Найти тему
ЭКСТРИМ. Детский сидр Японцы – веселые ребята. Недавно встретил в магазине, торгующем едой и напитками из Азии, интересный лимонад. Два сорта – один со вкусом сидра, другой со вкусом имбирного эля. Это реально лимонад. Ни грамма алкоголя в нем нет. Предназначен напиток детям. Ну, то есть, тем, кому еще не исполнилось 18 лет. А то некоторые дети так сейчас выглядят, что 25-30-летние на их фоне как младшеклассники. Не знаю, зачем это японцам. Приучать с детства ко вкусам алкогольных напитков. Впрочем, у нас ведь тоже есть «детское шампанское». То есть, мы тоже «не лыком шиты», получается. Не торопитесь, детки, взрослеть. Все успеете в свое время… 
2 года назад
ВИНО: Праздник молодого Божоле: ждать в России или нет Третий четверг ноября не за горами. В этот день, как многие знают, французы начинают распивать вино нового урожая, превращая это в праздник. Первым во Франции созревает вино Божоле Нуво. Его то и пьют в ноябре. В России в начале нулевых интерес к празднику Божоле Нуво активно подогревали маркетологи виноторговых компаний. Вино, в аромате которого можно легко найти оттенки банановой кожуры и лака для ногтей, жители крупных российских городов тогда раскупали активно. В последние десять лет ажиотажа не наблюдается, молодое вино из бургундского региона завозят в малых дозах. Будет ли Божоле Нуво этой осенью представлено на полках винных магазинов. Скорее всего, да. По крайней мере, праздничные мероприятия в его честь уже анонсируются. Как оно попадет из Франции в Россию – не наше дело. Наше дело – пить и получать удовольствие. Обещаю лаконичный дегустационный отчет в третью пятницу ноября.
2 года назад
ЭКСТРИМ. Фриганизм Тот, кто хочет жесткого кулинарного экстрима, идет во фриганы. Так называют людей, добывающих еду в мусорных баках. Само слово фриган (freegan) было сформировано из двух других слов free и vegan. Получилось – тот, кто есть бесплатно. Фриганизм – это не проста еда из помоек. Это философия. Фриганы не экономят деньги на еде, они выполняют важную миссию по уменьшению количества выброшенных продуктов и считают, что раз мы живем в мире изобилия, то все необходимое можно и нужно добывать без денег. Эти люди так же брезгливы, как и мы с вами. На самом деле, они стараются вовремя забирать продукты, от которых по истечению сроки годности избавляются супермаркеты и рестораны. То есть, испорченную еду они за еду не принимают. Первые фриганы появились в 1960-е годы в Сан-Франциско. В 2013 году в Бостоне появилось кафе для фриганов. В России такое тоже есть. Более 10 тысяч последователей фриганизма организовали себе паблик в соцсети ВКонтакте и всячески поддерживают друг друга, чтобы не охладеть к идее. В бедных странах такого не понимают и никогда не поймут. 
2 года назад
Пятница. Она всегда и везде пятница!
2 года назад
ЛИКБЕЗ. Осетинские пироги: классификация Если вместо Турции, Египта, Туниса и Таиланда выбирать для отдыха российские просторы, например, живописную местность в пределах Северной Осетии, воспользуйтесь случаем отведать вкуснейшие осетинские пироги на родине их происхождения. Ну а чтобы, порадовать повара местного кафе, специализирующегося именно на этом продукте, и ненавязчиво претендовать на бесплатную добавку, называйте пироги так, как их называют здесь. Классификация простая: фыдджын – мясной; уалибах – сырный, цахараджын – с листьями, картофджын – картофельный, балджын – вишневый, кабускаджын – капустный. Приятного аппетита!
2 года назад
ЛАЙФХАК. Онигири: пять советов при готовке Совет 1. Если у вас нет под рукой японского риса для суши (нужен именно для суши, клейкий), воспользуйтесь итальянским. Жители этой страны знают толк в рисе. Тот, кто пробовал в Италии ризотто, поймет меня. Совет 2. Готовьте рис именно так, как сказано в рецепте и ни в коем случае не поднимайте крышку, пока указанное для приготовления время не истечет. Совет 3. Перед лепкой смачивайте руки очень холодной (ледяной) водой. Потому что придется иметь дело с горячим рисом. Совет 4. Не переусердствуйте с солью. В соевом соусе, который подается уже с готовыми онигири, ее будет вполне достаточно. Совет 5. Кладите онигири на тарелку так, чтобы полоски нори были ближе к ее краю, а не к центру. Так будет проще их брать.
2 года назад
ЭКСТРИМ. Мартини с беконом Харизматичный Джеймс Бонд, вероятно, не обошел бы вниманием этот брутальный коктейль. В перерывах между съемками, заказав в качестве гарнира картофельное пюре. Не пугайтесь картинки. На самом деле все выглядит менее кровожадно. Сам бекон в бокал никто не заставит вам добавлять. Для приготовления коктейля сначала нужно сделать водочную настойку. Первым делом – обжарьте полоски охлажденного бекона до хруста. Добавьте жареное мясо в водку. Бутылку держите в темном месте (в шкафу или под подушкой, например) не дольше 24 часов. Этого хватит, чтобы водка обрела характерную «мясистость». Дальше все просто. Процедите напиток и соедините с мартини в тех пропорциях, в которых считаете вкусным. Ну а потом, как обычно, взболтать, но не смешивать. Или, наоборот. Плавающий в бокале листик базилика усилит пряный вкус коктейля, соединившись с аптечными нотками Мартини. 
2 года назад