Приветствую🌞 На этом канале собираю простые упражнения, рецепты и рекомендации специалистов для сохранения красоты, здоровья и долголетия. Присоединяйтесь!
🗓 Этапы диеты: Фаза исключения (4–6 недель): убираются все продукты с высоким содержанием FODMAP. Фаза повторного введения (по одному продукту каждые 3 дня): выявляются личные триггеры. Фаза индивидуальной адаптации: рацион на долгосрочную перспективу, где исключаются только раздражающие продукты.
Диета low-FODMAP — это один из самых эффективных подходов при вздутии, газообразовании, боли в животе, синдроме раздражённого кишечника (СРК) и функциональных нарушениях ЖКТ. Она основана на снижении в рационе веществ, которые плохо усваиваются и вызывают брожение в кишечнике. 🧪 Что такое FODMAP: Это группа углеводов, которые: плохо всасываются в тонком кишечнике, быстро ферментируются бактериями в толстой кишке, вызывают газообразование, вздутие, дискомфорт. Аббревиатура FODMAP расшифровывается как: F – Fermentable (ферментируемые) O – Oligosaccharides (олигосахариды — инулин, фруктоолигосахариды) D – Disaccharides (дисахариды — лактоза) M – Monosaccharides (моносахариды — избыток фруктозы) A – And P – Polyols (полиолы — сорбит, маннит и др.)