Найти в Дзене
ПУТЕШЕСТВУЕМ ВМЕСТЕ

ПУТЕШЕСТВУЕМ ВМЕСТЕ

Самые увлекательные и интересные моменты из моих путешествий. Фото и видео из мест, которые привлекают каждого любознательного путешественника.
подборка · 5 материалов
Саки - один из старейших курортов России, колыбель отечественной бальнеологии. Научное освоение этой курортной местности началось в 1807 году. Саки - территория уникальных месторождений природных лечебых средств: рапы и грязей соленого озера и минеральной воды подземных термальных источников. По заверению историков и археологов, древние знахари и эскулапы использовали их для исцеления страждующих еще в IV веке до н.э. В Саках впервые в мире была разработана научная база грязелечения, позволившая этому древнему методу прочно утвердиться в официальной доказательной медицине. Изучению и сохранению лечебных свойств сакской курортной местности уделили внимание академики В. Вернадский, А. Ферсман и другие выдающиеся ученые. В Сакских здравницах многолетние опыт лечения, традиции гостеприимства, внимания и доброжелательного отношения к пациентам, сочетаются с глубокими научными знаниями медицинских работников, разнообразием современных методик, высоким уровнем профессионализма сотрудников всех подразделений. Сакские песчано-галечные морские пляжи и берега лечебного озера ежегодно посещают тысячи любителей спокойного и безопасного отдыха.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САКИ. В каждом городе западного Крыма есть свои знаковые и памятные места. В Саках к таким в первую очередь относятся: ПАМЯТНИК БРОНТОЗАВРУ. Скульптура бронтозавра, борющегося с цератозаврами, была установлена в Саках в 1932 году. Удивительная по советским временам композиция сразу полюбилась горожанам, а не так давно даже стала частью городского герба. Композиция находится на территории Курортного парка. ПАМЯТНИК Н.В.ГОГОЛЮ. Полутораметровый гранитный памятник Гоголю, лечившемуся летом 1835 года в сакской грязелечебнице, был возведен к 200-летию писателя. Это уже второй монумент знаменитому пациенту: гипсовый бюст 1952 года можно увидеть в аллеях Сакского парка. САКСКИЙ КУРОРТНЫЙ ПАРК. Парк площадью 30 гектаров основан в 1891 году. Среди множества растений немало экзотических видов, таких как японская софора, китайская глициния, ливанский кедр. Многие деревья - долгожители возрастом более 100 лет. В этом году в парке начата реконструкция, которая закончится к концу года. Парк изменится до неузнаваемости и будет радовать своим видом жителей и гостей города Саки.
Продолжая наше знакомство с курортным городом Саки важно отметить Сакское соленое озеро. Знаменитое озеро находится прямо в городской черте, между морем и Евпаторийским шоссе. Отдыхающие на берегу - сплошь черного цвета: быть на озере и не намазаться грязью - такого и представить себе нельзя! Немало времени провел в Саках знаменитый хирург Николай Бурденко, создававший уникальную методику лечения больных с травмами позвоночника и последующей реабилитации их с помощью грязелечения.
Сегодня наше путешествие по Крыму я продолжу с его западной части, а именно с Евпатории. История Евпатории началась в IV веке до н.э., когда греческие поселенцы построили на этом месте город Керкинитида. После греческого владычества Евпатория вошла в состав Крымского ханства, получив название Гезлев. Лишь в 1784 году, после присоединения к Российской империи, город получил свое нынешнее имя. Столетие спустя Евпатория стала известа как один из лучших климатологических и бальнеологических курортов. В 1905 году здесь впервые открылся первый санаторий. Сегодня в Евпаторию приезжает на лечение около 1 миллиона человек в год. Грязи и рапа - концентрированный солевой раствор озер Мойнаки и Сасык, термальные источники и 21 скважина минеральных вод в черте города открывают широкие возможности для лечебных процедур. Во многих санаториях курорта имеются солевые пещеры, где лечат бронхолегочные заболевания.❤️🔥👍
Путешествие - это познание чего- то нового, порой неизведанного. Но есть места, куда хочется возвращаться снова и снова. Таким местом для меня является полуостров Крым, в частности западный Крым. Здесь находятся известные оздооовительные центры- города Евпатория и Саки. Сакское грязевое озеро, отделенное от моря узким перешейком, - главная драгоценность города-курорта Саки. О лечебных свойствах его грязей люди знали с античных времен. В 1827 году здесь была открыта первая в России грязелечебница. И сегодня в санаториях Сак действует ряд лечебных программ для больных со спинальными травмами и другими повреждениями опороно- двигательного аппарата. Сульфидные иловые грязи Сакского озера отличаются широким спектром действия, помогая при заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Курорт знали и ценили многие знаменитости: так летом 1835 года сакскими грязями врачевал нервную систему Николай Гоголь, а в 1902 году лечил застарелый ревматизм прославленный русский адмирал Степан Макаров.