Найти в Дзене
00:08
1,0×
00:00/00:08
594 смотрели · 2 года назад
Репост
1 год назад
Репост
1 год назад
Репост
1 год назад
Репост
2 года назад
Долгопяты –животные небольшого размера из отряда приматов. Ранее биологи относили их к полуобезьянам, а затем стали рассматривать этих зверьков, как представителей подотряда сухоносых обезьян. Предками долгопятов считают семейство Omomyidae. Его представители обитали в Северной Америке и Евразии. Место обитания долгопятов – Юго–Восточная Азия. Каждый из видов, а их выделили, как минимум, три, локализуется на отдельных островах. Они живут на Лейте, Самаре, Бохоле и Манданао. Первые упоминания о нем были сделаны в XVIII в. католическими миссионерами, они назвали его «крошечной лусонской мартышкой». Однако, естествоиспытатель Карл Линней дал этому зверьку иное название – «обезьяна сиритха». Нынешнее же имя «Долгопят» было присвоено ему позже.
2 года назад
Ядовитая рыба фугу обитает во всех субтропических морях. В 1598 году в Японии был принят закон, обязывающий повара, который хочет приготовить рыбу фугу, получить государственную лицензию. Закон соблюдается до настоящего времени и повара не менее двух лет обучаются искусству приготовления этой рыбы. Находящийся в молоках, икре, на половых органах, коже и печени яд (тетродотоксин) одной особи способен убить 30-40 человек. Он вызывает паралич мышц и остановку дыхания, и гораздо опасней цианистого калия (в 1000 раз), стрихнина (в 400 раз), и даже токсичней яда кураре (в 10 раз). Но это не удерживает современных японцев от соблазна изредка полакомиться этой рыбой. Ну, во-первых, блюда из фугу достаточно дорогие, во-вторых, испытывать судьбу многократно, даже презирающие смерть японцы, не рискуют. Самое распространенное блюдо – фугосаши. Тончайшие лепестки сырой фугу укладываются на блюде в виде розы, летящей бабочки, птицы или рыбы, а затем окунаются в специально приготовленные соусы и, под присмотром повара, поедаются. Присматривать за клиентами во время поедания рыбы – его прямая обязанность. Малейшие симптомы, например, покраснение кожи, могут указывать на то, как остатки яда действуют на клиента. Обрабатывая рыбу, повар полностью не может избавиться от присутствия токсина, но он знает точно, сколько яда может не повредить клиенту, вызывая легкую эйфорию, онемение конечностей и нижней челюсти. Если рыба приготовлена правильно, через короткое время у человека сначала начинают неметь мышцы ног, затем рук, после – язык и челюсть. Потом в такой же последовательности все приходит в норму. Однако, от 30 до 50 смертельных отравлений в год рыбой фугу все же случаются даже в Японии. Кстати, эффективного противоядия в мире не существует до сих пор и можно лишь уповать на хороший уровень медицины, если отравление все же произошло. Так было, например, в 2008 году, когда моряки отравились супом из рыбы фугу. Очевидно, кок решил побаловать экипаж местной экзотикой. Слава Богу, что судно стояло у берегов Израиля. Кок судна, который закусил печенью, в тяжелейшем состоянии был доставлен в Хайфскую больницу Рамбам, где даже после остановки сердца, усилиями израильских врачей был спасен. Другие шесть моряков отделались легким испугом и промыванием желудка. Я смотрю на раздувшийся шар у моих ног, который и не думает сдуваться. Да это и невозможно, если рыба надулась не на глубине, а у самой поверхности, она уже не в состоянии принять прежнюю форму. В Средиземное море эта рыба приплыла из Красного через Суэцкий канал. В Красном море ее развелось огромное количество. Теперь не только эйлатские рыбаки страдают от этого хищника, но и те, кто ловят рыбу в Средиземном море – от Ашкелона до Хайфы. Рыба фугу начинает вытеснять все остальные виды и положение может стать угрожающим, если не принять меры. Например, власти Кипра выплачивают 1 евро за отловленную и предъявленную рыбу. Недавно даже был введен новый указ, на основании которого выплачивается премия в размере 3 евро за каждый килограмм живого веса рыбы.
130 читали · 2 года назад