Найти тему
Тайна Великого блюда
Мало кто знает, что в середине прошлого века проходили Всемирные конкурсы поваров, победить на которых означало вписать свое имя в историю мировой кулинарии. Естественно, советские повара в этих конкурсах участия не принимали – Сталин крайне не любил выпускать людей за границу. Но в 1952 году, когда такой конкурс проходил в Риме, Гран-при получило блюдо именно советского повара, который сам в Италию не приехал, и рецепт представлял посол СССР в Италии. Похожая история была впоследствии с фильмом...
1042 читали · 5 лет назад
Квашеные баклажаны: Три дня терпения
Давно не был в Запорожье, а зря – ведь именно там в 1954 году на улице Чаривной, что в переводе на русский означает «Волшебная», был поставлен бюст моему Учителю Боруху Канцленбогену. Причем не властями, а благодарными людьми, которые проживали и по-прежнему проживают на этой очаровательной улице. Мало кто знает, что на этом месте в далекие времена находился хутор, мимо которого проезжала Императрица Екатерина Вторая. В пути она занималась сексом со своим личным поваром, и вдруг вскрикнула– волшебный!...
552 читали · 5 лет назад
ТРИ В ОДНОМ
Мой Учитель Борух Соломонович Канцеленбоген считал, что его главное достижение в кулинарии - принцип приготовления, который он называл "Три в одном". Собственно, подробно об этом можно прочитать в объемной книге Боруха, которая так и называется "Мои принципы, или Три в одном". Беда в том, что книга была издана лишь однажды, в 1975 году в Улан-Баторе и на монгольском языке. История издания такова - Боруха пригласил к себе Юмжагийн Цэдэнбал - генеральный секретарь Монгольской Народно-Революционной Партии...
535 читали · 5 лет назад
Скумбрия для Голды Меир
Многие знают, что именно евреи научили мир есть на завтрак соленую рыбу. Но мало кому известно, что одним из первых был Борух Канцеленбоген. Это он в 1930-м году открыл лавку по продаже сельди и малосольной скумбрии на рынке «Кармель» в Тель-Авиве. Евреи так верили Боруху, что толпой повалили покупать эту рыбу. Цена на селедку была совсем невысокой – Борух не мог наживаться на своих соплеменниках. Конечно, он скрывал от простых покупателей рецепт приготовления такой рыбы, но мне стало известно, что некоторым израильтянам он все же его рассказывал...
415 читали · 5 лет назад
Ставрида, Ленин и Спиридон
Владимир Ильич Ленин был в Крыму всего лишь однажды – в мае 1919 года. Прибыл он тогда, чтобы посмотреть, как Николай Второй жил в Ливадии. Царская семья к тому времени была зверски уничтожена в Екатеринбурге – по приказу самого Ленина и утверждают, что вождя революции все же беспокоила вся эта история, он нервничал и переживал, хотя в принципе ему это было несвойственно.  С Лениным в Ялту прибыла целая группа – охрана, две любовницы и какой-то человек по имени Спиридон. Был этот человек личным поваром Ленина...
288 читали · 5 лет назад
Царская рыба
С древних времен эта рыба была одной из самых дорогих – она оплачивалась равным ей по весу количеством серебра, а иные патриции были готовы платить за нее цену, равную стоимости раба. О ней писали древнеримский поэт Гораций и древнеримский политический деятель Цицерон.  У этой рыбы много названий – барабулька, барабуния, султанка¸ красная кефаль, краснобородка, мулл, барвена, барбунька…  Но есть одно название, которое придумал мой кулинарный Учитель Борух Соломонович Канцеленбоген – царская рыба...
15,6 тыс читали · 5 лет назад
Рёбра женщины – это вам не говяжьи рёбра
Как-то тревожным ялтинским вечером Борух спросил меня, какую часть женщины я больше всего люблю? Я был всегда готов к любым его вопросам – на то он и мой Учитель, чтобы задавать самые каверзные вопросы, ловить меня, заставлять раскрыться. Я мог ответить на его самый немыслимый вопрос – например, что нужно делать с луковицей, чтобы её проще и быстрее можно было очистить от кожуры? Да элементарно! Подержать её под водой, вода зайдет во все чешуйки, расслабит луковицу, как мужчина своими поглаживаниями обычно расслабляет женщину перед сексом и она проще и быстрее начинает раздеваться...
332 читали · 5 лет назад
ЧАХОХБИЛИ
Легендарный криминальный авторитет Крыма Важа по прозвищу Бриллиант, который много лет был королем Симферополя, рассказал мне, что лично был свидетелем, как в Тбилиси лучший повар Грузии Иосиби Закариадзе встал перед моим кулинарным Учителем Борухом Соломоновичем Канцеленбогеном на колени. Дело было так. В 1967 году Борух приехал в Грузию инкогнито. Никто не должен был знать, что он в Тбилиси. Но разве проведешь лучших грузинских поваров? Иосиби примчался в гостиницу «Иверия» рано утром. Борух еще завтракал сметаной и сырником...
992 читали · 5 лет назад