Выбираем масло для жарки. Очень часто задают вопрос на чем лучше жарить? В идеале, конечно, лучше жарить на сухой сковородке без масла, но понимаю, что все мы живем в реальном мире и это не всегда возможно, антипригарное покрытие сковородки может быть старое, или кто-нибудь из семьи поковырял его вилкой и без масла еда начинает пригорать Сначала посмотрим на каком масле жарить нельзя: - любое нерафинированное масло. Нерафинированные и недезодорированные растительные масла содержат много полезных веществ: витамины (А, Е, К, D), воски, каротин, ароматические вещества и другие соединения, однако при жарке они начинают довольно быстро гореть и превращаться в канцерогены. масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно α-линоленовой кислоты, а именно: -соевое, -рапсовое, -кукурузное. На что обратить внимание при выборе масла: -масло должно быть рафинированное и дезодорированное; -внешне оно должно быть прозрачное и без осадка; -сорт – высший или премиум; -масло должно быть свежим, то есть чем ближе к дате производства, тем лучше! Для жарки лучше использовать следующие масла: -оливковое масло (но ни в коем случае не virgin и не extra virgin – так как оно всегда нерафинированное и недезодорированное). -подсолнечное масло (выбирайте с пометкой высокоолеиновое или среднеолеиновое – это значит, что масло получено из особого сорта подсолнечников и в нем больше мононенасыщенных жиров). -кокосовое масло. -арахисовое масло. -масло авокадо. - масло ГХИ (топленое масло). Не забываем! Растительные масла пригодны для жарки, только если они рафинированные и дезодорированные. После того как масло выбрано нужно следовать простым правилам: -нагрейте сковороду, прежде чем положить на нее еду. Смазать маслом можно как сразу, так и после нагревания (главное, не перегревать, чтобы масло не шкварчало и не брызгалось). Только после этого кладите продукты. Если температура будет слишком низкой, то масло впитается и блюдо получится жирным. - используйте флакон с распылителем, для сбрызгивания сковородки, так продукты не будут сильно увеличивать свою калорийность -не доводить масло в процессе жарки до точки дымления (когда масло начинает дымиться на сковородке), так как именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества, которые способны приводить к различным заболеваниям. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
1 год назад