Иваново #Теремоквкусов
Путешествие это всегда море эмоций и новые впечатления! Каждый момент наполнен новыми открытиями, удивительными встречами и яркими впечатлениями. Сегодня мы погружаемся в "Теремок вкусов" - четыре дня сказки в сердце России. Это было увлекательное путешествие по Ивановской, Костромской и Ярославской областям. Наша группа любовалась старинными городами, живописными пейзажами, храмами и монастырями. Это были увлекательные мастер-классы и гастрономические открытия. Первый день нас встречал город Иваново, откуда мы переместились в посёлок Лух, основанный в 1404 году. Поездка началась с мастер-класса по изготовлению русской куклы в Палехском центре творчества и туризма в арт-пространстве "Луковый терем". Не бойтесь мечтать и исследовать мир вокруг! Пусть каждое новое место станет частью вашей истории, а каждая улыбка — воспоминанием на всю жизнь. Делитесь своими приключениями и вдохновляйте других на путешествия! #Большечемпутешествие #ЛухИвановская область
На страже Отечества во все времена. ⭐ 2025 год в России объявлен Указом Президента Годом Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 6 мая в Медведовском Доме культуры состоялась праздничная театрализованная концертная программа «На страже Отечества во все времена», посвященная 80-летию Великой Победы. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились: глава Медведовского сельского поселения М.Н. Кужелева и депутат Клинцовского районного совета народных депутатов, Почетный гражданин Клинцовского района В.А. Шпигарь. 🎤В концертной программе приняли участие творческие коллективы учреждений культуры Клинцовского района и участники клубных формирований, педагоги детской музыкальной школы Клинцовского района, представители молодого поколения Клинцовского индустриально-педагогического колледжа. ⭐ Коллективы любительского художественного творчества представили разножанровую программу: русские народные песни, песни советских и современных авторов, танцевальные композиции, хороводы. ⭐ Зрители тепло встречали самодеятельных артистов, которые наполнили концертную программу теплом, гордостью и светлой памятью о Великой Победе. В каждом номере – свет любви, свет Великой Победы. ⭐ Во все времена защита Родины была делом чести и священным долгом каждого гражданина. Воин, стоящий на страже мира и покоя своего народа, олицетворяет собой высшие человеческие добродетели: мужество, честь и отвагу. С древнейших времен образ защитника воспевался в песнях и легендах, передавая дух героизма и самопожертвования. В тяжелые моменты истории именно военные защищали родные земли, сражаясь за свободу и независимость нашей страны.
«Поле чудес» накануне Женского дня. Работники Межпоселенческого центра культурно-досуговой работы Клинцовского района на базе Первомайского дома культуры провели познавательно – развлекательную игру «Поле чудес». Игра была посвящена Международному женскому дню 8 марта и напоминала известное телешоу. Ведущая игры Марусова Ирина Николаевна тепло поприветствовали всех участников и пожелали удачи, а затем познакомила их с правилами игры. К женщинам в зале со словами поздравления в канун дня 8 марта обратилась Почётный гражданин Клинцовского района, директор Первомайской СОШ, заслуженный работник образования Брянской области Светлана Петровна Ласая. В игре приняли участие три тройки игроков и зрители. Во время игры игроки с юмором рассказывали о себе и своих увлечениях, читали стихи. В паузах между игровыми турами в зале звучали песни в исполнении самодеятельных артистов района. Победителями трёх туров стали: 1-го тура стала Татьяна Викторовна Медведева и дочь Юлия. 2-го тура Надежда Николаевна Яковцева и дочь Виктория. 3-го тура Надежда Михайловна Савченко и внучка Ксения. Победители туров стали участниками финальной игры. Участники состязались не в силе и ловкости, а в знаниях – кто больше знает о знаменитых женщинах. Буквы открывались одна за другой. Мероприятие прошло увлекательно и оживлённо. Была радость у всех от самого процесса игры, игра понравилась всем. Победителем финальной игры стала Медведева Татьяна Викторовна с дочерью Юлией, они получили в подарок главный приз «Поля чудес». Все участники также получили поощрительные призы и цветы, а зрители – хорошее настроение и цветы от юнармейцев. Всех с наступающим Международным Женским Днём!
rutube.ru/...9a0 16 февраля в Клинцовском городском Доме культуры состоялся благотворительный концерт организованный волонтёрской группой «За наших! Вместе мы сила!».
17 февраля - День спонтанного проявления доброты. ❤️ Ежегодно 17 февраля по всему миру отмечается День спонтанного проявления доброты, день, чтобы выражать человеколюбие и получать его взамен. Иногда самый маленький акт милосердия к ближнему, просто говоря, пожалуйста, или спасибо, может сделать жизнь намного лучше. ❤️ Доброта - это ласковое и заботливое отношение к окружающим нас людям. Но в наш страшный век насилия и беспредела мы стали забывать об этом, редко стали совершать добрые поступки и искренне помогать другим. А ведь добро само по себе приносит удовольствие и вам, и тому человеку, по отношению к которому оно направлено. ❤️ Не стоит забывать, что один маленький добрый поступок способен принести гораздо больше счастья, чем глобальные размышления о переустройстве мира. «Если каждый из нас сумеет сделать счастливым хотя бы одного человека, то на земле все будут счастливы» - говорил талантливый актер Юрий Владимирович Никулин. ❤️ Неофициальный праздник был создан по инициативе ряда международных благотворительных организаций и имеет общемировое значение. Праздник следует отмечать всем миром, вне зависимости от места проживания, гражданства и национальности, считают организаторы. ❤️ Первое празднование прошло в Денвере, штат Колорадо, в 1995 году. Спустя некоторое время он распространился в Новую Зеландию, где случайные акты человечности стали включать в себя все, что угодно: комплименты по поводу внешности, слова благодарности, бесплатные обеды, бумажные цепи гуманности среди школьников или раздача шоколада на вокзале. ❤️ Доброта способствует выработке «гормона счастья». Проявление доброты положительно сказывается как на физическом, так и психологическом состоянии человека. Американские ученые считают, что добрые люди меньше болеют и дольше живут. Исследователи наблюдали в течение пяти лет более 400 пожилых супружеских пар. Партнеры, проявлявшие внимание и заботу по отношению друг к другу, болели в два раза реже. ❤️ Ученые также отметили, что отзывчивые люди живут в среднем на девять лет дольше, вероятно, благодаря тому, что у них лучше иммунитет и здоровее сердце. Когда человек делает что-то хорошее другим людям, у него повышается уровень лимфоцитов, и расширяются сосуды. ❤️ Проявления добросердечия приходят во всех формах, больших и малых. Как вы решите их выполнять - зависит только от вас. Некоторые считают, что достаточно бросить несколько монет в чашку бомжа по улице, другие берут с собой друга на обед, который по какой-то причине сам не сможет оплатить за себя. ❤️ Посмотрите по сторонам, возможно, кто-то рядом ждет от вас помощи. Поблагодарите, улыбнувшись, за горячий кофе или чай на столе, не забыв пожелать хорошего дня. Самая простая улыбка и добрые слова смогут оказать глубокое воздействие на окружающих. Помогите себе помогая другим, с улыбкой на лице и добром в душе, доказывая, что это того стоит. Не забывайте праздновать и продвигать доброту во всех ее формах.
16 февраля в Клинцовском городском Доме культуры состоялся благотворительный концерт организованный волонтёрской группой «За наших! Вместе мы сила!» Мероприятие собрало множество неравнодушных жителей, стремящихся поддержать защитников нашей страны в приграничье. Открытие концерта началось с торжественных фанфар и минутой молчания. Зал Дома культуры был практически полон: жители города и села от мала до велика собрались, чтобы внести свой вклад в общее дело и поддержать бойцов. В холле был установлен специальный ящик для сбора пожертвований. С приветственным словом перед собравшимися выступили: главный распорядитель и инициатор группы Ольга Березовская и Марина Красненок, которые выразили благодарность всем присутствующим в зале и за его пределами людям, помогающим нашим воинам. Программа мероприятия включала патриотические песни, песни о земле и Родине лучших творческих коллективов и вокалистов города и района. Выступление каждого артиста, коллектива вызвали восторг и море аплодисментов у зрителей. В завершение мероприятия ведущие и организаторы мероприятия поблагодарили всех участников благотворительного концерта, всех спонсоров и неравнодушных жителей города и района в их благородном деле. По окончании мероприятия была озвучена сумма, которую собрали к этой благотворительной акции - было собрано 100 000 рублей! Все средства пойдут на безвозмездную помощь нашим защитникам! Концерт стал ярким и запоминающимся событием, объединившим жителей города и района в поддержке тех, кто стоит на защите нашей Родины. И вот одно из мнений о концерте: — Замечательное мероприятие! Дух захватывает, слезы наворачиваются. Только на таких мероприятиях понимаешь что ты на кому-то нужен, что все мы вместе – большая команда. Такое большое дело мы делаем сообща! Вместе – мы сила!