Найти в Дзене
Медведь против тигра: кто победит в схватке?
Извечный вопрос – кто из хищников сильнее? На самом деле, тема интересная. У каждого крупного и сильного животного есть свои преимущества и недостатки, «индивидуальная стратегия» охоты и ведения схваток. В этом выпуске рассмотрим с вами медведей и тигров. Это действительно мощные звери! Однако, у них есть, скажем так, слабости, которые во время поединка могут сыграть злую шутку, противнику достаточно «подловить» своего оппонента на одной из них. Итак, медведь против тигра. Кто победит? Кошки считаются идеальными хищниками, независимо от размеров...
2 года назад
Вы знали, что общий вес всех муравьев на Земле составляет 21 миллион тонн? Не так давно ученые закончили серию из почти пятисот исследований, и выяснили, что общая масса всех муравьев, живущих на земле, составляет… 21 миллион тонн. Для сравнения – это больше, чем совокупная масса всех млекопитающих и птиц, обитающих на нашей планете, и это примерно 20% от общей биомассы всех ныне живущих людей. Не удивительно, что муравьи смогли так расплодиться – они очень живучие, могут долго голодать, делительное время обходятся без воды, стойко переносят климатические передряги и сравнительно неплохо защищаются от своих природных врагов. Собственно, как проводилось исследование… Полностью данные ученые пока не раскрыли, но суть в том, что они внимательно изучили все зоны обитания муравьев на планете, провели примерный расчет их численности на ограниченной площади, потом сложили полученные результате, и получили, что называется, «средние данные». Согласно этим исследованиям, все муравьи Земли весят в общей сложности 21 мегатонну, а численность их составляет примерно 20 квадриллионов – это число с 15 нулями!
2 года назад
5 отличий мамонта от современного слона
Некоторые люди до сих пор считают, что мамонты – прямые предки современных слонов. Стоит ли говорить, что это большое заблуждение. Древние животные, конечно, родственники нынешних гигантов, причем близкие, но не «прародители». У мамонтов и наших нынешних «хоботастых» был общий предок, который жил на земле примерно 5-7 млн. лет назад, потом произошло, условно говоря, разделение на виды, в результате чего на свет появились слоны и мамонты. Таким образом, отличия этих двух видов животных выходят далеко...
5402 читали · 2 года назад
А вы знали, что тарантул может обходиться без еды больше двух лет? Тарантулы – крупные и сильные пауки, способные справиться с добычей, превышающей их в размерах и в массе. На этом фоне странным кажется тот факт, что у этих членистоногих иногда бывают серьезные проблемы с добычей пропитания. Впрочем, объясняется это довольно легко – пища-то вокруг есть, но паук занят непрерывным поиском партнера для продолжения рода, о пропитании он даже не думает. Особенно это актуально для самцов тарантула – самки сидят себе спокойно по норкам, ждут своего принца, а «принц» в это время, позабыв о еде и отдыхе, лазает по ближайшим кустам, ищет свою возлюбленную. И на это иногда уходят месяцы, а то и годы! Как тарантул не погибает при таком «режиме питания»? Природа позаботилась об этом. Дело в том, что у этого вида крайне медленный метаболизм, несмотря на сравнительно активную жизнедеятельность. Энергия расходует ограничено, следовательно, можно долго ничего не есть. Но сколько именно тарантулы могут обходиться без еды? Ученые озадачились этим вопросом, и провели несколько экспериментов. Результат удивил – зафиксированный рекорд голодания членистоногого составил без малого три года! Отсутствие же пищи в течение чуть больше двух лет не возымело почти никаких последствий для здоровья хищника, и это один из природных рекордов.
165 читали · 2 года назад
А вы знали, что крокодил может утонуть? У крокодила нет жабр, он дышит легкими, при этом большую часть жизни рептилия проводит в воде. Сидит себе в водоеме, «выставляет» лишь ноздри и глаза. Перед погружением же животное делает глубокий вдох, наполняя легкие воздухом под завязку, и может спокойно сидеть на дне или плавать в толще воды от часа до суток (зависит от конкретного вида хищника, его возраста, размера, состояния здоровья и множества других факторов). Короче, крокодил почти непотопляем! Но, парадокс, теоретически крокодил может утонуть. При погружении у рептилии герметично закрываются ноздри и уши специальными кожаными наростами, это не дает хищнику захлебнуться. В редких случаях, что называется, «природа дает сбой» - клапаны перестают корректно выполнять свои функции, в результате чего животное идет ко дну. Сразу стоит отметить, что случаи эти очень редкие, причем подобные заболевания бывают или врожденными, или старческими, то есть крокодил может утонуть или в ранней молодости, или в глубокой старости, но не в расцвете сил. Другой вариант – если животное слишком долго просидит под водой, не всплывая для очередного вдоха. Чаще всего это связано с какими-то форс-мажорами, происходящими с животными около дна водоема, например, крокодил может зацепиться за корягу, и «привет». Однако, один китайский крокодил утонул из-за своей… застенчивости. Ну или пугливости, не суть важно. Он боялся больших скоплений людей, и не вылезал из воды на протяжении многих часов даже для живительного глотка воздуха. В результате что случилось, то случилось – потонул :)
492 читали · 2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала